Лечение рака поджелудочной железы за рубежом

0
6

Виды и стадии

Степени заболевания:

  • Стадия 0 – предраковая. Зараженных клеток очень мало (скопление измененных, «опасных» клеток), метастазы отсутствуют.
  • I а – размер новообразования не более 20 мм. Метастазы отсутствуют, опухоль в пределах железы.
  • I б – размер образования превышает 20 мм, но не выходит за пределы одного органа. Метастазы отсутствуют.
  • II а – новообразование более 20 мм, распространено на близлежащие органы и ткани. Не поражены брыжеечная артерия и вена (ниже железы), чревный ствол. Метастазы отсутствуют.
  • II б – образование может быть любого размера (обычно от 0 до 50 мм). Метастазы поражают ближайшие лимфатические узлы. Фактически любая стадия заболевания с метастазами.
  • III– образование может быть любого размера и локализации. Происходит прорастание раковых клеток в чревный ствол, брыжеечную артерию или вену. Лимфатические узлы могут быть заражены раковыми клетками или быть полностью здоровы.
  • IV– новообразование от 0 до 50 мм. Метастазы в лимфаузлах могут быть или отсутствовать. Появляются метастазы в различных органах человека (желудок, почки, печень, легкие, позвоночник, головной мозг, кости).

Точную степень рака может определить только врач – онколог после проведения комплексного обследования и всех необходимых анализов.

Как проводится лечение

Устранение онкопатологии проводят на основании результатов диагностического обследования. Диагностика включает: общелабораторные исследования; компьютерную томографию и МРТ; УЗИ органов брюшной полости;

биопсию и гистологическое исследование; позитронно-эмиссионная томографию. В связи с тем, что заболевание диагностируется слишком поздно, не все онкологические опухоли поддаются оперативному лечению.

Операцию выполняют только на I стадии рака, если новообразование остается в пределах капсулы. Полностью удаляют железу, лимфоузлы, желчные протоки и часть желудка. Для предупреждения рецидива и при неоперабельной опухоли назначают лучевое лечение или химиотерапию, чтобы остановить развитие рака и метастазирование.

Злокачественная опухоль головки поджелудочной железы очень агрессивна и склонна к метастазированию, оперативное вмешательство возможно лишь в 10-15 % случаев, для остальных пациентов применяют паллиативную терапию. Эти факторы и определяют стоимость курса лечения при раке головки поджелудочной железы в Москве.

Исход и целесообразность терапии главным образом зависит от оперативности диагностических мероприятий и стадии обнаруженного заболевания.

Современные методы лечения предусматривают резекцию (частичную или полную) поджелудочной железы. Только таким образом можно избавиться от раковых клеток.

Операция значительно повышает шансы больного на выживание. Современные клиники предлагают 3 вида вмешательства.

Хирургическое лечение предполагает кардинальное лечение рака. Опухоль сначала облучается, а затем удаляется. За рубежом такие операции являются главным методом терапии.

Виды оперативного вмешательства:

  • Дистальная панкреатэктомия. Редкая операция. Хирург проводит частичную резекцию больного органа. Отрезается хвост или хвост и тело железы. Если опухоль успела затронуть селезенку, удаляется и она.
  • Операция Уиппла. Лечение рака поджелудочной железы при помощи такой операции происходит под присмотром хирурга. Для начала делается разрез, поджелудочная железа вычищается от раковых клеток или удаляется полностью. Затем врач начинает постепенно удалять все окружающие ткани, которые также могли быть заражены раком.
  • Тотальная панкреатэктомия. Полное удаление поджелудочной железы. Используется только в случае неэффективности других операций или лечения.

Насколько будет целесообразно та или иная терапия должен решать лечащий врач. Способы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента.

В РФ лечение карциномы поджелудочной железы проводится в основном хирургическим путем.

Операции проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах в специализированных онкологических клиниках.

Цены на прохождение курса лечения рака поджелудочной железы в Москве отличаются в зависимости от тяжести заболевания, выбранного метода терапии, стоимости препаратов.

На ранних фазисах метастазирования лучшие клиники и центры Москвы по лечению рака поджелудочной железы практикуют хирургические интерцессии, абляцию, подкожное и пероральное употребление медпрепаратов и другие методы.

Если нельзя удалить опухоль, а новообразование приводит к дисфункции желчных канальцев, методом эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии в проток печени вводится расширитель для секреции желчи.

Возможно использование трансплантатов: происходит сшивание тонкой кишки с желчным пузырем, чтобы наладить отток пищеварительного сока. В зависимости от степени распространения применяют радио-, химио- и гормонотерапию, что входит в стоимость курса лечения при раке поджелудочной железы в Москве.

Терапия радием назначается после внутреннего вмешательства (вырезание основного тела образования), а перед ней — с целью локализации атипичных клеток для уменьшения болей на последнем цикле развития карциномы.

Проводится в два-три этапа, иногда — параллельно с операцией. При гормонотерапии гормоны комбинируют с методиками лечебной терапии: химио-, лучевой или операцией. Лечение рака поджелудочной железы гормонами проводят, сочетая интерферон с ретиноидами.

Народные рецепты

Лечение народными средствами при раке поджелудочной железы не принесет результатов. Сложная диагностика нередко затягивает начало терапии, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека.

Такие травы, как чистотел, девясил, ромашка и подорожник используются во множестве рецептов против рака различных внутренних органов.

Никакой гарантии целители, описывающие рецепты на страницах интернета дать не могут, поэтому такие способы терапии являются крайне сомнительными.

Распространенное в сети лечение содой предполагает употребление порошка внутрь. Большие дозы пищевой соды могут привести к расстройству желудка, изжоге, проблемах с щитовидной железой и с прямыми функциями поджелудочной железы.

Народные методы лечения не смогут в полной мере заменить квалифицированную помощь врачей.

Осложнения

К послеоперационным осложнениям относятся: боль; внутреннее кровотечение; инфекционные осложнения; возможное повреждение нервных окончаний и кровеносных сосудов; недостаток ферментов и гормонов.

Побочными явлениями химиотерапии могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта, диарея, поражение полости рта, снижение иммунитета, потеря веса; радиотерапии — зуд, ожоги и другие кожные реакции, тошнота, жидкий стул и рвота. При сборе биологического материала есть риск рассеивания опухоли.

Появление осложнений связано с трудностями борьбы с онкозаболеванием из-за несовершенства современных методов. В их числе:

  •  нарушение обмена веществ;
  •  проблемы с усвоением пищи;
  •  слабость организма;
  •  болевые ощущения (после хирургического вмешательства);
  •  головокружение, потеря сознания.

Отзывы больных

Артем: «После случайного обнаружения онкологии на поздних стадиях решил лечиться за границей. Остановился на Хелиосе в Мюнхен-Весте. Был в двухместной палате, персонал отличный. Все понравилось. После консультации решили с врачом пройти курс таргетных препаратов. Чувствую себя хорошо. Через 3 месяца поеду в клинику снова».

Марина: «Для операции на поджелудочной железе решила ехать в Стамбул. Госпиталь Медипол предлагает ну очень низкие цены. Это должно насторожить. Все было прекрасно до того, как менеджер уже в клинике не озвучила цену.

Прогноз при онкологической опухоли неблагоприятный. По отзывам пациентов о лечении рака головки поджелудочной железы продолжительность жизни зависит от того, была ли сделана операция. Если онкообразование удалось устранить, курсы химиотерапии и лучевого лечения прошли успешно, то для 50 % больных наступает пятилетняя ремиссия.

Рак поджелудочной железы входит в десятку самых распространенных заболеваний в мире и занимает четвертую позицию по смертности. Статистика подтверждает отзывы пациентов о лечении рака поджелудочной железы, однако специалисты московских клиник делают все возможное для повышения эффективности лечения, отсутствия неблагоприятных прогнозов и увеличения числа выживаемости больных.

Отзывы пациентов о лечении рака поджелудочной железы различны, поскольку результат зависит от многих факторов. При своевременной диагностике пациенты выздоравливают после проведения курса терапии и возвращаются к полноценной жизни.

Показания и противопоказания

Оперативное и медикаментозное вмешательство противопоказано в таких случаях: удаление поджелудочной железы запрещено, если онкообразование распространилось за пределы тела или хвоста поджелудочной железы;

шунтирование противопоказано, если опухоль распространилась на другие органы; сбор биоптата (биопсия) невозможен при плохой свертываемости крови; химиотерапия невозможна, если пациент страдает инфекционными, хроническими заболеваниями почек или печени, психическими расстройствами, при закупоренных желчных путях.

Проведение операции при поражении поджелудочной железы противопоказано, если размер опухоли превышает 2 см, онкообразование вышло за пределы органа, а также при наличии множественных метастазов. Паллиативные операции проводят при обтурационной желтухе и растяжении желчного пузыря.

Из-за специфики выбора воздействия на очаг болезни однозначных показаний или противопоказаний не существует. Остановить развитие и прекратить болезнь необходимо в любом случае. Если человек болен хроническими заболеваниями или страдает от врожденных пороков, для него подбирается индивидуальный курс терапии, на который влияют:

  •  пол и возраст больного;
  •  пороки сердечно-сосудистой системы;
  •  наличие почечной недостаточности.

Процесс проведения процедуры

На методологию, как и на стоимость курса лечения при раке поджелудочной железы в Москве, влияет стадия. Медики используют:

  •  химиотерапию (подразумевает прием препаратов, разрушающих раковые клетки и блокирующих дальнейшее развитие);
  •  операцию (применима на поздних стадиях, которые формируются при игнорировании сигналов организма об опасности);
  •  радиотерапию (облучение) — применяется на всех стадиях.

Промедление чревато появлением метастазов в других внутренних органах. Однако даже в тяжелых случаях лучшие клиники и центры Москвы по лечению рака поджелудочной железы не отказываются от оказания помощи и продолжают бороться за каждого пациента. Опытные специалисты действуют в соответствии с современными достижениями медицины.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Симптомы

Новообразование в области головки влечет за собой симптомы расстройства, плохой проводимости нарушения нормального функционирования двенадцатиперстной кишки, желчного протока. Самый распространенный вид карциномы.

Рак головки поджелудочной железы плохо различим, поэтому часто он диагностируется слишком поздно.

Опухоль в теле железы опасно распространением раковых клеток в желудок (эти два органа находятся очень близко друг от друга).

При распространении опухоли в хвосте, в клинической картине могут просматриваться признаки увеличения селезенки (спленомегалия). Также раковые клетки нередко задевают сосуды селезенки.

Признаки рака:

  • Самый значительный и явный симптом карциномы – периодические боли в эпигастральной области живота (треугольник под ребрами, ограниченный околопупочной зоной, правым и левым подреберьем).
  • Боли в правом боку (подреберье), ближе к пупку.
  • Появление болевого синдрома, схожего с проявлением радикулита. Дискомфорт в пояснице, позвоночнике, лопатках. Симптомы усиливаются при изменении положения тела.
  • Синдром Труссо. Хронический спонтанный тромбофлебит. Локализуется на ногах, по бокам туловища, на животе. Такое поражение кожи и вен в 95% случаев указывает на карциному внутренних органов с метастазами в соседние ткани (связь доказал врач Андре Труссо на собственном примере).
  • Общая слабость организма, постоянная усталость, головные боли, мигрени, отсутствие аппетита, бессонница, беспричинное самопроизвольное похудение, снижение тяги к вредным привычкам без проявления силы воли (неправильное питание, высококалорийные продукты, ГМО, еда с усилителями вкуса, курение, алкоголь, кофе и т.д.).
  • При сдавливании новообразованием главного желчного протока может появиться желтуха. Кожные покровы становятся грязного темного желтого цвета, моча становится темно-желтого или насыщенного оранжевого оттенка. При этом кал значительно светлеет и приобретает неестественный светло-желтый или светло-коричневый оттенок. Кожные покровы становятся сухими, появляется зуд, выпадает желчный пузырь.
  • Прекращение нормального функционирования поджелудочной железы приводит к расстройству ЖКТ (диарея, запоры, кал с высоким содержанием не переваренного жира, рвота, плохое всасывание питательных веществ).
  • Проблему функционирования двенадцатиперстной кишки можно узнать по постоянному чувству тяжести в желудке (даже если человек не принимает пищу), периодическому чувству тошноты. Иногда может случаться рвота с кусочками пищи.
  • Примесь крови в кале или рвоте.
  • При опухоли на хвосте железы развивается недостаток железа и других важных микроэлементов в крови больного, происходит увеличение селезенки в несколько раз.
  • При сильном поражении карциномой поджелудочной железы может появиться неконтролируемая жажда, зуд кожных покровов, сухость слизистых (в том числе сухость во рту). Такая симптоматика очень похожа на проявление сахарного диабета, что иногда является трудностью с постановкой правильного диагноза даже на поздних сроках рака.
  • Водянка брюшной области. Скопление большого количества жидкости в нижней части брюшной полости. Живот в несколько раз увеличивается в размерах и постоянно продолжает тяжелеть, раздуваться.

Болевой синдром редко связан с приемами пищи и воды, но часто появляется ближе к ночи.

Первые симптомы карциномы поджелудочной железы можно спутать с проявлением других болезней, поэтому необходимо тщательно прислушиваться к своему организму и не откладывать поход к специалисту.

Цены и клиники Москвы

Применение инновационных технологий, специальные исследовательские программы и доступные прайсы объясняют высокий уровень доверия к столичным медучреждениям среди онкобольных. Цены на лечение рака поджелудочной железы в Москве зависят от статуса медучреждения, степени метастазирования, количества необходимых манипуляций.

Цены на лечение рака головки поджелудочной железы в Москве определяются индивидуально для каждого пациента. На них влияет объем диагностических и лечебных процедур, стадия заболевания и общее состояние здоровья пациента, квалификация врача, длительность послеоперационной реабилитации.