Лечение рака поджелудочной железы методом

0
4

Основные методы лечения рака поджелудочной железы

В народной медицине существует огромное количество различных методов приготовления лекарственных средств. Ниже мы рассмотрим основные методы и средства лечения, которые считаются самыми эффективными в борьбе с этой болезнью.

Данный препарат берется именно второй фракции. Для справки. АСД – это антисептик, который первоначально создавался для животных. Спустя некоторое время его начали применять и для лечения людей. Конечно во время лечения данным препаратом вы будете чувствовать некоторый дискомфорт в виде запаха препарата, но на что не пойдешь ради исцеления.

Кроме того, это достаточно сильное противовоспалительное средство. Препарат устраняет сильные боли, которые свойственны этой болезни и останавливает развитие опухоли. Начинают принимать препарат с 1 капли, ее разводят в 50 мл. воды.

С каждым днем дозу увеличивают, пока не дойдут до 35 капель. После чего дозу уменьшают по обратной схеме. Курс лечения может составлять от нескольких недель до года. Но между курсами нужно обязательно делать перерыв.

Данное средство не зря используют для лечения рака. Ведь полезные свойства прополиса известны уже на протяжении многих столетий. Он эффективен в лечении новообразований, избавлении от мозолей. Продукт обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством.

Для лечения рака прополис можно принимать в чистом виде, съедая на протяжении двух недель кусочки в 3 грамма между приемами пищи. Также можно приготовить лечебное средство с прополисом и травами. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • Измельчите 10 грамм прополиса,
  • Поместите измельченный прополис в термос,
  • Закипятите воду и немного ее остудите,
  • Залейте горячей водой прополис в термосе,
  • Дайте настояться средству на протяжении суток.

Принимается настойка вместе с ромашковым отваром два раза на день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Такое лечение еще называют содотерапией. Но проводить такое лечение нужно очень аккуратно и внимательно. Соду рекомендуют принимать в очень маленьких дозах. В противном случае она способна наоборот навредить организму.

Проходить содовую терапию нужно с очень маленьких доз, начиная с кончика чайной ложки. Это примерно пятая часть чайной ложки. Причем принимают соду не в чистом, а в разведенном виде (ее разводят в пол стакане воды). Максимальная доза не должна превышать половину чайной ложки.

В первую очередь нужно отметить, что данный метод лечения применяется для многих трудноизлечимых болезней. Он подразумевает приготовление настойки при онкологии поджелудочной железы. Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • Смешать по 40 мл чистого подсолнечного масла и водки,
  • Смесь тщательно взболтать.

После того как вы добьетесь однородной массы, средство нужно выпить залпом за несколько глотков. Смесь пьется за 20 минут до приема пищи, за 1 час до приема строго запрещено пить. Лекарство принимают 10 дней подряд, после чего делают перерыв и повторяют курс. При лечении запрещено:

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Кофе,
  • Наркотические средства,
  • Сладкое,
  • Курить,
  • Употреблять спиртное,
  • Употреблять витамины Е, А, С.

Наверное, многие согласятся, что любое лечение кроме пользы может принести и вред. Чтобы терапия была эффективной, перед ее прохождением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед тем как выберете по какому методу или рецепту лечится особенно внимательно изучите ингредиенты. Ведь на некоторых из них может быть индивидуальная непереносимость.

Можно ли вылечить рак поджелудочной зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Всего выделяют 4 стадии: от первой, характеризующейся небольшими размерами опухоли, до четвертой, когда развивается метастазирующий в печень, костную ткань, легкие, лимфатические узлы, рак.

Специалисты считают, что онкология поджелудочной железы должна удаляться хирургическим путем. Это самый эффективный метод. Однако лечение на начальных стадиях может заключаться и в проведении других мероприятий.

Методы лечения, эффективные при 1 и 2 стадии рака поджелудочной железы, следующие:

  • Хирургическое удаление опухоли и рядом расположенных тканей. Прогноз на 1 стадии благоприятный примерно в половине случаев, при условии соблюдения последующих лечебных и профилактических мер. На второй стадии прогноз значительно ухудшается, так как могут наблюдаться первые метастазы. При диффузной форме рака хирургически удаляется как сам орган, так и близлежащие органы, такие как селезенка, верхний отдел желудка, лимфатические узлы.
  • Химиотерапия с помощью медикаментозных средств. Назначают Карбоплатин, Гемцитабин и другие препараты.
  • Радиотерапия. Заключается в облучении радиацией пораженного участка.
  • Радиохирургическое удаление с помощью кибер-ножа. Неинвазивная современная и безопасная система.

Лечение рака поджелудочной железы методом

На 3 стадии заболевания рак поджелудочной железы уже неизлечим полностью. Проживет ли больной еще несколько месяцев или год-два, полностью определяется тактикой лечения.

Хирургическое удаление образования полностью невозможно, поскольку рак начинает повреждать другие органы. Хирургическим путем иссекают лишь часть опухоли, восстанавливают проходимость кишечника, желчных протоков.

Дополнительные методы лечения:

  • Паллиативное лечение способствует улучшению самочувствия больного.
  • Химиотерапия одним или несколькими препаратами.
  • Радиохимиотерапия.
  • Лучевая терапия. Опухоль уменьшается, благодаря разрушению молекул белка в раковых клетках.

Рак 4 степени – тот случай, когда найти лекарство против рака, способное остановить развитие опухоли, уже не удастся. Происходит значительное разрастание опухоли. Пациент часто мучается от боли (хотя в редких случаях, если не задеты нервные узлы, рак поджелудочной железы с метастазами может развиваться без болезненных ощущений).

Лечение рака поджелудочной железы, соответствующего 4 степени развития, направлено на купирование болезненных симптомов, блокировку процесса метастазирования и улучшение самочувствия. Методы лечения аналогичны применяемым на 3 стадии.

Хирургическое вмешательство проводится на любой стадии. Но если на 1-2 стадиях можно надеяться на выздоровление, то на 3-4 стадиях рака поджелудочной железы проводят лишь паллиативные операции, которые призваны продлить жизнь и улучшить ее качество.

Насколько масштабной будет хирургическая операция, определяет лечащий врач после проведенной диагностики. Возможно частичное или полное удаление больного органа, а также частичное или полное удаление других органов пищеварительного тракта.

Эксплоративное вмешательство. Операция с целью диагностики. Так как выбирать методику лечения необходимо быстро и в зависимости от особенностей опухоли, наилучшим способом диагностики является непосредственный визуальный осмотр больного органа.

Удаление опухоли. Если операция проводится на ранней стадии обнаружения опухоли, возможна полная ремиссия.

Паллиативные операции. Проводят для ликвидации осложнений. Могут быть направлены на обеспечение оттока желчи, чтобы не допустить интоксикации организма; обеспечение проходимости кишечника, если опухоль закрывает просвет;

Удаление опухоли проводится методом резекции, т.е. вырезания части железы с последующим сшиванием ее частей. Выделяют два вида подобных операций:

  1. Дистальную. Считается высокотравматичным вмешательством. От железы оставляют лишь головку, хвост и тело удаляются.
  2. Сегментарную. Удаляют только тело железы. Такая методика характерна при поражении метастазами.

При раке также удаляют поджелудочную железу полностью. Несмотря на более радикальное хирургическое воздействие, операция чаще всего проходит без осложнений, позволяет полностью ликвидировать рак поджелудочной железы при раннем обнаружении.

Важно! Излечившись после удаления железы, пациенту необходимо в течение всей последующей жизни придерживаться диеты, включая прием ферментов, и осуществлять инсулиновую терапию.

двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, лимфатические узлы, располагающиеся в непосредственной близости от поврежденного органа, часть желчного протока и привратника желудка. Удаляют не только поврежденные области, но и части органов, незатронутые поражением.

Возможности комбинированного лечения еще изучаются, но уже с успехом применяются для лечения РПЖ. Благодаря совмещению методик удается добиться высокой эффективности хирургического вмешательства, уменьшения опухоли, болевых симптомов.

Операции назначаются на любой стадии недуга, если онкологи признают опухоль операбельной. Иногда пораженный орган удается сохранить, а в некоторых случаях лечение подразумевает удаление железы и даже находящихся рядом органов. Во многом это зависит от расположения новообразования.

Специалисты проводят следующие хирургические методы:

  1. Панкреатодуоденэктомия. Эту технически сложную процедуру называют «операцией Уиппла», и чаще всего ее проводят, когда опухоль местом локализации выбирает головку железы. Удалению подлежит не только головка, но и участки тонкого кишечника и желчных протоков, желчный пузырь, частично желудок и лимфоузлы, располагающиеся в этом районе. Так как рак чаще поражает именно головку поджелудочной железы, процедура Уиппла является довольно распространенным вмешательством при этом недуге. Пациентов предупреждают о возможных рисках: кровотечениях, развитии инфекций, проблемах с органами ЖКТ.
  2. Лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы. Это малоинвазивное вмешательство, посредством которого удаляется опухолевое образование, расположенное в тканях тела и хвоста органа, причем вместе с хвостом. В некоторых случаях пациент лишается части поджелудочной железы, селезенки. Резекция эффективна, если речь идет о распространении островковых клеток нейроэндокринного образования — апудомы.
  3. Панкреаэктомия. Серьезное вмешательство, которое проводится нечасто, является полным иссечением больной железы, органов и близлежащих тканей, в том числе узлов лимфатической системы. Подобную операцию назначают не только при раке, но и при острой форме панкреатита, когда появляются некротические участки ткани.
  4. Паллиативное оперативное вмешательство. Такие процедуры, как правило, проводятся на третьей-четвертой стадии заболевания, когда шанса на излечение нет, но состояние больного требует коррекции. Например, удаляется заблокированная часть желчных протоков или желчного пузыря, а оставшуюся часть пришивают к тканям тонкого кишечника. Это создает новый путь, в обход закупоренных протоков.
  5. Эндоскопическое стентирование. Подобные методы лечения рака поджелудочной железы проводятся с целью восстановления желчных протоков, закупоренных разросшимися злокачественными новообразованиями. Применяется стент — тонкая трубка, по которой застоявшаяся желчь стекает. Ее устанавливают при помощи катетера, тогда жидкость будет выходить наружу или устанавливается внутри, вокруг закупорки, тогда отток желчи будет направлен в тонкую кишку.
  6. Шунтирование желудка. Процедура не способна вылечить пациента, она лишь облегчает симптоматику. Когда новообразование суживает просвет протоков или полностью его перекрывает и выход пищи из желудка не может быть осуществлен, желудок вшивается в ткани тонкого кишечника. Так больному возвращают способность нормально питаться.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы

Золотым стандартом хирургии рака головки поджелудочной железы является оперативное вмешательство методом Уиппла. В процессе операции осуществляется хирургическое удаление части поджелудочной, также удаляется большая часть желудка, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь. Онкопроцессом могут быть задеты расположенные рядом лимфоузлы, поэтому они также подлежат резекции. Данная операция возможна при операбельном раке головки поджелудочной железы на 1, 2, реже 3 стадиях.

Если злокачественное новообразование локализовано в хвосте железы, необходима дистальная панкреатэктомия. Операция заключается в резектировании тела и хвоста органа. Если онкопроцесс затронул селезенку, есть необходимость также и ее резекции. Помимо этого, может быть проведена резекция почки, надпочечника, диафрагмы и других органов, если она затронуты онкопроцессом.

    КАК ПОДБИРАЮТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ?

    Выбор метода лечения рака поджелудочной железы будет зависеть от того, операбельна ли опухоль. Как правило, хирургическое удаление новообразования возможно на 1, 2 стадиях, реже на 3 стадия (если не задеты крупные сосуды и нервы). Однако все определяется сугубо индивидуально по результатам проведенной диагностики, которая предоставляет информацию о локализации опухоли и ее воздействии на другие органы.

Диагностика рака поджелудочной

Несмотря на доступность серологических исследований (раково-эмбриональный антиген, антиген CA19-9), КТ, УЗИ и других неинвазивных методов, ранняя диагностика рака поджелудочной железы чрезвычайно сложна.

Несмотря на то, что КТ дороже, чем УЗИ, она проще в техническом отношении, позволяет получить более четкое изображение тела и хвоста поджелудочной железы, дает более воспроизводимые и легче интерпретируемые результаты.

Чувствительность КТ в диагностике злокачественных опухолей поджелудочной железы превышает 80%. Однако у 5-15% больных с подтвержденным диагнозом рака поджелудочной железы при КТ обнаруживают лишь диффузное увеличение органа, более характерное для панкреатита.

МРТ преимуществ перед КТ не имеет. В отдельных случаях, когда результаты КТ и УЗИ сомнительны, прибегают к эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Признаками рака поджелудочной железы при этом считаются стеноз протока поджелудочной железы, стеноз общего желчного протока обструкция протока поджелудочной железы или обструкция общего желчного протока; более чем у половины больных изменены оба протока.

Классификация

В 6-м издании TNM клинической классификации Международного противоракового союза внесены некоторые изменения. Классификация отражает отличия между потенциально резектабельной (ТЗ) и нерезектабельной (Т4) опухолями ПЖ.