Лечение рака простаты: основные методы лечения рака предстательной железы

0
32

Что такое рак простаты?

Рак простаты – это новообразование злокачественного характера, которое развивается из клеток предстательной железы.

Анатомия простаты. Простата – это железа внутренней секреции, которая размещается у мужчин в области малого таза, ее размер в среднем составляет 3?4 см. Ввиду того, что простата располагается вокруг уретры, ее увеличение, спровоцированное раковой опухолью, вызывает нарушения мочеиспускательной функции.

Предстательная железа располагается внутри капсулы из соединительной ткани, содержит эластичные перегородки, разделяющие простатические железки. Состоит из трех частей – правая, средняя, левая. В этой железе вырабатывается простатический сок, выводится при сокращении гладкомышечной мускулатуры.

Простата участвует в процессах производства сперматозоидов, увеличивает их активность и жизнестойкость, отвечает за качество спермы и ее выведении. Играет важную роль в осуществлении мужской половой функции.

Функции простаты. Для более точного понимания характера заболевания, необходимо подробно разобраться в основных функциях предстательной железы. Главные особенности функционирования простаты заключаются в том, что она производит определенную часть жидкости семенного типа.

Еще одна ключевая функция простаты заключается в том, что она имеет самое прямое отношение к способности любого из мужчин задерживать мочу. Именно поэтому данной железы отводится огромное значение для здоровья мужского организма.

В этом, как и в любом другом случае, связанным с онкологией, очень важно, как можно раньше обнаружить заболевание. Однако прогноз чаще всего является неблагоприятным по причине позднего обнаружения и возникновения значительного количества метастаз на раннем сроке. Так, примерно 90% случаев рака простаты оказываются выявленными на третьей или четвертой стадии.

Поэтому отвечая на вопрос, сколько живут с раком простаты, можно сказать, что все зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение. Простатэктомия радикального типа, которая была осуществлена на раннем этапе онкологии у больных в возрасте меньше 70, является гарантией 10-ти или даже 15-ти летней выживаемости.

Метастазы рака простаты захватывают отдаленные области, вследствие разноса раковых клеток по кровяным и лимфатическим сосудам. Наиболее часто боли в тазу, отеки ног в зоне лодыжек или ступней при раке простаты означают увеличение количества метастаз и то, что рак принял агрессивный характер.

Простата, или предстательная железа, располагается в мужском организме под мочевым пузырем. Она граничит с прямой кишкой (что позволяет врачу при осмотре пальпировать ее заднюю поверхность). Через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала, куда открываются выводные протоки железы.

Кровь к простате и мочевому пузырю подает нижняя мочепузырная артерия, которая отходит от внутренней подвздошной артерии. По обоим сторонам предстательной железы располагается по нейрососудистому пучку, части нижнего подчревного (тазового) сплетения. Предстательное сплетение имеет важное значение для эректильной функции.

Возникает рак простаты, когда клетки предстательной железы начинают делиться с большей скоростью, чем требуется для восполнения числа клеток погибших. Это приводит к неконтролируемому росту опухоли. После перерождения дальнейшие мутации генов могут привести к прогрессированию опухоли и возникновению метастаз.

Большинство раков (95%) предстательной железы относятся к аденокарциноме – опухоли, которая возникает из железистого эпителия. В гораздо более редких случаях (всего 4% от общего числа опухолей) рак простаты возникает из уротелия – ткани, которая выстилает мочеиспускательный канал.

1% от диагностированных опухолей составляет плоскоклеточная карционома. Реже всего (насчитывается буквально несколько эпизодов) рак простаты развивается из нейроэндокринных стволовых клеток, которые присутствуют в предстательной железе.

Более всего появлению рака подвержена периферическая зона предстательной железы – там рак возникает 70% случаев. 15-20% относятся к центральной зоне, а 10-15% — к переходной. От предстательной железы рак может распространиться в эякуляторные протоки, семенные пузырьки, перейти на шейку мочевого пузыря и проникать через простатическую капсулу в сосуды.

Время удвоения (когда масса клеток, составляющих раковую опухоль, увеличивается в размере в два раза) у рака простаты превышает четыре года; в редких случаях этот срок сокращается до двух лет. Чем больше опухоль, тем меньше времени требуется ей для удвоения своей массы, тем агрессивнее рак, тем более высокий показатель у него по шкале Глисона.

Признаки рака простаты

На ранних этапах признаков рака простаты заметить не удастся. Опухоль ведет себя скрытно и не вызывает никаких симптомов. Выдать ее может только повышение в крови уровня

Поэтому врачи обнаруживают рак простаты случайно, когда мужчина обследуется по поводу другой болезни. Симптомы болезни появляются, когда опухоль поразила соседние органы: мочевой пузырь и кишечник.

  1. Первые признаки болезни связаны с тем, что предстательная железа увеличивается в размерах. Она давит на чувствительную стенку мочевого пузыря и раздражает ее. Это вызывает такие симптомы:
    • ночью приходиться вставать 2-3 раза, чтобы опорожнить мочевой пузырь (в норме 1 раз)
    • мочеиспускание днем становится более частым до 15-20 раз
    • появляются сильные позывы к мочеиспусканию, которые трудно терпеть
    • сильная боль и жжение во время мочеиспускания
    • недержание мочи
    • боли в промежности и в лобке
  2. В том случае, когда простата сжимает мочеиспускательный канал и перекрывает отток мочи из мочевого пузыря, появляются такие признаки болезни:
    • трудности в начале мочеиспускания
    • прерывистая струя мочи
    • в конце мочеиспускания моча не льется, а выделяется каплями
    • после посещения туалета остается ощущение, что в мочевой пузырь еще полон
  3. Низкий тонус мочевого пузыря приводит к тому, что приходится напрягать мышцы пресса, чтобы помочиться. И все равно моча выходит медленно, с небольшим напором и вялой струей.
  4. Боль в пояснице и появление камней в почках связано с тем, что при переполнении мочевого пузыря моча поднимается в обратном направлении. Она вызывает расширение мочеточника и почечных лоханок.
  5. В сложных случаях выход из мочевого пузыря перекрывается полностью. Мужчина не может помочиться самостоятельно. Тогда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы врач поставил катетер. Это тонкая гибкая и мягкая трубочка, которая вводится в мочевой пузырь через отверстие мочеиспускательного канала.
  6. Появление крови в моче и сперме говорит о том, что опухоль повредила сосуды в уретре, мочевом пузыре или семенных пузырьках.
  7. Появление метастазов в паховых лимфатических узлах вызывает отек мошонки, полового члена и нижних конечностей.
  8. Если опухоль повредила чувствительные нервы, которые ведут к половым органам, то мужчина может страдать от проблем с потенцией.
  9. Запоры и боль во время опорожнения кишечника могут говорить о том, что рак затронул прямую кишку.
  10. Боли в костях таза и позвоночнике появляются на поздних этапах при метастазах в костях.
  11. Вторичные опухоли в печени вызывают тяжесть в правом подреберье и желтуху, а сухой кашель говорит о метастазах в легких.

Все эти симптомы появляются не в один момент, а постепенно, и нарастают на протяжении нескольких лет. Но ни один из этих признаков не указывает однозначно на рак простаты, а может быть проявлением других болезней. Но в любом случае – это повод обратиться к врачу-урологу.

Виды гормональной терапии

Формат и успешность лечения в онкологии зависят от стадии заболевания. Правильная терминология подразумевает вести речь, не о степени рака простаты, а стадии. Принято пользоваться общепринятой международной системой классификации TNM, позволяющей описать саму опухоль (T), состояние региональных лимфоузлов (N) и наличие или отсутствие отдаленных метастаз (M). Согласно этой системе выделяют 4 основных стадии.

Степень злокачественности определяют по шкале Глиссона (диапазон значений от 2 до 10) на основании данных микроскопического исследования биопсийной ткани. Чем меньше степень злокачественности, тем лучше прогноз.

Чем ниже дифференцировка клеток новообразования, тем она злокачественнее. Чем больше размеры опухоли, тем больше в ней недифференцированных клеток. При постановке диагноза также учитывается значение ПСА.

  • 1 степень (1 стадия) рака простаты характеризуется отсутствием видимых на УЗИ-исследовании очагов поражения. При пальпации (прощупывании) железы на этой стадии онкоуролог также не находит изменений. Диагноз выставляется по данным лабораторных исследований: тесту ПСА, биопсии.
  • Лечение рака простаты 2 степени (2 стадии) также проводится исходя из того, что заболевание не выходит за пределы органа. Новообразование видно при ультразвуковом исследовании, однако оно занимает не более половины предстательной железы.
  • Рака простаты 3 степени (3 стадии) характеризуется прорастанием опухоли за пределы капсулы (в семенные пузырьки). При этом прогноз при лечение рака простаты 3 степени относительно хороший, за счет того, что поражения других органов, лимфоузлов и отдаленные метастазы отсутствуют.
  • При 4 степени (4 стадии) опухоль распространяется в другие органы и ткани: регионарные лимфоузлы, шейку мочевого пузыря, прямую кишку. Отдаленные метастазы чаще всего определяются в костях малого таза, позвоночнике, ребрах.

Существуют многие виды гормональной терапии, в том числе оперативная терапия или медикаменты, которые понижают уровень тестостерона в крови или блокируют реакцию организма на андрогены.

  • Удаление яичек. Хотя удаление яичек является хирургической операцией, в результате ее происходят гормональные изменения. Во время операции хирург удаляет яички, которые вырабатывают 90% андрогенов, в том числе и тестостерон. Хотя эта достаточно простая и дешевая операция, последствия ее необратимы, и большинство мужчин не могут с этим смириться. После этой операции мужчины в основном теряют интерес к половой жизни и они больше не могут достичь эрекции.
  • Аналог лютеинизирующего рилизинг-гормона (аналог ЛГРГ). Эти медикаменты снижают уровень тестостерона также успешно, как и удаление яичек. Аналог ЛГРГ (или агонист) инъицируется один раз в месяц или один раз через каждые 4, 6 или 12 месяцев. Хотя это лечение стоит дороже, и чаще, чем при удалении яичек, необходимо посещать врача, мужчины все-таки чаще всего выбирают этот метод. После введения первой дозы аналога ЛГРГ уровень тестостерона на короткое время резко повышается, но затем снижается. Это называют эффектом «вспышки». Если раковые клетки распространились на кости, тогда во время этой «вспышки» могут болеть кости. Для уменьшения эффекта «вспышки» несколько недель перед терапией аналога ЛГРГ необходимо принимать медикаменты – антиандрогены.
  • Антогонисты ЛГРГ. Эти медикаменты значительно быстрее снижают уровень тестостерона и не вызывают эффект «вспышки». Однако у некоторых мужчин этот медикамент вызывает аллергическую реакцию. Поэтому его назначают только тем мужчинам, которым нельзя применять другие виды гормональной терапии. Медикамент инъицируют только в кабинете врача. В первый месяц медикамент вводят каждые две недели, потом каждые четыре недели. Вы должны остаться в кабинете врача примерно 30 минут для того, чтобы врач мог убедиться в том, что у Вас не возникла аллергическая реакция.
  • Антиандрогены. Эти медикаменты блокируют действие андрогенов в организме. После операции удаления яичек, или во время терапии ЛГРГ, небольшое количество андрогенов вырабатывает надпочечная железа. Антиандрогены можно применять вместе с аналогами ЛГРГ или после удаления яичек, тогда это называют комбинированной андрогенной блокадой, чтобы полностью блокировать выработку андрогенов и их действие в организме. Пока еще у специалистов нет единого мнения о том, имеет ли комбинированная терапия преимущества перед любой из монотерапий.

Виды и стадии (степени) рака простаты

Степень или стадию рака простаты устанавливают на основе размера опухоли и ее распространенности на соседние органы. Еще один важный фактор – наличие метастазов. Так называют вторичные опухоли, которые появились из-за того, что кровь и лимфа разнесли злокачественные клетки в отдаленные органы.

Для того чтобы установить стадию рака простаты нужно провести обследование. Для этого используют разные диагностические методы.

  1. Определение уровня специфического антигена простаты (ПСА) в крови.
  2. Пальцевое исследование: врач через задний проход исследует железу. Так можно определить увеличение ее размера, эластичность, появление уплотнений.
  3. Ультразвуковое исследование простаты ректальным датчиком, который вводят в прямую кишку. С его помощью врач может выявить уплотнения, узлы и опухоли, их размер и расположение.
  4. Биопсия простаты нужна, когда есть опухоли и повышен простатический антиген. В этом случае врач определяет доброкачественная опухоль или раковая. Исследование проводят под контролем УЗИ. Специальной иглой берут несколько кусочков ткани из разных участков. В лаборатории образцы окрашивают и под микроскопом изучают особенности клеток.
  5. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография нужна в том случае, когда биопсия подтвердила наличие рака. Эти исследования помогают уточнить размер опухоли и выявить метастазы.

После обследования врач ставит диагноз и определяет

I стадия– опухоль имеет микроскопические размеры. Ее невозможно прощупать или увидеть при ультразвуковом исследовании. На нее указывает только повышенный уровень специфического простатического антигена (ПСА).На этой стадии больной не замечает никаких признаков болезни.

II стадия – опухоль разрастается, но не выходит за границы органа. Она ограничена капсулой простаты. Рак второй степени можно прощупать при пальцевом исследовании в виде плотных узлов и выявить на УЗИ.

При раке простаты второй степени могут появиться нарушения мочеиспускания, которые связаны с тем, что простата сдавливает уретру. При этом струя мочи становится вялой, появляются рези и боли в промежности. Необходимость сходить в туалет заставляет мужчину проснуться ночью 3-4 раза.

III стадия– раковая опухоль выходит за пределы простаты и прорастает в соседние органы. Первыми поражаются семенные пузырьки, мочевой пузырь и прямая кишка. Метастазы опухоли не проникают в отдаленные органы.

IV стадия – злокачественная опухоль увеличивается в размере. Образуются метастазы в отдаленных органах: костях, печени, легких и лимфатических узлах.

При раке четвертой степени появляется сильная интоксикация, слабость, упадок сил. При опорожнении мочевого пузыря и кишечника возникают трудности и сильные боли. Часто мужчина не может самостоятельно помочиться и приходится ставить катетер.

В зависимости от степени распространенности выделяют 4 стадии злокачественного процесса;

1 стадия – опухоль небольших размеров, в пределах железы, диагностика основывается только на лабораторных методах;

2 стадия – процесс также ограничен простатой, но изменения можно выявить на УЗИ;

3 стадия – распространение опухоли за пределы предстательной железы, инвазивное поражение тканей соседних органов;

Лечение рака простаты: основные методы лечения рака предстательной железы

4 стадия – появление отдаленных метастазов в кости, лимфоузлы, печень, легкие и другие органы.

4 степень присваивается злокачественным новообразованиям, значительно распространяющимся за пределы органа и дающим как местные, так и отдаленные метастазы. Количество ПСА многократно превышает допустимые значения.

В таком случае речь идет о терминальной стадии рака, при которой лечение направлено на снятие болевого синдрома, устранение проблем с мочеиспусканием, очищение организма от регулярно поступающих в кровь токсинов, увеличение продолжительности жизни.

В прошлом лечение рака простаты запущенных форм проводилось с помощью кастрации и гормональной терапии, дававших неплохие результаты. Это наиболее простые методы лечения, способные продлить жизнь пациента.

Рак простаты относится к гормонозависимым опухолям, а после удаления яичек производство мужских гормонов прекращается, поэтому рост новообразования останавливается или замедляется. Кастрация часто сочетается с применением гормональных препаратов.

На фоне химиотерапии наблюдается облысение, тошнота, рвота, ослабление защитных функций организма, кожные высыпания. Считается, что химиотерапия и прием гормональных препаратов способны лишь снять основные симптомы заболевания, но не увеличить продолжительность жизни пациента.

Диета при раке позволяет существенно повысить эффективность лечения. Развитию злокачественного новообразования способствует употребление продуктов с высоким содержанием жиров и кальция. Поэтому от жирного мяса и молочных продуктов рекомендуется отказаться.

Следует различать между собой такие понятия, как стадия и степень рака простаты. Степенью представленной формы рака следует считать показатель клинического типа, определяющий степень морфологических колебаний в клетках предстательной железы.

Стадия же рака простаты определяет увеличение размеров опухолевого образования и дальнейшее разрастание очага поражения. Идентификация стадии не менее важна, чем степени недуга, потому что даёт возможность точно определить, что именно происходит с опухолью, и имеются ли метастазы.

,

Первая стадия рака простаты

На первой стадии опухоль невозможно прощупать, любые модификации в строении железы и её отдельно расположенных клетках возможно установить исключительно при помощи микроскопического исследования.

Вторая стадия рака простаты

На второй стадии увеличивающееся образование заметно на УЗИ, однако его расположение по-прежнему остается ограниченным всего лишь капсулой железы и не имеет любых других очагов распространения.

Третья стадия рака простаты

На третьей стадии происходит распространение опухоли инвазивного характера за границы простаты, которые на прямую не относятся к железе или находятся рядом с ней.

Четвертая стадия рака простаты

Кроме значительного разрастания очага опухоли, метастазы на 4 стадии рака простаты прорастают в печень, в лимфатические узлы, легкие и костную ткань скелета.

Диагностика

Даже при самых незначительных проблемах с испусканием мочи, желательно как можно раньше обратиться к специалисту в области урологии. Это может быть не только рак предстательной железы, но и аденома, а также воспаление в области простаты.

Первичный метод диагностирования – это пальцевой, ректальное исследование прямой кишки. Данный метод является наиболее простым и даёт возможность заподозрить онкологию. Однако в случае, когда образование уже возможно прощупать, это говорит о том, что заболевание находится на одной из завершающих этапов.

Для постановки более точного диагноза мужчине также может быть назначено УЗИ простаты, компьютерная томография, рентгенологическое и радиоизотопное обследования.

Итоговый диагноз возможно поставить после осуществления биопсии предстательной железы — специфической иглой посредством промежности или прямой кишки специалист берет незначительную часть железы для того, чтобы провести исследование.

Ограниченная областью границ предстательной железы раковая опухоль зачастую бессимптомна и никак не проявляет себя. Поэтому для раннего и своевременного выявления только зарождающейся агрессивной болезни мужчинам рекомендуется регулярно проходить тест, определяющий уровень простатического специфического антигена (ПСА) в крови.

Возраст мужчины (лет)

Норма ПСА в сыворотке крови

40-49

Adblock
detector