Лечение рака простаты в Израиле, цены

0
39

Что такое рак простаты четвертой степени. Можно ли его лечить и какой прогноз дают врачи

изображение рака простаты

1 стадия

На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры, ее невозможно определить стандартными методами диагностики.

Если выявить болезнь на этой стадии и пройти необходимый курс терапии пятилетняя выживаемость пациента достигает 100%.

2 стадия

На второй стадии опухоль находится в предстательной железе и не покидает ее пределы. Ее можно обнаружить при трансректальном УЗИ.

Применяя курс терапии на этой стадии развития, пятилетняя выживаемость пациента достигает 100%.

3 стадия

На третьей стадии опухоль выходит за границы предстательной железы на окружающие ткани.

Применяя терапию на этой стадии, пятилетняя выживаемость пациента составляет чуть больше 50%.

4 стадия

На четвертой стадии опухоль распространяется на другие органы. Обычно метастазы поражают кости, печень и легкие. Если рак простаты обнаружен на последней стадии, больной может прожить от 1 до 3 лет, редко – более 3-х лет.

Причины

По этому поводу ученые еще не пришли к единому мнению.  Медики вовсю исследуют молекулярные процессы развития заболевания, благодаря чему был найден ген, который отвечает за наследственную передачу болезни.

Также рак предстательной железы может появится в следствии изменения активности некоторых участков в ДНК, которые отвечают за подавление развития этого заболевания.

Факторы риска:

  • Возраст. Это основной фактор. Чем взрослее мужчина, тем вероятнее развитие болезни.
  • Раса. Представители негроидной расы болеют чаще других мужчин.
  • Наследственность.

    Если у родственника в раннем возрасте появилась эта болезнь, она может передаться по наследству.

  • Питание. Чаще болеют мужчины, которые едят много жирного. Курение.

    Рак простаты развивается из-за кадмия, который содержится в дыме сигарет, аккумуляторах и сварочных материалах.

рак простаты 4 степени

Лечение зависит от стадии. На ранней стадии есть возможность полностью вылечиться от данной болезни. В остальных случаях, а тем более, когда заболевание находится в последней степени, прогноз будет не столь благоприятным, однако можно сдержать на какое-то время прогрессирование рака, благодаря чему повысится качество жизни пациента и утихнут болевые ощущения.

Сегодня в медицине применяется целый ряд различных методов, однако сравнить их эффективность пока что нет возможности. Врач выбирает метод лечения в зависимости от стадии заболевания, возраста больного, присутствия хронических заболеваний, риска осложнений и т.д.

Сегодня выделяют пять основных методов лечения рака предстательной железы.

Хирургическое лечение или радикальная простатэктомия считается основным методом лечения. Этот метод применяют уже более 100 лет, но из-за огромного количества осложнений он долгое время не был популярным.

В наши дни современная медицина сводит к минимуму количество осложнений при операционном лечении.

Лучевая терапия

Этот метод помогает разрушить злокачественную ткань в результате воздействия радиоактивного излучения.

На сегодняшний день данным методом пользуются именно на последних стадиях заболевания, когда опухоль дала метастазы или в том случае, если для лечения противопоказана операция.

Брахитерапия

Одной из разновидностей лучевой терапии является брахитерапия рака простаты. В

о время брахитерапии излучатели имплантируют в саму опухоль, и облучение происходит изнутри, благодаря чему можно избежать множества побочных эффектов и достичь самой эффективной радиоактивной нагрузки на пораженный орган.

криотерапия

Криотерапия

При этом методе лечения опухоль разрушается под воздействием низких температур.

Криотерапия по эффективности можно сравнить с лучевой терапии.

Это эффективный метод лечения больных на последних стадиях. Данную методику применяют в основном тогда, когда нет возможности использовать другие методы лечения.

Есть множество вариантов гормональной терапии, однако все они заключаются в подавлении синтеза тестостерона в организме или в предотвращении его воздействия на ткани простаты. Этот метод не может полностью излечить пациента, но является одной из составляющих в комплексной терапии.

Химиотерапия

На поздних стадиях заболевания, когда операция и облучение не дают результатов, а эффективность гормональной терапии начинает снижаться, при этом опухоль не останавливает свой рост, пациенту назначают химиотерапию.

Также химиотерапию назначают для лечения метастазов, которые обычно при раке простаты возникают в костях, печени, легких. Чтобы остановить их распространение и уменьшить болевые ощущения назначается химиотерапия.

Прогноз

При раке простаты первой степени наблюдается 100% пятилетняя выживаемость, однако при  4 степени прогноз будет уже не таким оптимистическим.

Точный диагноз при таком заболевании даст возможность правильно подобрать самый эффективный курс лечения.

Если у мужчины  обнаруживают рак простаты 4 степени, прогноз в плане продолжительности жизни можно назвать крайне неблагоприятным. На этой стадии современная медицина уже не может полностью излечить пациента.

Если пациенту ставят диагноз 4 степень рака простаты, то средняя продолжительность жизни составить до пяти лет. Врачи таким пациентам обещают около трех лет жизни, после этого данный прогноз увеличивают еще на два года при благоприятных условиях.

Помимо лечения на продолжительность жизни влияет психическое и физическое здоровье мужчины. Благоприятно влияют поддержка близких и положительные эмоции. Бывает, что с 4 стадией рака живут и 8 лет.

Однако есть некоторые моменты, которые могут негативно сказаться на продолжительности жизни. К ним стоит отнести зрелый возраст пациента, афро-американскую расу, рак простаты у близких родственников, лишний вес. Примерно 30% больных живут более пяти лет.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Диагностика

Скрининговое исследование на наличие опухоли рака простаты включает:

  • ректальное пальпирование (пальцевое исследование прямой кишки на наличие уплотнений и узелков в толще железистой ткани)
  • анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА)

Такое обследование каждый год должен проходить любой мужчина старше 40 лет.

ПСА – белок, вырабатываемый предстательной железой, повышенная концентрация которого в крови может свидетельствовать о развитии опухоли. У большинства здоровых мужчин уровень ПСА в крови не превышает 4 нг/мл.

С увеличением этого показателя возрастает и вероятность наличия в организме опухолевого процесса. Однако низкий уровень ПСА не является поводом для самоуспокоения: у 15 мужчин с ПСА ниже 4 нг/мл биопсия показывает онкологию. У мужчин с ПСА от 4 до 10 нг/мл рак выявляется в 25 % случаев, а если ПСА больше 10 – то в 50%.

Если скрининговое исследование дало повод подозревать наличие опухоли, то выполняют биопсию предстательной железы – микроскопическое исследование образца железистой ткани, взятого у пациента. Диагностика рака в онкоцентре Ихилов – безболезненная процедура, занимающая не более 10 минут и дающая достоверную информацию о наличии либо отсутствии в организме опухолевого процесса.

Уточнить цену у специалиста

Медицинская визуализация в диагностике онкологических заболеваний предстательной железы используется, главным образом, уже на продвинутых стадиях для выявления метастазов и включает следующие тесты:

  • остеосцинтиграфия. Показывает наличие метастазов в костях – наиболее частом месте распространения опухоли рака простаты
  • КТ. Используется для установления наличия метастазов в регионарных лимфоузлах, а также для контроля за эффективностью проводимого лечения;
  • МРТ. Более точный метод, нежели два предыдущих. В отличие от КТ, основанной на рентгеновских лучах, МРТ задействует радиоволны и мощные магниты. Этот метод обеспечивает очень четкую визуализацию предстательной железы и позволяет определить распространение опухоли в близлежащие и удаленные органы
  • позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с КТ (ПЭТ-КТ). В онкоцентре Ихилов используется самый прогрессивный метод диагностики онкозаболеваний предстательной железы – ПЭТ-КТ, позволяющее установить и проследить все этапы развития патологического процесса.
  • Пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Предстательную железу в большинстве случаев уже можно пропальпировать через стенку прямой кишки. Простата при раке, особенно на 4 стадии, увеличена в размерах, плотная, неподвижная, поверхность ее неровная, бугристая, опухоль может сильно выступать в просвет прямой кишки. Иногда края железы пропальпировать нельзя, она определяется как плотный разлитой инфильтрат. Кишечная стенка бывает спаяна с опухолью, возможны ее изъязвления и кровотечения.
  • ТРУЗИ. Трансректальное ультразвуковое исследование. При данном обследовании выявляется сама опухоль – узловое образование, с неровными контурами, гетерогенной структуры. УЗИ может показать прорастание капсулы железы, экспансия опухоли на соседние органы, поражение регионарных лимфоузлов.
  • Биопсия простаты. Необходима для точного установления диагноза и степени злокачественности опухоли. Проводится под контролем трансректального УЗИ-датчика: иглы для биопсии вводятся через промежность. В иглу набираются столбики тканей (из 8–12 точек) и отправляются на гистологическое исследование.
  • Определяется морфологический тип (в 90% — аденокарцинома простаты) и уровень дифференцировки по Глисону. Чем выше сумма баллов по этой шкале, тем злокачественнее опухоль и тем неблагоприятнее прогноз.
  • КТ или МРТ малого таза. Эти обследования необходимы для точного установления стадии болезни. Данные методы визуализации позволяют оценить размеры, распространение опухоли, поражение близлежащих органов и лимфатических узлов. МРТ в этих случаях более информативна, чем КТ.
  • Остеостициграфия. Исследование базируется на способности метастатических очагов в костной ткани интенсивно накапливать радиоактивный изотоп, что выявляется при последующем сканировании. Рак простаты дает отсевы в скелет в 50–65% случаев. Чаще всего – это кости таза, поясничные позвонки. Возможно генерализованное поражение скелета.
  • Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки. Выявляет метастазы в легкие. Проводится всем пациентам, независимо от наличия бронхолегочных симптомов. Предпочтительнее КТ, она позволяет визуилизировать очаги размерами от 5 мм.
  • КТ брюшной полости и мозга. Назначается для выявления метастазов в печень, другие органы, головной мозг.
  • Тазовая лимфаденэктомия. Оперативное вмешательство, преследующее помимо лечебных и диагностические цели. Проводится при сомнениях в поражении лимфоузлов таза для точного установления стадии болезни и выработки тактики лечения.
  • ПЭТ КТ. Новейший метод обследования, сочетающий в себе радионуклидную и лучевую диагностику. Позволяет исследовать все тело и увидеть даже самые мелкие отсевы злокачественной опухоли. Метод информативен, но пока малодоступен, проводится только в крупных специализированных центрах.

Лабораторные методы