Лечение рака простаты с мтс

0
3

Диагностика

Пальцевое ректальное исследование предстательной железы является первичным методом диагностики. Этот метод довольно прост и позволяет заподозрить онкологию по наличию бугристости и повышенной плотности тканей железы.

Для более точной диагностики опухоли назначаются такие методы исследования:

  • УЗИ предстательной железы при помощи ректального датчика (ТРУЗИ),
  • Множественная биопсия предстательной железы под контролем ТРУЗИ (12 и более образцов ткани). Рентгенологическое исследование / КТ грудной клетки , МРТ органов малого таза с контрастированием, остеосцинтиграфия — для определения степени распространения опухолевого процесса;

Лечение рака простаты 4 степени (на поздних стадиях)

Стадия заболевания и общее состояние больного определяет выбор методов лечения рака предстательной железы. Как правило, используется комплексный подход, состоящий из хирургического лечения (удаления) простаты, гормональной терапии, химиотерапии и дистанционной лучевой терапии.

На ранних стадиях выполняется радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы с лимфоузлами и прилежащими тканями) или лучевая терапия по радикальной программе. Радикальное лечение показано только пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет.

Применение гормональной терапии направлено на подавлении продукции тестостерона или в блокировании его воздействия на клетки предстательной железы. Гормонотерапия с успехом применяется при местнораспространенном и диссеминированном (пир наличии отдаленных метастазов) раке предстательной железы, Химиотерапия и дистанционная лучевая терапия применяются, чтобы остановить рост опухоли и ее распространение по организму и применяются на поздних стадиях рака простаты (при наличии отдаленных метастазов).

Во всех случаях лечение рака простаты назначается врачом по показаниям в зависимости от индивидуального клинического случая, с учетом возраста больного, сопутствующей патологии, степени распространения опухолевого процесса, морфологического заключения, ожидаемой продолжительности жизни и других особенностей пациента.

Лечение 3 и 4 степени, стадии рака простаты

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» применяется один из самых современных и эффективных методов лечения рака простаты в Москве – с помощью стереотаксической установки «КиберНож». В отличие от традиционного хирургического лечения, «КиберНож» позволяет вылечить рак простаты в амбулаторном режиме, без разрезов, боли и побочных эффектов.

На весь курс лечения потребуется от одного до пяти сеансов. Система «КиберНож» точно контролирует направленность пучков радиации в область опухоли, с минимальным риском облучения окружающих здоровых тканей.

Для контроля за эффективностью лечения проводится исследование крови на ПСА до и после курса лучевой терапии стереотаксической установкой «КиберНож». Во время сеанса пациент чувствует себя свободно и комфортно, так как фиксация не требуется, система сама подстраивается под изменяющуюся локализацию органа.

Более подробно о лечении рака предстательной железы системой «КиберНож» в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» можно узнать по тел.: 8 (800) 5-000-983, 7 (495) 215-00-49

Симптоматика рака простаты

Ранняя стадия заболевания, как правило, протекает бессимптомно, поэтому наличие онкозаболевания можно определить только при специальном исследовании крови на ПСА — простатического специфического антигена.

Первыми проявлениями рака могут быть затрудненное мочеиспускание, появление крови в моче и сперме, нарушение половой функции, которые пациент обычно связывает с другими заболеваниями. Выраженная клиническая симптоматика рака простаты возникает при достижении опухолью значительных размеров:

  • частые позывы к мочеиспусканию — до 15-20 раз за день и более 2-х раз ночью;
  • моча выходит медленно, прерывистой струей;
  • остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • нарушение потенции;
  • акт мочеиспускания становится болезненным, из-за снижения тонуса мочевого пузыря больной вынужден напрягать пресс;
  • может появиться недержание мочи и болевые ощущения в паховой области;
  • отеки на нижних конечностях, половых органах, мошонке;
  • примесь крови в моче и сперме;
  • из-за оттока мочи в обратном направлении, расширения при этом мочеточников и почечных лоханок, могут беспокоить боли в поясничной области;

Метастазы рака предстательной железы в прямую кишку, печень, кости, легкие вызывают симптоматику поражения этих органов:

  • боли и затруднения при дефекации;
  • тяжесть в правом боку и желтушность кожных покровов;
  • боли в костях и патологические переломы;
  • болезненный сухой кашель, одышка.

Кроме этого, развиваются общие симптомы запущенного ракового процесса в организме: нарастающая потеря веса, выраженная общая слабость и утомляемость.

Интенсивность вышеописанных симптомов может нарастать на протяжении нескольких лет, так как они проявляются постепенно. Появление любого из этих признаков должно стать причиной немедленного обращения и обследования у уролога.

Стадии рака предстательной железы

  • 1 стадия – опухоль очень мала, диагностируется только при микроскопическом исследовании;
  • 2 стадия – опухоль не выходит за пределы простаты, но уже обнаруживается при УЗИ диагностике;
  • 3 стадия – опухоль распространяется на прилежащие ткани, за пределы простаты;
  • 4 стадия рака простаты – метастазы распространяются на печень, мочевой пузырь, легкие, лимфоузлы и кости.

Вполне понятно, что в зависимости от стадии рака предстательной железы, у врачей-онкологов определяется выбор методов лечения. Исходя из описания стадий рака простаты и их схематичного изображения на картинке даже не специалисту становится ясно, что лечение на 3 стадии с помощью органосохраняющей операции уже нецелесообразно и потребуется простатэктомия, а также удаление семенных пузырьков.

Вышеперечисленные стадии рака предстательной железы соответствуют общепринятой международной классификации TNM. Например, Т1 — это 1-ая стадия, T2 — 2-ая стадия, T3 — третья стадия рака простаты, T4 — соответствует 4-ой стадии РПЖ, но на самом деле имеют более широкую градацию стадий.

В системе TNM буквенные обозначения, в сочетании с цифрами несут большое количество информации о степени распространения опухоли (локализация в простате, выход за пределы), о степени пораженности лимфоузлов метастазами и о наличии отдаленных метастаз.

Обозначения TNM:

  • Т — tumor = опухоль. Распространенность опухоли (T) в предстательной железе, степень поражения (прорастания) близлежащих тканей и семенных пузырьков;
  • N — nodus = узел, лимфоузел. Показатель N фиксирует в диагнозе степень поражения лимфатических узлов метастатическими клетками;
  • М — metastasis = перемещение. Данные показателя M свидетельствуют о наличии или отсутствии метастаз в отдаленных органах, лимфоузлах и костных тканях.

Цифры рядом с буквами T, N или M обозначают степень пораженности злокачественным процессом. Строчные буквы «a», «b» и «c» подразделяют стадию на более мелких градации онкологических процессов.

Например, T3N1M0 — это 3 стадия рака предстательной железы, при которой: опухоль уже имеет размеры более 5 см и проникла за пределы капсулы простаты, в лимфоузлах обнаруживаются единичные метастазы, но отдаленных метастаз еще не наблюдается.

По вопросам о лечении всех стадий рака простаты — звоните:
в Германии:
49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)
  • 1 степень – изменение здоровых клеток незначительно, новообразование прогрессирует медленно;
  • 2 степень – клетки более изменены и обнаруживаются небольшими группами;
  • 3 степень – в опухоли предстательной железы наблюдаются клетки рака различных размеров и она уже прорастает в окружающие ткани;
  • 4 степень – раковые клетки хорошо различаются, поражают прилежащие ткани. Прогноз излечения рака простаты 4 степени наименее благоприятный;
  • 5 степень – опухоль заполнена слоями измененных (раковых клеток), которые невозможно дифференцировать.

Вышеперечисленные степени соответствуют классификации рака простаты по шкале Глисона. Определение злокачественности клеток по степени их дифференцированности позволяет врачам точнее планировать лечение и прогнозы относительно ремиссии или полного выздоровления.

Стадии рака простаты

Врачи онкологи в Германии, в том числе и профессор Трусс, отмечают, что на поздних стадиях требуется более индивидуальный подход в лечении. Стандарты применимы лишь при локальных стадиях рака предстательной железы.

При диагнозе рак простаты на стадии, когда уровень ПСА выше 50 нг не всегда проводится простатэктомия. 4 степень рака предстательной железы характеризуется значительным прорастанием в соседние органы, поэтому удаление простаты уже не принесет пользы для больного.

На 4-й стадии рака простаты иногда проводят:

  • лимфаденэктомию (удаление уже пораженных опухолью лимфатических узлов);
  • операцию ТУР простаты;
  • иногда ТУР совмещают с HIFU (высокодозное лазерное воздействие).

Цель такого лечения (при 4 степени рака простаты) — уменьшить опухолевую массу, чтобы снизить давление на другие органы и минимизировать возможность метастазирования. Решение об оптимальном лечении принимается после тщательного обследования и обсуждается вместе с пациентом.

В случае если рак простаты диагностирован на 4-й стадии, когда появились множественные метастазы в лимфоузлы или кости, в Германии предлагается проведение консервативной (чаще химиотерапии) и симптоматической терапии (уменьшение болевых ощущений).

Предварительно необходимо пройти исследование на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) с холином. Именно с холином, а не с другими радиофармпрепаратами.

Это исследование покажет наличие и локализацию метастазирования, что позволяет проводить более специфичную терапию рака простаты на 3 и 4 стадии (повысить прогноз 5-ти летней выживаемости после лечения).

В ряде стран исследование ПЭТ-КТ с холином еще не доступно для широкого применения, поэтому при необходимости вы сможете выполнить его в нашей клинике.

Лечение РПЖ на поздних стадиях tnm

Исследование проводится только по четвергам (единый день поступления радиопрепарата холина). Это связано с малым временем жизнедеятельности холина. Препарат заказывается для конкретного пациента и должен быть использован в течении нескольких часов, после чего холин теряет свои функции.

Несмотря на то, что стадии и степени рака предстательной железы – это не одно и то же, ясно что цифры 3 и 4 говорят о более сложной ситуации для лечения данной онкологии и ухудшают прогнозы выживаемости.

В любом случае отчаиваться не нужно, ежегодно появляются новые методы приостанавливающие дальнейшее развитие рака простаты на поздних стадиях. В каждой ситуации и каждому пациенту разрабатывается свой метод лечения на основе опыта клиники и достижений современной онкоурологии.

В Германии, на поздних стадиях рака предстательной железы, при 3, 4 и 5 степени злокачественности, жизнь пациентов удается продлить с применением новейших медицинских препаратов химио- и гормональной терапии, точным и безопасным для здоровых тканей лучевым воздействием на новообразование (радиотерапия).

Уже с третьей степени рака предстательной железы требуется применение комбинированных методик и более длительное, индивидуальное лечение и медицинское наблюдение. Однако, если опухоль еще не дала метастазов (M0), то прогноз при раке простаты 3 стадии весьма положителен.

У половины пациентов с раком на 3 стадии удается удалить всю опухоль (вместе с предстательной железой). Подобный успех операции на раке простаты значительно повышает прогнозы: при лечении в Германии от 80 до 90 процентов пациентов живут еще более 5 лет.

К сожалению, в России показатели пятилетней выживаемости хуже, так как отечественная медицинская помощь, мягко говоря, не успевает за современными нововведениями в онкологии. В медицинской практике Германии используются все новейшие разработки, многие из которых открыты немецкими онкологами в университетских клиниках, поэтому и положительные прогнозы выживаемости, даже при сложных стадиях рака простаты, действительно выше, чем в России и многих других странах.

По вопросам лечения рака простаты 3 и 4 степени в Германии обращайтесь: Простата Центр г.Дортмунд

Beurhausstraße 4044137 Dortmund

Телефон в Германии: 49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

В зависимости от степени распространенности выделяют 4 стадии злокачественного процесса;

1 стадия – опухоль небольших размеров, в пределах железы, диагностика основывается только на лабораторных методах;

2 стадия – процесс также ограничен простатой, но изменения можно выявить на УЗИ;

3 стадия – распространение опухоли за пределы предстательной железы, инвазивное поражение тканей соседних органов;

4 стадия – появление отдаленных метастазов в кости, лимфоузлы, печень, легкие и другие органы.

Факторы риска и причины рака простаты

Как и в случаях других онкологических заболеваний, подлинные причины, побуждающие клетки органа бесконтрольно делиться, при раке предстательной железы пока не выявлены. Однако, известны некоторые провоцирующие факторы, к которым относятся:

  • пожилой возраст (более 75 % случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, а на мужчин моложе 60 лет падает лишь 7 % случаев заболевания);
  • связанные с возрастом нарушения гормонального фона;
  • особенности питания (у мужчин, употребляющих жирную пищу, риск возникновения рака простаты возрастает в 2 раза, поскольку обилие в пище животных жиров ведёт к ухудшению всасывания витамина A и, как следствие, β-каротина — фактора защиты от возникновения некоторых злокачественных опухолей;
  • наследственная предрасположенность (так, риск заболеть раком предстательной железы повышается в 10 раз у мужчины, трое родственников которого больны данным заболеванием; в США самый высокий риск заболеть раком предстательной железы имеют афроамериканцы — в три раза выше, чем белые американцы, а у иммигрантов из Азии рак предстательной железы встречается редко);
  • факторы внешней среды (например, облучение ультрафиолетовыми лучами);
  • вирусные инфекции (в частности, обсуждается гипотеза о вирусе XMRV из семейства ретровирусов, как о факторе риска при заболевании раком простаты[15]);
  • вредные условия труда (работа с кадмием, в резиновой промышленности).