Протонная терапия при лечении рака легких

0
20

Возможные осложнения

Побочные эффекты могут быть связаны с гибелью раковых клеток, или с поражением здоровых тканей. По сравнению с традиционной лучевой терапией, протонная терапия обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Среди побочных эффектов протонной терапии можно отметить следующие:

  • Раздражение кожных покровов
  • Выпадение волос на облучаемой части тела
  • Покраснение кожи в области облучения
  • Утомляемость

Показания к протонной терапии

Лечение на устаревших радиотерапевтических установках малоэффективно и небезопасно для больного за счет технического несовершенства аппаратуры, а также:

  • достаточно высокой устойчивости определенных типов новообразований (немелкоклеточных карцином) этому методу лечения.
  • повышенной чувствительности здоровых тканей легких, сердца, пищевода и спинного мозга к действию радиации.

Появление высокоточных радиохирургических методик в корне изменило ситуацию. Эффективное разрушение новообразований в легких с помощью высоких доз ионизирующего излучения может выполняться на нескольких современных установках с различным принципом работы.

Многие онкологические больные очень ослаблены на поздних стадиях заболевания. Критически важно максимально снизить повреждение здоровой ткани легких и особенность рассеивания энергии протонов позволяет это сделать.

В отличии от широко используемых сейчас методов фотонной терапии, протоны по пути к опухоли практически не теряют энергию. Это позволяет максимально эффективно и прицельно разрушать раковые клетки и не облучать здоровые.

В то же время по сравнению с другими методами радиационного воздействия лучевая нагрузка на здоровую легочную ткань уменьшается на 60%, на пищевод – на 30%, на сердце – на 70%. В результате снижается до минимума риск развития:

  • острой и поздней лучевой пневмонии, фиброза;
  • эзофагита, рубцовых изменений в пищеводе, свищей между пищеводом и бронхами;
  • дистрофии сердечной мышцы и перикардита;
  • лучевого миелита.

Высокая стоимость протонной терапии при раке легких – следствие большой себестоимости установки и масштабных инженерных коммуникаций, а также необходимости регулярного технического обслуживания комплекса.

Сравнение цен на протонную терапию при раке легких в России и за рубежом
Страна/центр протонной терапии Стоимость протонной терапии Примечание
Россия / МИБС 7 (812) 317-70-75 ~30 000 $ Цена фиксирована в рублях: 1 800 000 руб. Подробнее
Чехия / Прага 48 000 $ Реальный случай оплаты пациенткой из Англии, за 3 недельной лечение опухоли мозга
Франция / Марии Кюри 44 232 $ По информации от сотрудников центра
Южная Корея / Самсунг 65 000 $ Сотрудники международного отдела клиники
США 70 000 $ Для граждан США по программе Medicare 34 000 $

Радиохирургическое лечение протонным пучком позволяет необратимо разрушать новообразования:

  • с использованием минимального количества фракций;
  • не задевая жизненно важных структур;
  • не вызывая осложнений;
  • в амбулаторных условиях.

Возможности метода неоценимы и тогда, когда размеры опухоли большие, и она распространилась за пределы органа:

  • пучок протонов можно предельно точно направлять не только на новообразования в самом органе, но и другие очаги, например, на пораженные раковыми клетками лимфоузлы средостения;
  • комплексное лечение с помощью химиолучевой и протонной терапии значительно легче переносится и чаще сопровождается выходом в длительную ремиссию.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Какого-либо дискомфорта во время процедуры больной не испытывает. Время сеанса занимает от 30 до 45 минут, непосредственное время облучения – порядка 2 минут.

В зависимости от стадии заболевания, курс протонной терапии при опухоли легких может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Конкретные сроки и количество фракций подбираются индивидуально с учетом особенностей расположения очага, его размера, распространенности, результатов гистологического исследования и общего состояния здоровья пациента.

С 2017 года российские и зарубежные пациенты смогут проходить лечение по этой ультрасовременной методике в специализированных центрах, построенных на территории Российской Федерации и оснащенных оборудованием последнего поколения.

Начиная с 2018 года, в России запланирован постепенный ввод в строй региональных центров ядерной медицины и радиохирургии, генеральным подрядчиком строительства которых выступает одно из подразделений госкорпорации «Ростех».

Центры создаются на базе инновационных циклотронов производства бельгийской компании IBA. Установки этого типа, в том числе, поддерживают технологию облучения опухолей легких, позволяя формировать пучок с минимальным диаметром 1-1,5 мм.

На сегодняшний день единственным действующим центром является центр протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге. Первым введут в эксплуатацию центр ПЛТ в Димитровграде, в 2021-22 году завершится строительство регионального центра во Владивостоке, после 2022 года откроются филиалы в Москве, Обнинске и Новосибирске.

В лечении некоторых форм раковых и доброкачественных опухолей применяется протонная терапия. Она может применяться в качестве монотерапии, то есть без других методов лечения. Но так же, протонная терапия может сочетаться с другими видами лечения: хирургическим лечением и химиотерапией.

Протонная терапия применяется в лечении некоторых заболеваний, таких как:

  • Опухоли головного мозга
  • Опухоли спинного мозга
  • Опухоли в области основания черепа
  • Рак в области головы и шеи
  • Рак гипофиза
  • Рак легких
  • Рак печени
  • Рак простаты
  • Меланома глаза
  • Рак у детей

Как показали клинические исследования, протонная терапия может применяться и в лечении других опухолей:

  • Саркома мягких тканей
  • Лимфома
  • Рак молочной железы
  • Рак пищевода
  • Рак шейки матки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак мочевого пузыря

Перед проведением протонной терапии врачи определяют точку, в которую будут направлены лучи радиации. Для этого используются такие же методики визуализации, как и в других случаях (МРТ, КТ).

Для точного попаания лучей радиации в область опухоли, с помощью компьютерной томографии определяются точки, в которые будут направлены лучи. Чтобы во время сеанса пациент случайно не двинулся, он фиксируется, так как при изменении положения лучи попадут не на опухоль, а на здоровые ткани.

Как и многие другие методы наружной лучевой терапии, протонная терапия, проводится пять дней в неделю. Один сеанс облучения в среднем длится до 20 минут. Весь курс занимает несколько недель. В некоторых случаях может потребоваться лишь один или несколько сеансов облучения.

Вокруг пациента во время сеанса протонной терапии движется специальный аппарат — ускоритель частиц. Во время такого движения происходит облучение опухоли с разных углов. Это позволяет уменьшить дозу радиации попадающую на здоровые ткани, в то время как опухоль получает большую дозу радиации.

В некоторых случаях аппарат фиксирован для облучения одной области тела пациента. В таком случае двигается столик, на котором фиксирован пациент, в зависимости от необходимого облучения.

Пациент после сеанса облучения может спокойно идти домой, или, при необходимости, оставаться в клинике.

Со временем могут проявиться побочные эффекты протонной терапии. После нескольких сеансов может ощущаться усталость, а в области облучения — раздражение кожи.

По результатам лечения посредством этой терапии есть положительные результаты. В настоящее время данный метод применяется не для всех видов опухолей. Основным преимуществом этого способа лечения новообразований является то, что после него отмечается меньшее количество отрицательных влияний на организм человека.

Несмотря на то что данный метод считается более щадящим, чем лучевое облучение, он все равно может вызвать некоторые нарушения в работе организма.

Осложнения, которые провоцирует эта протонно-лучевая терапия, делятся на две основные группы. Первая включает в себя те, которые происходят с гибелью раковых клеток. Вторая группа осложнений связана с поражением здоровых клеток.

Преимущество протонной терапии состоит в том, что процесс облучения может контролироваться. Осложнения, которые возникают в организме человека, зависят от того, какая область подвергается воздействию.

Примеры осложнений, которые могут возникнуть при проведении терапии:

  1. У человека могут выпасть волосы. Как правило, облысение проходит на той части тела, куда была направлена терапия.
  2. Может покраснеть кожный покров в зоне облучения.
  3. Возникновение различных раздражений кожи.
  4. Общая утомляемость.

Если пациенту назначена протонная терапия, то необходимо определить точку, через которую будет произведено воздействие на организм. Она обычно определяется посредством магнитно-резонансной томографии.

Важным моментом является то, что во время процедуры пациент должен быть зафиксирован. Для обеспечения такого положения человек ложится на специальную кушетку. В случае необходимости осуществляется фиксация головы маской.

Фиксация пациента необходима, так как во время процедуры определяется не только точка входа лучей, но и их направление. Поэтому важно, чтобы пациент не двигался во время нее.

Применение

В каких случаях задействуется протонная терапия? Данный способ применяется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Протонная терапия используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами лечения. Например, с оперативным вмешательством или с химиотерапией.

Существует список заболеваний, при которых используется данный метод лечения. К ним относятся нижеперечисленные:

  1. Детские онкологические заболевания.
  2. Меланома глаза.
  3. Поражение головного мозга опухолями.
  4. Онкологические заболевания головы и шейного отдела.
  5. Поражение спинного мозга различными опухолями.
  6. Онкология легких.
  7. Поражение оснований черепа опухолями.
  8. Онкология простаты.
  9. Рак гипофиза.
  10. Онкология печени.

Сейчас Центр протонной терапии проводит клинические исследования применения данного способа при лечении таких заболеваний, как:

  1. Лимфома.
  2. Онкологические заболевания мочевого пузыря.
  3. Злокачественные опухоли шейки матки.
  4. Раковые поражения пищевода.
  5. Злокачественные клетки в груди.
  6. Саркома.
  7. Онкология поджелудочной железы.

Современный подход к лечению рака легких

Только 20% раков легкого можно вылечить с помощью операции. Если при ранней диагностике в легком обнаруживается локализованный раковый узел небольшого размера, наилучших результатов удается достичь, удалив орган или его часть.

В 80% случаев выполнение хирургической операции невозможно или нежелательно даже на ранней стадии болезни. Кроме того, последствия такого вмешательства требуют длительной специфической реабилитации и могут приводить к существенному ухудшению качества жизни больного. Этим пациентам проводится лечение сочетанием химиотерапии и облучения опухолей и метастаз.