Где лечиться от рака — в России или за границей?

0
56

2. Генная терапия и вирусы

Итак, ученые уже много лет проводят эксперименты не только над растениями. Свойства люциферазы и других генов, белков, ферментов или веществ (например, 5 — аминолевулиновой кислоты), способных давать люминисценцию активно исследуются для выявления новых методов диагностики и лечения рака уже более десяти лет.

Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок  CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека.

Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека.

Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей.

Вирус кори

не вызывает защитного ответа в раковых клетках

Вирус герпеса

способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

Лентивирус (производный от ВИЧ)

может «встроить» гены в неделящиеся клетки

Ретровирус

встраивается в чужой геном и обеспечивает стабильность изменений

Обычная химиотерапия разрушает и поврежденные и здоровые клетки — и в этом ее минус. Но ученые разработали новый вид лучевой терапии — протонная терапия. Протоны разгоняют в протонном ускорителе и направляют излучение точно на опухоль.

Технологии высокоточной лучевой терапии были разработаны еще в 1960 годах в Швеции. Излучение удалось направить в одну точку — изобретение получило название гамма-нож. Позже Джон Адлер на основе гамма-ножа создал кибер-нож.

Кибер-нож при помощи компьютерной системы направляет излучение с микроскопической точностью. При помощи высокоточной лучевой терапии уже удаляют небольшие образования, которые располагаются в труднодоступных местах.

Как мы уже писали — все злокачественные опухоли разные и имеют свои особенности. Таргетная терапия позволяет учитывать эти особенности и использовать точечные методы в борьбе с онкологией. Например, ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочных желез используют эстрогены для своего роста.

Еще один белок-обманщик. Маскирующий раковую опухоль от иммунной системы человека — белок PD-L1 . В 2016 году в России зарегистрировали препарат пембролизумаб (Кейтруда), подавляющий этот белок и позволяющий иммунной системе человека бороться с меланомой, раком легких и некоторыми другими видами рака.

Диагностика рака легких в России

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни.

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

Лекарство от рака найдено?

«Как же так?»— подумаете вы. «Получается лекарство от рака уже найдено?».

К сожалению, это не совсем так. Как мы уже писали выше, видов рака много.

Например, рак крови — это и лейкемия, и гематосаркома, и лимфома, и ангиома, хронический миелолейкоз, острый лимфобластозный лейкоз, острый монобластозный лейкоз… Пока ученым удается бороться только с некоторыми видами рака.

Ни один из найденных на сегодняшний день способов точечной борьбы с онкологией не дает 100% результат.

Универсальное лекарство от всех видов рака не найдено.

Но есть лекарства от некоторых его видов, применение которых показывает высокие проценты вероятности наступления ремиссии: Лейкеран, Гливек, Ниволумаб, Герцептин, Афатиниб, Тамоксифен, Фторафур… Все лекарства и методы действуют целенаправленно, например «Гливек» позволяет лечить хронический миелолейкоз, который раньше был смертельным диагнозом.

Поиск новых лекарств от рака постоянно ведется. Терапия, направленная на борьбу с раком при помощи стимуляции иммунитета человека, считается одним из самых перспективных направлений. Такое лечение стоит более 100 тысяч долларов в год.

Новые способы борьбы с раком уже разработаны, но они не так широко известны. Не только пациентам, но и врачам.

Многие способы лечения еще не до конца исследованы.

Еще один камень преткновения в лечении рака в России — поиск медицинских препаратов. Больные должны получать лекарства бесплатно, по рецепту лечащего врача. Но нередко, а точнее – часто, в аптеках не оказывается нужных препаратов: либо они закончились, либо затянулся тендер, либо их просто не завозят в Россию.

В конечном счете доктора стараются выписывать лекарства по принципу «что есть в аптеках», а не исходя из индивидуальных потребностей больного. Часты случаи отказов от назначения лекарств в регионах, где ссылаются на нормативы по выдаче медицинских препаратов.

Совсем катастрофичная ситуация — с выписыванием наркотических обезболивающих. Большинство докторов просто боятся выдавать такие рецепты безнадежным больным, хотя их страх по большей части не оправдан.

Потребление опиоидных анальгетиков в России – 200 суточных доз на 1 млн человек, за границей – 1–20 тысяч доз. К сожалению, тяжелобольным раком в нашей стране приходится умирать в страшных муках. Если же анальгетик выписан, родственники больного должны успеть найти и купить его в течение пяти дней и самостоятельно доставить в больницу.

Из-за очередей на льготные лекарства и проблем с получением рецептов россияне все чаще стремятся приобрести препараты для лечения рака самостоятельно. Сейчас на деньги больных и их родственников покупается 50–60% лекарств, а по некоторым веществам этот показатель доходит до 80%.

Те, кто желают лечиться новейшими средствами, часто прибегают к помощи интернет-магазинов, заказывают фармпрепараты за рубежом, так как в России они малодоступны или не импортируются вовсе.

Однако и эта возможность, согласно постановлению Кабинета министров РФ об ограничении закупок иностранных лекарств, вскоре будет недоступна. Перечень введенных ограничений коснется более 600 наименований, включающих медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых.

К большому сожалению, отечественные лекарства чаще всего уступают иностранным аналогам по качеству. Особенно это касается медикаментов для лечения тяжелых заболеваний типа онкологии: отечественные препараты менее эффективны, более токсичны и вызывают значительно больше побочных эффектов.

Лечение рака легких в России: цены

Российские медцентры, в которых лечат онкологию, объединяет одно: их катастрофически мало. Самое большое количество лечебных учреждений в Москве — 25, причем одно из них — частное, где лечить рак придется платно.

Кстати, всего таких платных центров в нашей стране пока три, но уже сейчас многие состоятельные пациенты обращаются именно туда или же, как это ни противоречиво звучит, платят деньги за «бесплатное» лечение.

На втором месте по числу бюджетных онкологических центров — Санкт-Петербург, там таких заведений шесть. А в других регионах картина и того хуже: в региональных центрах и городах-миллионниках преимущественно по 2–3 онкоцентра, бывает по одному, редко — до пяти.

Общее количество онкологических диспансеров в России — 125, и это при том, что число состоящих на учете с диагнозом «рак» — практически 3 миллиона человек. На 1000 вновь выявленных больных во всех вместе взятых отечественных клиниках 64 койки!

Даже в Москве, которая более других российских городов «укомплектована» онкологическими центрами, рак является одной из главных причин смертности населения.

Материально обеспеченные граждане, чей достаток позволяет не сталкиваться с проблемами российской медицины, предпочитают лечить рак за границей.

Первой по популярности страной медицинского туризма у жителей СНГ является Израиль. Именно здесь зафиксирован, согласно мировому рейтингу, самый высокий процент излечения онкологии. Ежегодно в Израиль на лечение отправляются около 30 тысяч больных раком.

На втором месте — Германия, здесь ежегодно лечатся около 20 тысяч пациентов с онкологией; порядка 10 тысяч граждан бывшего СССР выбирают Швейцарию и примерно 5 тысяч человек — США и Австрию.

К сожалению, большинство людей не в состоянии позволить себе лечение за границей, но пройти хотя бы качественное обследование и получить адекватное назначение могут 30% граждан РФ. Стоимость диагностических мероприятий чаще всего не превышает 3000–4000 тысяч долларов.

Не сбрасывайте со счетов и тот немаловажный факт, позволяющий принять решение в пользу лечения за границей, что в тех же Израиле и Германии средняя продолжительность жизни онкобольных даже в сложных случаях составляет от 12,5 до 14 лет, тогда как в России эта цифра едва дотягивает до 3–4 лет. А это целая жизнь…

В Израиле, Германии, Швейцарии и США нет понятия «высокотехнологичная медицинская помощь», потому что все используемое для диагностики и лечения рака оборудование отвечает последним научным достижениям.

В той же Америке создано более 200 центров ядерной медицины, оборудованных гамма-камерами и позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ). В России таких ПЭТ-центров всего лишь 7, тогда как в Израиле, например, только в городе Хайфе, где население не превышает и 250 тысяч, их 3.

Среди популярных клиник лечения рака за рубежом можно назвать израильский Международный медицинский центр в г. Хайфе, немецкий «Баден-Вюртенберг», швейцарские «Женолье», «Бетаниен», «Э-Вив».

В качестве примера можно остановиться на израильском Международном медицинском центре в г. Хайфе. Пациенты получают доступ к лечению по самым передовым технологиям терапии рака: сверхточные кибер-ножи для неинвазивного лечения, роботы «Да Винчи» для проведения хирургических операций (для сравнения, таких роботов всего 6 на всю Россию), для достижения максимального эффекта в онкохирургии задействованы такие новейшие процедуры, как интраоперационная радио- и химиотерапия.

Доктора центра имеют длительный опыт работы, ученые степени и высокую квалификацию, владеют несколькими иностранными языками, занимаются исследовательской деятельностью, постоянно совершенствуют свои знания и обмениваются опытом с европейскими коллегами.

И еще один немаловажный момент: израильские онкологи пытаются использовать любой, самый крошечный шанс, чтобы продлить больному жизнь даже при обширных метастазах и на последней стадии заболевания. Если в Германии одно лекарство не срабатывает, пробуют еще 2–3 линии препаратов.

Словом, у лечения рака за границей только один минус — его цена. Впрочем, как показывает опыт наших соотечественников, в России госпитализация обходится, мягко говоря, не совсем бесплатно.

Формально злокачественные опухоли в нашей стране лечат бесплатно. Однако факты говорят обратное. Кто является первопричиной коррупции в отечественных ЛПУ: врачи или пациенты — спор довольно долгий. Первые сетуют на низкие зарплаты и недостаток государственного финансирования медучреждений (чего отрицать не приходится), вторые стремятся всеми средствами (у кого сколько есть) задобрить врачей, чтобы им уделили должное внимание и подобрали качественное лечение.

Как бы там ни было, но, по информации от бывших пациентов на российских форумах, «стоимость» госпитализации в России — от 30 до нескольких сотен тысяч рублей, операции по удалению рака — от 50 тысяч рублей, медсестрам за хорошее обслуживание платят 3–5 тысяч рублей… Лекарства для лечения в стационаре — таблетки и вакцины — пациенты тоже часто покупают сами.

Где лечиться от рака — в России или за границей?

Если и вовсе не дожидаться квот, то курс лечения рака в нашей стране обойдется в среднем в 250–300 тысяч рублей. На ранней стадии рака операция может выйти сравнительно недорого: от 40 до 70 тысяч рублей. На II и III стадии годовая терапия будет стоить от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

На бесплатное лечение рака за рубежом, конечно же, надеяться не приходится. Цены на лечение различных онкологических заболеваний не схожи в разных странах и даже в нескольких регионах в пределах одного государства.

Самые низкие цены в Израиле, выше — в Германии, наиболее высокие — в Соединенных Штатах. К примеру, лечение рака груди, начиная с обследования, в Израиле может стоить от 1 млн рублей, в Германии — от 2 млн рублей, в США — еще дороже.

Некоторые наиболее тяжелые заболевания, требующие пересадки органов, операций на головном и спинном мозге, обходятся в несколько десятков миллионов рублей. Нередко это те случаи, когда российская медицина помочь не в силах.

Сравнив условия лечения онкозаболеваний в России и за границей, нетрудно прийти к выводу, что лечение за рубежом будет более профессиональным, а также, что немаловажно, более современным. Проходя терапию в таких странах, как например Израиль, Германия, США, вы можете быть уверены, что получили максимально эффективное лечение.

В настоящее время лечение рака в Израиле, Германии, Швейцарии и других развитых странах предпочитают не только те, кто может себе это позволить материально. Все больше россиян, сталкиваясь с современными реалиями отечественной медицины, понимают, что комфорт и спокойствие больного, а также уверенность в квалификации и профессиональной ответственности врачей, качестве техники и медикаментов намного ценнее более дешевого, но не такого уж бесплатного лечения в России.

В чем же заключаются преимущества лечения рака в Израиле, Германии, Швейцарии и США и чего не хватает отечественной медицине?

Печально это признавать, но преимущества заграничной медицины очевидны:

  • Высокий уровень профилактической работы с населением, что позволяет выявить онкологию на самых ранних стадиях.
  • Точность диагностики: от правильного диагноза зависит успех лечения.
  • Постоянный мониторинг реакции раковой опухоли на действие лекарственных препаратов позволяет онкологам вовремя менять схемы лечения, подбирая более действенные средства, что и обеспечивает в этих странах высокий процент выживаемости онкобольных даже в запущенной стадии.
  • Высочайшая квалификация хирургов-онкологов, которая гарантирует вам максимально щадящее и малотравматичное проведение операции.
  • Слаженная работа высококвалифицированных специалистов самых разных направлений: семейных врачей, диагностов, хирургов, лаборантов, инженеров-технологов, обслуживающего персонала, ученых. Подобный «творческий симбиоз» позволяет онкологам творить настоящие чудеса.
  • Высокое качество лекарственных препаратов, обеспечивающих эффективность лечения: за рубежом предпочитают не пользоваться дженериками (дешевыми аналогами дорогих и качественных лекарств), так как они не гарантируют результат лечения.
  • Неформальное общение врача с пациентом имеет большое значение для последнего: внимательное отношение доктора к своему больному усиливает терапевтический эффект лечения. Кроме того, с онкобольными и их родственниками вплотную работают онкопсихологи, что сводит практически к нулю число самоубийств — обратившийся за помощью понимает, что он не останется со своей проблемой один на один и получит от медицины все самое лучшее.
  • И все же лучшее лечение — это профилактика. Ежегодные осмотры у квалифицированных специалистов, правильное питание и здоровый образ жизни сберегут и здоровье, и деньги.

Тем внимательнее нужно относиться к своему здоровью, если вы находитесь в зоне риска. Речь идет о наследственной предрасположенности к раку или соответствующем возрасте, когда может возникнуть заболевание.

Так, женщинам рекомендуется обследоваться на предмет рака груди с 25–30 лет и в обязательном порядке проходить маммографию после 40 лет. У мужчин риск нарушения репродуктивного здоровья начинает выявляться после 35, а особенно — после 40 лет.

Задумайтесь о своем здоровье сейчас! Не бойтесь говорить о раке, даже если вы здоровы. К сожалению, от этого заболевания не застрахован никто, раковые клетки есть у всех, и страшная статистика смертности показывает, что несвоевременная диагностика и лечение могут стать причиной необратимых последствий. Лучше заранее получить максимальные шансы на спасение своей жизни или жизни своих родных.

(Для поиска выберите, пожалуйста, город, специализацию врача, ближайшее метро, дату приёма и нажмите «НАЙТИ».)