Лечение рака легких в России, цены клиник, отзывы

0
71

Диагностика рака легких в России

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни.

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

Лечение рака легкого в России

  • Хирургия

    Хирургическая операция, гистология, медикаменты, стационар с 3-хразовым питанием, послеоперационная реанимация и реабилитация. Стоимость 250 000 рублей.

  • Лучевая терапия

    Варинаты терапии: Стационар на 30 дней — стоимость 250 000 рублей. Амбулаторно 30 сеансов- стоимость 220 000 рублей.

  • Кибернож

    Неинвазивное удаление опухоли до 5 см и до 3-4 метастазов одновременно. Стоимость 220 000 рублей.

  • Гамманож

    Неинвазивное лечение опухоли за 1 сеанс. Стоимость 220 000 рублей.

Каждое из онкологических заболеваний имеет свои индивидуальные особенности.

Для лечения рака в современной медицине применяются три основных методах борьбы:

  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Хирургическое вмешательство.

Очень важно понимать, что экспериментальная медицина может стать альтернативой традиционной лишь в том случае, когда стандартные методы борьбы с раком не дали результатов.

Преимущественно к экспериментальным методам прибегают пациенты многочисленными метастазами либо те, кто уже начал проходить паллиативное лечение.

Пациенты, которым традиционное лечение рака не помогло, часто соглашаются опробовать на себе экспериментальные методики, которые пока не изучены в полной мере и не задекларированы в общепринятых протоколах ВОЗ.

На сегодняшний день выделяют следующие экспериментальные методы лечения рака:

  • Генная терапия — лечение рака путем введения пациенту здоровых генов вместо недостающих или поврежденных. Здоровые гены воздействуют на раковые клетки, разрушая их либо препятствуя их размножению.
  • Криоабляция — применяется с целью воздействия на пораженную ткань при помощи холода. Часто данный метод используют в случае, когда хирургическое вмешательство по ряду причин невозможно. Иногда криоабляцию используют в качестве первичного лечения таких заболеваний, как рак предстательной железы, рак легких, рак почек.
  • Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) — направлен на разрушение пораженных раком клеток.
  • Ангиостатические лекарства. Опухоль питается за счет притока крови. Данные препараты блокируют возможность образования капилляров в опухоли, и она погибает.
  • Лазеротерапия — метод лечения, при котором используется свет высокой интенсивности. Энергия светового лазерного луча трансформируется в тепловую. На опухоль воздействуют с помощью высокой температуры.

Есть еще один экспериментальный метод, который уже активно используется в некоторых онкоцентрах. Речь об анаэробных бактериях, которые способны уничтожить непосредственно центр опухоли, который является недосягаемым для многих других препаратов.

Нельзя не упомянуть о таком необычном и даже фантастическом методе, как нанотерапия. В организм больного вводятся так называемые наногильзы с миниатюрными частицами золота, которые самостоятельно обнаруживают злокачественный очаг и полностью его нейтрализуют.

Иммунотерапия также является экспериментальным методом лечения рака, при котором производится стимуляция иммунной системы пациента для последующей борьбы с онкологией.

Таргетная терапия – это новинка, используемая в современной терапии рака. Препараты препятствуют росту и распространению раковых клеток, благодаря воздействию на фундаментальные молекулярные механизмы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки.

Во многих странах с развитой медициной активно применяется метод химиоэмболизации, который объединяет две техники: эболизацию опухоли (блокировку кровотока) и внедрение химиопрепаратов в ткани опухоли, которые воздействуют на очаг локально и сфокусированно.

Современная медицина основана на персонифицированном подходе в лечении, когда лечебная программа составляется в зависимости от молекулярно-генетических особенностей определенного пациента.

Нужно понимать, что ни один доктор не сможет гарантировать больному, что дорогостоящие химиопрепараты вместо лечения не убьют его, или что таргетная терапия не спровоцирует образование иных видов опухоли и пр.

Лечение рака легких в России, цены клиник, отзывы

Специалисты утверждают, что реальная эффективность экспериментального лечения рака в среднем равна 22%.

Многие экспериментальные программы на сегодняшний день также проводятся в России. 

Ведущими онкологическими центрами в стране являются:

  • Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена;
  • Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН;
  • НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ;
  • Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Среди крупных частных медицинских центров лидирующие позиции занимают:

  • Научно-практический центр современной хирургии и онкологии (Европейская клиника);
  • Европейский медицинский центр;
  • Швейцарская университетская клиника SwissClinic.

Сегодня онкология России стремительно развивается, пополняться новейшими методами лечения, в том числе экспериментальными. Благодаря этому результаты успешного излечения рака значительно возрасли. Недавняя статистика свидетельствует о том, что лечение рака в Москве – это50% случаев раннего выявления рака на первой и второй стадиях, когда шансы на успешное лечение достаточно велики.

В настоящее время в России насчитывается около 3 миллионов пациентов с диагнозом «онкология», при этом ежегодно диагностируется еще около полумиллиона новых случаев. При этом процент выживаемости пациентов не слишком высок и составляет менее 45%, в то время как в Израиле общая выживаемость онкологических больных составляет более 65%, а если речь идет о начальных стадиях развития онкологии то здесь процент успешности приближается к 90%.

В России, на 100 тысяч человек приходится 200 смертей от онкологических патологий, в то время как стандартизированный показатель равен 115. В общем же, вероятность умереть от рака в России составляет около 15%, при этом для мужчин этот показатель остановился на отметке 19%,  а для женщин – 10%.

Чаще всего в России диагностируют рак дыхательной системы (рак легких или бронхов) – в более чем 17% случаев, на втором месте – рак молочной железы (более 14%) и замыкает тройку рак пищеварительной системы – (около 12%).

Выживаемость пациентов с раком груди составляет около 50%, а статистика лечения рака легких в России итого меньше – всего 5-7% больных справляются с этой патологией. Для сравнения – в Израиле с раком груди выживаемость пациенток составляет больше 90%, а при раке легких пятилетняя выживаемость больных составляет порядка 25%.

Отдельная тема это онкология у детей, поскольку с каждым годом отмечается тенденция роста злокачественных новообразований среди детей. Чаще всего диагностируются патологии системы кроветворения (лимфома или лейкоз), опухоли головного мозга и рак костей.

Проблема лечения детей стоит очень остро, поскольку при необходимости проведения трансплантации костного мозга от донора российская медицина оказывается бессильной. В этом случае надежда только на Израиль.

Клиника Ихилов специализируется на лечении онкогематологических патологий, здесь проводятся все типы операций, в том числе трансплантацию костного мозга от донора, и практикуют лучшие гематологи мира.

Примерно около половины пациентов в России имеют неплохие шансы на выживание при раке, поскольку диагностируют патологию на первых стадиях развития (25% пациентов на 1 и столько же на второй). А вот у второй половины ситуация гораздо хуже, поскольку 3 и 4 стадия подвергаются лечению существенно хуже.

Почему российская медицина не справляется с онкологическими больными? Причин этому много, это и отсутствие достаточного финансирования, и отсутствие квалифицированных врачей, и отсутствие денег у пациентов на прохождение дорогостоящего лечения.

Только каждый пятый пациент может позволить себе высококвалифицированное дорогостоящее лечение, остальные же просто пытаются смириться с поставленным диагнозом. В некоторых случаях даже такое лечение оказывается неэффективным ввиду неправильно подобранного протокола. А стоимость его сходна со стоимостью лечения в израильских клиниках.

Отдельно стоит выделить такую тему как ошибочно поставленный диагноз. По некоторым данным с этой проблемой сталкивается каждый третий (!) пациент, поэтому получить второе мнение старается каждый больной, даже по вопросам лечения простудных заболеваний или аллергии.

Нередки случаи, когда в Израиль приезжали пациенты с неправильно поставленным диагнозом. Тяжело, когда вместо второй стадии болезни обнаруживается третья, а то и четвертая, неизлечимая степень болезни, но еще тяжелее говорить пациенту что поставленный ему диагноз был в корне неверный. И такое сплошь и рядом! Приведем всего лишь несколько случаев:

  • Больной приехал лечить язву желудка, а после диагностики была обнаружена опухоль желудка второй стадии! Неинформативное КТ, проведенное в России не показало опухолевого очага, вследствие чего больной лечил рак обыкновенными таблетками от язвы.
  • Женщина репродуктивного возраста обратилась в клинику с жалобами на боль в костях, ей в России поставили диагноз онкология (под знаком вопроса!) и назначили химиотерапию. После нескольких курсов состояние только ухудшилось, и после диагностики выяснилось -это была не онкология, а артроз. А ведь здоровье женщины безнадежно испорчено, и вероятность зачатия ребенка очень низкая.

Это далеко не все случаи неправильно поставленного диагноза в России, приведены они, скорее, для наглядности, чтобы люди понимали, что далеко не всегда врач может правильно диагностировать болезнь. Ввиду того, что в России отсутствует наказание за врачебные ошибки, такое возникает нередко, возможно из-за этого врачи чувствуют какую-то безнаказанность за свои действия.

Отзывы пациентов и рассказы о своем личном опыте лечения рака в России дают возможность понять, что так называемая возможность бесплатного лечения рака в стране это скорее мнимый островок, на самом деле дела обстоят совсем иначе.

На самом деле, почти половине пациентов не хватает медицинских препаратов, сутки госпитализации стоят в среднем около 30-ти тыс. рублей, при этом многие платят медперсоналу за хорошее обслуживание от 3 тыс. рублей.

Название операции

Россия (руб.)

Израиль (шек.)

Мастэктомия

50 000-110 000

18 000-35 000

Удаление щитовидной железы

130 000-250 000

от 20 000

Рак кожи лица

35 000-250 000

от 13 000

Курс химиотерапии

До 400 000

от 2 500