Лечение папиллярного рака щитовидной железы в обнинске

0
8

Папиллярный рак щитовидной железы — прогноз, лечение, стадии, симптомы

Папиллярный рак щитовидной железы – это злокачественное новообразование важного органа эндокринной системы. Опухолевый процесс длительное время протекает в скрытой форме.

Пациенту следует подготовиться к прохождению не только тщательной диагностики, но и обширного лечения. По системе МКБ-10 заболеванию присвоен код С73.

Причины развития

Папиллярный рак классифицируется на инкапсулированный и неинкапсулированный тип. Из определения можно понять, что новообразование локализовано внутри специфической капсулы или вне таковой. В первом случае опухолевый процесс почти не охватывает окружающие ткани.

Причинные факторы появления папиллярного рака щитовидной железы:

  1. Высокая дозировка перенесенного облучения.
  2. Недостаточная концентрация йода в организме.
  3. Резкие гормональные колебания (на фоне и после беременности, во время климакса, полового созревания; вследствие аборта).
  4. Вредные привычки (интоксикация никотином, алкоголем, лекарствами, пищевые отравления).
  5. Воспалительные процессы скрытого течения (органов пищеварительного тракта, репродуктивной или эндокринной системы).
  6. Эндокринные нарушения (поражение коры надпочечников, гипофиза или поджелудочной железы).
  7. Проживание в неблагоприятной экологической зоне, употребление низкокачественной воды.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы в обнинске

Немаловажное значение имеет состояние защитных свойств организма – чем ниже иммунитет, тем выше риск развития злокачественного опухолевого процесса. Сопротивляемость организма снижается после психологического или физического истощения, стрессов.

Йод радиоактивный: применение в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы

Во второй половине ХХ века в медицинскую практику прочно вошло использование радиоактивного йода для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. Несмотря на многочисленные риски, процедуры, основанные на его использовании, обладают высокой эффективностью и результативностью.

Йод радиоактивный: применение в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы

Причины развития

Узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение которого описаны в представленной статье, указывают на наличие образований. В термине «узловой зоб щитовидной железы» слово «зоб» говорит об увеличении щитовидки. А вот сами узлы бывают разные, как и причины их возникновения.

Классификация узлового зоба значительно упрощает понимание его разновидностей, происхождения симптомов и необходима для конкретизации диагноза.

Первая классификация самая простая, морфологическая.

  1. По количеству узловых образований:
  • Солитарный (т. е. одиночный) узел,
  • Многоузловой зоб,
  • Конгломератный узловой зоб,

Вторая классификация имеет значение в отношении симптоматики. Так, при токсическом зобе наблюдается классический комплекс симптомов передозировки щитовидными гормонами. Это означает, что в узлах идет активная продукция гормонов.

  1. По гормональной активности узла или узлов:
  • Токсический узловой зоб.
  • Нетоксический узловой зоб.

Третья классификация наиболее информативна в отношении непосредственно диагноза.

  1. По заболеваниям, проявляющимся узлами в щитовидной железе:
  • Киста, доброкачественный узел.
  • Разновидности рака щитовидной железы.
  • Метастазы рака в щитовидку.
  • Хронический лимфоцитарный тиреоидит.
  • Подострый тиреоидит.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы в обнинске

Наиболее частой причиной узлового зоба сейчас считают йододефицит. Щитовидка увеличивает продукцию трийодтиронина, чье действие на организм сильнее, чем у второго щитовидного гормона тироксина, а на его синтез тратится меньше йода.

При нехватке щитовидных гормонов организм начинает усиленно стимулировать работу щитовидки. В ответ на это в щитовидке появляются маленькие, но постепенно растущие узлы. Так часто появляются кисты и прочие доброкачественные образования щитовидной железы.

Наиболее грозная причина узлового зоба – это рак. Так называемый первичный рак – это результат раковой перестройки клеток именно щитовидки. Метастатический рак – это группа злокачественных клеток, попавшая в железу из ракового очага в другом органе.

Что касается тиреоидитов, или воспалительных болезней щитовидной железы, то узлы в ней – это воспалительные гранулемы. Далеко не каждое воспаление образует гранулемы и даже указанные выше тиреоидиты не всегда проявляются узлами.

Радиойодтерапия

Клиника Центра одно из немногих учреждение в России, где имеется комплекс необходимого оборудования и опыт применения с диагностической и лечебной целью открытых источников излучения, в частности  радиоактивного йода, самария, радиофармпрепаратов (РФП) на основе рения-188 и других радионуклидов.

В целом в России предоставление услуг по этому виду лечения примерно в 25 раз ниже потребностей. Возможности  Центра в применении данной высокоэффективной технологии могут быть существенно расширены при условии финансирования модернизации клинической базы с вспомогательными подразделениями и увеличения поставок РФП.

Отделение лучевой и лекарственной терапии гемобластозов

Контакты

Разновидности рака щитовидной железы

Количество случаев рака щитовидной железы стремительно растет. Статистические данные констатируют увеличение числа случаев почти в 2 раза в течение 20 лет. При этом риску больше подвержены женщины.

Рост опухолей начинается на фоне гипотиреозов, эутиреоидного зоба, тиреоидитов, аденом, ионизирующего излучения, недостатка йода в питании, и множества других факторов.

Новообразования в щитовидной железе отличаются друг от друга по типу клеток, из которых формируется опухоль. Чем выше дифференциация клеток, тем проще определить разновидность, к которой принадлежит неоплазия щитовидной железы.

Наиболее распространенной является классификация онкологических опухолей по морфологическим признакам.

Часто диагностируемые разновидности — опухоли эпителиального происхождения:

  • папиллярный рак щитовидной железы – распространенная форма у женщин до 40 лет. По структуре опухоль состоит из множества микрососочков, из-за чего и получила свое название. Для формы характерны множественные зачатки и метастазы непосредственно в органе и близлежащих тканях. Отдаленные, в другие органы и ткани – редкость. По размеру варьируется от микроскопической до очень крупной и может захватывать весь орган. Прогнозы по излечению благоприятные, хотя лечение длительное;
  • фолликулярный рак щитовидной железы – назван так из-за присутствия в клеточной структуре множественных фолликулов. По числу случаев уступает папиллярной форме, его чаще обнаруживают у женщин, чем у мужчин в соотношении примерно 9:1. Для формы характерны метастазы в легкие, костную ткань, может прорастать в кровеносные сосуды, но прогноз лечения благоприятный.
  • медуллярный рак – третий по частоте случаев, отличается большим процентом метастазов в близлежащие лимфатические узлы и ткани. Для опухоли характерно увеличение гормона тирокальцитонина, вызывающего у больных проявления диареи, которые проходят после операции;
  • анапластический рак щитовидной железы, состоящий из недифференцированных клеток веретеновидной, гигантоклеточной, мелкоклеточной формы. Характеризуется крайне агрессивным протеканием, в равной мере диагностируется как у мужчин, так и у женщин, прогноз лечения неблагоприятный;
  • плоскоклеточная форма.

К неэпителиальным опухолям относят:

  • фибросаркому;
  • саркому и прочие формы.

К смешанным:

  • лимфому;
  • тератому;
  • гемангиоэндотелиому;
  • карциносаркому.

Различают еще вторичные и неклассифицируемые опухоли щитовидной железы, их диагностируют очень редко. Вообще на долю всех форм рака, начиная с плоскоклеточного, приходится всего 2% от общего числа заболеваний.

При появлении тревожного увеличения не нужно впадать в панику — большая часть образований (95%) являются доброкачественными. Это значит, что на долю раковых опухолей приходится ничтожно малое количество случаев.

  • аденому;
  • изменение структуры при тиреоидите (Хашимото);
  • узлы;
  • кисты.

Большинство увеличений имеют аденоматозное происхождение, методом их диагностики является УЗИ и взятие биоптата, который исследуется на наличие характерных клеток. Лечение рака щитовидной железы назначается в зависимости от причины, которая спровоцировала появление уплотнения.

Однако существуют доброкачественные опухоли, которые трудно отличить от злокачественных. Поэтому больной с диагнозом «фолликулярная неоплазия» обязательно направляется на операцию.

Факторы развития

аденоматозные образования, узловой зоб, тиреоидиты, гипотиреоз, повышение ТТГ, провоцируемое гипофизом. Доброкачественная опухоль щитовидной железы может переродиться под влиянием нехватки йода в продуктах питания и приема лекарственных средств (тиамазола).

Другие причины рака щитовидной железы:

  • гинекологические заболевания;
  • другие эндокринопатии;
  • гормональные нарушения;
  • нервный стресс;
  • возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность – у женщин риск развития заболевания в несколько раз больше, чем у мужчин.

Почему именно у женщин чаще обнаруживают эту разновидность рака? Это объясняется регулярными гормональными перестройками организма и нестабильным эмоциональным фоном.

Папиллярный, он же капиллярный рак щитовидной железы – очень медленно развивается и имеет наиболее благоприятный прогноз. На УЗИ он обычно выглядит, как одиночный крупный узел на фоне множественных диффузных и узловых изменений структуры.

  • гипертонической болезни;
  • остеохондроза;
  • калькулезной формы холецистита;
  • ожирения;
  • атрофического гастрита.

Симптомом папиллярного рака щитовидной железы с метастазами является увеличение в крови гормона тиреоглобулина.

Более агрессивным папиллярный рак щитовидной железы можно считать при диагностировании у детей до наступления пубертатного периода.

Фолликулярная форма – карцинома, при раннем удалении опухоли прогноз благоприятный. Она развивается медленно, но чаще метастазирует в лимфоузлы и костную ткань. Повышение уровня тиреоглобулина в крови пациента, как правило, свидетельствует о фолликулярной форме с метастазами.

Как проявляется рак при медуллярной форме? Симптомы полностью отсутствуют, либо выражаются в виде специфических приливов жара к лицу. На последних стадиях может появляться диарея. В отличие от других опухолей, медуллярная обычно плотно срастается с прилежащими тканями и абсолютно неподвижна при пальпации.

Она является гормонально активной и часто метастазирует в ближайшие лимфоузлы, трахею, мышечные ткани и любые внутренние органы, при этом в крови обнаруживается повышенный уровень кальцитонина. Прогноз после операции, в основном, благоприятный, особенно если удалось выявить и удалить все очаги метастазов.

Анапластическая карцинома – очень агрессивная форма злокачественного новообразования щитовидной железы, однако встречается крайне редко. Обычно этот вид недифференцированного рака выявляют на фоне узловой формы зоба, метастазы поражают все органы без исключения. Прогнозы лечения такой формы крайне неблагоприятные.

Симптомы

У женщин симптомы рака щитовидной железы так же, как и у мужчин, на ранних стадиях можно принять за доброкачественное проявление, поскольку признаки очень похожи:

  • появление узлов, образований и припухлости на шее, в районе железы;
  • заметное увеличение органа;
  • изменение голоса, которое характеризуется хрипотой, осиплостью;
  • ощущается инородное тело в гортани, затруднение глотания;
  • першение в горле;
  • появление раздражающего кашля, который не связан с простудными и аллергическими заболеваниями;
  • заметное увеличение лимфатических узлов.

После того, как опухоль начинает увеличиваться, первые признаки рака щитовидной железы дополняются такими: одышкой, болью, потливостью, увеличиваются и набухают крупные и мелкие кровеносные сосуды в области шеи, уплотнение растет в размерах, могут опухнуть миндалины.

Некоторым видам рака характерны специфические симптомы, например, при медуллярной форме на поздних стадиях у больного развивается диарея.

Для определения структуры опухоли применяется метод ТАПБ (тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии), с его помощью производят забор биоматериала для цитологического исследования.

Кроме того используют следующие методы диагностики:

  • исследование крови на онкомаркеры:
  • определение уровня кальцитонина и тиреоглобулина;
  • определение уровня антител к гормонам щитовидной железы;
  • определение уровня гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и паратгормона;
  • радиоизотопное сканирование;
  • ангиографию;
  • рентгенографию.

Иногда диагноз установить крайне трудно или невозможно, особенно при редких видах и сочетаниях раковых опухолей. Общая практика предусматривает оперативное лечение таких невыясненных состояний.

Лечение

Протокол лечения онкологических заболеваний предусматривает несколько методов, выбор которых зависит от гистологической структуры, степени заболевания, наличия метастаз, агрессивности опухоли и прочих факторов:

  • хирургическое удаление щитовидной железы и окружающих лимфоузлов. После полного удаления предусмотрен пожизненный прием гормональных препаратов. На ранних стадиях возможно минимальное хирургическое вмешательство;
  • для контроля метастазов в органы больному назначают радиоактивный йод;
  • лечение с помощью лучевой и химиотерапии.

В некоторых случаях, когда опухолевый процесс затрудняет дыхание, больному проводят операцию трахеостомии – рассечения трахеи и восстановления дыхания с помощью трубки.

Стадии рака

Существует несколько стадий рака щитовидной железы, в зависимости от этой классификации выбирают варианты лечения:

  • в нулевой (0) стадии опухоль локальна, имеет минимальные размеры и хорошо поддается лечению;
  • в первой (1) стадии опухоль локальна, метастазы и деформация капсулы органа отсутствует;
  • во второй (2) стадии щитовидная железа деформируется, определяется один или несколько узлов, метастазы отсутствуют (а) или могут проявляться с одной стороны (б), капсула органа не повреждена;
  • в третьей (2) стадии опухоль определена, она увеличенная и давит на соседние ткани и органы, метастазы поражают лимфоузлы с двух сторон, капсула повреждена;
  • в четвертой (4) стадии опухоль прорастает в соседние органы и ткани, обнаруживаются метастазы в отдаленные органы и ткани.