Лечение рака специализированные клиники

0
36

Основные этапы лечения

Не будем отрицать: врачи, практикующие трациционные методы лечения, нередко совершают ошибки. Российская беда – недостаточная или не точная диагностика, игнорирование важных исследований (таких, например, как ПЭТ КТ), несоблюдение правильной последовательности этапов лечения, отсутствие современных протоколов и лекарств, лечение не по действенным международным стандартам, пренебрежение вопросами реабилитации.

Из-за множества фатальных ошибок, допускаемых онкологами, люди и обращаются к альтернативной медицине. Избежать таких проблем можно, если регулярно проводить обследования своего здоровья по международным протоколам в солидной клинике с современным диагностическим оборудованием и сертифицированным персоналом, доверять лечение врачам с международным опытом и безупречной репутацией как среди медиков, так и пациентов, проверять диагноз с помощью услуги “второе мнение”.

Каждый протокол лечения должен составляться строго индивидуально, исходя из данных полного обследования, состояния пациента, стадии болезни, наличия или отсутствия метастазов и множества других моментов.

Это сложный и вдумчивый процесс, но именно он приносит результат. В Медисе пациентов лечат именно по высочайшим международным стандартам и на базе доказательной медицины. Соблюдение всех этих моментов дает позитивный результат.

Нужно иметь в виду, что медицина постоянно развивается, появляются немыслимые ранее методики и революционные препараты. Уже сейчас врачи научились воздействовать на сам ген рака с помощью таргетной иммунотерапии, что заставляет иммунитет человека самостоятельно распознавать и уничтожать раковые клетки.

Современная лучевая терапия уже не является такой агрессивной, как радиотерапия предыдущих поколений: аппаратура позволяет прицельно атаковать саму опухоль, не повреждая здоровые ткани. Это реальность, и она научно доказана и проверена.

При этом некоторые альтернативные способы лечения рака могут вполне успешно, при отсутствии противопоказаний, применяться как дополнение к основной терапии, но только под контролем врача. При таком грамотном и комплексном подходе ваши шансы на излечение будут максимальными.

Оплата в клинике по приездуПри бронировании через портал Booking Health, Ваша экономия составит до 50%. Страховка от повышения стоимости.

В развивающихся странах с плохо финансируемой медициной качество лечения рака до сих пор остается на низком уровне, а смертность от онкопатологий крайне высокая. В Германии всё по-другому. Здесь рак постепенно превращается из смертельного заболевания в хроническую болезнь, с которой можно жить десятилетиями, время от времени подлечиваясь.

Основные преимущества лечения рака в Германии:

  • Наличие современного оборудования. Здесь используются самые инновационные направления в онкологии. Применяются новейшие операции, эффективные и безопасные методики лучевой терапии, последние достижения в области фармакотерапии рака. Поэтому результаты лечения оказываются гораздо лучше, чем во многих других странах.
  • Наличие высококвалифицированных врачей. В Германии очень высокое качество образования медицинских специалистов. Кроме того, сюда съезжаются лучшие доктора со всего мира, потому что в этой стране они получают неограниченные возможности для профессионального роста. Высокая квалификация и большой опыт борьбы с онкологическими заболеваниями позволяют врачам достигать выдающихся результатов в лечении больных.
  • Доступность новейших медицинских технологий. Онкология – это высокотехнологичная отрасль медицины. Она очень быстро развивается. В Германии постоянно изобретаются новые методы лечения рака, а также внедряются способы терапии, разработанные в других высокоразвитых странах. В государствах с плохо развитой медициной внедрить новые методы лечения рака обычно не получается по экономическим причинам, поэтому пациентам приходится ехать в Германию для получения высокотехнологичной медицинской помощи.
  • Широкие диагностические возможности. Большинство клиник в Германии оснащены самым современным диагностическим оборудованием. Здесь проводятся точные, информативные инструментальные и лабораторные исследования. Качественная диагностика рака и степени его распространения в организме – залог последующего качественного лечения.
  • Хорошая переносимость лечения. Терапия рака не всегда хорошо переносится пациентами. После хирургического лечения нужно длительное восстановление. Лучевая и химиотерапия нередко сопровождается тяжелыми побочными эффектами. В Германии врачи беспокоятся не только о результате лечения, но и о его переносимости, а также безопасности. Поэтому здесь применяются эффективные методы обезболивания в послеоперационном периоде, побочные эффекты лекарств купируются с помощью дополнительных препаратов. После лечения рака можно пройти реабилитацию, направленную на восстановление основных функций организма и улучшение качества жизни пациента.

Прогноз на излечение от рака зависит от его стадии и локализации, наличия метастазов, возраста пациента. Противораковая терапия может привести к полному излечению, продлить жизнь больного или улучшить качество его жизни.

Существуют различные методы лечения рака.

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.
  • Лекарственная терапия (химиотерапия).
  • Иммунотерапия.
  • Гормонотерапия.

В онкологической практике эти лечебные методики используются самостоятельно или в комбинации друг с другом. Больным, у которых по той или иной причине невозможно ликвидировать очаг опухоли, назначается паллиативная помощь, направленная на облегчение тяжелых проявлений заболевания.

Хирургическое лечение рака молочной железы является одним из приоритетных направлений лечения, как уже было сказано в начале нашей статьи, удаление только сторожевых лимфатических узлов и опухоли — влияет на дальнейшую реабилитацию.

Кроме того, по результатам биопсии планируется хирургическое лечение и комплексная терапия. Однако, нужно отметить, что биопсия может показать высокую чувствительность опухоли к гормональному лечению и специфическим таргетным лекарствам, тогда хирургия будет минимальной, а лечение при этом не потеряет своей эффективности.

Мастэктомия — это основная операция по удалению опухоли молочной железы. При мастэктомии удаляется одна или две груди. Во многих клиниках совмещают мастэктомию и реконструктивную хирургию. Щадящие операции с сохранением максимальной структуры груди возможны только на ранних, первой и второй стадии рака, когда процесс имеет относительно ограниченную локализацию в молочной железе. Обследование является решающим фактором при планировании способа операции.

Лучевая терапия на сегодняшний день имеет более точечное облучение, с минимальным риском лучевого поражения здоровых участков. Для принятия решения о возможности лучевой терапии необходимо обследование.

В случае выявление хорошей чувствительности опухоли к лечению, возможно ограничится только минимальной хирургией и применением современных лекарств. Несмотря на это, ваш врач может предложить локальную форму лучевой терапии, когда источник облучения располагают вблизи опухоли — это называется брахитерапией, и такая методика часто применяется во время операции для лучшей зачистки от раковых клеток, которые могут остаться после удаления опухоли.

Химиотерапия наиболее часто проводится до или после операции, также является основным методом лечения запущенного рака, распространившегося за пределы молочной железы. Мы предлагаем самые современные и эффективные варианты химиотерапии для рака молочной железы, которые доступны в многих клиниках мира.

Гормональная терапия, например лекарство «tamoxifen», помогает блокировать гормоны «подпитывающие» рост рака молочной железы. Но как было отмечено, лечение гормонами проводится в случае выявления гормональной зависимости опухоли.

Целевая терапия (таргетное лечение) рака молочной железы — это введение современных биологических лекарств, например «грцептин» является одним из видов биологической терапии, мишенью для которого служат раковые клетки производящие слишком много белка под названием HER2.

Что такое альтернативные методы лечения рака и почему они опасны

Существует три основных “кита”, на которых основываются общепринятые в традиционной медицине онкологические протоколы: химиотерапия (плюс новейшая иммунотерапия), лучевое лечение и хирургия. Эти способы лечения рака подтверждены многочисленными серьезными клиническими исследованиями, одобрены государственными органами и при правильном и своевременном применении могут либо полностью излечить пациента, либо продлить ему жизнь. К нетрадиционному (альтернативному) лечению рака относятся:

  • различные БАДы и травяные сборы, омелотерапия, терапия иными природными средствами (акулий и коровий хрящ, морской огурец, медолечение разнообразными пчелиными препаратами, применение глюкарата кальция и пр.);
  • лечение бактериальными вакцинами;
  • гомеопатия;
  • инъекции смесей органических веществ;
  • криотерапия, озонотерапия, клеточная терапия;
  • прием липоевой кислоты, липринола;
  • способ контроля рака по доктору Ревичу;
  • экспериментальные методики, которые не получили еще одобрения контролирующих органов и не применяются повсеместно, и многие другие.

Если провести обзор ресурсов, предлагающих лечение рака альтернативными методами, то вы столкнетесь везде с попытками демонизации традиционной медицины. Вам приведут данные исследований ведущих ученых и их выводы о том, что раннее обнаружение рака не приводит к выздоровлению, что химиотерапия уничтожает только самые слабые атипичные клетки, что операция по удалению опухоли ведет к усиленному метастазированию и т.д.

Прежде, чем купиться на красивые слова, запугивания и обещания, задумайтесь: серьезных исследований всех перечисленных альтернативных методик не проводилось. Нет никаких доказательств того, что нетрадиционное лечение реально помогло пациентам со злокачественными опухолями и тем более полностью уничтожило болезнь.

Применение не проверенных методик не приводит к увеличению продолжительности жизни и может нанести дополнительный вред здоровью. Как правило, к альтернативным средствам призывают не онкологи, не врачи, имеющие серьезное образование и обширный опыт, а мошенники, доктора, не обладающие достаточным опытом в лечении рака, не получившие соответствующей специализации, а также люди, сами столкнувшиеся с диагнозом и по разным причинам решившие отказаться от услуг доказательной медицины.

Не будучи специалистом, разобраться в обилии псевдонаучных исследований, крайне тяжело. Поэтому в вопросах лечения сложных заболеваний стоит доверяться только профессионалам: докторам, которые посвятили свою жизнь борьбе с онкологией, и имеющим хорошую репутацию и результаты.

это неоднократно обнаруживалось на испытаниях. Иногда работает основной, а не гомеопатический компонент лекарства. Люди действительно могут чувствовать себя лучше как принимая гомеопатию, так и таблетки-пустышки, они могут ощутить улучшение от изменения образа жизни или диеты, однако надеяться на гомеопатию в деле излечения действительно серьезных заболеваний, а не простого ОРЗ, крайне безрассудно.

Лечение и диагностика онкологии в России

Во многом, тактика лечения рака молочной железы базируется на правильной диагностике опухоли. Верификация образца полученной ткани опухоли позволяет определить в злокачественных клетках рака молочной железы специальные рецепторы (белки), чувствительные к новым таргетным лекарствам, гормонам, препаратам химиотерапии.

Поэтому персонализированное, а значит более эффективное лечение — возможно проводить только после получения результатов биопсии, которой не нужно бояться. Биопсия в современных клиниках выполняется с помощью очень тонкой иглы и под контролем оборудования визуальной диагностики (рентген, ультразвук).

Кроме того, результаты биопсии можно получить в течение 30 минут, это особенно важно когда нет времени ждать и принято решение о хирургическом лечении опухоли. В этом случае, уже во время операции будет известен характер опухоли, а значит и дальнейшая тактика лечения определяется безотлагательно.

Еще раз подчеркнем, что правильное лечение рака молочной железы должно быть персонализированным, когда вам говорят — «что у нас есть протокол лечения рака» — это означает, что он должен быть применен только после цитогенетического исследования полученного образца опухоли.

Иначе существует риск общетоксического воздействия препаратов химиотерапии и низкого их избирательного эффекта на опухоль. Мы говорим об этом потому, что сталкивались с подобными случаями в своей практике и считаем своим долгом сказать о правильности современных подходов к диагностике и лечению рака молочной железы.

Кроме биопсии не менее важна визуализация, или говоря иными словами — обнаружение опухоли в тканях груди с помощью современного оборудования. Маммография с томосинтезом — это многомерное исследование тканей молочной железы, проводится как и обычная маммография, только комфортнее для женщины и ценнее для врача.

Так как, современная трехмерная томография не пропустит ни одного (даже самого маленького) очага опухоли молочной железы. Этот метод хорош не только для определения опухоли, но и для рутинных проверок, благодаря которым рак груди стал выявляться на ранних стадиях, следовательно, лечение и последствия рака могут быть минимальными.

Для обнаружения возможного распространения раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы (при подозрении), проводится биопсия и возможное удаление сторожевых лимфатических узлов, В некоторых западных клиниках и больницах Израиля, а в последнее время в ведущих российских больницах — применяется тактика совмещения удаления опухоли молочной железы и одновременного удаления сторожевых лимфатических узлов (только ближайших к опухоли узлов, в которых обнаружен раковые клетки).

Такой подход позволяет избежать опасного и неприятного последствия — лимфостаза рук, а следовательно избежать необходимость длительной реабилитации после хирургического лечения. Всегда важно определить отсутствие метастазов опухоли в других участках тела.

Конечно, если обратиться к врачу на ранних стадиях рака, когда вы только пальпаторною обнаружили в молочной железе небольшой узелок и «нашли» полчаса времени на маммографию, то поиск метастазов не нужен.

Но мы сталкиваемся, к большому сожалению, с запущенными формами рака молочной железы, когда необходимо обязательное проведение ПЭТ КТ для поиска отдаленных опухолей. Конечно и в этом случае есть решения, к примеру, в одной из израильских больниц установлено оборудование для мультипланарного обнаружения множественных метастазов рака в головном мозге и возможностью за один сеанс радиотерапии разрушить несколько метастазов.

Мы хорошо знакомы с примерами успешного лечения рака груди на разных стадиях онкологического процесса, однако мы призываем всех женщин к регулярному обследованию, самообследованию молочных желез, особенно это необходимо женщинам имеющим семейную историю рака молочных желез (генетическую предрасположенность).

В рейтинге онкологических клиник России есть много крупных медицинских учреждений, расположенных не только в столице или Санкт-Петербурге. Вне зависимости от центра, после комплексного обследования пациенту назначается программа лечения.

Этот список 10 лучших онкологических клиник России позволяет выбрать наиболее подходящее учреждение для прохождения терапии.

Риск развития рака груди

Если вы обеспокоены семейной историей рака молочной железы, мы рекомендуем вам клиники для прохождения генетического тестирования и точного определения риска. Все, что увеличивает шансы на возникновение рака молочной железы является фактором риска:

  • риск выше у женщин старше 50 лет;
  • рак молочной железы иногда развивается у женщин в возрасте от 20 лет с историей наследственного риска;
  • семейная история (особенно мать, сестра, дочь) с историей возникновения рака яичников, или молочной железы;
  • риск рака молочной железы выше у не рожавших женщин;
  • риск выше при менопаузе после 55 лет;
  • при первых родах после 30-и;
  • при гормональной терапии менопаузы;
  • после облучения грудной клетки;
  • при ожирении после менопаузы.

Другие факторы риска рака молочной железы включают в себя:

  • использование оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
  • диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • дефицит достаточной физической нагрузки;
  • курение и употребление алкоголя.

Исследования показывают, что многие виды рака можно предотвратить. Обратитесь к нашим медицинским консультантам за более подробной информацией.

Распространенные симптомы рака груди:

  1. Изменение цвета и формы сосков
  2. Увеличение регионарных лимфоузлов
  3. Выделения из молочных желез
  4. Покраснение, отек молочной железы
  5. Изменение очертания и формы молочной железы
  6. Сморщивание или втяжение кожи молочной железы
  7. Уплотнение в молочной железе
  8. На сосках может появляться раздражение или шелушение, нередко наблюдается втяжение соска
  9. Отек подмышечных лимфатических узлов при метастазировании опухоли
  10. В запущенной форме появляется язва на коже молочной железы

Стадии рака груди

Современная система деления стадий развития рака молочной железы была разработанной отечественными онкологами, а также за своим описанием соответствует полной международной классификации по поводу стадий рака молочной железы TNM. Она состоит из 5 стадий, так как вторая стадия делится на 2А и 2В стадии.

1-я стадия — опухоль не больше двух см в диаметре, без распространения на близлежащие ткани и лимфатические узлы.

2-я А стадия — размер опухоли от 2-х до 5-и см в диаметре, частично спаянна с кожей, метастазы не обнаружены.

2-я В стадия — опухоль имеет размер около 2–5 см в диаметре, от нее отходят не больше чем два метастаза на стороне локализации опухоли.

3-я стадия — опухоль более 5 см в диаметре, имеет прорастания в кожу и окружающую жировую ткань. Присутствует симптом умбиликации — втянутая кожа над опухолью, наличие не более 2 метастазов.

4-я стадия — опухоль распространяется на всю молочную железу, присутствуют обширные изъязвления и отдаленные метастазы.