Рак уретры у женщин и мужчин: симптомы, диагностика, лечение

0
111

Диагностика опухолей в мочевом канале

Диагностирование начинается у уролога. Врач уточняет у больного все сведения, признаки, выполняет осмотр первичного характера. После этого назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Сдается анализ крови, по которому определяют наличие воспалительного процесса.

По анализу мочи устанавливаются сведения по лейкоцитам и эритроцитам. Если они увеличены, значит, в организме развивается воспаление. Кровь, сданная на биохимию, тоже засвидетельствует отклонения от нормальных показателей, подтвердив проблемы с мочеиспускательным проходом и почками.

Дифференциальное диагностирование проводится для того, чтобы полностью исключить образование в уретре доброкачественных новообразований, заболевания хронического характера, рак мужских и женских репродуктивных органов.

При инструментальном диагностировании назначаются УЗИ, МРТ, ретроградная урография, КТ, уретроцистоскопия, внутривенная урография. С их помощью врач может оценить параметры и структуру тканей мочеточных каналов, рассмотреть новообразования.

При наличии опухоли злокачественного характера диагностируются ее размеры и точка локализации, распространение метастаз, уровень поражения органов, расположенных рядом.

С помощью данных исследований можно выявить новообразования в мочевике и почках, определить степень поражения лимфатических узлов и иных органов.

При проведении ретрогранной урографии используют контраст, который вводится в уретральный канал. Распределившись по его стенкам, он помогает рассмотреть даже незначительные изменения в тканях и появление опухолей.

Причины болезни

Уретральные опухоли злокачественного характера могут появляться довольно редко. Раковая болезнь никак не связывается с половой принадлежностью больного, но чаще встречается именно у взрослых женщин.

Отслеживается связь частых формирований рака по наследственным причинам. Невзирая на то, что болезненный ген не выявлен, и заболевания напрямую не передается, члены одной семьи, в которой была выявлена проблема, входят в одну группу риска.

Причины, объясняющие образование опухолей до сих пор не определены. К факторам профоцирующего характера относят хронические воспаления, возникающие из-за инфекции. Во время обследования больного устанавливается, что когда-то он болел хламидиозом, уреаплазмозом, гонореей или сифилисом.

К остальным причинам относят повреждения механического характера в тканях мочеиспускательного канала, опухоли в мочевике или простате, уретральный дивертикулез. Лейкоплакия может быть рассмотрена в качестве процесса фонового характера.

Гистология новообразований определяется по виду тканей, из которых они формируются. К примеру, плоскоклеточный рак чаще всего возникает в нижней зоне мочеиспускательного прохода, выстланной плоским эпителием. Для верхней уретральной зоны характерны переходно-клеточные новообразования.

Профилактика и прогноз

По средним показателям пятилетняя выживаемость больных уретральным раком доходит до сорока процентов. Признаками благоприятных прогнозов могут служить ранние выявления рака, неинвазивное развитие новообразований, отсутствие метостаз, радикальный лечебный курс.

Благоприятность прогнозных показателей зависит от уровня повреждений органа, насколько вовремя пациент обратился к специалистам за медицинской помощью, каковы индивидуальные возможности организма, адекватности назначенного лечения.

Профилактика подразумевает своевременное лечение заболевания. С появлением незначительных признаков необходимо обращаться к специалисту, постоянно ходить на плановые медосмотры. Если появляются дискомфортные ощущения, не стоит заниматься самостоятельным лечением.

Симптомы заболевания у женщин и мужчин

Различают несколько клинических форм рака мочеиспускательного канала у женщин, основываясь на учете вариантов анатомического характера, макроскопических форм, уровня распространенности болезненного процесса.

Рак уретры проявляется болевыми признаками и жжениями в районе мочеиспускательного канала, не очень приятными признаками и резями в момент испускания мочи.

Во время половых отношений также отмечаются боли, может происходить недержание мочи в повседневной жизни, случаются кровотечения контактного характера.

Когда рак прорастает во влагалище, в нижней части живота боли усиливаются, возможно появление кровотечения, образуются уретро-влагалищные свищи. А вот симптом макрогематурии сигнализирует о том, что опухоль поразила мочевик.

Учитывая характерные жалобы, Гойберг М.И распределил женщин с уретральным раком на несколько групп:

  1. зуд в уретре у женщиныК первой относятся пациенты, жалующиеся на болевые ощущения и отклонения в испускании мочи, сопровождающиеся жжениями и слабыми болями в мочеиспускательном канале. Сюда же следует отнести болезненность в области поясницы, дискомфортность и затрудненность при испускании мочи, ее незначительное недержание, боли в нижней части живота.
  2. Вторую группу образовали больные, имеющие проблемы с уретральным кровотечением, связанным с проявлением либо распадом опухолей.
  3. Третья группа – пациентки, жалующиеся только на новообразования в мочеточном канале.
  4. К четвертой группе отнесли женщин, которые никогда не жаловались на состояние собственного здоровья, уретральные опухоли у них выявлялись при проведении профилактических осмотров.

Для мужчин характерной особенность является то, что новое образование может поразить любой из отделов мочеиспускательного прохода. Начальная раковая стадия наиболее часто расположена в бульбарно-мембранозном отделе.

Для мужчин более характерен плоскоклеточный рак, встречаются переходно-клеточные формы, и не слишком часто, но все же диагностируются аденокарциномы и меланомы.

рак уретры

Многие специалисты определяют две основные формы уретрального рака у мужской половины больных – ворсинчатую и инфильтрирующую. Уретральный рак может прорасти в тело полового органа, поразить метастазами лимфоузлы в пахе, тазовой и брюшной зонах.

Симптомы раковой болезни мочеиспускательного канала на первой стадии болезни незначительны, сводятся к малозаметным отклонениям, что не позволяет своевременно выявить проблему.

Как следует из статистических данных, более частыми признаками болезни являются опухоль пальпируемого типа, обструкция нижней части мочевого канала, абсцесс парауретрального типа, инициальная гематурия, накопления гноя и выделение его из наружного отверстия мочеточного прохода, свищи в промежности.

Существуют и иные проявления болезни, связанные с болевыми ощущениями во время эрекции, острыми задержками испускания мочи. Когда опухоль прорастает в промежность, боли усиливаются, нарушается лимфатический и кровяной токи, появляется отечность в мошонке и половом члене.

Отмечена даже определенная последовательность проявлений клинического характера:

  • возникает дизурия;
  • появляются болевые признаки;
  • накапливается гной;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • образуется отечность;
  • эрекции приобретают мучительный характер.

Схема лечения

Лечение рака мочеиспускательного канала проводится после подтверждения диагноза лабораторными и инструментальными методами исследования. Тактика лечения зависит от локализации, распространения опухоли, ее структуры, размера, степени злокачественности, наличия очагов метастазирования и распространения на соседние органы и ткани.

Лечение включает химиотерапию на начальных этапах рака уретры и хирургическое вмешательство, заключающееся в оперативном иссечении опухоли МИК с последующим полным или частичным удалением мочеиспускательного канала.

На поздних стадиях рака производят удаление МИК вместе с мочевым пузырем и близлежащими органами: стенки влагалища у женщин или половым членом у мужчин.

Прогноз при своевременном установлении диагноза и правильно проведенном лечении достаточно благоприятный.

На первичной стадии уретрального рака для женщин проводится удаление части мочеиспускательного прохода, новообразование деструкцируется при помощи лазера либо жидкого азота. Если новообразование выявлено в районе вульвы, зараженный уретральную зону отсекают с некоторым количеством неповрежденных клеток.

При третьей стадии удаляются мочеточный канал, влагалище и вульва. Если при операционном вмешательстве удаляют мочевик, то мочеиспускательные проходы выводятся в кишечник либо в стенку брюшной полости.

Лечебный процесс злокачественной опухоли для мужчин назначается с учетом стадии развития и распространения болезни. Первоначальная стадия удаляется с помощью электрокоагуляции. Отсечение некоторой уретральной части выполняется при появлении новообразований в тканях мочеточного канала. Если клетки появляются в кавернозных телах, то выполняется резекция.

Общую пенэктомию выполняют при распространении опухолей по верхним уретральным отделам. Одновременно с этим выполняется удаление мочевика, простаты и яичек.

Процесс испускания мочи будет проводиться по мочеточниковому свищу, созданному во время хирургического вмешательства.

Любая операция на раковую опухоль сопровождается облучениями и химиотерапией. Многие специалисты урологии полагают, что выполнение лучевого лечебного метода без удаления новообразования не принесет должного эффекта.