Лечение рака зуба народными средствами

0
47

Почему и из чего образуется рак челюсти?

Строго говоря, среди злокачественных поражений челюстей выделяют рак (из эпителия) и саркомы (из мезенхимальной или соединительной ткани). Злокачественные образования встречаются в 3-4 раза реже доброкачественных и происходят чаще всего из одонтогенных тканей зачатков зубов либо остатков гертвиговской мембраны (эпителиальные карманы Маляссе или следы эволюционировавших жаберных дуг).

По гистотипу чаще всего встречается плоскоклеточный рак челюсти (более 45%), реже аденокарцинома и саркомы (6%).Причины рака челюсти точно неизвестны, провоцирующими факторами выступают травмы (ушибы, санация корней зубов с пломбировкой, протезы ортодонтальные и т.д.

), курение и алкоголь, воспалительные процессы (кисты и гранулемы, синуиты, остеомиелиты), воздействие ионизирующего излучение и агрессивные химические агенты.Часто причинами челюстных опухолей становятся метастазы рака слизистой рта, языка, губы, гортани и глотки, мозга и околоносовых пазух, молочной и щитовидной желез, желудка.

Стадии заболевания

Первая – опухоль одной анатомической области;Вторая — на одной-двух анатомических областях;Третья – поражение более двух областей;Четвертая – распространение процесса на соседние области и значительная инвазия минимум одного органа.

Диагностика рака верхней челюсти

Диагноз рак верхней челюсти ставят на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов клинического, рентгенологического, цитологического и патогистологического исследований. На начальных стадиях клиника рака верхней челюсти сходна с хроническими гайморитом, этмоидитом. Если опухолевый процесс распространяется на костную ткань со слизистой оболочки неба, щеки или альвеолярного отростка, при обследовании врач-стоматолог выявляет исходный патологический очаг в ротовой полости.

При экзофитном типе роста опухоль представлена разрастаниями с признаками изъязвлений. Кратерообразная язвенная поверхность встречается при эндофитном росте злокачественного новообразования. На поздних стадиях рака верхней челюсти выявляют деформацию альвеолярного отростка, патологическую подвижность интактных зубов, отсутствие болевой и тактильной чувствительности в зоне локализации опухоли. Прорастание злокачественного новообразования в орбиту ведет к развитию экзофтальма, становится причиной потери зрения.

Рентгенографически при начальных стадиях рака верхней челюсти, развивающегося со слизистой оболочки гайморового синуса, выявляют завуалированность пазухи. В участке шва, соединяющего альвеолярный отросток со скуловой костью, а также в области нижнеглазничной щели обнаруживают деструктивные изменения кости, нехарактерные для хронического гайморита. На прицельной рентгенограмме определяют резорбцию костной ткани в зоне межзубных и межкорневых перегородок. На поздних стадиях резорбтивные процессы протекают по типу «тающего сахара» без признаков регенерации кости.

Для подтверждения диагноза рак верхней челюсти используют лабораторные исследования. О наличии злокачественной опухоли сигнализирует выявление в ходе цитологического анализа опухолевых клеток в промывных водах, полученных из верхнечелюстных синусов. При отсутствии дренажа через соустье гайморовой пазухи выполняют пункцию. Полученный материал направляют на патогистологическое исследование. Дифференцируют рак верхней челюсти с хроническим гайморитом, одонтогенной радикулярной кистой, хроническим остеомиелитом. Физикальное обследование проводят стоматолог-хирург, онколог, при необходимости отоларинголог.

Осмотр при помощи ларингоскопии может дать первичный ориентировочный диагноз (дополнительную информацию дают рино- и фарингоскопия), рентген и КТ лицевого черепа и околоносовых пазух уточняет диагноз.

Иногда необходимы сцинтиграфия и термография, гистотип опухоли рака челюсти определяется после биопсии и гистологического исследования. При вероятности метастазов в лимфоузлы (шейные и поднижнечелюстные) делается их УЗИ.

Классификация рака верхней челюсти

Различают следующие стадии рака верхней челюсти:

  • 1 стадия. Опухоль локализуется в одной анатомической области. Деструктивные изменения кости отсутствуют.
  • 2a стадия. Рак верхней челюсти не распространяется на соседние участки. В пределах анатомической области расположения новообразования присутствуют деструктивные изменения кости.
  • 2b стадия. Рак верхней челюсти прорастает в смежные участки. На стороне поражения обнаруживают один неспаянный с окружающими тканями метастаз.
  • 3a стадия. Рак верхней челюсти распространяется на орбиту, носовую полость. Признаки поражения выявляют на небе, альвеолярном отростке. Присутствует остеолиз костной ткани.
  • 3b стадия. В ходе обследования выявляют односторонние или двухсторонние метастазы.
  • 4a стадия. Рак верхней челюсти распространяется на носоглотку, основание черепа. На коже возникают изъязвления. Отдаленных метастазов нет.
  • 4b стадия. Раком верхней челюсти поражаются смежные области. Также обнаруживают метастазы, спаянные с окружающими тканями.

Лечение рака нетрадиционной медициной

Рак верхней челюсти

Народная медицина насчитывает огромное количество различных рецептов, которые служат отличной дополнительной терапией для лечения рака зуба. Нужно отметить, что зачастую именно за счет совмещения основного лечения с применением народной медицины можно достичь максимального положительного результата.

Онкология — лечение народными средствами в домашних условиях

Для приготовления данного средства понадобятся такие травы как ромашка, календула, эвкалипт, тимьян, шалфей, хвощ, тысячелистник. Данные травы помогают снять боль и бороться с инфекцией, которая вызвала заболевание. Приготовление:

  • Смешать все травы.
  • 30 грамм смеси уложить в посудину и залить 200 мл. кипятка.
  • Поставить смесь в темное место настаиваться на 10 часов.

По истечении времени отвар применяют для полоскания два раза в день.

Возьмите чайную ложку кунжутного масла и не глотая подержите его немного во рту. Такая процедура помогает контролировать и бороться с процессом развития инфекции. Параллельно с лечением кунжутным маслом можно применять гвоздичное масло. Оно помогает снять отечность десен и снять воспаление.

Данный рецепт применяют для снятия воспаления десен. Приготовление раствора:

  • Чайную ложки соли засыпьте в стакан.
  • Наполните стакан теплой, кипяченной водой.

Готовым раствором проводят полоскание несколько раз на день.

Данную настойку применяют совместно с настойкой безвременника великолепного. Они смешиваются в одинаковом соотношении и принимаются да раза в день. Нужно сказать, что каждую из настоек можно купить уже в готовом виде в аптеке.

Но также их можно приготовить самостоятельно. Начинать принимать настойку нужно с 1 капли, постепенно увеличивая дозу до 10 капель. Потом принимайте в обратном порядке от 10 капель уменьшая дозу до 1 капли.

Для ее приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  • Измельчить 200 грамм корней барбариса,
  • Положите корни в посудину и залейте 500 мл. водки,
  • Поставьте смесь в теплое, темное место настаиваться на протяжении одного месяца.

Такую настойку используют для примочек. В ней обильно смачивают кусок ткани и прикладывают к видимой части пораженного участка. Важно старайтесь попадать только на больной участок десны.

Так как лечение рака зуба народными средствами нельзя брать за основу исцеляющей терапии, перед началом ее проведения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Поскольку рак верхней челюсти встречается чаще, нежели нижней, его лечению уделяется больше внимания. Богатое кровоснабжение лицевого черепа обеспечивает быстрый рост опухоли, а близость к передней черепной ямке, глазу и венозным синусам обуславливает возможность фатальных кровотечений, потери зрения и перехода процесса на мозг.

Что касается рака нижней челюсти, то он грозит потерей языка и самой челюстной кости, то есть потерей артикуляции и трудностями глотания, а также метастазами в средостение через клетчаточные пространства шеи.

Если рак верхней челюсти не распространился на основание черепа, лечение включает гамма-терапию или химиотерапию, сопровождающуюся введением лекарственных средств в регионарные артерии. Экстирпацию верхней челюсти проводят через 3 недели. После операции показана контактная лучевая терапия ложа удаленного новообразования. При подозрении на метастазирование рака верхней челюсти выполняют иссечение шейных лимфоузлов вместе с клетчаткой.

Наличие нескольких неспаянных с окружающими тканями метастазов или одного спаянного является прямым показанием к выполнению радикального вмешательства, заключающегося в удалении лимфоузлов вместе с подкожной клетчаткой, шейным отделом внутренней яремной вены, нижнечелюстной слюнной железой и грудино-ключично-сосковой мышцей. Операционный дефект восполняют с помощью пластиночного съемного протеза (при условии сохранения мягких тканей) или изготавливают эктопротез. Закрытие соустья ротовой полости с полостью носа осуществляется за счет пластинки-обтуратора. При наличии признаков вовлечения в патологический процесс основания черепа хирургическое вмешательство не осуществляют. Основой лечения рака верхней челюсти в данном случае является химиотерапия и лучевая терапия.

При раннем выявлении злокачественного новообразования прогноз благоприятный. На поздних стадиях рака верхней челюсти распространение опухолевых клеток на основание черепа сопровождается метастазированием. В этом случае прогноз для жизни неблагоприятный. После радикальной лимфаденэктомии ухудшается венозный отток, возникает стойкая деформация шеи, что негативно влияет на качество жизни пациентов.

Причины рака верхней челюсти

Наиболее часто причинами рака верхней челюсти являются хронические вялотекущие воспалительные заболевания гайморовых синусов. Реже злокачественная опухоль развивается непосредственно в костной ткани из эпителиальных островков Малассе, или прорастает в кость со слизистой оболочки полости рта, покрывающей небо, щеки, альвеолярный отросток. Высоки риски малигнизации в случае хронической травмы слизистой острыми краями разрушенных зубов, неотполированным базисом съемного протеза или выступающими ребристыми компонентами ортопедических или ортодонтических аппаратов.

Кроме первичного злокачественного новообразования в стоматологии описаны и вторичные формы, когда рак верхней челюсти развивался в результате метастазирования опухолей молочной, щитовидной желез, желудка у онкобольных пациентов. Метапластические изменения цилиндрического эпителия, выстилающего верхнечелюстной синус, возникают вследствие хронического гайморита. Образование гиперпластических разрастаний сопровождается малигнизацией ткани. Гистологически рак верхней челюсти в превалирующем большинстве случаев является плоскоклеточным ороговевающим. Реже обнаруживают аденокарциному, а также неороговевающий плоскоклеточный рак.

Симптомы рака верхней челюсти

На начальных стадиях рак верхней челюсти протекает бессимптомно. В течение первых 2-3 месяцев больные связывают заложенность носа, наличие скудных серозных выделений с проявлениями хронического гайморита. Далее клиника рака верхней челюсти становится более явной. Симптоматика напрямую зависит от локализации патологического очага. Если злокачественное новообразование развивается в верхнем участке медиальной стенки, в патологический процесс вовлекаются слезный мешок и слезные ходы, что в дальнейшем приводит к возникновению признаков вторичного дакриоцистита. У больных отмечается усиленное слезотечение, соответствующее стороне поражения. Кожа в зоне внутреннего угла глаза становится отечной, гиперемированной.

При прогрессировании рака верхней челюсти разрушается нижнеглазничная стенка, вследствие чего развиваются экзофтальм и диплопия, падает острота зрения. Если новообразование локализуется в нижнем участке медиальной стенки, пациенты указывают на наличие бурых выделений из носа с неприятным гнилостным запахом. Присутствует ощущение тяжести, заложенности носа. Если рак верхней челюсти поражает переднюю стенку гайморового синуса, возникает выраженный болевой синдром в участке интактных премоляров или моляров. Далее присоединяется патологическая подвижность зубов.

Сильные невралгические боли наблюдаются и при локализации рака верхней челюсти в верхне-наружном квадранте. При распространении опухолевого процесса на участок жевательных мышц нарушается открывание рта. В результате компрессии венозного сплетения блокируется отток лимфы из ретробульбарной клетчатки, что в дальнейшем приводит к возникновению хемоза, экзофтальма. Стертая клиническая картина наблюдается при развитии рака верхней челюсти в нижнем участке внешней стенки гайморового синуса. Основные жалобы сходны с проявлениями хронического гайморита.

Симптомы рака, прорастающего в нижнюю часть челюсти, зависят от сопровождаемого воспалительного процесса. Как правило, пациентов рано беспокоят малые язвы на слизистой альвеолярного края. Их можно хорошо рассмотреть, поэтому причина, вызвавшая их, может быть сразу установлена.

Воспалительный процесс может возникнуть и по другим причинам, например, разрушенный зуб, старый протез и т.п. В таких ситуациях после использования слабых прижигающих препаратов маленькие трещинки и язвы заживают.

Но если этого не наблюдается, то следует задуматься о развитии заболевания рак челюсти. Особенное внимание нужно проявить тем людям, у которых боли в месте язвы нарастают либо язва периодически кровоточит. Со временем место инфильтрации или язвы увеличиваются, и возникает расшатанность зубов.

Обычно таких пациентов наблюдают стоматологи, которые проводят противовоспалительное лечение. Именно поэтому от их внимательности зависит раннее выявление заболевания рак челюсти. Опыт показывает, что зачастую сроки между началом болезни и осуществлением необходимого лечения составляют несколько месяцев.

Чаще встречается рак верхней челюсти, который сопровождается прорастанием в глазницу, полость носа и решетчатую кость, а также околоносовые пазухи. Отсюда и симптомы: носовые кровотечения, гнойный ринит и затруднения носового дыхания, синуиты, головные и ушные боли с одной стороны, выпячивание глазного яблока, слезотечение, нарушения зрения.

Рак нижней челюсти быстро прорастает дно полости рта и переходит на слизистую щек, изъязвляется, кровоточит, приводит к нарушению глотания и похуданию. Часто бывают нестерпимые боли в зубах, их расшатанность и выпадение, спонтанные переломы.

Характеризующие признаки

При центральном раке зачастую опухоль развивается скрыто, и процесс длится достаточно долго. В некоторых случаях рак проявляется, казалось бы, беспричинными болями стреляющего характера по ходу нижнечелюстного нерва либо схожими с болями при пульпите.

Также первым признаком, свидетельствующим о внутрикостном раке челюсти, может быть расшатанность зубов. На слизистой альвеолярного края зачастую выявляется узкая язва, которая не увеличивается в размере длительное время, хотя рак челюсти в кости распространяется быстро.

На поздних стадиях отмечается вовлечение в опухолевый процесс подчелюстной слюнной железы, потом околоушной. При заболевании рак челюсти со стороны полости рта увеличивается изъязвление опухоли, проявляются воспалительные явления.

Боли становятся сильнее, открывание рта ограничивается. Инфильтрация распространяется на внутреннюю крыловидную и жевательную мышцы, на мягкое небо и небную миндалину с дужками, на боковую стенку глотки. Происходит нарушение пищеварительного процесса, и в результате развивается кахексия.