Черная бузина от рака: подборка народных рецептов

0
52

Почему лечатся только черной бузиной

На данный момент насчитывается около 40 видов этого растения, но не все их них полезные и лечебные. Абсолютно все ягоды бузины обладают цианидом амигдалин, однако именно в черной бузине содержание цианида понижено, а потому не угрожает жизни и здоровью человека.

Содержится амигдалин и в черной бузине, но, как говорилось выше, в меньшем количестве. К тому же важны способы приготовления. Если Вы обращали внимание, то чаще всего растение продается в засушенном виде, потому что именно при таком способе приготовления большая часть цианида теряет свои ядовитые свойства.

Также важно, чтобы готовилось лекарство вручную, при механическом перемалывании могут быть задеты веточки, содержащие большое количество яда, что лишь увеличит опасность вещества, которое должно служить лекарством.

Лечение ягодами черной бузины

На самом деле, почти все растение используется так или иначе в медицине — и цветки, и плоды (ягоды), и ветки, и побеги, и кору, и листья.

Кора заготавливается еще в начале весны, листья — в начале лета, цветки — также в начале лета, в период цветения. После сбора следует сушка, к слову занимает она немного времени, сушат на свежем воздухе, после этого упаковывают в бумажные пакетики, где оставляют хранить, но не более 3-х лет.

Цветки содержат эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (например, аскорбиновую, валериановую, яблочную, уксусную, кофейную и проч.) Также в цветках черной бузины присутствуют дубильные вещества, минеральные соли и различные полезные смолы.

В корешках также присутствуют дубильные вещества, кроме того — сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах –повышенное содержание витамина С, каротин, опять же дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел.

Однако лечебными свойствами при раке обладают именно ягоды этого растения. Их начинают собирать лишь в сентябре. Их также сушат, но обязательно очищать их от веточек, неважно до или после сушки.

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь, но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами.

Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая.

Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

Противопоказания

Так как черная бузина обладает огромным количеством химических элементов, которые оказывают значительное влияние на организм, то многочисленны и противопоказания, и побочные эффекты.

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка, и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

И в конце стоит напомнить еще раз — черная бузина не является панацеей от всех заболеваний, вылечить онкологическое заболевание такими лекарствами не получится, народная медицина выступает лишь вспомогательной мерой, но не основным лечением.

Рецепт сиропа из бузины в домашних условиях

Народных рецептов лечения черной бузиной от рака множество — и сиропы, и настойки, и отвары, и соки, и даже вино. Однако всегда стоит помнить, что не смотря на все свои полезные и лекарственные свойства, черная бузина не является медицинским препаратом и излечить полностью от онкозаболеваний не может.

Ягоды черной бузины, только что собранные, помещаются в стеклянную емкость, вперемешку с сахаром емкость доверху наполняется ягодами. Далее настоявшееся 20-30 дней средство процеживают, и получается экстракт.

Три раза в день после приема пищи по одной столовой ложке. За 10 минут до еды нужно выпить очищенной воды в объеме 150 мл. Пить сок надо 1,5 месяца, а повторить курс можно через месяц. В лечебных целях стоит произвести 3 курса, для профилактики такие сеансы нужно проводить раз в год.

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

Существует рецепт отвара и из листьев, на 8 листьев растения приходится около 5 гр. сухого шалфея. Ингредиенты смешиваются и также заливаются кипятком, в этот раз будет достаточно около стакана кипятка (200 мл). Через несколько минут в слегка остывший отвар добавляется 5 гр. меда.

3-х литровая банка заливается отваром из черной бузины с добавлением стакана сахара или меда (если у вас аллергия на сладкое или сахарный диабет). Далее с помощью водяного затвора банка герметично закрывается и остается бродить. Перед едой будет вполне достаточно 30-50 гр. такого вина в лечебных целях.

Кроме того из черной бузины делают варенье, а из листьев часто изготавливаются компрессы.

В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого

Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погребок или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.

В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).

Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.

Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).

О лечении мастопатии сиропом из бузины здесь