Лечение рака яичников в Германии

0
104

Что такое рак яичников

Рак яичников – злокачественное образование на одном или двух яичниках. Чаще всего возникает у женщин после наступления климакса, но может встречаться и в более молодом возрасте. Так же факторами риска является семейная предрасположенность, генные мутации, перенесенный ранее рак груди.

Сегодня это заболевание занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний у женщин. Как и при любой онкологии, эффективность лечения зависит от многих факторов, и своевременная диагностика и начало терапии без промедления – одни из важнейших: чем скорее начнется грамотное лечение, тем выше шансы на ремиссию и восстановление пациента.

Рак яичников является злокачественной опухолью, которая развивается из клеток яичников. Каждый год у около 8000 женщин диагностируется данное заболевание. После

рака шейки матки

карцинома яичников является вторым наиболее распространенным видом онкологии половых органов у женщин.

Прогноз при раке яичников, однако, намного хуже, поскольку он часто обнаруживаются поздно и очень агрессивен. Рак яичников может возникнуть в любом возрасте, риск значительно увеличивается с возрастом.

Точная причина до сих пор не выявлена. Однако вероятно, определенное значение имеет наследственное отягощение. Таким образом, у больных раком часто встречаются различные генетические изменения (мутации генов).

Некоторые из них также характерны и для рака молочной железы (BRCA1, BRCA2). Наследственный рак яичников в основном встречается в возрасте, на десять лет более молодом, чем средний показатель, который в Германии составляет 60 лет.

Еще одним фактором риска является количество овуляций. Чем больше овуляций у женщины, тем выше риск. Таким образом, небольшое число беременностей и редкое использование таблеток увеличивает риск развития рака яичников. Кроме того, питание и ожирение могут способствовать развитию данного заболевания.

Симптомы: Как рак яичников распознается?

Рак яичников, к сожалению, относится к такому виду онкологического заболевания, которое вызывает симптомы только на поздней стадии. Так как в брюшной полости достаточно места для распространения раковых клеток, симптомы обычно появляются только тогда, когда оба яичника и другие органы уже поражены и сама опухоль составляет около 10 см.

Начальными симптомами могут быть легкая боль в животе и вагинальное кровотечение. В дальнейшем с вовлечением брюшины, органов малого таза и диафрагмы может появиться запор, боль во время дефекации, вздутие живота, тошнота, боли в спине и проблемы с мочеиспусканием.

Даже возможно скопление воды в брюшной полости (асцит), что приводит к твердому, болезненному животу. При распространении раковых клеток в легкие (легочные метастазы) также наблюдается скопление жидкости и одышка.

Так как опухоль может значительно изнурить организм, пациенты часто, несмотря на выпуклый живот, выглядят истощенными, особенно в лице.

Лечение рака яичников за границей

Первоначальным лечением всегда является хирургическое вмешательство. Целью операции является полное удаление ткани опухоли. Только при данном условии возможно выздоровление. Для того чтобы зрительно оценить все органы до диафрагмы, выполняется большой продольный разрез по средней линии живота. Лапароскопическая операция возможна только на ранней стадии.

Сначала образец клеток опухоли исследуются патологом под микроскопом. Только если подозрение на рак яичников подтверждается, проводится операция. При этом удаляются яичники и матка. Возможно также сальник и часть брюшины.

При этом все органы, лимфатические узлы и диафрагму необходимо внимательно обследовать и при возможности удалить все видимые части опухоли. Иногда проводится резекция селезенки, части мочевого пузыря или кишечника.

Чем больше частей опухоли удаляют, тем больше вероятность излечения при последующей

химиотерапии

. Дальнейшая четырехмесячная химиотерапия убивает оставшиеся опухолевые клетки.

Также в качестве первостепенной задачи во время операции необходимо тщательно исследовать карциному, поскольку в 40% случаев обнаруживаются метастазы.

Сохранение детородной функции (планировании детей) возможно только на самых ранних стадиях, при поражении раком только одного яичника. Однако после рождения ребенка выполняется полная резекция.

Гинекологи и гинекологические клиники, специализирующиеся

на онкогинекологии

, имеют большой опыт в лечении рака яичников. Они, как правило, сертифицированы в качестве

гинекологического онкологического

центра и/или центра лечения рака молочной железы и способны обеспечить максимальную и своевременную диагностику и лечение.

Штаубер, Манфред; Вейершталь, Томас (2007): Акушерство и гинекология. Третее обновленное издание. Штутгарт: Georg Thieme (Duale Reihe).

Кек, Кристоф; Деншлаг, Доминик; Темпфер, Клеменз (2004): Экзамены по акушерству и гинекологии. 1000 вопросов с комментариями; 6 таблиц. Штутгарт: Thieme.

Лечение рака яичников за границей по ценам может значительно отличаться в разных странах. Так, в клиниках Земли обетованной лечение обходится дешевле примерно на 30%, чем в Европе, Корее и, тем более, в США. Связано это в первую очередь с серьезным государственным финансированием израильской медицины. Сегодня крупные государственные медицинские учреждения (которые также принимают иностранцев) предлагают высококачественное лечение с разумной ценовой политикой.

Каждый, кто столкнулся с онкологическим заболеванием, знает, насколько сложен путь к выздоровлению. В клиниках Германии протоколы лечения основываются на использовании технологий, которые доказали свою эффективность в борьбе с раком яичников.

На ранних стадиях заболевания врачи стараются обойтись малотравматичными способами, после которых восстановление больного происходит легче и быстрее. В иных случаях врачи прибегают к более сложным операциям.

1Быстрая и точная диагностика.Стандартный протокол диагностики при раке яичников включает в себя:

  • Ультразвук внутренних органов, а также дуплекс-сканирование сосудов
  • Комплекс рентгенологических обследовании (КТ внутренних органов, стинтиграфию скелетнои системы)
  • Выполнение комплекса лабораторных анализов
  • Комплекс пульмонологических исследовании
  • Повторение гистологии опухоли (иммуногистохимию, морфологию, молекулярные рецепторы, тест на резистенцию)
  • Комплекс гинекологических исследовании (вагинальныи и абдоминальныи ультразвук, мазки из области шейки матки, колпоскопию, клинические исследования)

boligolovs

Диагностика при раке яичников в клиниках Германии длится в среднем 3-5 дней.

За это время врачи получают полную картину заболевания и подбирают эффективное лечение.

2Протокол лечения назначается после врачебного консилиума. Помимо онкогинеколога с пациенткой работают врачи различных специализаций (химиотерапевты, урологи, радиологи) для составления протокола лечения, который позволит ввести вылечить больную и предотвратить рецидивы заболевания в дальнейшем. Мультидисциплинарный консилиум – стандарт лечения онкологии в Германии.

3Обоснованные и контролируемые рекомендации. В немецких клиниках никогда не назначат пациенту процедуру, если не будут уверены в ее необходимости и эффективности на данном этапе лечения. И даже если надежды на полное выздоровление нет, пациент может быть уверен в поддержке врачей и правильно подобранной паллиативной терапии. Позволяющей обеспечить достаточно высокое качество жизни на продолжительный период.

4Высокотехнологичные операции. При раке яичников операция может носить как терапевтический, так и диагностический характер в зависимости от вида опухоли.

В клиниках Германии проводят уникальные операции по типу de-bulking — циторедуктивные операции, позволяющие удалить опухоль целиком или частично. Это важно, так как Исследование гинекологической онкологической группы (GOG) показывают, что уровень выживаемости при раке яичников напрямую связан с размерами опухоли.

Высшей целью хирургии при раке яичников является полное удаление опухоли без видимых или пальпируемых остатков в брюшной полости, так как в таком случае дальнейшие прогнозы наиболее положительны.

Операция de-bulking может проводиться на любом этапе лечения для удаления полного или максимального объема опухолевых масс, после первого курса химиотерапии и даже на поздних стадиях для облегчения состояний пациентки.

Иногда в ходе операции debulking хирургу приходится удалить часть кишечника, мочевого пузыря или других структур. После операции через некоторое время проводятся реконструктивные операции

Лечение рака яичников в Германии

Успех операции debulking зависит от ряда факторов: показателей самого пациента, расположения опухоли и экспертных знаний хирурга.

5Химиотерапия.Немецкие врачи находятся в постоянном поиске все более действенных методов и препаратов для борьбы с раком яичников. Одним из таких можно считать химиотерапию, подобранную в каждом случае индивидуально с учетом особенностей протекания заболевания.

Последовательность применения хирургического и лекарственного методов (химиотерапии) в лечении больных распространенным раком яичников должна определяться индивидуально, исходя из каждой конкретной клинической ситуации

6Радиотерапия (лучевая терапия) при раке яичников используется чаще всего как метод паллиативной терапии для лечения метастаз опухоли.

7Междисциплинарная терапия. В процессе лечения рака яичников немецкие гинекологи работают в тесной связке с урологами, химиотерапевтами, радиологами, кардиологами, гастроэнтерологами и тд. Это крайне необходимо, чтобы лечение онкологии минимально повлияло на состояние здоровых органов.

Комплексный подход с использованием современных методов, препаратов и протоколов лечения позволяет добиваться хороших результатов при лечении заболевания

Специализированные клиники

Петер Мюллер, д-р мед наук
Главный врач

Медицинский центр «Асклепиос Норд»
Центр онкологии и гематологии

Крупнейшая клиника Гамбурга, расположенная на севере города.

Полный спектр диагностики и эффективного лечения онкологических и гематологических заболеваний. Передовые методы диагностики и лечения. Лечение паллиативных пациентов. Онкологический консилиум. Центр работает совместно с соответствующими специализированными отделениями стационаров и радиологических центров.

Оливер Хайне, д-р мед. наук
Глав. врач клиники акушерства и перинатологии

Медицинский центр «Мариенкранкенхаус»
Клиника акушерства и перинатологии

Крупный медицинский центр Гамбурга с более, чем 150 летней историей. 1900 сотрудников, 13 специализаций.

Центр, оснащенный по последнему слову техники, принимает более 100 000 пациентов ежегодно.

Прогноз

Прогноз выживаемости зависит от того насколько полно была выполнена циторедуктивная операция, т.е. остались или нет опухолевые массы в теле больной.

Также эффективность лечения рецидива рака яичников и выживаемость зависит от того, где именно был выявлен рецидив, и каким образом был получен ответ на проведенную химиотерапию.

Если вновь выявленные поражения такие же как при третьей стадии рака, прогноз примерно соответствует прогнозу при третьей стадии рака, хотя и несколько хуже.

Если объем поражений сходен с 4 стадией рака яичников, то прогноз такой же как и при 4 стадии.

За последние годы показатели эффективности лечения рака яичников, несмотря на успехи медицинских исследований, особо не улучшились. Это обусловлено поздней диагностикой данного вида онкологии. Примерно в 75% случаев рак яичников уже распространился на другие органы к моменту обнаружения.

Прогноз во многом зависит от стадии опухоли и здоровья пациента. Показатели 5-летней выживаемости в лучшем случае наблюдаются у 80% пациентов и снижаются пропорционально распространению опухоли до 10% .

После тщательной операции с удалением всех частей опухоли шансы на выздоровление составляют 60%. На более поздних стадиях с рецидивом (рецидив) или прогрессированием опухоли во время лечения – 65% случаев.

Поскольку известные опухолевые маркеры не являются специфичными для рака яичников, они не помогают в раннем обнаружении заболевания. Они находят свое применение при последующем наблюдении за опухолью для скорейшего выявления рецидивов и дальнейшего лечения.

Для получения более подробной информации о вариантах лечения и/или течении заболевания стоит обратиться к своему лечащему гинекологу.

Противоопухолевые средства

Восстанавливающие средства рекомендуют применять пациентам, которые перенесли операцию и последующую адъювантную терапию. Растительные препараты, представленные в этом разделе, восстанавливают все системы организма, а также предупреждают рецидивы заболевания.