Лечение рака желудка в блохина

0
9

Почему рак часто метастазирует в легкие?

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток внутренней слизистой оболочки желудка. По локализации выделяют опухоли верхних (проксимальных, близких к пищеводу) отделов желудка, средних отделов (тела) желудка и нижних (дистальных, ближе к двенадцатиперстной кишке) отделов, опухоль может распространяться на два и более отдела и приобретать тотальное распространение.

Рак желудка, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прорастать в толщу стенки органа и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы).

Рак желудка может распространяться вдоль пищеварительной трубки на пищевод, двенадцатиперстную кишку, а также прорастать в поджелудочную железу, печень, переднюю брюшную стенку, поперечно-ободочную кишку и ее брыжейку.

Опухолевые клетки могут переноситься с током крови в другие органы (печень, легкие, кости и др) и давать рост новых очагов (отдаленные метастазы), а также при прорастании наружной оболочки – рассеиваться по брюшной полости и формировать множественные очаги на брюшине (перитонеальная диссеминация).

Легочная паренхима состоит из полостей (альвеол), выстланных тонким эпителием, стенки альвеол отделены друг от друга тончайшими соединительноткаными перемычками, в которой проходят сосуды. Легочный круг кровообращения называют малым, в нем вены несут артериальную кровь, а артерии – венозную, вся венозная кровь от органов и тканей в итоге поступает в малый круг и проходит через легкие.

Из-за богатого кровоснабжения и большого минутного объема крови лечение метастаз легких ограничено в связи с чрезвычайным риском фатальной кровопотери. Поскольку кровоток в стенках альвеол замедлен для эффективного газообмена и наличествует богатая лимфатическая сеть, есть идеальные условия для осаждения и приживания метастазов злокачественных опухолей.

Источники метастазов в легкие

Примерно семь-восемь опухолей из десяти дают метастазы в легкие: опухоли простаты, молочной, поджелудочной и щитовидной желез, мозга, почек и т. д.

Гораздо реже встречаются метастазы без собственно первичного очага, когда именно тень на флюорограмме настораживает доктора, и пациент отправляется на полное исследование.

Статистика (эпидемиология)

В мире рак желудка занимает 5 место в структуре онкологической заболеваемости и 2 место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Поскольку это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 000 в год), оно является вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого.

Чаще рак желудка возникает у мужчин. В России рак желудка занимает 5-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин, и 6-е – у женщин. За последние 10 лет отмечается тенденция к снижению абсолютного числа первично выявленных больных раком желудка.

Диагностика

Злокачественные поражения желудка встречаются довольно часто. Они представляют собой неоплазии, формирующиеся на внутреннем слое слизистой. Ранняя симптоматика заболевания включает в себя болевой синдром, изжогу, потерю аппетита, тошноту.

Дополнительная опасность данной патологии заключается в том, что опухоль может распространяться на легкие, печень, костные ткани и слизистую брюшной полости. Также нередко встречается поражение лимфатических узлов.

Более половины всех случаев злокачественных новообразований желудка ассоциированы с бактерией Хеликобактер. Также в группу риска входят люди с вредными привычками — курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес.

Примерно 1-3% случаев заболевания связано с генетическими факторами (например, наследственный диффузный рак желудка — патология, возникающая из-за нарушений гена Е-кадгерина). В подавляющем большинстве случаев онколог имеет дело с карциномами.

Поступив в клинику России, пациент проходит обследования в плотном режиме, первые мероприятия, направленные на установление диагноза, начинаются уже в день прилета в страну. Основная часть исследований приходится на второй день.

  • Гастроскопия — эндоскопическое исследование поверхности слизистой желудка.
  • Радиографическое исследование с бариевым контрастированием.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости и желудка.
  • Гистологическое исследование фрагмента тканей опухоли для выявления ее точного вида.
  • КТ или ПЭТ-КТ сканирование, УЗИ для определения стадии заболевания.
  • Тесты на эмбриональный опухолевый антиген (и другие специфические биомаркеры).

Для уточнения числа и характера, а также расположения очагов используются рентгенологические методы и их модификация (КТ), МРТ, ПЭТ, экспертное УЗИ, сцинтиграфия (введение радиофармпрепарата с последующей оценкой его распределения в органах и тканях).

Проявления легочных метастазов

• Постоянный нарастающий по интенсивности кашель (сухой, ночной, не облегчается препаратами);

• Паралич голосовых связок и охриплость голоса;

• Боль в груди с отдачей в позвоночник;

• Одышка (из-за сдавления бронхов и плеврита);

• Лихорадка, анемия, похудение;

• Клинический синдром верхней полой вены (отек лица и верхней части туловища);

• Облегчение, чередующееся с обострениями (в ходе распада опухоли).

Лечение рака желудка в блохина

Что значит наличие у пациента легочных метастазов?

Легочные метастазы – почти всегда отдаленные, поэтому это автоматически четвертая стадия рака, то есть инкурабельность материнской опухоли и выбор в пользу паллиативных операций. Следует отмести в сторону мысль о бесполезности лечения метастаз легких и «безнадежности» пациентов.

Первичная диагностика рака желудка включает в себя:• Осмотр врачом, выявление семейного анамнеза, факторов риска рака желудка.• Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) выполняют специальным инструментом – гибким эндоскопом, представляющим собой тонкий гибкий шланг с подсветкой и видеокамерой на конце, который вводят через рот в просвет пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот метод позволяет прицельно рассмотреть все отделы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в том числе при сильном увеличении, с применением различных дополнительных методик для выявления очагов измененной слизистой оболочки и забора материала для биопсии и гистологического/цитологического исследований.

Существуют специальные методы окрашивания, прижизненной биопсии, осмотра в специальных режимах, позволяющих сразу заподозрить злокачественное заболевание. Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет уточнить глубину инвазии опухоли в стенку желудка, рассмотреть ближайшие регионарные лимфатические узлы.

В некоторых ситуациях эндоскопию выполняют под наркозом. • Гистологическое или цитологическое исследование под микроскопом взятых кусочков опухоли (биопсия) позволяет подтвердить диагноз злокачественной опухоли, определить ее гистологический тип, выявить предраковые изменения слизистой оболочки желудка.

Зависит от места локализации опухоли. Для постановки точного диагноза проводят полное обследование больного. Применяют инструментальное обследование (рентгенографию, МРТ, радиоизотопную сцинтиграфию, биопсию, КТ) и лабораторные методы – клиническое и биохимическое исследование мочи и крови, онкомаркеры.

  • КТ брюшной полости помогают обнаружить новообразования в поджелудочной железе, пищеводе, желудке. Специфичность КТ достигает 90% и позволяет обнаружить расширение желчного протока и протока поджелудочной железы.
  • Эндоскопические методы – при помощи эндоскопический техники можно визуализировать новообразования различного расположения. В ходе колоноскопии, гистероскопии и гастродуоденоскопии есть возможность не только осматривать непосредственно саму опухоль, но и выполнять забор образцов материала. В отдельных случаях возможно эндоскопическое удаление новообразований небольшого размера.
  • Рентгенологические методы используют для определения особенностей локализации опухоли и уточнения диагноза. Возможно проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, рентгенографии грудной клетки, компьютерной рентгеновской томографии. Для получения большего объема информации применяют методики рентгеновского контрастирования, к примеру, цистографию, ирригографию, эзофагографию.
  • Биопсия новообразований — исследование необходимо для установки окончательного диагноза с уточнением стадии и типа развития опухоли. Взять материал для гистологического исследования можно во время оперативных вмешательств и эндоскопических процедур. Изучение клеточного и тканевого новообразования помогает определить строение опухолевой ткани, на основании результатов определить тактику лечения больного. 

Классификация

Аденокарцинома – злокачественная опухоль, имеющая способность развиваться в любом органе человека. Развивается опухоль из эпителиальных клеток. Образуясь в нижней части пищевода, аденокарценома способна поражать проксимальный отдел желудка.

• Высокодифференцированная форма состоит из железистых клеток без резкого их атипизма, они выстланы одним слоем эпителия, с достаточно мономорфными ядрами. Клетки увеличены, при этом их ядра удлиняются и увеличиваются.

Эта разновидность болезни в отличие от остальных имеет более благоприятное течение.• Умеренно дифференцированная опухоль. Ее течение аналогично высокодифференцированной опухоли, но количество атипичных клеток увеличено.

Части опухоли расположено в виде комплексов, которые имитируют структурную организацию плоскоклеточного рака. При деструктивных изменениях в новообразовании сходство с плоскоклеточным раком усиливается.

• Низкодифференцированная форма аденокарциномы. Ее строение нельзя ассоциировать с определенной тканью, она характеризуются способностью образовывать метастазы и наивысшей степенью злокачественности;• Недифференцированный рак.

Плоскоклеточный рак пищевода – связан с курением, употреблением слишком горячих блюд и напитков и приемом алкоголя. Он менее распространен, чем аденокарцинома. Возникает в средней и верхней части пищевода. Часто связан с нарушением усвоения железа.

АденокарциномаЭтот вид формируется в железистом эпителии желудка. Аденокарцинома, в свою очередь, подразделяется на высоко-(G1), умеренно-(G2), низко- (G3) и недифференцированную(G4). Чем меньше в опухолевой клетке остается черт «нормальной» клетки (предшественницы), тем ниже степень ее дифференцировки (G1-