Лечение рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии

0
117

Что такое биохимический рецидив?

При биохимическом рецидиве повторно развивается раковая опухоль в малом тазу, несмотря на радикальное вмешательство. Данный процесс характеризуется повышением уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови.

В норме уровень ПСА не превышает 0,2 нг/мл. В случае, если после операции два анализа крови показали повышение данного показателя, проводится дополнительная диагностика пациента на предмет обнаружения опухоли.

При повторном развитии злокачественной опухоли патологический процесс приобретает локальный либо генерализованный характер. Оба состояния дифференцируются между собой после следующим признакам:

  • временной интервал, прошедший с момента операции;
  • особенности опухоли, определяемые по классификации TNM;
  • степень дифференцирования клеток, определяемых по шкале Глисона;
  • временной промежуток, в течение которого число ПСА увеличилось вдвое.

При локальном рецидиве раковая опухоль не выходит за пределы предстательной железы. Этот вид обострения возникает обычно через 3 года после хирургического вмешательства. Для локализованного рецидива характерны следующие особенности:

  • раковая опухоль не развивается до четвертой стадии;
  • выявляются умеренно- либо высокодифференцируемые клетки;
  • показатель ПСА удваивается не менее, чем за 11 месяцев.

При генерализованном рецидиве раковые клетки распространяются за пределы предстательной железы. Эта форма развивается раньше локализованной. Генерализованный рецидив характеризуется быстрым ростом злокачественного новообразования и, как следствие, уровня ПСА. В ходе исследования биоптата выявляются низкодифференцированные клетки.

Многочисленные исследования доказали, что биохимический рецидив после радикальной простатэктомии возникает у половины пациентов. Больным, после проведенной операции, рекомендуется постоянное наблюдение у специалистов, изменение привычного образа жизни и специализированная терапия, предотвращающая возможность вторичного возвращения недуга.

Повторное развитие раковой опухоли простаты после оперативного лечения встречается довольно редко. Обычно операции проходят успешно, не оставляя после себя опухолевых клеток.

Но иногда случается так, что после проведения хирургии в организме больного остаются мелкие очаги метастазирования, которые не замечаются врачом во время обследования и самой операции.

В результате эти микроочаги преобразовываются в полноценные метастазы со всеми вытекающими последствиями.

Повторное образование опухоли в области предстательной железы может наблюдаться после оперативного лечения в результате не полного иссечения злокачественных клеток. Часто болезнь диагностируется по окончании лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях врачи говорят о биохимическом рецидиве.

Повторные новообразования преимущественно поражают пациентов, у которых онкологическое лечение осуществлялось на 3-4 стадиях. При этом, источником роста опухоли выступает метастатический узел.

Виды рецидивов

Рецидив рака предстательной железы может быть местным или генерализованным (системным).

Чтобы дифференцировать одно состояние от другого, онколог производит оценку следующих данных:

  • время, прошедшее с момента осуществления оперативного вмешательства;
  • характеристика опухолевого процесса по TNM-классификации;
  • определение уровня дифференцировки атипичных клеток по шкале Глисона;
  • время, прошедшее с момента операции, потребовавшееся на удвоение концентрации ПСА.

Местный рецидив рака формируется, как правило, не менее чем спустя 3 года после простатэктомии. Онкопроцесс не выше T3a стадии, обнаруживаются умеренно или высоко дифференцированные опухолевые клетки.

Концентрация ПСА удваивается не менее чем за 11 месяцев после хирургической манипуляции. Генерализованный (системный) рецидив образуется значительно раньше, концентрация ПСА нарастает быстрее. Атипичные клетки характеризуются как низкодифференцированные (7 баллов и выше по шкале Глисона), а стадия соответствует T3b.

Повышенный в два раза за год ПСА говорит о появлении местного рецидива. Появляется через годы (2-3) после хирургического избавления от раковой предстательной железы. Если не избавиться полностью, то облегчить состояние больного из-за такого рода патологии можно, используя лучевую терапию.

Другой ‒ системный вид рецидива характеризуется стремительным повышением числа ПСА. Такое повышение лечится гормонотерапией.

Повторный рак предстательной железы проявляется в следующем:

  • наличием хирургического края (положительного);
  • обнаружением метастаз в узлах лимфатической системы;
  • уровнем дифференцирования (или показателем Глисона);
  • местного распространения онкологического заболевания.

Рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии – это не приближение кончины, а результат неудачной операции.

На начальном уровне рецидива нет никаких симптомов. Только в рамках механического воздействия на уретральный канал, некоторые чувствуют позывы к частому мочеиспусканию, сопровождающемуся болью. Редко, но возникает кровь в моче.

В рамках возникновения следующей стадии рецидива рака простаты (как и в рамках возникновения первичных проблем с предстательной железой), появляется боль в паху.

Это влечет за собой сложности в рамках интимных отношений. Болевые ощущения в паху могут быть постоянными, фоновыми или острыми, в виде всплесков. Наблюдаются проблемы с эрекцией. Сперма приобретает красноватый оттенок.

Местный рецидив

Характеризуется разрастанием пораженных раком тканей, что сопровождается их внедрением в прямую кишку, а также в мочевой пузырь, что сопровождается:

  • запорами;
  • острой задержкой мочеиспускания;
  • возникновением крови в кале.

Системный

Характеризуется разрастанием метастаз (пораженных онкологическим заболеванием тканей) в структурах поясничного отдела позвоночника, а также в опорно-двигательном аппарате. Этот вариант сопровождается большим риском возникновения трудно вылечиваемых патологий из-за переломов поврежденных костей. Если пострадал позвоночник, возникают сбои в рамках невралгии.

Системный тип рецидива рака простаты характеризуется своими симптомами, очаги которых возникают во внутренних органах:

  • легкие (боль в груди, мокрота при кашле с кровью, перманентное покашливание);
  • печень (изменение (в рамках увеличения) размеров долей печени, возникновение желтухи из-за которой кожа приобретает желтоватый оттенок);
  • почки (отекают ноги, болит поясница, частое мочеиспускание проблематично);
  • мозг (перманентная головная боль).

Гормональная терапия

Если после оперативного вмешательства у пациента выявляются признаки ракового роста и увеличения уровня ПСА, то врачи-онкологи рекомендуют пройти курс лучевой терапии. Высокоактивные рентгенологические лучи, как правило, уничтожают оставшиеся после операции раковые клетки.

Безрезультативность такого лечения объясняется распространением метастазов в отдаленные органы и системы. На такой стадии больной проходит курс химиотерапии, которая направлена на стабилизацию онкологического процесса.

Несмотря на возможность применения методов местного воздействия у больных с рецидивом РПЖ после лучевой терапии, основным вариантом лечения данной категории пациентов остается гормональная терапия, что объясняется, как правило, отягощенным соматическим статусом больных и высокой вероятностью развития осложнений при проведении местного лечения.

В то же время остается неясным вопрос о том. когда следует начинать проведение гормонотерапии: сразу после регистрации биохимического рецидива, при подтверждении местного прогрессирования или при развитии метастазов.

Рандомизированные исследования по сравнению ранней и отсроченной антиандрогенной терапии у больных с биохимическим рецидивом после лучевой терапии отсутствуют. Именно поэтому в рекомендациях ASCO (Американское общество клинической онкологии) вопрос о времени начала гормональной терапии у больных с биохимическим рецидивом рассматривается как нерешенный.

Экстраполируя результаты исследований Bolla и соавт. и Messing и соавт., которые сравнивали результаты немедленной и отсроченной гормонотерапии соответственно у больных после ДЛТ и РПЭ, на популяцию больных с рецидивами РПЖ после облучения, можно сделать вывод о преимуществе раннего начала андроген-депривационной терапии.

В то же время в приведенном выше исследовании Moul и соавт., в которое включали больных с биохимическим прогрессированием после РПЭ, преимущество в безметастатической выживаемости при раннем начале гормонотерапии по сравнению с ее отсроченным проведением было достигнуто только в группе больных с низкой дифференцировкой опухоли (сумма Глисона