Питание при раке (диета), продукты против онкологии

0
72

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот.

Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена.

54686448

Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула.

Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей.

Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания.

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам.

Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Питание при химиотерапии

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй).

Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.