Лечение стволовыми клетками при раке мозга

0
141

Виды онкологии, которые можно лечить стволовыми клетками

Нужно заметить, что еще до начала экспериментов со стволовыми клетками ученые активно применяли переливание крови для борьбы с лейкемией. Впоследствии выяснилось, что в этом процессе, как и в случае с пересадкой костного мозга, ключевыми являются незрелые стволовые клетки, которые способствуют синтезу иммунных клеток лимфоцитов.

  • лейкемия;
  • рак молочной железы;
  • нейробластома;
  • лимфома;
  • рак легких;
  • рак яичка;
  • миеломная болезнь.

Причем на этом научная медицина не останавливается. Активно ведутся исследования других онкологических заболеваний, которые можно лечить при помощи стволовых клеток. Вполне возможно в будущем медицина сможет лечить при помощи этих клеток рак щитовидной железы, рак яичника, онкологию кишечника и многие другие злокачественные опухоли.

По сути, универсальность недифференцированных клеток позволяет применять их для терапии любых онкологических заболеваний. Просто технология такого лечения еще несовершенна и необходимо время для накопления клинического опыта, после чего препараты на основе стволовых клеток можно будет использовать для массового лечения рака.

Изучением воздействия этих клеток на онкологические опухоли активно занимаются в США и Израиле. Принимают участие в этом процессе и российские ученые. По прогнозам в ближайшие 5–10 лет из экспериментального метода, лечение рака стволовыми клетками превратится в официальный международный стандарт, который станет основой программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Диагностика болезни

Лечение стволовыми клетками при раке мозга

Опираясь только на симптомы, диагноз этой болезни не определишь. Надо сделать, например, биохимический анализ крови и определить присутствие в крови антител, сдать анализ мочи, анализ кала, также провести биопсию, сдать пункцию костного мозга.

Диагностика рака костного мозга предполагает пройти обследование в рентгенологическом кабинете, рекомендуют сделать компьютерную томографию, подвергнуться МРТ. 97% больных обнаружат в анализе крови и мочи ненормальное содержание белка — это говорит о раке костного мозга. Анализ крови очень специфичный. Форма эритроцитов изменена, что свидетельствует об анемии.

Кровь людей, заболевших этим видом рака, наполнена большим количеством эритробластов и эритроцитов ядерной формы. Количество только что рожденных эритроцитов больше допустимой их нормы, число тромбоцитов ниже заданной нормы.

Чтобы подтвердить поставленный диагноз, проводится биопсия и только после анализа выдается заключение о состоянии клеток костного мозга.

Иммунотерапия рака – за и против

На сегодняшний день у ученых нет единого мнения по вопросу лечения онкологических опухолей иммунотерапией. Просто методика эта еще слишком молода, находится в процессе становления и совершенствования, а потому сопряжена с определенными осложнениями и не всегда дает ожидаемый результат.

Тем не менее, большинство ученых онкологов видят в таком подходе к лечению огромную перспективу. Подтверждением тому являются сотни пациентов, которых уже сегодня удалось спасти от этого смертельно опасного заболевания.Крепкого вам здоровья!

Лечение рака костного мозга

Кроветворные стволовые клетки регенерируют иммунные защитные лимфоциты, повышая эффективность лечения рака легких, яичка, молочной железы, нейробластомы, лейкемии и лимфомы в медцентрах Москвы. Клеточная терапия предусматривает забор стволовых клеток из:

  • костного мозга;
  • жировой ткани;
  • плацентарной (пуповинной) крови.

Предпочтение традиционно отдается последней, однако в случае ее отсутствия применяются собственный или донорский биоматериал, перед забором которого назначается курс медикаментозной стимуляции выработки стволовых клеток.

В медцентрах Москвы цена лечения рака посредством донорских стволовых клеток значительно выше трансплантации собственных, а в некоторых медучреждениях плацентарный биоматериал можно поместить в криобанк, чтобы в дальнейшем иметь доступ к средствам клеточной терапии.

После взятия биоматериала его культивируют, увеличивая популяцию стволовых клеток, а затем внутривенно имплантируют (пересадка длится не более часа). На следующем этапе пациент находится под постоянным медицинским наблюдением ввиду высокого риска развития осложнений, отторжения лейковзвеси и возникновения инфекции.

В течение следующей недели онкобольному назначают инфузионную и антибиотикотерапию, поддерживая функции организма и повышая иммунитет. После выписки из медцентра больной продолжает наблюдаться амбулаторно, а тем временем пересаженные клетки замещают пораженные, однако нормализация пораженных онкопроцессом органов и систем зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Если возник рак костного мозга, лечение недоброкачественных образований связан напрямую со стадией и формой заболевания. Это тяжелый процесс, требующий от врачей веры в свои силы, что больной будет исцелен. Хирургический метод используют при одиночном очаге поражения, когда он подлежит только удалению.

Для облегчения болей назначаются различные обезболивающие препараты, предписывается симтоматическое лечение. Чтобы сделать кость крепче, ставится протектор костной массы. Чтобы повысить содержание эритроцитов в крови назначают гормональные лекарства.

Лечение стволовыми клетками при раке мозга

Чтобы улучшить кровяной состав и снизить в нем парапротеин, используют переливание крови.

Лучевую терапию проводят, когда обнаружен одиночный очаг поражения. В случае наличия множественных очагов поражения используют химиотерапию, пытаясь приостановить дальнейшую мутацию.

Успешным способом лечения рака костного мозга будет пересадка стволовых клеток. Не при всех случаях заболевания применяют этот метод. Стволовые клетки, как правило, берут из крови пациента, до начала проведения химиотерапии.

Курс лечения рака костного мозга длится год. У 70% больных, при неполной ремиссии, в любое время рецидивы повторяются. Лечить их с течением времени становится сложнее.

Точной причины развития онкологических опухолей науке до настоящего времени выявить не удалось. Тем не менее, доказано, что рак возникает на фоне иммунодефицита, когда иммунных тел недостаточно для того, чтобы обезвредить зарождающиеся клетки опухоли.

Подтверждает это и статистика. Согласно данным ВОЗ рак желудка чаще настигает лиц преклонного возраста, у которых активность иммунитета заметно снижена, а лейкемия чаще развивается у детей и подростков, чьи защитные силы организма еще не сформировались.

Именно это легло в основу иммунотерапии онкологических заболеваний, в результате чего научными лабораториями были созданы иммунные препараты, призванные существенно повысить эффективность лечения рака.

Введение таких клеточных препаратов в кровоток позволяет существенно увеличить образование здоровых частиц крови (тромбоцитов, эритроцитов и др.), благодаря чему устраняется гипоксия, восстанавливается снабжение тканей кислородом и нормализуется свертываемость крови. Во многих случаях именно такой подход помогает победить лейкемию.

Но есть у стволовых клеток и другое предназначение, а именно, способность восстанавливать организм после химиотерапии. И этот подход уже сегодня активно используется медиками всего мира. Введение незрелых клеток в кровь позволяет применять мощнейшие дозы химиопрепаратов для борьбы с раковыми опухолями, рассчитывая на то, что эти клетки смогут восстановить нанесенный здоровью урон.

Такая практика уже более 10 лет применяется в клиниках Германии. Более того, в клинике города Потсдама из стволовых клеток вырастили молочную железу и пересадили ее пациентке, которой в результате раковой опухоли пришлось удалить грудь.

Многих интересует вопрос – где берутся незрелые клетки, способные справиться со злокачественными опухолями? По словам ученых, для этой цели подходят гемопоэтические клетки, являющиеся основой для образования кровяных телец. Таким образом, сырьем для получения стволовых клеток выступает:

  • кровь;
  • костный мозг (красный);
  • пуповинная кровь (или плацентарная).

Причем наибольшее предпочтение врачи отдают пуповинной крови. Дело в том, что для получения незрелых клеток из крови необходимы доноры. Донору назначают медикаменты, стимулирующие синтез недифференцированных клеток.

После этого производят забор крови и пропускают ее через особый сепаратор, который отсеивает стволовые клетки. Ценные клетки забирают, а оставшуюся кровь возвращают в организм. Процесс этот дорогостоящий, да к тому же сопряжен с рисками для здоровья донора, поэтому применяют его редко. Еще сложнее обстоит дело с изъятием стволовых клеток из костного мозга.

В то же время пуповинная или плацентарная кровь – это тот материал, который обычно выбрасывается. Получение его не требует финансовых затрат, а количество стволовых клеток в нем чрезвычайно велико. Причем такие клетки более функциональны, нежели те, которые берут у взрослых доноров из крови и костного мозга. За одни лишь роды ученым удается получить 100 мл пуповинной крови и до 150 мл плацентарной.

Лечение рака стволовыми клетками

Перед внедрением стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием необходимо пройти обследование, сдав общий анализ крови, а также исследовав легкие, почки, печень, сосуды, сердце и ЛОР-органы.

Сама процедура трансплантации стволовых клеток включает несколько периодов:

  • 1-й период. Проведение курса химиотерапии, а также радиотерапии в специальном изолированном помещении, под постоянным контролем состояния здоровья.
  • 2-й период. Имплантация стволовых клеток через венозный катетер. Длительность процедуры не более 30 минут.
  • 3-й период. Этот период является самым опасным, поскольку сопряжен с риском осложнений. После химиотерапии иммунитет больного ослаблен, а введенные клетки еще не успели дать «потомство», а значит, высок риск их отторжения или развития инфекции. Врачи постоянно наблюдают за пациентом, при необходимости проводя антибактериальную терапию и поддерживая все функции организма. Данный этап длится 2–4 недели, в течение которых врачи постоянно следят за состоянием здоровья больного.
  • 4-й период. На этом этапе анализы крови начинают показывать увеличение количества полезных элементов и постепенное восстановление реологических свойств крови. У разных пациентов этот период длится с различной интенсивностью, в зависимости от состояния организма, возраста больного, конкретного онкологического заболевания и его стадии.
  • 5-й период. Это заключительный период который начинается с выписки пациента. Заключается он в амбулаторном наблюдении за организмом человека, прошедшего лечение стволовыми клетками.

Интересный подход к лечению онкологических опухолей предложили ученые Израиля. Они «обучают» стволовые клетки, нацеливая их на борьбу со злокачественными клетками в организме. Происходит это следующим образом.

У больного берется частичка опухоли, после чего в условиях лаборатории незрелые клетки «обучают» уничтожению опухолевых клеток, затем многократно клонируют таких «подготовленных воинов» и вводят их в организм пациента.

Более того, сегодня в генетических лабораториях ученые проводят так называемое генетическое модифицирование незрелых клеток. Говоря понятным языком, недифференцированные клетки нацеливают на лечение конкретного вида рака.

Показания и противопоказания

Передовой медицинский опыт и отзывы пациентов, прошедших лечение стволовыми клетками, доказывают эффективность методики в противостоянии раку печени, кишечника, яичка и молочной железы. Использование стволовых клеток в онкологии направлено на:

  • иммунотерапию рака — укрепление иммунного статуса, нормализацию процессов свертываемости крови, устранение гипоксии, возобновление снабжения тканей кислородом;
  • восстановление поврежденных действием химио- и лучевой терапии структур организма.

Механизм работы стволовых клеток позволяет задействовать их в борьбе со всеми видами рака. Клеточную терапию с осторожностью назначают онкобольным пожилого возраста, учитывая особенности замедленных регенерационных процессов.

Перед трансплантацией стволовых клеток больной проходит комплексную диагностику, в ходе которой исследуют сосуды, сердце, почки и печень, сдает развернутые анализы крови, позволяющие оценить состояние организма и выявить наличие инфекционных или воспалительных процессов, являющихся относительным противопоказанием к проведению пересадки.

Причины возникновения рака костного мозга

Медики провели множество исследований в этой области, которые показали, что рак костного мозга случается не часто отдельно от остальных органов тела. Это своеобразная мишень для стрел метастазов.

Онкологи определили, что метастазы в костный мозг перемещаются от недоброкачественных образований в области легких, щитовидной, предстательной и молочной желез.

Метастазы передаются в костный мозг в 60% случаях онкозаболеваний. Редко они посылают свои импульсы в костный мозг, если появились недоброкачественные образования в толстой кишке. Учеными отмечено 8% таких пациентов.

Медиками отмечаются случаи и первичного поражения костного мозга. Эти случаи очень редки и причины их возникновения до конца пока не известны. Предполагается, что это заболевание появляется в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды, разного рода инфекций, от влияния химических веществ на организм человека, передается по наследству. Однако все это остается на уровне предположений, и доказательств никаких до сих пор нет.

Лечение стволовыми клетками при раке мозга

Многие ученые связывают появление рака костного мозга с мутацией клеток внутри организма. Плазмоциты занимаются производством антител и, следовательно, выглядят, как завершающий шаг развития B – лимфоцита.

Придерживаясь существующей теории, видно: рак костного мозга рождается вследствие распада миелоидной массы. Оно вызвано избытком плазмоцитов. Случается так, что они окончательно вытесняют из костного мозга здоровую кроветворную массу.

Прогноз жизни для пациентов

Прогноз при раке костного мозга отмечают пессимистичный. Однако когда место поражения, не сопровождается метастазами и является одиночным, полное вылечивание пациентов составляет 80%.

Многих пациентов и их близких интересует вопрос, какое количество лет, месяцев, дней проживет человек, заболевший раком костного мозга? У каждого человека свой индивидуальный организм, своя судьба, свои биологические часы. Важную роль в этом играет возраст, общее физическое состояние.

Если своевременно обратиться к врачу и провести вовремя профилактику, назначенный курс лечения, то прожить получается еще года четыре. Если организм хорошо реагирует на назначенный курс лечения, тогда продолжительность дней жизни пациента будет еще выше. Сегодня хорошие шансы на полную ремиссию дает трансплантация стволовых клеток.

Однако не стоит забывать, что вся статистика по выживаемости относительная, она имеет общий характер, в ней не учтена индивидуальная реакция организма на переносимость назначенного лекарства или иного лечебного действия, информация, возможно, уже устарела и в ней не отражены и не учтены последние показатели современной медицины.

Профилактические меры

Чтобы избежать болезнь профилактика рака костного мозга должна быть направлена на повышение иммунитета и обеспечения организма всеми необходимыми веществами, остановите внимание на правильном питании и следующих продуктах:

  • морской рыбе (в ней находится большое количество жирных кислот, так необходимых организму человека).
  • мясо кур. Это белковая пища, богатая витаминами группы B, селеном (одним из видов антиоксидантов).
  • орехи грецкие (они содержат много железа).
  • арахисовые орехи.
  • яйцо кур, оно богато лютеином.
  • морскую капусту, в ней содержится много йода.

Также врачи рекомендуют пить большое количество жидкости. Дневная норма составляет три литра воды. Вода поможет уменьшить содержание кальция в составе крови.

Симптомы и признаки

По предварительно статистике известно, что мужчины болеют раком костного мозга в несколько раз чаще нежели женщины. Возрастной рубеж 50 лет и старше. Однако эта болезнь находит свое развитие и у людей молодого возраста.

Среди симптомов рака костного мозга выделяют следующие:

  • боли во многих костях, они усиливаются, когда человек двигается. Боль имеет постоянный характер. Часто она возникает в тазобедренной области, охватывает низ спины;
  • частая усталость, постоянные жалобы на слабость во всем теле, суставах, мышцах, появляются головокружения. Часто именно этот симптом раньше всех оповещает о зарождении болезни;
  • кровоточат десна, появляются на теле синяки. Пониженный уровень тромбоцитов препятствует быстрой свертываемости крови;
  • слабеют мышцы, немеют ноги и отдельные участки тела, беспокоят боли при мочеиспускании, появляются проблемы при опорожнении кишечника;
  • постоянно хочется пить, часто тошнит, случаются рвотные приступы, мучают трудности в выведении кала. Эти трудности говорят о большом количестве кальция в составе крови;
  • бывают случаи носового кровотечения, падает зоркость глаз, в глазах часто появляется туман, постоянно беспокоят головные боли, хочется все время спать. Эти симптомы связывают с высоким уровнем парапротеина;
  • на костях таза, черепа, ребер, грудины появляются места поражения в форме отверстий разных размеров, однако, форма их всегда круглая и границы четкие;
  • над очагом поражения появляется припухлость.

При миеломе добавляются еще такие симптомы, как:

  • быстрое снижение веса вплоть до сильного истощения.
  • одиночные очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются с теми, что находятся рядом, и костная ткань утолщается.
  • прочность кости и ее плотность снижаются, возникает остеопороз, могут появиться переломы.
  • происходит искривление позвоночника, вследствие, перехода на него очага поражения.
  • снижается иммунитет и растет вероятность заражения разного рода инфекциями. Появляется большой простор для бактерий.

Стадии рака костного мозга

На начальной стадии рака костного мозга врачи редко ставят диагноз этой болезни. Больные приходят с жалобами на радикулит, боли в почках, при желании помочиться, ревматическая боль. Часто врачи ставят диагноз остеохондроз, артрит. Когда пациент попадает на УЗИ, там и обнаруживается, что костная ткань поражена.

Бывают случаи, когда болезнь выявляется на последней стадии, когда по телу пошли обширные метастазы. Четвертая — это стадия рака с метастазами, идущими по крови и лимфе к другим органам. Лечение на этой стадии не приведет к положительному результату.

Цены и клиники Москвы

Новизна метода клеточной регенеративной медицины требует от клиник, предлагающих лечение рака стволовыми клетками в Москве, соответствующего лабораторного и технического оснащения, подготовки высококвалифицированных кадров, сертификации и одобрения органами здравоохранения, что обуславливает высокую стоимость терапевтического курса.

Цена лечения складывается из стоимости диагностических и трансплантационных мероприятий, длительности пребывания в стационаре, особенностей реализуемой терапевтического тактики, а также использования донорской лейковзвеси или услуг криобанка.