Лечение цитокинами рака желудка

0
83

Внутриартериальный курс полихимиотерапии

Только что начались испытания «лечения голодом» — так называемого ангиогенеза. Этот терапевтический подход представ­ляется многообещающим. Любая опухоль должна присоединиться к сосудистой системе того, на ком паразитирует, чтобы отсасы­вать вещества, необходимые для роста.

Исследования, проведенные в США и в ФРГ, позволили открыть вещества, блокирующие сигналы, посылаемые опухолью. В университетской клинике Фрайбурга с недавнего времени испытывается препарат, парализующий так называемый ангиогенный фактор VEGF.

Аналогичные подходы разрабатываются в ряде стран и ча­стично испытываются на пациентах. Открываются новые антите­ла, проводятся эксперименты на уровне генов с целью вынудить опухоль к «самоубийству». Что из этого выйдет — покажет время.

«Традиционные методы онкологии влияют на процесс заболевания. Нетрадиционные методы онкологии влияют на процесс выздоровления.

Проф. Герхард Нагель, Клиника онкобиологии, Фрайбург

К биологической терапии относятся средства целительства, неспецифическим путем укрепляющие иммунную систему или целиком направляющие все силы организма на борьбу с раком. В то время как цитокины или антитела целенаправленно и специфично усиливают определенные компоненты защитной систе­мы, неспецифичные средства естественным образом возбуждают и активизируют ее всю.

Врачи, ориентированные на естественное целительство, считают такой метод незаменимым для достижения здоровья. Массированное и одностороннее вторжение в ход болез­ни методов разрушения опухоли необходимо в случаях острых заболеваний, но в ходе выздоровления должны использоваться методы, стимулирующие его.

Попытки дополнить классические подходы лечения имму­нотерапией предпринимались еще в начале века. В 20-е годы началось лечение препаратами омелы. В 50-х годах доктор Йозеф Иссельс дал новый толчок этому направлению, и его основа постепенно расширялась в среде клиницистов и ученых с момента образования Общества биологической защиты от рака в 1982 г.

Ведущая идея иммунотерапии и других поддерживающих методов находит сегодня всеобщее признание. Расхождения начи­наются при оценке действенности отдельных средств и методов. Тут многое зависит от того, из какого лагеря исходит приговор.

Стро­гие традиционалисты настаивают на том, что нетрадиционные методы недостаточно проверены, что при их разработке не всегда последовательно учитываются научные критерии. Говорят о «мето­дах сомнительной, часто недоказуемой эффективности».

Сторонни­ки иммунотерапии, напротив, доказывают, что опыты примене­ния биологических средств должны оцениваться при помощи других критериев, чем эксперименты с цитостатиками. Кроме того, ре­зультаты лечения многих пациентов говорят сами за себя.

Такие ограничительные определения, как «потусторонняя терапия» или «альтернативная медицина», в настоящее время не применяются официально. Говорят о «комплементарной», т. е. дополняющей, медицине. В ходу также термины «традиционная медицина» для принятых форм лечения и «нетрадиционная ме­дицина» для еще не известных. Это разделение влияет и на оплату издержек на лечение больничными кассами.

Принятыми считаются только те методы иммунотерапии и других поддерживающих направлений, которые могут рассматри­ваться как проверенные и применение которых одобрено Немецким обществом онкологов и Обществом биологической защиты от рака (оба объединения представляют комплементарную онкологию).

Дитрих Байерсдорфф

После катетеризации магистрального сосуда желудка осуществляется внутриартериальный курс полихимиотерапии на фоне искусственной гипергликемии по описанной далее схеме. Для полихимиотерапии применяют препараты 5-фторурацил и адриабластин. Одноразовая доза 5-фторурацила – 1,5 г, адриабластина – 30 мг.

Для разведения 1,5 г фторурацила используют 400 мл 20% раствора глюкозы, такое же количество этого раствора требуется для разведения 30 мг адриабластина. С помощью капельных систем, применяемых для переливания крови, средства вводят в артерию на протяжении 90-120 минут.

Суммарная курсовая доза химиотерапевтических препаратов равна: адриабластина – 90мг, 5-фторурацила – 4,5 г. Перед тем, как каждый раз вводить препарат, положение катетера в сосудах желудка проверяют ангиографическим методом.

• ложе удаленного образования;• подпеченочное пространство;• полость малого таза;• левое поддиафрагмальное пространство;• боковые каналы брюшины;• зоны, в которых выполнялась лимфаденэктомия (в случае проведения расширенного вмешательства);

На основании массы тела больного устанавливались оптимальные суммарные дозы цитостатических препаратов при одноразовом введении в процессе операции с учетом дозы цитостатиков, которые были введены внутриартериально (введение в брюшную полость 1,5-2 г иммобилизованного фторурацила и 40-80 мг иммобилизованного адриабластина).

Следовательно, суммарная курсовая доза у пациента в ходе лечения была равна 6,0-6,5 г фторурацила и 130-170 мг адриабластина. Данный метод применялся для лечения 37 пациентов в раком желудка 3 и 4 А-Б стадий (исследуемая группа).

 Структура исследуемой группы по половозрастным показателям и показателям TNM не имела существенных отличий от структуры контрольной группы. Всем больным выполнялась идентичная терапия.

Лечение рака желудка

Некоторые исследования тестируют новые способы сочетать лекарства, для которых уже известно, что они активны в отношении рака желудка или других видов рака. С целью получения большего эффекта дополнительно рассматриваются все признаки и стадии рака желудка, причем в разных комбинациях.

Также изучаются новые химиотерапевтические препараты. Например, S-1, который является пероральным препаратом, связанным с лекарственным препаратом 5-FU. Этот препарат обычно используется для лечения рака желудка в некоторых странах мира.

Другие исследования тестируют лучшие способы сочетать химио с лучевой терапией, целенаправленной терапии, или иммунотерапии. Немало усилий направлены на улучшение результатов операций путем добавления химио и / или лучевой терапии как до, так и после операции. Несколько клинических испытаний этого подхода в настоящее время в процессе.

Также изучаются новые способы проведения химиотерапии. Например, некоторые врачи рассматривают вливание химиотерапевтического агента непосредственно в брюшную полость (внутрибрюшинная химиотерапия), чтобы увидеть, сможет ли этот подход работать лучше и с меньшим количеством побочных эффектов.

Целевые терапии

Препараты, блокирующие HER2: Некоторые раковые заболевания желудка имеют слишком много белка HER2 на поверхности их клеток, что помогает им расти. Лекарственные препараты, которые нацелены на этот белок могут помочь в лечении этих опухолей.

Например, препарат трастузумаб (Герцептин) уже одобрен для использования против распространенного рака желудка. Другие препараты, которые нацелены на HER2, такие как лапатиниб (Tykerb® ), пертузумаб (Perjeta ® ), и трастузумаб эмтансин (Kadcyla ® ) в настоящее время изучаются в клинических испытаниях.

Препараты, блокирующие EGFR: EGFR является еще одним белком, содержащимся в некоторых раковых клетках желудка, который помогает их росту.Препарат Панитумумаб (Vectibix ®) предназначен для блокирования белка EGFR, и он в настоящее время проходит испытания против рака желудка.

Этот препарат уже получил одобрение FDA для лечения некоторых других видов рака.Другие целевые препараты: Другие препараты ориентированы на различные части раковых клеток. Другие целевые препараты, которые в настоящие время изучаются против рака желудка включают сорафениб (Нексавар ®) и апатиниб.

Большинство исследований в этой области рассматривает объединение целевых агентов с химиотерапией или друг с другом.

Иммунотерапия

Иммунотерапия является подходом, при котором употребляют иммунномодуляторы и иммунностимуляторы, чтобы попытаться помочь собственной иммунной системе организма бороться с раком.

Корейское исследование показало, что сочетание химиотерапии с иммунотерапией с использованием полиадениловой-полиуридиловой кислоты замедлило развитие рака желудка с момента, когда оно было начато в качестве адъювантной терапии после операции. Это также помогло некоторым пациентам жить дольше.

Типы цитокинов

Исследователи обнаружили, что один цитокин типа INF, конкретно INF-альфа, может повысить иммунную реакцию пациента на раковые клетки путем активации определенных белых клеток крови, таких как естественные клетки-киллеры и дендритные клетки.

Цитокин INF-альфа может также ингибировать (снизить) рост раковых клеток или способствовать их смерти. INF-альфа был одобрен для лечения меланомы, саркомы Капоши, и нескольких гематологических злокачественных опухолей.

Как INFs, так и интерлейкины, играют важную роль в нормальной иммунной реакции организма, и в способности иммунной системы реагировать на рак. Исследователи выявили более десятка различных интерлейкинов, в том числе Ил-2 (IL-2), который также называют фактором роста Т-клеток.

IL-2 естественным образом вырабатывается активированными Т-клетками. Это увеличивает пролиферацию (рождение новых) белых клеток крови, в том числе цитотоксических Т-клеток и естественных клеток-киллеров, что приводит к усиленному противоопухолевому иммунному ответу.

ИЛ-2 также облегчает производство антител В-клетками, которые в дальнейшем воздействуют на раковые клетки. Алдеслейкин, IL-2, который произведен в лаборатории, был одобрен для лечения метастатического рака почки и метастатической меланомы.

Факторы риска

Исследования ясно показали, что различия в рационе являются важным фактором в объяснении вариаций риска развития рака желудка по всему миру. Недавние исследования в странах с относительно низким риском рака желудка предоставили некоторое представление факторов риска.

Статистика показывает, что неумеренное потребление красного мяса увеличивает риск заболевания. Ознакомьтесь с результатами, которые получил в ходе своего годичного исследования

доктор Дин Орниш

. Очень впечатляют. И вы так же можете справляться с болезнью. Только надо очень захотеть!

Недавние исследования показали, что некоторые виды хеликобактер пилори (особенно штаммов CAGA) более тесно связаны с раком желудка. Некоторые унаследованные черты, связанные с группами крови также могут повлиять на то, что в случае заражения хеликобактер Pylori может развиваться рак.

Недавние исследования также изучили взаимодействие инфекции хеликобактер пилори с другими факторами риска. Например, они обнаружили, что здоровая диета особенно важна для снижения риска развития рака желудка для людей, инфицированных H Pylori.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика является использованием природных или искусственных химических веществ, чтобы снизить риск развития рака. Некоторые типы химических веществ могут быть полезными, помогая предотвратить рак желудка.

Антиоксиданты

Старайтесь употреблять антиоксиданты в виде фруктов и овощей. Это лучший вариант.

Многие канцерогенные (вызывающие рак) факторы воздействуют на клетки так, чтобы сформировать тип химического вещества, называемого свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить важные части клеток, такие как гены.

Антиоксиданты представляют собой группу питательных веществ и других химических веществ, которые могут разрушить свободные радикалы или предотвратить их формирование. Эти питательные вещества включают витамин С, бета-каротин, витамин Е, и минеральный селен.

Исследования, которые рассматривали использование БАД для снижения риска развития рака желудка, дали не очень определенные результаты. Хотя существует ряд доказательств, что комбинации антиоксидантных добавок могут снизить риск развития рака желудка у людей с плохим питанием. Требуются дальнейшие исследования в этой области.

Антибиотики

Прием антибиотиков требует последующего восстановления микрофлоры ЖКТ. Это важно!

Ведутся исследования в направлении наличия возможности лечения антибиотиками людей, которые хронически инфицированы H Pylori и можно ли таким образом предотвратить рак желудка. Некоторые исследования показали, что лечение этой инфекции может предотвратить предраковые аномалии желудка, но необходимы дополнительные исследования.

Хотя на самом деле ни химиопрофилактики, ни антибиотики не могут в некоторых случаях помочь предотвратить вторичный рак желудка. Исследования показали, что антибиотики могут снизить риск того, что рак вернется в другой части желудка у людей, которым была сделана эндоскопическая резекция слизистой оболочки для рака желудка в ранней стадии.