Инфаркт при онкологии — Все про гипертонию || Лечения рака и инфаркт

0
65

Информативность общего анализа крови при онкологии

Большинство сложных патологических расстройств здоровья на начальной стадии протекают бессимптомно с минимальными характерными признаками. К таким заболеваниям относятся раковые новообразования, которые выявляются на ранних этапах прогрессирования только квалифицированными специалистами.

Покажет ли анализ крови рак? На начальном этапе обследования доктора назначают пациенту общий анализ крови при онкологии. По его показателям можно определить начинающиеся патологические клеточные изменения. Состав крови начинает меняться еще задолго до появления внешних признаков болезни.

Клиническая картина крови фиксирует любой сбой в организме на всех стадиях прогрессирования, даже на начальных этапах. Как распознать рак? Клинический анализ крови  поможет определить рак у больного. Как определить болезнь?

Специалисты назначают общий анализ крови в том случае, если у ,больного диагностируются  следующие симптомы невыясненного генезиса:

  • затяжные рецидивы хронических заболеваний;
  • непроходящие воспалительные патологии;
  • резкий иммунный сбой, не подлежащий коррекции;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • резкая потеря в весе;
  • неадекватная реакция на резкие запахи, вкусовые ощущения;
  • ухудшение аппетита до полного непринятия пищи;
  • болевые спазмы невыясненной этиологии;
  • астенический синдром.

Аналитические показатели картины крови могут показать сдвиг формулы,  увеличение или падение числа определённых ее составляющих, указать на возможную раковую патологию.

О том, почему в организме возникает и прогрессирует онкологическая опухоль, ученые спорят уже много лет. Это заболевание относится к серьезным и часто терминальным, поражает и пожилых людей, и пациентов средних лет, молодых и даже детей.

Факторами-провокаторами раковой опухоли часто выступают:

  • нарушение обменных процессов на фоне несбалансированного и неполноценного питания;
  • избыточный вес, так как ожирение может выступать провокатором онкологического процесса;
  • курение табака или пассивное вдыхание табачного дыма;
  • генетическая и конституционная предрасположенность к патологическому разрастанию клеток;
  • ультрафиолетовое облучение, злоупотребление солнечными ваннами.

Немаловажное значение имеет и неблагоприятная экологическая обстановка, стрессовые факторы, неблагоприятные условия жизни.

Назначение общего анализа крови доктора практикуют при любом затяжном воспалительном процессе у пациентов. Назначают его и при подозрении на рак для того, чтоб своевременно выявить онкологию или исключить её.

Что покажет исследование? Общий анализ крови при раке вскрывает ряд изменений, характерных такому заболеванию. В первую очередь эта патология существенно меняет показатели скорости оседания эритроцитов, что свойственно не только раковым заболеваниям, но любым воспалительным процессам.

Клеточные показатели

Функции

Изменения при онкологии

Тромбоциты Регулирование свертываемости Наличие незрелых клеток;
Количественные изменения показателей
Эритроциты Транспортировка кислорода в ткани Отклонение от нормы в сторону уменьшения
Лейкоциты Защита от инфекционных и вирусных агентов Наличие зернистых клеток;
Уменьшение или увеличение количественного состава
Гемоглобин Участие в процессе газообмена Уменьшение количественных показателей

Показатели скорости оседания эритроцитов, как правило, резко ползут вверх. На фоне диагностированной анемии эти показатели дают специалисту возможность заподозрить о наличии злокачественного образования, однако для постановки окончательного диагноза требуется дополнительное комплексное обследование.

На показатели клинической картины крови влияет ряд внешних и внутренних факторов, поэтому только при правильной подготовке к сдаче анализов можно надеяться на то, что анализ крови покажет неискаженные и реальные результаты.

  1. За пару недель до забора крови на анализ желательно отказаться от систематического приема лекарственных препаратов, так как их формула может существенно исказить картину результатов исследования.
  2. За пару до дней до сдачи анализов нежелательно употреблять алкоголь, жирную или жареную пищу.
  3. Ориентировочно за час до процедуры желательно не курить, так как под воздействием никотина существенно меняется картина крови.
  4. За 30 минут до сдачи анализа не рекомендуется подвергать себя физическим и психическим нагрузкам.
  5. За несколько дней до сдачи анализа нежелательно проходить инструментальные исследования с помощью приборов, любого медицинского оборудования.

Так как общий анализ крови сдают, как правило, с утра, поэтому последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 8 часов до процедуры забора крови. Ограничений по приёму жидкости специалисты не указывают, поэтому жидкость можно пить в любом количестве, независимо от предстоящей процедуры.

Механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических пациентов

Подавление роста раковых клеток химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией — основа лечения рака. Однако химиотерапевтические препараты не обладают абсолютной избирательностью действия. Подавляя раковые клетки, они подавляют регенерацию клеток миокарда (классический пример доксорубицин и антрациклины) вызывая снижение сократительной функции сердца.

Замещение поврежденных кардиомиоцитов и рост новых клеток – основной механизм компенсации сердца для предотвращения сердечной недостаточности. При лучевой терапии наряду с прицельным облучением опухоли, в той или иной степени поражаются и другие органы и ткани, в особенности те, которые расположены в непосредственной близости к объекту воздействия.

Ряд препаратов (5-фторурацил, капецитибин) напрямую влияют на функцию эндотелия, вызывая тромбозы эпикардиальных коронарных артерий, артерий мелкого калибра. Происходит обеднение сосудистого рисунка.

Некоторые из химиотерапевтических препаратов (бевацизумаб, сунитиниб) могут вызывать как снижение сократимости, так и эндотелиальную дисфункцию. Для лечения некоторых видов опухолей лучевая терапия неизбежна.

Облучение при опухолях молочной железы (в особенности левой), опухолей средостения, легких, сердце часто попадает в зону лучевого воздействия. В этом случае, из-за нарушения целостности эндотелия, развивается перикардит и перикардиальный выпот, поражение клапанов сердца, укоренное развитие коронарных и каротидных стенозов.

По времени наступления различают острую и хроническую кардиотоксичность.

Острая кардиотоксичность (в пределах 1 недели) происходит из-за повреждения кардиомиоцитов, отложения продуктов распада, воспалительных инфильтратов, интерстициального отека.

Хроническая кардиотоксичность (в течение 1 года и более) является следствием вакуолизации клеток из-за разрушения мембран и митохондрий, разрушения органелл, гибели клеток, снижения количества миофибрилл, дезориентации миокардиальных волокон.

Как острая, так и хроническая кардиотоксичность развивается по сложным механизмам. Лечение рака, как правило, подразумевает одновременное применение препаратов с различным механизмом действия и нередко комбинируется с лучевой терапией.

На ранних стадиях функциональные повреждения могут быть устранены, сердечную недостаточность можно предупредить. Но если диагноз поставлен через 6 месяцев после развития такого повреждения, застойная сердечная недостаточность становится необратимой.

Определение кардиотокисчности и методы ее диагностики

На сегодняшний день нет единого, общепринятого определения кардиотоксичности. О кардиотоксичности говорят тогда, когда фракция выброса левого желудочка на фоне химиотерапии равна или ниже 55%. Наиболее часто кардиотоксичность определяется как снижение фракции выброса левого желудочка на 5% при наличии симптомов сердечной недостаточности или при отсутствии симптомов — в случае снижения фракции выброса левого желудочка на 10%.

Исходя из этого, точность измерения фракции выброса приобретает принципиально важное значение. Исследование сократимости ЛЖ с помощью многокадровой синхронизированной изотопной вентрикулографии (MUGA) точный, воспроизводимый, хорошо зарекомендовавший себя метод.

Несмотря на очевидные плюсы, методика не общедоступна, а главное, связана с дополнительной радиационной нагрузкой для больного с раком. Сказанное в равной степени справедливо и для мультиспиральной контрастной компьютерной томографии (МСКТ).

Двухмерная эхокардиография (ЭхоКГ) – незаменимый метод исследования сократительной функции сердца. Данная методика безвредна для пациента, ее можно применять многократно, у постели больного. Поэтому ЭхоКГ давно стала основным методом в оценке сократимости ЛЖ.

Контрастная эхокардиография значительно облегчает оценку функции ЛЖ, повышает ее точность. В последние годы все чаще применяется 3-х мерная ЭхоКГ, точность которой выше, чем рутинного 2-х мерного исследования.

Инфаркт при онкологии - Все про гипертонию || Лечения рака и инфаркт

Это перспективная методика ранней оценки изменений сократимости сердца, до того, как фракция выброса левого желудочка начинает снижаться. Метод выгодно отличается хорошей воспроизводимостью, минимальной вариабельностью при оценке разными исследователями.

Существенным недостатком всех ультразвуковых методик является то, что она не всегда применима. Идеальные для анализа изображения можно получить не у каждого больного. Особенности конституции, заболевания легких, послеоперационные рубцы и лучевая терапия порой значительно ухудшают ультразвуковую визуализацию сердца.

Самым надежным (и самым точным) методом оценки фракции выброса ЛЖ, в последние годы, становится магнитно-резонансная томография сердца (МРТ). МРТ идеально подходит для изучения сократительной функции сердца у онкологического больного.

Она позволяет одновременно выявить поражения клапанов сердца, отличить воспалительное поражения миокарда от рубцового. Но методика имеет свои ограничения и недостатки. Она мало применима для больных страдающих сердечной недостаточностью, клаустрофобией. МРТ сердца дорогостоящее исследование, ее невозможно выполнить у постели больного.

Из лабораторных исследований для больного, получающего химиотерапию важное значение приобретают маркеры повреждения миокарда, такие как Тропонины и маркёр сердечной недостаточности — предсердный натриуретический гормон.

Показано, что даже небольшое повышение уровня Тропонинов после химиотерапии коррелирует с развитием сердечной недостаточности в будущем. Повышение уровня предсердного натриуретического гормона, с другой стороны, во-первых, позволяет дифференцировать одышку и слабость сердечного происхождения от несердечных причин, а с другой стороны, позволяет контролировать эффективность лечения сердечной недостаточности.