Лечение рака в россии — стоимость, методики, клиники

0
115

Израиль или Россия: где лучше лечить рак?

Рак – это злокачественный рост мутированных клеток организма, который характеризуется проникновением новообразований во все ткани и распространением патологических элементов в виде метастазов.

Каждый пациент с установленным онкологическим диагнозом подлежит постановке на государственный учет в специализированный диспансер. Все данные с медицинских учреждений собираются в единую информационную базу.

Статистика свидетельствует об увеличении количества онкологической заболеваемости населения. Так в 2012 году на учете находилось около 3000000 людей, а в 2013 уже 3200000 человек.

По частоте возникновения опухолей, первое место занимает рак молочных желез, второе – рак легких. Тройку замыкают злокачественные новообразования желудка.

Клиники лечения онкологии  в России представлены центрами, которые находятся во всех регионах страны. Наибольшее количество таких учреждений зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. На эти два города приходится 50 специализированных медицинских центров, 10 из которых частной формы собственности и соответственно лечение в них платное.

После установления онкологического диагноза пациенту выписывается направление в онкологический центр для уточнения данных и прогноза лечения. На этом этапе человек может собрать всю имеющуюся в него медицинскую документацию и отправиться на консультацию в федеральный онкологический центр.

Также, врачи клиники могут предложить провести курс хирургического и консервативного лечения на базе собственного онкологического центра.

По словам главного онколога Министерства Здравоохранения Российской Федерации М. Давыдова, в стране имеется достаточное количество специализированных онкологических клиник и специалистов-онкологов, поэтому лечение рака в России, а также лечение всех видов опухолевых новообразований проводиться на достойном уровне.

Онкологическая помощь населению является бесплатной, но для проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо получить квоту. Такая процедура включает:

  • Лечащий врач составляет выписку с истории болезни, где указывается состояние больного, диагноз, проведенное лечение, результаты обследования.
  • Врачебная комиссия по месту жительства рассматривает данную выписку и через три рабочих дня передает материалы в федеральную медицинскую комиссию.
  • В случае позитивного решения по поводу оказания медицинской помощи человеку, в течение 10 дней пациента госпитализируют.

Терапия раковых поражений начинается с консультации врача-онколога. Во время приема специалист проводит осмотр пациента, изучает имеющиеся результаты обследований и назначает дополнительные методы диагностики.

  • Первичный прием онколога : 1200 руб. – врач общего профиля, 2500-3000 руб.  – кандидат медицинских наук, 3000-3500 руб. – доктор медицинских наук.
  • Стоимость повторного визита и консультации врача: 1200-2000 руб.
  • Подбор индивидуального плана лечения и диагностики – 1000 руб.

Диагностические процедуры:

  • Биопсия тканей поверхностных слоев – 4000 руб.
  • Глубокий забор биологических материалов для проведения гистологического исследования – 5000 руб.
  • Цена на лабораторные анализы с использованием онкомаркеров составляет 500-2000 руб.
  • Рентгенологическое обследование – 500-2500 руб.
  • Компьютерная томография – 2000-3000 руб.
  • Магнитно-резонансная томография – 2500-5000 руб.

Оперативное вмешательство в зависимости от локализации и размера опухоли может проводится с полной или частичной резекцией пораженного органа. В процессе хирургического лечения, как правило, с профилактической целью удаляются близлежащие мягкие ткани и региональные лимфатические узлы.

  • Хирургическое удаление опухоли, локализованной на внутренних органах: 18000-50000 руб.
  • Удаление опухоли центральной нервной системы: 22000-150000 руб.
  • Оперативное лечение рака кожи: 10000-30000 руб.

Россия имеет около 150 государственных отделений химиотерапии. Метод заключается во введении в организм больного специальных фармацевтических препаратов, которые уничтожают раковые клетки.

Средства для проведения химиотерапии выпускаются в виде таблеток и инъекций.

Определение дозы препарата и количества курсов приема проводится индивидуально для каждого пациента с учетом вида опухоли, ее размещения и общего состояния здоровья.

  • Стоимость одного курса химиотерапии составляет 50000-400000 руб.
  • Послеоперационный курс химиотерапии – 50000-100000 руб.

Способ лечения онкологии включает воздействие на опухоль высокоэнергетическим рентгеновским излучением, которое останавливает злокачественный рост новообразования и позволяет провести последующие радикальное удаление мутированных тканей.

  • Цены на воздействие ионизирующего излучения составляют 10000-40000 руб.

Сегодня лечение онкологии в Москве может осуществляться как традиционными так и инновационными методиками, позволяющими полностью излечить страшную патологию либо же перевести ее в хроническую форму (причем лечению поддаются даже запущенные формы рака, что еще несколько лет назад было невозможным).

• пациенты с поздней стадией рака, от которых отказались другие клиники из-за распространенности онкопроцесса; • больные с противопоказаниями к традиционным методикам («химии», хирургии, лучевой), • пациенты, которых надо привести к состоянию, разрешающему хирургическое вмешательство;

• больные, прошедшие через традиционную терапию, но не получившие надлежащего результата.

Устранение опухоли химиотерапией сопровождается большим количеством побочных явлений (например, лизис опухоли). Такие явления настолько интенсивны, что они начинают притормаживать лечебный процесс. Наличие отягчающих последствий объясняется тем, что «химия» подавляет не только опухоль, но и здоровые клетки организма.

В целях повышения эффективности лечебного процесса химиотерапию меняют на современные методы лечения рака: • радиочастотную абляцию – онкоклетки разрушаются специальными электродами; • микроволновую абляцию – при помощи особых «антенн», которые воздействуют на онкоочаг разрушающей энергией;

• ультразвуковую – разрушение опухоли обеспечивает пучок ультразвука, проникающий к ней через кожный покров; при данной процедуре какие-либо дополнительные проводники не вводятся; ее осуществление на 100% дистанционно.

Кроме того, современное лечение рака включает в себя методы химиоэмболизации, либо введения химии внутриартериально.Когда традиционные методики не дают желаемого результата, на первый план выходят инновационные способы лечения. В нашем мед.

Современные технологии, используемые в нашей клинике, позволяют уменьшить размеры опухолевых форм и получить возможность провести спасительную операцию по удалению оставшихся компонентов опухоли.

• перевести патологию в операбельную стадию путем регрессии очага и метастаз; • лечение, направленное на стабилизацию состояния, которая приведет к частичной регрессии опухолевой ткани;

• оказать помощь пациентам с 4 стадией, улучшить качество жизни, принять меры для увеличения ее длительности и даже привести человека к состоянию, при котором допускается оперативное вмешательство (это касается пациентов с наиболее тяжелыми случаями).

Из крови больного забирают клеточные элементы иммунитета (лимфоциты) или опухолевой ткани (вариант №2). В искусственной среде их обрабатывают с помощью генной инженерии, («обучают» выявлять и уничтожать злокачественные клетки), после чего вводят в кровь пациенту. Данную процедуру нужно осуществлять систематически на протяжении нескольких месяцев.

Современное лечение рака, а именно канцероматоза брюшной полости. До недавнего времени пациенты с указанной патологией были неоперабельными, и все лечение сводилось к паллиативным мерам (т.е. жизнь не спасали, а лишь несколько улучшали ее качество).

Сегодня ситуация изменилась. Гипертермическую химиотерапию используют при операции циторедукции, во время которой максимально удаляется онкоочаг и внутрь брюшной полости вводят химиопрепараты, предварительно нагретые до 40-ка градусов.

Лекарство держат до двух часов, промывая брюшную полость. 

Метод SIRT

В некоторых случаях возможно спасти пациента, задействовав метод SIRT. Это микроскопические крупицы, в которых присутствует искусственный радиоактивный изотоп Иттрий-90. Данные элементы через печёночную артерию доставляют к метастазам и опухоли. Элементы воздействуют селективно, затрагивая только  опухолевые составляющие.

Электропорация

Эта необычная методика сводится к тому, что метастазы уничтожаются высоким напряжением электротока, подающегося короткими пульсациями. Ток через электроды воздействует исключительно на опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани.

Высочайший профессионализм наших работников, а также огромный опыт в применении методов современного лечения рака позволяет нам считаться одной из лучших онкоклиник. Весь имеющийся у нас арсенал (опыт, превосходные технические возможности), а также индивидуальный подход в работе направлены на достижение одной цели – эффективная онкотерапия и спасение жизни пациента.

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Расшарить

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Узнав о своем диагнозе, многие семьи тут же начинают искать способы уехать за границу, чтобы получить самое современное и лучшее лечение. Причина в том, что российским врачам и российской медицине люди просто не верят. Как на ваш взгляд, насколько оправдано такое отношение?