Лечения рака в росии

0
11

Диагностика рака легких в России

Диагностика занимает ключевое место в программе лечения раковых заболеваний, так как в онкологии именно от ее правильности и своевременности зависит конечный результат. Сегодня службы диагностики обеспечивают качественное обследование посредством современных методов. Для проведения полного онкологического обследования используются:

  • Высокоточные компьютеризированные и лучевые методы визуализации – КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, маммография, сцинтиграфия, миелография, ангиография, радиоизотопные исследования;
  • Ультразвуковое исследование, допплерография;
  • Современные инструментальные методы исследования – биопсия, торакоскопия, кольпоскопия, цитоскопия, колоноскопия, гистероскопия, эзофагогастроскопия и др.;
  • Лабораторные исследования крови, мокроты, спинальной жидкости на присутствие атипичных клеток;
  • Иммунологическое и генетическое исследования, определение онкомаркеров.

Комплексное обследование позволяет получить наиболее полную картину заболевания, не упустить важных нюансов, а также составить грамотную программу лечения с учетом всех особенностей организма.

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни.

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

Таблица сравнения цен на лечение в России и Израиле

Главным преимуществом негосударственного сектора здравоохранения является то, что здесь активно внедряются и успешно практикуются передовые методы диагностики и лечения рака. Кроме того, частные онкологические клиники западного уровня отлично оснащены технически, имеют в своем распоряжении самое современное медицинские оборудование, инновационную аппаратуру.

В штате клиники состоят врачи с многолетним опытом работы, высочайшей квалификацией и безупречной репутацией, кроме того, существует возможность проведения консультации совместно с западными специалистами.

Тактика и методы лечения рака в России в частных клиниках принципиально отличается от подхода к лечению в государственных учреждениях. Специалисты частных клиник применяют современное обезболивание, выполняют эндоскопические и лапароскопические операции, переливания крови, оказывают грамотную паллиативную помощь пациентам с поздними стадиями рака.

Лечения рака в росии

Программа противораковой терапии всегда комплексная и включает несколько методов, среди которых операция, химиотерапия и рентген-терапия, радиохирургия, таргетная терапия, гормонотерапия. Стоит отметить, что последнее время более широкое распространение получила иммунная терапия. Это довольно молодой метод лечения рака, но его успешно применяют в клиниках Москвы.

Так же очень распрастронены малоинвазивные, бескровные методы оперирования, а именно эндоскопический и лапароскопический. В московских клиниках практикуется также эндоваскулярная хирургия, при которой доступ к пораженному органу обеспечивается через крупные артерии.

Таргетная терапия является для России относительно новым методом противоракового лечения, однако у врачей частных клиник уже имеется опыт успешного ее применения при различных формах рака. Иммунотерапия дает отличные результаты лечения гормонозависимых раковых опухолей, например, опухоли простаты.

Для проведения химиотерапии, которая является обязательным методом при лечении большинства видов рака, используются исключительно высококачественные противоопухолевые препараты, произведенные лучшими фармацевтическими компаниями мира и ведущими отечественными фабриками.

В завершение стоит отметить, что лечение в московских онкологических клиниках западного уровня отличается не только высокой результативностью, но и повышенным уровнем комфорта, а также отличным сервисом.

  • Хирургия

    Хирургическая операция, гистология, медикаменты, стационар с 3-хразовым питанием, послеоперационная реанимация и реабилитация. Стоимость 250 000 рублей.

  • Лучевая терапия

    Варинаты терапии: Стационар на 30 дней — стоимость 250 000 рублей. Амбулаторно 30 сеансов- стоимость 220 000 рублей.

  • Кибернож

    Неинвазивное удаление опухоли до 5 см и до 3-4 метастазов одновременно. Стоимость 220 000 рублей.

  • Гамманож

    Неинвазивное лечение опухоли за 1 сеанс. Стоимость 220 000 рублей.

Перед назначением лечения медики внимательно изучают результаты диагностики, а также тщательно взвешивают терапевтическую выгоду и побочные эффекты каждого метода. Чаще всего терапевтический протокол включает в себя несколько вариантов лечения. Ими могут быть:

  • Химиотерапия. Используется для увеличения шансов пациента на выздоровление после операции, чтобы увеличить выживаемость при поздних стадиях рака, а также для того, чтобы помочь уменьшить боль и другие симптомы болезни. Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от типа препарата и схемы лечения. Клиники России по лечению рака легких применяют химиопрепараты последней генерации, обладающие минимумом нежелательных реакций.
  • Лучевая терапия. Многоэтапный процесс лечения начинается с консультации, а затем с «имитации» лечения, в ходе которой хирург точно определит и обозначит область воздействия. Затем совместно с медицинским физиком и дозиметристом будет определена доза облучения и составлен пошаговый план лечения. Клиники России предлагают целый ряд высокотехнологичных методов радиотерапии: с модулируемой интенсивностью, под визуализационным контролем, брахитерапия, радиохирургия и др.
  • Таргетная терапия. Процедура генотипирорвания позволяет тестировать каждую опухоль на наличие генетических мутаций. Эти генетические маркеры указывают на определенные недостатки в каждом подтипе легочного рака, на его слабые места. Полученная информация дает возможность Россияским медикам выбирать таргетные лекарства, прицельно воздействующие на раковые клетки. Это новое лечение рака легких в России, отзывы о котором доказывают его перспективность.
  • Иммунотерапия. Применяется для лечения немелкоклеточного подтипа рака. Опухолевые клетки продуцируют белки, которые «скрывают» их от иммунной системы. Новые препараты блокируют действие этих белков, позволяя иммунной системе распознавать и атаковать опухолевые клетки. Этим методом рак легких в России лечится сравнительно недавно, но он уже успел положительно себя зарекомендовать.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Локализованные опухоли могут быть удалены с помощью направленного пучка излучения. Операция не требует внешних размеров. Новые линейные ускорители позволяют точно обрабатывать даже движущиеся при дыхании опухоли, что позволяет сохранить здоровые окружающие ткани.
  • Хирургия. Объем и сложность операции будет зависеть от стадии и размера опухоли. Хирурги России стремятся сохранить как можно больше здоровых тканей и функцию легкого, когда это возможно. Ими используются различные подходы. Один из них VATS – видео-ассистируемая тораскопическая хирургия. Это малоинвазивная операция, позволяющая избежать травматичного вскрытия грудной клетки, и связанных с ним осложнений. В зависимости от распространенности злокачественного процесса, может быть удалена часть легких или орган полностью. В России также доступны операции по пересадке легких.

Итоговая цена формируется под влиянием множества факторов: стадии и локализации опухоли, возраста и состояния здоровья пациента, необходимости в длительной госпитализации, объема и сложности оперативного вмешательства, срока реабилитации и многих других.

В настоящее время в России насчитывается около 3 миллионов пациентов с диагнозом «онкология», при этом ежегодно диагностируется еще около полумиллиона новых случаев. При этом процент выживаемости пациентов не слишком высок и составляет менее 45%, в то время как в Израиле общая выживаемость онкологических больных составляет более 65%, а если речь идет о начальных стадиях развития онкологии то здесь процент успешности приближается к 90%.

В России, на 100 тысяч человек приходится 200 смертей от онкологических патологий, в то время как стандартизированный показатель равен 115. В общем же, вероятность умереть от рака в России составляет около 15%, при этом для мужчин этот показатель остановился на отметке 19%,  а для женщин – 10%.

Чаще всего в России диагностируют рак дыхательной системы (рак легких или бронхов) – в более чем 17% случаев, на втором месте – рак молочной железы (более 14%) и замыкает тройку рак пищеварительной системы – (около 12%).

Выживаемость пациентов с раком груди составляет около 50%, а статистика лечения рака легких в России итого меньше – всего 5-7% больных справляются с этой патологией. Для сравнения – в Израиле с раком груди выживаемость пациенток составляет больше 90%, а при раке легких пятилетняя выживаемость больных составляет порядка 25%.

Отдельная тема это онкология у детей, поскольку с каждым годом отмечается тенденция роста злокачественных новообразований среди детей. Чаще всего диагностируются патологии системы кроветворения (лимфома или лейкоз), опухоли головного мозга и рак костей.

Проблема лечения детей стоит очень остро, поскольку при необходимости проведения трансплантации костного мозга от донора российская медицина оказывается бессильной. В этом случае надежда только на Израиль.

Клиника Ихилов специализируется на лечении онкогематологических патологий, здесь проводятся все типы операций, в том числе трансплантацию костного мозга от донора, и практикуют лучшие гематологи мира.

Примерно около половины пациентов в России имеют неплохие шансы на выживание при раке, поскольку диагностируют патологию на первых стадиях развития (25% пациентов на 1 и столько же на второй). А вот у второй половины ситуация гораздо хуже, поскольку 3 и 4 стадия подвергаются лечению существенно хуже.

Почему российская медицина не справляется с онкологическими больными? Причин этому много, это и отсутствие достаточного финансирования, и отсутствие квалифицированных врачей, и отсутствие денег у пациентов на прохождение дорогостоящего лечения.

Только каждый пятый пациент может позволить себе высококвалифицированное дорогостоящее лечение, остальные же просто пытаются смириться с поставленным диагнозом. В некоторых случаях даже такое лечение оказывается неэффективным ввиду неправильно подобранного протокола. А стоимость его сходна со стоимостью лечения в израильских клиниках.

Отдельно стоит выделить такую тему как ошибочно поставленный диагноз. По некоторым данным с этой проблемой сталкивается каждый третий (!) пациент, поэтому получить второе мнение старается каждый больной, даже по вопросам лечения простудных заболеваний или аллергии.

Нередки случаи, когда в Израиль приезжали пациенты с неправильно поставленным диагнозом. Тяжело, когда вместо второй стадии болезни обнаруживается третья, а то и четвертая, неизлечимая степень болезни, но еще тяжелее говорить пациенту что поставленный ему диагноз был в корне неверный. И такое сплошь и рядом! Приведем всего лишь несколько случаев:

  • Больной приехал лечить язву желудка, а после диагностики была обнаружена опухоль желудка второй стадии! Неинформативное КТ, проведенное в России не показало опухолевого очага, вследствие чего больной лечил рак обыкновенными таблетками от язвы.
  • Женщина репродуктивного возраста обратилась в клинику с жалобами на боль в костях, ей в России поставили диагноз онкология (под знаком вопроса!) и назначили химиотерапию. После нескольких курсов состояние только ухудшилось, и после диагностики выяснилось -это была не онкология, а артроз. А ведь здоровье женщины безнадежно испорчено, и вероятность зачатия ребенка очень низкая.

Название операции

Россия (руб.)

Израиль (шек.)

Мастэктомия

50 000-110 000

18 000-35 000

Удаление щитовидной железы

130 000-250 000

от 20 000

Рак кожи лица

35 000-250 000

от 13 000

Курс химиотерапии

До 400 000

от 2 500