Лэнс Армстронг «Победа над раком»

0
11

Что было дальше?

После того как Лэнсу Армстронгу предъявили обвинения, произошло довольно много событий. Трэвис Тайгарт (руководитель Американского антидопингового агентства) заявил, что наказание будет смягчено, если велогонщик признает свою вину, однако Армстронг не сделал этого.

В октябре агентством был опубликован двухсотстраничный доклад, подкрепленный материалами на тысячу страниц, в которых раскрывалось участие Армстронга и членов команды в различных схемах по употреблению допинга.

В этом же месяце начали рассматривать вопрос о лишении Армстронга бронзовой медали за Олимпиаду в Сиднее. Его сместили с поста председателя фонда Livestrong, и примерно в то же время сотрудничество со спортсменом прекратили такие компании, как Nike и Trek.

В конце октября 2012 дисквалификация спортсмена была официально подтверждена, а Кристиан Прюдомм – директор «Тур де Франс» – объявил, что велогонщик должен вернуть призовые, которые получил за семь своих побед.

Эта история вызвала большой резонанс во всем сообществе спортсменов и болельщиков. Например, одна библиотека в Австралии переместила книги, автором которых был велогонщик («Программа выступлений Л. Армстронга», «Образ чемпиона», «Величайший чемпион в мире»), из раздела мемуаров в раздел беллетристики.

Биография

Родился будущий велогонщик Лэнс Армстронг 18 сентября 1971 года в штате Техас, неподалеку от Далласа. Отец ушел из семьи, когда мальчик был еще очень мал, поэтому мать воспитывала его одна. Однако первым спортом Лэнса был вовсе не велосипед, а плавание.

Так как триатлон в то время не был включен в список олимпийских видов спорта, юный Армстронг переключается на велоспорт, ведь его желанием было участвовать в Олимпиаде. В 1991 году он выигрывает чемпионат любителей, а на пятнадцатых Олимписких играх, проходивших в Барселоне в 1992 году, он занимает четырнадцатое место в групповой гонке.

В 1993 и 1995 году побеждает на нескольких этапах Тур де Франс в составе команды «Моторола». В 1996 году за ним закрепляется звание «Гонщик № 1» в США. В том же году он становится лидером олимпийской сборной и подписывает на хороших условиях контракт с CoFidis – французской командой. Гонорар Армстронга составил 2,5 миллиона долларов.

Второе возвращение

Победив в седьмой раз на «Тур де Франс», Армстронг объявил об окончании карьеры. Однако 9 сентября 2008 года он снова возвращается в большой спорт и выступает в казахстанской команде «Астана» под предводительством Йохана Брюнеля.

Он запланировал принять участие во многих престижных гонках, однако за возвращение в спорт в денежном эквиваленте не получил ничего. В то время не только болельщики, но и спортсмены хотели сфотографироваться с велосипедом Лэнса Армстронга (Trek Madone 6.

Армстронг записал видеообращение к болельщикам, в котором свое возвращение обосновал желанием привлечь внимание к раковым больным, которые страдают не только от своего тяжелого заболевания, но и от социальной изоляции.

Допинговый скандал

В первый раз Лэнс Армстронг получил обвинение в употреблении допинга в 1999 году во время гонки по Франции («Тур де Франс»). В его пробах были обнаружены следы кортикостероидов, однако команде «Почтовой службы США» удалось доказать, что данный препарат содержался в креме, который Армстронгу было разрешено использовать.

Однако в 2005 году L’Equipe сообщили, что в пробах Армстронга в 1999 году были следы эритропоэтина. После этого UCI провели расследование, которое снова показало, что спортсмен невиновен.

Лэнс Армстронг "Победа над раком"

В 2011 году Тайлер Хэмилтон – бывший партнер велогонщика по сборной США, был приглашен на передачу «60 минут» (телеканал CBS), где рассказал, что видел, как Армстронг принимал допинг. По словам Хэмилтона, его коллега употреблял тот же препарат, что используется всеми другими гонщиками – эритропоэтин.

Новое обвинение было предъявлено 14 июня 2012 года Американским антидопинговым агентством. В обвинении было указано о нарушении ряда пунктов антидопинговых правил, которые были выявлены после исследования допинг-проб 2009 и 2010 годов, а также на основании показаний коллег-гонщиков.

Помимо этого, специалистами были найдены закономерности в изменениях показаний биопаспорта гонщика и циклах его соревнований за все годы. Однако обвинили не только Армстронга. Еще четыре его бывших партнера по команде получили такое же обвинение, включая и их тренера.

Книга

В 2000 году вышла книга Лэнса Армстронга «Мое возвращение к жизни». Спортсмен написал ее совместно с Сэлли Дженкинс. В книге он рассказывает, что хотел бы принять смерть так: в сто лет, прикрепив к спине американский флаг и надев шлем со звездой Техаса, съехать со склонов Альп на скорости ста двадцати километров в час.

В книге Лэнс Армстронг рассказывает, что предполагал преждевременную смерть о того, что его собьет какой-нибудь фермер во время одной из его велопрогулок, ведь велосипедисты и водители грузовиков постоянно «воюют».

Его самого сбивали бесчисленное количество раз, так что Армстронг научился сам снимать швы с помощью силы духа и маникюрных ножниц. Рак подкосил Лэнса, как один из этих грузовиков, и оставил страшные шрамы.

В книге он рассказывает о том, как боролся с раком, что поддерживало его и давало надежду. Несмотря на допинговый скандал вокруг Армстронга, книга наверняка понравится тем, кто ищет вдохновения и мотивации.

Независимо от того, принимал он допинг или нет, этот спортсмен собственным примером доказал, что можно не только справиться со смертельной болезнью, но и достигать в новой жизни результатов не менее впечатляющих, чем раньше.

Контракт

На тот момент у велосипедиста Лэнса Армстронга был заключен контракт с Cofidis, в котором был пункт об обязательных медобследованиях. Апеллируя к этому пункту, Армстронга заставляют принять новые условия, по которым фирма выплачивает лишь треть от суммы, предусмотренной в первоначальных условиях. Причем компания оставила за собой право досрочно расторгнуть договор по истечении года.

Армстронг, вдохновленный своей победой над раком, создает фонд помощи раковым больным и пропагандирует борьбу с этим заболеванием своим примером – снова возвращается в спорт. Тренировки Лэнса Армстронга становятся еще более изнуряющими, чем раньше, но спортсмену удается вернуть форму.

Он вступает в ряды скромной команды Почтовой службы США (U.S. Poatal Service). Земляки помогают ему возобновить карьеру, и скоро он снова в элите велоспорта. В этом же году он занимает четвертое итоговое место на супермногодневке «Вуэльта» в Испании.

Личная жизнь

Первой женой спортсмена была Кристин Ричард. Она являлась активисткой благотворительного движения помощи больным раком и помогала ему в борьбе с болезнью. От этого брака у них было трое детей: близняшки Грейс и Изабель и сын Люк-Луи Давид. В 2003 году он разводится супругой, их брак продлился пять лет.

Два года спортсмен состоял в отношениях с Шерил Кроу – певицей, известной в Америке. Дело шло к браку, в 2005 году пара объявила о помолвке, однако свадьба так и не состоялась.

Сейчас он живет с Анной Хансен, от которой у него двое детей: сын Макс и дочь Оливия Мария. Супруги состоят в гражданском браке.

Нарушение правил

Считается, что Американское антидопинговое агентство получило многочисленные свидетельства гонщиков, официальных лиц и врачей, которые так или иначе контактировали с Армстронгом. Свидетели заявляют, что спортсмен постоянно использовал допинг начиная с 1998-гоа и заканчивая 2011 годом. На основании этого велогонщику предъявили обвинения:

  1. Употребление спортсменом запрещенных веществ, включая переливание крови и ЭПО (эритропоэтин), кортикостероиды, тестостерон, маскирующие препараты.
  2. Хранение запрещенных препаратов, названных выше, и хранение сопутствующего оборудования для их употребления.
  3. Распространение и торговля эритропоэтином, кортикостероидами, тестостероном.
  4. Манипуляция тестостероном, кортизоном и эритропоэтином.
  5. Подстрекательство, содействие, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил.

О болезни

Второго октября 1996 года Армстронг обратился к врачу. На обследовании выяснилось, что плохое самочувствие – следствие запущенного рака яичек. Метастазы распространились в другие органы: брюшную полость, легкие и даже головной мозг.

Шансов выжить было немного, врачи оценивали их в 20 %. Как Лэнс Армстронг победил рак? Сначала спортсмену назначили операции по удалению образований в мозге, а также удалили одно яичко. Опухоли, образовавшиеся в мозге, оказались уже мертвыми клетками, и, возможно, эта удача и стала одной из главных ступеней выздоровления.

Затем ему предложили новейший агрессивный метод химиотеропии, которая могла обернуться серьезными побочными эффектами. Однако спортсмену вновь повезло: болезнь отступила, а Армстронг начал жизнь практически с нуля.

Отказ от оправдания

23 августа того же года велогонщиком на его официальном сайте было опубликовано заявление, в котором сообщалось об отказе от дальнейших попыток доказать свою невиновность. Днем позже Американским антидопинговым агентством было объявлено о том, что Лэнс Армстронг пожизненно диквалифицируется из спортивных соревнований.

Они порекомендовали Международному союзу велосипедистов лишить гонщика всех результатов и наград начиная с 1998 года (с его возвращения в спорт после болезни), включая и победы на «Тур де Франс». Однако те не спешили лишать гонщика регалий, а в пресс-релизе выступили с заявлением, что сначала дождутся подробных разъяснений от Американского антидопингового агентства.

Признание

Как уже указывалось выше, в январе 2013 года велогонщик признался в том, что действительно употреблял допинг по специально разработанной программе. В интервью Опре Уинфри – известной телеведущей – он сказал, что нельзя победить «Тур де Франс» семь раз без какого-либо допинга.

Олимпийскую медаль Армстронг вернул. В 2014 году его лишили французского Ордена Почетного легиона.

Спортивная карьера

Свою спортивную карьеру Лэнс Армстронг начал с классических велогонок. В 1993 году им был выигран чемпионат мира в групповой гонке, а спустя три года у спортсмена был обнаружен рак яичек. Хотя уже имелись метастазы, с раком Лэнсу Армстронгу удалось не только справиться, но и вернуться в спорт.

Уже через два года, в 1998 году, он становится гонщиком команды US Postal. В это время Лэнс Армстронг открывает в себе новые способности, которые крайне важны для горного гонщика: умение с высокой частотой педалировать в подъем.

Спустя четыре года он решает вернуться в велоспорт, но не добивается таких же блестящих результатов, как в прошлом. В 2011 он снова заявляет об окончании карьеры. Считается, что спортсмен сделал это из-за расследования США о применении им допинга.

В 2012 году Армстронга все же дисквалифицируют за применение допинга. Все его достижения, начиная с возвращения в спорт после лечения от рака (это произошло 1 августа 1998 года), аннулируются спортивным сообществом.

В число аннулированных побед вошли и первые места в Тур де Франс, а также бронзовая олимпийская медаль из Сиднея. Можно было бы списать это на предвзятое отношение к спортсмену, однако 17 января следующего года он признался Опре Уинфри в своем интервью, что действительно употреблял допинг во время своей карьеры.