Лимфодиссекция при раке легкого и желудка: что это такое

0
156

Что такое лимфодиссекция

Лимфатическая система — своеобразный биологический дренаж. По лимфатическим сосудам от органов отходит лишняя жидкость, унося продукты метаболизма.

Когда в органе разрастается опухоль, ее продукты жизнедеятельности также попадают в лимфатический поток. Токсины заражают лимфоузлы, а оторвавшиеся частицы передвигаются с лимфой по сосудам, попадая в другие органы и продолжая рост в них. Этот процесс называется метастазированием.

Лимфодиссекция — хирургическое удаление участка лимфатической системы для предотвращения метастазирования.

На основании объема удаляемого участка и наличия метастаз, этот хирургический метод делится на виды:

  • d1 — удаление регионарных «сторожевых» узлов, расположенных ближе всего к органу. Этот метод используют для извлечения лимфоузлов, которые отправляют на биопсию;
  • d2 — диссекция близлежащих узлов и следующих за ними, включая лимфатические протоки;
  • d3 — иссечение обширного участка лимфатической сети, далеко выходящей за пределы зоны поврежденного органа.

Лимфодиссекция делится на регионарную и расширенную. Регионарный метод — это вид d1, который включает лимфаденэктомию. Этот способ применяют для удаления «сторожевых узлов».

По состоянию «сторожевого» лимфоузла определяют наличие отдаленных метастаз. Если в нем обнаружены частицы опухоли, значит они проникли дальше в лимфатические пути. Если узел чист, значит метастаз нет, и расширенную лимфодиссекцию делать не нужно.

Расширенную лимфодиссекцию d2 используют при раке желудка. D3 больше является экспериментальным видом лимфодиссекции, так как вызывает осложнения.

Что такое лимфодиссекция

Лимфодиссекция – это хирургическая процедура удаления лимфатических узлов, чаще всего проводится при онкологических заболеваниях

Лимфаденэктомия – хирургическая процедура, при которой удаляют лимфатические узлы из организма и исследуют на наличие раковых клеток. При ограниченной лимфаденэктомии удаляют только некоторые из лимфоузлов вокруг опухоли, при полной – все узлы в пораженной области.

Лимфатическая система отвечает за возврат избыточной жидкости из тканей в систему кровообращения и защиту от патогенов – бактерий, вирусов или раковых клеток. Основными компонентами лимфатической системы являются лимфатические капилляры, сосуды и узлы.

Капилляры – это мелкие сосуды, которые переносят лишнюю лимфу в лимфатические стволы. Они, в свою очередь, переносят жидкость в систему кровообращения. Лимфоузлы представляют собой небольшие овальные или бобовидные органы, которые действуют как биологические фильтры.

Лимфатическая система играет важную роль в распространении раковых клеток по всему телу. Опухолевые клетки могут оторваться от своего основного места роста и путешествовать через кровь или лимфу в другие участки тела.

Удаление лимфатических узлов – это способ, с помощью которого врачи могут определить, начал ли рак метастазировать. Лимфаденэктомия также может использоваться в терапевтических целях, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аномальных клеток.

Виды операции

Расширенная лимфодиссекция – оперативное вмешательство, при котором удаляют целую группу лимфатических узлов. Процедура не увеличивает продолжительность жизни пациентов и может вызывать серьезные осложнения в долгосрочной перспективе – лимфедему или тяжелые метаболические расстройства.

Регионарная лимфаденэктомия – удаление лимфоузлов, которые располагаются на пути оттока лимфы от пораженного опухолью органа. Процедура основана на гипотезе «сторожевого узла»: если ближайший к опухоли узел не содержит раковых клеток, то, вероятнее всего, метастазы отсутствуют и в других органах. Регионарная форма может в значительной мере увеличивать продолжительность жизни пациентов.

Возможные осложнения

Возможные осложнения при лимфодиссекции

После операции могут возникнуть серьезные осложнения : инфекции, воспаление вен, боль в лимфатических узлах

Наиболее опасные осложнения – чрезмерное кровотечение, инфекция, боль, лимфедема, воспаление вен (флебит) и повреждение нервов во время операции. Повреждение нервов может быть временным или необратимым.

В некоторых случаях может возникать слабость, онемение, покалывание и другие сенсорные расстройства. Лимфедема также является возможным осложнением при удалении лимфатических узлов. Она может возникать сразу после операции или в течение нескольких месяцев.

Частота осложнений после лимфаденэктомии зависит от количества удаленных лимфатических узлов. После лимфодиссекции в подмышечной области существует 10% вероятность развития хронической лимфедемы и 20% вероятность возникновения аномальных ощущений кожи.

Последствие лимфодиссекции — лимфедема, отек из-за застоя лимфы в тканях. Возникает в конечностях, поэтому после операции их фиксируют в поднятом положении. Например, после лимфодиссекции при раке груди.

Не сходящие отеки опасны чрезмерным скоплением жидкости, от которого происходят разрывы кожи.

Другие последствия:

  • кровотечения;
  • инфекции;
  • флебит, воспаление вен.

Повреждение нерва приводит к полной или частичной потере чувствительности, двигательной функции.

Показания

Шейная лимфодиссекция выполняется в терапевтических целях при злокачественных новообразованиях горла, слюнных желез, щитовидной железы и ротоглотки. Ее также проводят в диагностических целях – для исключения или подтверждения раковых заболеваний.

Парааортальная лимфодиссекция наиболее часто проводится при злокачественных новообразованиях толстого кишечника (подвздошной или прямой кишки) и шейки матки. D2-лимфодиссекция выполняется при раке желудка. В более редких случаях она применяется при раке легкого для оценки состояния больного.

Лимфодиссекция при раке легкого и желудка: что это такое

Эффективность лимфодиссекции при выраженном раке желудка не доказана, поэтому не рекомендуется специалистами.

Забрюшинная лимфодиссекция показана при раковых заболеваниях яичка и придатков после проведенной радио- или химиотерапии. Иногда процедура используется для оценки эффективности химиотерапевтических процедур.

Другие показания:

  • Рак молочной железы.
  • Лимфома Ходжкина.
  • Неходжкинская лимфома.

Перед проведением лимфодиссекции необходимо сообщить заблаговременно лечащему врачу обо всех принятых накануне лекарственных средствах.

Противопоказания к проведению лимфодиссекции

Операция противопоказана пациентам с сердечной недостаточностью

Основные противопоказания:

  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушения кровообращения.
  • Почечная или печеночная дисфункция.
  • Отдаленные метастазы.
  • Обширное неоперабельное злокачественное новообразование.

Лимфодиссекцию нельзя проводить при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых;
  • почек;
  • печени;
  • при неоперабельной опухоли большого размера.

Этот метод лечения не эффективен при отдаленных метастазах.

Ход операции

Этапы, предшествующие лимфодиссекции:

  • консультация онколога;
  • проведение медицинского обследования;
  • исследование содержимого лимфоузла с помощью биопсии, тонкоигольного метода;
  • обсуждение результатов анализов и осмотра с врачом;
  • назначение дня операции.

Перед процедурой необходимо прекратить принимать аспирин и препараты на его основе, а также варфарин и гепарин. Эти вещества снижают свертываемость крови, что повысит риск непредвиденного кровотечения во время операции.

Необходимо сообщить о принимаемых лекарствах анестезиологу. Бета-адреноблокаторы снижают восприимчивость к адреналину.

За 3 дня до операции нужно перестать принимать лекарства, а в вечер перед процедурой — отказаться от пищи и сладкого питья.

Диссекция выполняется через открытый разрез и методом лапароскопии.

Этапы открытой операции:

  • делается разрез кожи;
  • определяется расположение и количество лимфоузлов;
  • их маркируют с помощью окрашивания;
  • узлы отделяют от сосудов, мышц, нервов;
  • материал извлекают.

При аксиллярной лимфаденэктомии в подмышечной зоне удаляют жировой слой над местом расположения узла. Чтобы обеспечить отток жидкости устанавливают дренажную трубку.

Проведение операции методом лапароскопии:

  • делается маленький надрез кожи;
  • через отверстие вводится трубка лапароскопа с видеозондом на конце;
  • по монитору хирург следит за продвижением трубки и точностью манипуляций.

Лапароскопия предпочтительнее, так как не вызывает истечения лимфы. Поэтому после операции не нужен дренаж и меньше риск осложнений.