Лимфоузлы в печени лечение при раке

0
35

Как и почему образуются метастазы рака в лимфоузлах?

Раковая опухоль любой локализации дает метастазы в лимфоузлы. Как это происходит? Когда злокачественная опухоль растет и становится более рыхлой (начиная со 2-й стадии), ее клетки вымываются тканевой жидкостью и попадают в лимфатические капилляры.

Там раковые клетки оседают, частично обезвреживаются, а часть клеток размножается и образует вторичный опухолевый очаг – метастаз в лимфоузел. Он постепенно растет и какое-то время защитные клетки, окружая его, не дают раковым клеткам продвигаться дальше.

То есть злокачественный процесс на время локализуется. Это может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени злокачественности опухоли. Когда метастаз подрастает и становится рыхлым, его клетки попадают в лимфу и проходящий лимфатический сосуд, направляясь в следующий коллектор лимфы – более отдаленный лимфоузел.

И там на время рак локализуется, образуя метастаз, который через определенное время распространяет раковые клетки по сосудам уже в крупные центральные лимфоузлы, расположенные вдоль крупных сосудов, в забрюшинном пространстве, в средостении.

Диагностика

Лимфома печени считается одним из тех заболеваний, диагностику которых проводить довольно сложно. Считается, что если у больного отсутствуют гепатомегалии, то вовлечение органа в недуг довольно редкое.

Повышают шанс данного процесса следующие симптомы — лихорадочное состояние, возникновение желтухи, а также спленомегалии. Неспецифическим признаком распространения недуга на печень является также и повышение степени активности трансаминаз ГГТП в сыворотке.

При помощи некоторых методов диагностики врачи могут выявить очаговые дефекты в структурах печени. Это касается следующих видов обследований:

  • УЗИ. Для того чтобы диагностика доказала наличие болезни, нужно сочетать прицельную биопсию под контролем УЗИ или КТ вместе с лапаротомией и перитонеоскопией. Не может исключить вовлечение в процесс печени и выявление таким образом лишь эпителиоидной гистиоцитарной реакции.
  • КТ. Если результаты компьютерной томографии не показали наличие лимфомы, то биопсия печени также не даст никакого результата. Она не сможет выявить в большинстве случаев опухолевую ткань в структурах органа.
  • МРТ.

Вышеперечисленные типы диагностики способны обнаружить также и абдоминальные лимфатические узлы. Первым признаком заболевание нередко являются стерильные абсцессы печени. Они свидетельствуют о появлении болезни Ходжкина.

Ключ к диагнозу нередко заключается в обнаружении специалистами во время диагностики расширенных синусоидов второй и третьей зоны. Подобный признак есть у половины всех больных лимфомой печени.

Если болезнь начинается с желтухи, то очень важно провести корректную дифференциальную диагностику. Такой симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, но при этом онкологию исключать сразу же не стоит даже тогда. Когда других признаков врачи не обнаруживают.

Диагностика метастазов в лимфоузлы основывается на их пальпации, если это возможно. При подозрении на поражение подмышечных, шейных паховых лимфоузлов врач сможет их прощупать на всем протяжении, в некоторых случаях возможна пальпация и внутренних лимфоузлов – чревных, брыжеечных.

4756874856784578788

УЗИ сосудов шеи

Для подтверждения метастатического поражения применяют дополнительные методы обследований:

  • Ультразвук – особенно информативен при увеличении лимфатических коллекторов, располагающихся внутри тела – около желудка, кишечника, в воротах печени, а забрюшинном пространстве, в грудной полости;
  • КТ, МРТ – позволяют определить количество, размеры и точное расположение измененных лимфоузлов;
  • Пункция и биопсия – наиболее информативные способы, позволяющие увидеть раковые клетки в лимфоузле, при биопсии становится возможным предположить источник, уточнить разновидность и степень дифференцировки рака.
34758374957384788

биопсия лимфоузла

Молекулярно-генетические исследования направлены на установление наличия определенных рецепторов или белков на раковых клетках, по которым с большой долей вероятности можно судить о разновидности рака.

Хирургическое удаление пораженных лимфоузлов производится одновременно с иссечением самой опухоли, при этом лимфодиссекции подвергаются вся группа регионарных коллекторов, в которые попали или могли попасть раковые клетки.

Для многих опухолей известны так называемые «сторожевые» лимфоузлы, куда наиболее рано происходит метастазирование. Эти узлы удаляются для гистологического исследования, а отсутствие раковых клеток в них с высокой долей вероятности говорит и об отсутствии метастазирования.

При манипуляциях на самой опухоли и лимфоузлах хирург действует крайне осторожно, избегая сдавливания тканей, которое может спровоцировать диссеминацию опухолевых клеток. Для предупреждения попадания клеток рака в сосуды производится их ранняя перевязка.

Химиотерапия при метастазах назначается практически всегда. Выбор препаратов или их комбинации зависит от вида первичной опухоли и ее чувствительности к конкретным лекарствам. При раке желудка наиболее эффективны 5-фторурацил, доксорубицин, при опухолях груди назначаются циклофосфан, адриамицин, немелкоклеточный рак легкого чувствителен к этопозиду, цисплатину, таксолу.

454895739874587888

химиотерапия

Если первичный очаг раковой опухоли выявить не удалось, назначаются цисплатин, паклитаксел, гемцитабин, этопозид. При низкодифференцированных карциномах, поражающих лимфоузлы, эффективны препараты платины (цисплат ин), при нейроэндокринных опухолях в схему лечения включают цисплатин и этопозид.

Цель химиотерапии при метастазирующих опухолях – затормозить рост и дальнейшее распространение злокачественного процесса. Она назначается до операции (неоадъювантная химиотерапия) для профилактики метастазирования и уничтожения микрометастазов в лимфоузлах и после операции (адъювантная) – для предупреждения дальнейшего метастазирования, риск которого после операции на пораженном органе увеличивается.

56875968795869999

лучевая терапия

Лучевая терапия имеет большее значение при гематогенных метастазах, нежели лимфогенных, но для лимфоузлов может быть эффективной радиохирургия, или кибер-нож, когда рак в лимфоузле удаляется с помощью пучка радиации, действующего строго на пораженную ткань.

Метастазирование в лимфоузлы при раке независимо от вида первичной опухоли характеризует прогрессирование заболевания, и прогноз тем хуже, чем больше лимфоколлекторов вовлечено в раковый рост. Метастазы отвечают на лечение лишь у пятой части больных, у которых прогноз может быть благоприятным, у остальных 80% лечение на стадии метастазирования направлено на облегчение симптомов или продление жизни.

При множественных лимфогенных метастазах низко- и недифференцированных карцином продолжительность жизни составляет в среднем полгода-год, в случае высокодифференцированных раков прогноз немного лучше.

Как по метастазам в лимфоузлах определяется стадия раковой опухоли?

В международной классификации рака по стадиям, кроме размера опухоли, важным критерием является степень поражения метастазами лимфатических узлов. Этот признак обозначается символом N (на латинском nodus – узел):

  • при раке 1 стадии метастазов в лимфоузлах не обнаруживается, это обозначается N0;
  • при раке 2 стадии: единичные метастазы в ближайших лимфоузлах – N1;
  • при раке 3 стадии: несколько метастазов в регионарных (ближайших) лимфоузлах – N2;
  • при раке 4 стадии: поражены метастазами и регионарные, и отдаленные лимфоузлы – N3.

Это общие представления, но для каждого вида рака существуют варианты, в зависимости от анатомии и количества групп лимфоузлов вблизи больного органа (N2а, N2в и т.д.). Символ Nх в диагнозе обозначает, что нет уточненных данных о поражении лимфоузлов.

В зависимости от того, насколько масштабно лимфома поразит печень, врачи выделяют четыре стадии данного заболевания:

  • I стадия. В этот период в процесс распространения недуга вовлечены только лишь несколько лимфатических узлов. Диагностика в таком случае подтверждает их незначительное увеличение.
  • II стадия. Такой диагноз говорит о том, что в процесс присоединились две различные группы лимфатических узлов. Это значит, что данные структурные элементы кровеносной системы увеличились в размерах вследствие накопления в них патогенных лимфоцитов.
  • III стадия. В этот период с обоих сторон диафрагмы печени воспаляются и увеличиваются лимфатические ткани органа.
  • IV стадия. Эта последняя стадия характеризуется поражением всех регионарных и отдельных лимфоузлов, а также других органов человеческого тела.

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, специалисты определяют тактику ее лечения, а также средства терапии.

Лечение

На ранних стадиях обнаружения лимфомы печени лечение может дать положительных результат и полное выздоровление больного. Чем более длительное время болезнь развивается, тем меньше шансов у пациента остается избавиться от недуга. Связанно это с тем, что достижение ремиссии становится практически недостижимым.

При сложных формах развития лимфомы, когда наблюдаются выраженные клинических признаки заболевания, врачи нередко рекомендуют комбинированный курс химиотерапии. Доза и длительность лечения подбирается в индивидуальном порядке в соответствии с имеющимися симптомами и общим состоянием здоровья человека.

Применяемыми при лимфоме печени противораковыми препаратами считаются следующие лекарственные средства:

  • Эмбихин Циклофосфан;
  • Дегранол;
  • Хлорбутин;
  • Тиодипин.

Облучение может проводиться, как полностью на все тела человека, так и на определенную его часть — очаг воспалительного процесса. Более корректным считается второй вариант, так как прицельное воздействие предотвращает неблагоприятную реакцию других органов и систем.

Дополнительно, кроме непосредственно противораковой терапии, пациенту показан курс поддерживающего лечения. При этом больному стоит ограничить употребление некоторое пищи, которая может создавать чрезмерную нагрузку на печень и пищеварительный тракт.

Если заболевание отличается существенной агрессивностью и отсутствием реакции на стандартные типы лечения, специалисты могут посоветовать провести пересадку стволовых клеток. Эффективность такой терапии заключается в том, что данные компоненты тела человека участвуют в процессах кроветворения.

Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказывают случай, как вылечили лимфому четвертой степени с метастазами в печень и почки.

4756874856784578788

УЗИ сосудов шеи

34758374957384788

биопсия лимфоузла

454895739874587888

химиотерапия

56875968795869999

лучевая терапия

Лимфогенное метастазирование при отдельных видах рака

Наиболее распространенными видами рака считаются карциномы желудка, молочной железы у женщин, легких, полового тракта. Эти опухоли склонны давать метастазы в лимфоузлы, а пути распространения раковых клеток и последовательность поражения лимфатического аппарата довольно хорошо изучены.

При раке молочной железы первые метастазы могут быть обнаружены в подмышечных лимфоузлах уже во второй стадии заболевания, а на четвертой таковые присутствуют в отдаленных органах. Лимфогенное распространение начинается рано и нередко поводом для поиска опухоли становится не пальпируемое образование в груди, а увеличенные лимфоузлы в подмышечной области.

Рак молочной железы проявляется поражением нескольких групп лимфоузлов – подмышечных, окологрудинных, над- и подключичных. Если карцинома растет в наружных участках железы, то логично ожидать метастазы рака в лимфоузлах подмышкой, поражение внутренних сегментов ведет к попаданию раковых клеток в лимфоузлы по ходу грудины.

При раке легких определены группы регионарных лимфоузлов, поражаемых первыми, и отдаленных, вовлекаемых в запущенных стадиях. Регионарными считаются паратрахеальные, бифуркационные, перибронхиальные лимфоузлы, расположенные близ бронхов и трахеи, отдаленными – над- и подключичные, средостенные, шейные.

В легких лимфогенное распространение рака происходит рано и быстро, этому способствует хорошо развитая сеть лимфатических сосудов, необходимых для правильной работы органа. Особенно склонен к такой диссеминации центральный рак, растущий из крупных бронхов.

При раке желудка метастазы в лимфоузлах могут иметь своеобразное расположение. Первыми поражаются узлы по ходу большой и малой кривизны, антрального отдела, затем клетки достигают чревных лимфоузлов (второй этап), возможно обнаружение желудочного рака в лимфоузлах по ходу аорты, воротной вены печени.

Своеобразные разновидности лимфогенных метастазов рака желудка носят имена исследователей, их описавших или впервые столкнувшихся с ними. Метастаз Вирхова поражает левые надключичные лимфоузлы, Шницлера – клетчатку прямокишечной области, Крукенберга – яичники, Айриша – лимфоузлы подмышкой.

Лимфоузлы на шее поражаются при опухолях дна полости рта, языка, десен, неба, челюстей, гортани, пищевода, щитовидной и слюнных желез. В патологический процесс вовлекаются подчелюстные, шейные, затылочные группы лимфоузлов.

Отдаленное метастазирование в шейные лимфоузлы возможно при карциномах молочной железы, легких, желудка. При раке, расположенном в области лица, ротовой полости лимфогенное распространение происходит быстро, что связывают с прекрасным лимфоснабжением этой зоны.

Помимо метастазов, в лимфоузлах шеи могут образовываться первичные опухоли – лимфомы, лимфогранулематоз, которые обыватель тоже назовет раком шейного лимфоузла. В ряде случаев определить, первичная опухоль или же метастаз поразили узлы на шее, возможно только при дополнительном обследовании, включающем биопсию.

Шейные и подчелюстные лимфоузлы собирают лимфу от полости рта, гортани, глотки, челюстей, которые очень часто имеют воспалительные изменения. Всевозможные тонзиллиты, стоматиты, кариес сопровождаются хроническим воспалением, поэтому неудивительно и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Кроме того, область рта и верхних дыхательных путей постоянно встречается с различными микроорганизмами, которые с током лимфы попадают и обезвреживаются в лимфоузлах. Такая усиленная их работа также может приводить к лимфаденопатии.

Причины

В большинстве случаев лимфома печени возникает в виде вторичного заболевания какого-либо другого недуга. Связанно это с тем, что в паренхиме данного органа очень незначительный объем лимфоидной ткани, вследствие чего шанс первоначального появления этой болезни кране мал:

  • Первичная форма лимфомы печени — это редкий недуг. Чаще всего он встречается у людей с вирусом иммунодефицита, а также больных, которые перенесли процесс трансплантации какого-либо другого органа тела. В данных случаях появление злокачественного образование является следствием лимфопролиферации. Она возникает от доброкачественной бета-клеточной гиперплазии до неходжкинской лимфомы. Также зафиксированы случаев развития процесса на фоне активизации у больного вируса герпеса.
  • Прогрессирование заболевание происходит вследствие того, что лимфоциты начинают патологически делиться, вследствие чего продукты данного процесса оседают в тканях печени. Ни в свою очередь со временем начинают неблагоприятно влиять на функциональность данного органа.

Поражение печени может быть спровоцировано, как диффузной инфильтрацией, так и отдельными очагами новообразований. На это влияет множество различных факторов, среди которых прежде всего важно выделить — индивидуальные особенности функционирования системы кроветворения человека.

Инфильтрированное поражение чаще всего начинается в пределах портальных трактов. Постепенно оно распространяется по направлению к центру. Самые тяжелые случаи подобного развития болезни, которые фиксируются крайне редко, приводят к появлению печеночной недостаточности.

Увеличенный лимфоузел в воротах печени может быть следствием:

  1. инфекционного процесса ограниченной или генерализованной формы;
  2. метастазирования злокачественных новообразований, локализованных в кишечнике, легких, почках;
  3. заражения внутриклеточными микроорганизмами, например, хламидиями. В таком случае стоит говорить о венерической лимфогранулеме;
  4. сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза;
  5. поражения гепатотоксичными препаратами, такими как сульфаниламиды;
  6. грибкового процесса системного характера (актиномикоза);
  7. системных заболеваний аутоиммунного происхождения (ревматоидного артрита);
  8. ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции;
  9. паразитарного поражения.

В большинстве случаев у детей до трехлетнего возраста гепатобластома метастазирует в лимфоузлы, из-за чего они становятся более плотными, увеличенными, спаянными с окружающими тканями. Заболевание имеет наследственную предрасположенность, быстро поражает внутренние органы метастазами.

Профилактические советы

Чтобы максимально снизить риск поражения структур лимфатической системы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать случайных половых связей;
  • строго контролировать прием препаратов, токсически действующих на печень;
  • отказаться от алкоголя;
  • использовать защитные средства при работе с химическими веществами;
  • придерживаться диеты;
  • вовремя лечить воспалительные, инфекционные заболевания.

Отдельно следует сказать о профилактических осмотрах, которые позволяют выявить печеночную дисфункцию на ранней стадии болезни. Благодаря этому удается быстро начать лечение и справиться с заболеванием.

Симптомы

Визуально рассмотреть лимфатические структуры без дополнительных методов не предоставляется возможным, поэтому необходимо обращать внимание на клинические проявления болезни. Они могут быть представлены:

  1. тяжестью, болевым синдромом в правом подреберье;
  2. тошнотой, рвотой;
  3. горечью во рту;
  4. желтушностью кожных покровов;
  5. субфебрилитетом или высокой лихорадкой;
  6. зудом кожи;
  7. резким снижением массы тела;
  8. повышенным потовыделением;
  9. ознобом;
  10. отечностью нижних конечностей, асцитом.

Клинические симптомы помогают установить причину заболевания, однако основными методами является лабораторная, а также инструментальная диагностика.

Первичная форма лимфомы печени характеризуется увеличением, как непосредственно данного органа, так и селезенки. Основными симптомами данного недуга являются следующие особенности состояния организма человека:

  • общая слабость и снижения степени работоспособности;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • появление постепенной потери массы тела;
  • возникновение субфебрильной температуры до 37,5 градуса Цельсия, которая периодически может перерастать в жар;
  • проявление потливости на фоне других признаков болезни;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов вблизи пораженного органа.

Наиболее специфическим признаком лимфомы печени является как раз последний симптом. Другие особенности реакции организма человека на данную болезнь можно объяснять совершенно по-разному.

Лимфоузлы в области шеи, папаха и подмышек при лимфоме печени чаще всего при пальпации становятся довольно болезненными. Нередко шейные лимфатические узлы после их увеличения начинают затруднять процесс дыхания человека.

Картинка-анонс к статье Почему увеличиваются лимфатические узлы в воротах печени?

Поражение органа часто сопровождается возникновение у больного признаков желтухи — склеры глаз, как и кожные покровы, немного меняют свой оттенок в зависимости от степени сохраненной функции печени.