Лучевая терапия при раке поджелудочной железы 4 стадии с метастазами — АНТИ-РАК

0
48

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак ПЖ — группа тяжелых онкологических заболеваний, развивающихся из клеток протоков или паренхимы органа. При поздней диагностике заканчивается летально: в настоящее время среди всех злокачественных процессов занимает 4 место по смертности.

Если болезнь не удалось выявить на ранней стадии, развиваются метастазы в регионарные лимфоузлы, печень, желудок, отрезки тонкого и толстого кишечника, прилегающие к ПЖ. Поражаются также сосуды, солнечное сплетение. Позже процесс распространяется в отдаленные органы.

В связи с отсутствием специфических симптомов или их невыраженностью в начале заболевания и агрессивным течением болезни в дальнейшем, эта патология не поддается лечению. Можно лишь продлить жизнь на какой-то срок. Поэтому название «тихий убийца» характеризует рак ПЖ полностью.

Гормонотерапия и перспективы лечения

В зависимости от стадии злокачественного процесса, самочувствия больного и целей лечения используют различные режимы:

  •  неоадъювантное — перед частичной или радикальной резекцией железы для уменьшения объема новообразования;
  •  интраоперационное — влияние радиационными лучами на ложе иссеченной опухоли с целью подавления возможно оставшихся атипических клеток;
  •  адъювантное — в постоперационном периоде для профилактики рецидивов;
  •  паллиативное — для облегчения болей и продления жизни при инкурабельном или метастатическом панкреораке.

Эффективность лучевой терапии при раке поджелудочной железы достоверно повышает выживаемость после химиотерапии или одновременной химиолучевой онкотерапии.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Врач-радиолог на консилиуме с онкохирургом-гастроэнтерологом определяет дозу и время проведения радиолечения, количество сеансов.

Основной принцип лучевой терапии при раке поджелудочной железы — минимальная нагрузка с максимальным противоопухолевым эффектом.

Для этого проводят:

  •  дистанционное облучение;
  •  брахитерапию — введение излучателя в кишечник для узконаправленного действия на новообразование;
  •  контактное — близкофокусное воздействие радиацией во время операции;
  •  радиохирургия — использование установки «кибер-нож» позволяет неинвазивно, прицельно облучать неоплазию мощным потоком без повреждения окружающих тканей;
  •  системное — пероральное или внутривенное поступление капсул с микроизлучателями.

Перед началом лечения команда радиологов определяет точные углы для нацеливания ускорителя. Этот процесс подготовки, называемый симуляцией, обычно требует результатов сканирования, например, МРТ, чтобы выполнить точное прицеливание.

Каждая манипуляция занимает всего несколько минут.

Метод нельзя назвать безопасным, но выраженность негативного влияния может варьироваться — некоторые пациенты переносят процедуры практически безболезненно.

Чаще всего при внешнем излучении страдает кожа, вплоть до развития ожогов и присоединения инфекции.

Также могут наблюдаться:

  •  повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  •  диспепсические явления;
  •  снижение аппетита и связанная с этим потеря веса;
  •  утомляемость;
  •  бессонница;
  •  облысение.

Однако эти нежелательные реакции обратимы и исчезают после окончания терапии.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке поджелудочной железы составляет около месяца.

Для ускорения реабилитационного периода необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, соблюдать сбалансированную диету, активно двигаться. Также следует выпивать около 3-х литров жидкости: предпочтительно чистой воды, свежевыжатых соков, компотов, морсов.

Особое внимание обращают на уход за телом: употребление нейтральных моющих средств, увлажняющих лосьонов или лечебных кремов по назначению онколога восстанавливает защитные функции кожного покрова.

В одежде надо отдавать предпочтение свободному крою, натуральным хлопку и льну.

Отказ от вредных привычек способствует снижению интоксикации. В некоторых случаях врач может разрешить умеренное потребление красного вина.

Цены на лучевую терапию (облучение) при раке поджелудочной железы в онкоцентрах Москвы отличаются и определяются видом, длительностью, формой собственности клиники, итоговая стоимость складывается из совокупности всех применяемых методов онкотерапии.

Оценка эффективности консервативных методов лечения рака ПЖ затруднительна. Это обусловлено тем, что растущая протоковая опухоль ПЖ вызывает десмопластические реакции окружающих тканей, опухоль состоит не только из злокачественных клеток, но и из воспалительных элементов и фиброзной ткани.

Кроме того, забрюшинное расположение ПЖ и отсутствие реакции фиброзной ткани на успешную химиотерапию не позволяет уточнить расположение очагов и динамику заболевания при использовании современных диагностических методов, таких, как КТ, МРТ и УЗИ.

Таким образом, традиционные современные методы оценки эффективности консервативной противоопухолевой терапии при раке ПЖ не всегда объективно отражают степень регрессии первичной опухоли и метастазов в отдалённых органах и тканях.

До сих пор рак ПЖ считают резистентной к химиолучевой терапии опухолью, поэтому основное внимание исследователи уделяют не столько получению объективного эффекта в виде регрессии опухоли, сколько достижению улучшения качества жизни и продления её.

Поскольку возможности инструментальной регистрации уменьшения опухоли ограничены, были предложены дополнительные показатели оценки эффективности противоопухолевого лечения, основные из которых — качество жизни и её продолжительность.

Большое внимание уделяют купированию болевого синдрома и снижению суточной потребности в обезболивающих средствах. Клинические наблюдения показывают, что даже незначительное уменьшение размеров опухоли ПЖ, которое соответствует стабилизации болезни, может сопровождаться исчезновением болевого синдрома и улучшением общего физического статуса пациента.

Таким образом, лучевая терапия, химиотерапия и иммунотерапия — только паллиативное и, в целом, малоэффективное лечение.

В течение многих десятилетий в качестве стандартного препарата для паллиативного лечения рака ПЖ применяли фторурацилиею комбинации с другими цитостатиками. Фторурацил — синтетический аналог естественного пиримидинового основания урацила.

Основная мишень — фермент тимидилат синтетаза, контролирующий синтез нормальных тимидиновых нуклеотидов — угнетается метаболитом фторурацила 5-фтордезокси-уридин монофосфатом. Другой фармакологически активный метаболит 5-фтордезоксиуридин трифосфат встраивается в ДНК опухолевых клеток вместо трифосфата тимидина, что ведёт к её разрывам.

Эффективность монотерапии фторурацилом и различных комбинаций с ним при раке ПЖ крайне низка (0-20%), а средняя выживаемость составляет всего 5—6 мес. Из других цитостатиков, которые проявили противоопухолевую активность при клинических испытаниях, следует отметить цисплатин, эпирубицин, митомицин, стрептозоцин, тегафур (фторафур), эффект которых колеблется в пределах 0-10%.

У ряда врачей сложилось мнение, что химиотерапевтическое лечение существенно не повышает качество жизни у больных с перезектабельным раком ПЖ. Однако, клинические исследования по изучению различных схем химиотерапии при раке ПЖ показали, что химиотерапия — лучше, чем любая симптоматическая терапия, и уж тем более её отсутствие.

Рандомизированные исследования по применению фторурацила в комбинации с доксорубицином (адриамицином), митомицином и этопозидом по сравнению с симптоматической терапией показали достоверное увеличение выживаемости в группе больных, которым проводили химиотерапию.

Внедрение в клиническую онкологию новых оригинальных противоопухолевых препаратов с различным механизмом действия на опухолевую клетку привело к увеличению эффектавности химиотерапии. При изучении препаратов из группытаксановбыли изучены паклитакселидоцетаксел, эффективность которых оказалась 20%.

Ралтитрексид (томудекс) оказался активным в 12%, а иринотекан (кампто) — в 11,4% случаев. Наибольшую противоопухолевую активность при раке ПЖ проявил гемцитабин — фторзамещённый аналог дезоксицитидина, близкий по структуре к цитарабину (цитозару).

Однако, в отличие от последнего, гемцитабин более липофильный, вследствие чего он быстрее проходит через мембраны опухолевых клеток. У гемцитабина больший аффинитет к мишени — дезоксицидин киназе, его активный метаболит гемцитабин трифосфат дольше, чем цитозар, находится в опухолевой клетке.

При монотерапии гемцитабином частичное уменьшение опухоли происходит в 10,6—12,8%, а симптоматический эффект — в 23,8—43% случаев. Гемцитабин эффективен у больных, рефрактерных к фторурацилу. Таким образом, гемцитабин — наиболее перспективное средство для лечения генерализованного рака ПЖ и, несомненно, препарат первой линии.

В последние годы предприняты попытки разработать новые, более эффективные комбинации противоопухолевых препаратов, каждый из которых в той или иной степени эффективен при раке ПЖ. Следует отметить, что большинство применённых схем включали гемцитабин (табл. 5-8).

Таблица 5-8. Эффективность гемцитабина при раке поджелудочной железы

 Эффективность гемцитабина при раке поджелудочной железы

Учитывая синергизм действия гемцитабина и препаратов платины, были проведены клинические исследования по изучению данной комбинации. Результаты таковы: общий лечебный эффект составляет 50—57%, частичное уменьшение опухоли отмечено в 17% случаев.

При применении цисплатина, эпирубицина, фторурацила и гемцитабина у больных диссеминированным раком ПЖ объективный эффект значительно выше — 58% случаев. Средняя длительность эффекта составляет 8,5 мес, а средняя выживаемость — 11 мес. Симптоматический эффект отмечен у 78% больных.

Предприняты попытки улучшить результаты лечения путём использования комбинации таксанов и гемцитабина — клиническое улучшение происходит у 23—44,4% больных.

Комбинация митомицина и гемцитабина показывает лечебный эффект у 28,5% больных, стабилизацию — у 50%, а симптоматический эффект — у 46,6% больных.

Учитывая экспериментальные данные о радиосенсибилизирующем эффекте гемдитабина, проводят химиолучевое лечение. Средняя выживаемость при этом составляет 17.3 мес.

Таким образом, несмотря на кажущиеся скромные результаты применения гемцитабина при распространённом раке ПЖ, исследования показывают, что средняя продолжительность жизни увеличивается с 4 до 8 мес, а клиническое улучшение общего состояния наступает более чем у половины больных.

Одно из перспективных направлений в лечении рака ПЖ — вакцинация. Она основана на развитии цитолитического Т-клеточного ответа при сенсибилизации Т-лимфоцитов опухолевыми антигенами. Сенсибилизацию проводят in vitiv, а затем сенсибилизированные лимфоциты вводят больному.

Диагностика рака поджелудочной железы в Израиле

Современные клиники Израиля уделяют огромное внимание этапу диагностики раковых новообразований поджелудочной. Определить вид заболевания и все его особенности помогает сверхточная аппаратура и применение уникальных методик исследования. Комплексное обследование пациента включает следующие методики:

    Осмотр и консультация врача; Лабораторные исследования; УЗИ (в том числе эндоскопическое УЗИ); Компьютерная томография; МРТ; Биопсия; Лапароскопия.

При необходимости врач имеет возможность назначить дополнительные тесты и обследования. И только после получения достоверных данных назначается курс лечения рака поджелудочной железы. Консультационный центр TheBestMedic оказывает услуги по организации высококачественного лечения в Израильских медицинских учреждениях.

Лабораторные данные в диагностике рака ПЖ неспецифичны: общий и биохимические анализы крови указывают на наличие воспалительного процесса. Но эти исследования при подозрении на рак назначаются в первую очередь.

Биохимические анализы показывают:

  • снижение общего белка;
  • повышение амилазы, общего билирубина и отдельных фракций, трансаминаз (АСТ, АЛТ), щелочной фосфатазы.

Результаты лабораторных исследований зависят от клинических проявлений.

Назначается анализ крови на маркеры рака — Са 19.9 и Са 125, но чувствительность их на начальных этапах болезни низкая.

Из функциональных исследований применяются:

  • УЗИ и эндоУЗИ;
  • КТ, МРТ — позволяют с высокой точностью обнаружить не только раковое образование, но и метастазы;
  • ЭРПХГ — эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, позволяющая выявить изменения в протоках (холедохе и вирсунговом), а также в печени и желчном пузыре;
  • лапароскопия;
  • биопсия с дальнейшим микроскопическим исследованием — в 60% позволяет отдифференцировать доброкачественный процесс от онкологического.

Диета

При раке поджелудочной железы поврежденный орган не может в полном объеме вырабатывать требуемые ферменты для переваривания пищи.

Цель питания при указанной онкологии — снизить нагрузку на больной орган и весь пищеварительный тракт при помощи щадящего употребления полезных продуктов, приготовленных правильным способом.

Разрешен специальный массаж органов брюшной полости, которому обучит физиотерапевт. В основе лежат упражнения из индийской йоги, которые способствуют:

  • улучшению кровообращения в железе;
  • уменьшению отека;
  • восстановлению пищеварения.

При проведении используется правильное дыхание и концентрация внимания.

Регулярное ежедневное выполнение упражнений в сочетании с диетой может улучшить состояние.

Классификация опухоли поджелудочной по месту расположения

В 6-м издании TNM клинической классификации Международного противоракового союза внесены некоторые изменения. Классификация отражает отличия между потенциально резектабельной (ТЗ) и нерезектабельной (Т4) опухолями ПЖ.