Лучшие онкологические клиники россии

0
2

Что представляет собой злокачественная опухоль?

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток внутренней слизистой оболочки желудка. По локализации выделяют опухоли верхних (проксимальных, близких к пищеводу) отделов желудка, средних отделов (тела) желудка и нижних (дистальных, ближе к двенадцатиперстной кишке) отделов, опухоль может распространяться на два и более отдела и приобретать тотальное распространение.

Рак желудка, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прорастать в толщу стенки органа и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы).

Рак желудка может распространяться вдоль пищеварительной трубки на пищевод, двенадцатиперстную кишку, а также прорастать в поджелудочную железу, печень, переднюю брюшную стенку, поперечно-ободочную кишку и ее брыжейку.

Опухолевые клетки могут переноситься с током крови в другие органы (печень, легкие, кости и др) и давать рост новых очагов (отдаленные метастазы), а также при прорастании наружной оболочки – рассеиваться по брюшной полости и формировать множественные очаги на брюшине (перитонеальная диссеминация).

Статистика (эпидемиология)

В мире рак желудка занимает 5 место в структуре онкологической заболеваемости и 2 место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Поскольку это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 000 в год), оно является вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого.

Чаще рак желудка возникает у мужчин. В России рак желудка занимает 5-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин, и 6-е – у женщин. За последние 10 лет отмечается тенденция к снижению абсолютного числа первично выявленных больных раком желудка.

Диагностика

При первых проявлениях заболевания, больному необходимо пройти тщательный осмотр у гастроэнторолога.

Гастроскопия (ЭГДС) — является основным методом обследования. При визуальном осмотре эндоскопом, врач способен определить состояние слизистой желудка, а также сделать биопсию сомнительных и нормальных зон стенки.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование дает возможность определить масштабность новообразования, степень поражения за пределами стенки желудка, поражение соседних органов. Позволяет оценить состояние лимфоузлов и, при надобности, взять биопсию. В современных клиниках процедура проходит безболезненно.

Компьютерная томография позволяет определить наличие или отсутствие метастазов, оценить границы опухоли, вовлечение в процесс соседних органов, подтвердить или исключить прорастание рака в забрюшинное пространство. При помощи КТ часто оценивают операбельность опухоли (возможность технически удалить опухоль).

При необходимости проводят позитронно-эмисионную компьютерную томографию как метод контроля эффективности лечения.

Также больному могут назначить УЗИ, рентгенографию, лапароскопию, общий и биохимический анализ крови, онкомаркеры.

Первичная диагностика рака желудка включает в себя:• Осмотр врачом, выявление семейного анамнеза, факторов риска рака желудка.• Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) выполняют специальным инструментом – гибким эндоскопом, представляющим собой тонкий гибкий шланг с подсветкой и видеокамерой на конце, который вводят через рот в просвет пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот метод позволяет прицельно рассмотреть все отделы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в том числе при сильном увеличении, с применением различных дополнительных методик для выявления очагов измененной слизистой оболочки и забора материала для биопсии и гистологического/цитологического исследований.

Существуют специальные методы окрашивания, прижизненной биопсии, осмотра в специальных режимах, позволяющих сразу заподозрить злокачественное заболевание. Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет уточнить глубину инвазии опухоли в стенку желудка, рассмотреть ближайшие регионарные лимфатические узлы.

В некоторых ситуациях эндоскопию выполняют под наркозом. • Гистологическое или цитологическое исследование под микроскопом взятых кусочков опухоли (биопсия) позволяет подтвердить диагноз злокачественной опухоли, определить ее гистологический тип, выявить предраковые изменения слизистой оболочки желудка.

Каждый из методов инструментального исследования направлен на выявление заболевания в различных стадиях, что позволяет своевременно подобрать оптимальные методы лечения рака легких.

  1. Рентгенодиагностика – исследование, которое выполняется лицам старшим 18 лет ежегодно с профилактической целью, что определяет состояние легочной ткани и наличие дополнительных включений в ней. Новообразования на рентгеновском снимке как округлая тень.
  2. Компьютерная томография – суть методики заключается в том, что под влиянием радиоактивного луча получают изображение объемных структур, которое строится на основе снимков послойных срезов легких. Данное исследование позволяет оценить каждый сантиметр органа и не пропустить рак на ранней стадии.
  3. Магнитно-резонансная томография – в процессе диагностики специалисты получают снимки легких, с более детальными данными об органе, изображение опухоли с высоким разрешением.
  4. Бронхоскопия – инвазивный, инструментальный метод диагностики, суть которого заключается во введении в полость крупных бронхов эндоскопа с камерой и подсветкой на конце, что передает изображение внутренних стенок дыхательных путей на монитор компьютера, а также увеличивать его в несколько раз. Если больной проходит лечение рака легких в Москве, то столичные клиники проводят бронхоскопию в обязательном порядке, что соответствует международным рекомендациям. Более того, во время эндоскопического осмотра возможен забор материала для дальнейшего исследования, на предмет наличия атипических клеток и их вида.
  5. Биопсия и гистологическое исследование – полученный образец из легочной ткани тщательно осматривают под микроскопом, определяют структуру строения и стадию ракового процесса, при его наличии.
  6. Плевроцентез – выполняется с целью подбора лечения рака легких 4 стадии с метастазами. Последние стадии заболевания сопровождаются повреждением плевры и скоплением жидкости в плевральной полости. Проведение плевроцентеза дает возможность получить образец жидкости и провести цитологическое исследование.

лечение рака легких

После комплексного обследования, включающего лабораторные анализы, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ и биопсийное цитологическое исследование, и подтверждения диагноза, назначается программа лечения, адаптированная под индивидуальные особенности и состояние здоровья конкретного пациента. Она может основываться на следующих методиках:

  • классическая и лазерная хирургия — иссечение опухоли с перспективой полного выздоровления на ранней стадии;
  • химиотерапия — медикаментозное лечение препаратами, разрушающими и блокирующими рост опухоли;
  • гормональная терапия — вспомогательная технология, используемая для борьбы с гормонозависимыми злокачественными образованиями;
  • радиохирургия — неинвазивная лучевая методика, при которой опухоль удаляется при помощи «гамма-ножа» и аналогичных инструментов;
  • HIFU — лечение фокусированным ультразвуком;
  • ТКМ — трансплантация костного мозга.

Лечение рака желудка

  • «Онкостоп» при Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
  • Онкологический центр Sofia*клиники «Медицина»
  • Европейская клиника
  • Институт онкологии и гематологии Европейского медицинского центра
  • Центр женского здоровья
  • МЦ Первая Хирургия
  • Клиника «Запад» — и ряд других.

Почему многие пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, едут лечиться за рубеж? Почему лечение рака не в Москве и других городах России, а в Израиле, в Германии, в Швейцарии становится всё более востребованным?

Клиника «Хадасса» (Hadassah) в Иерусалиме, одна из крупнейших и наиболее авторитетных в Израиле и на Ближнем Востоке, известна как мировой лидер в области медицинских исследований. История «Хадассы» насчитывает уже более 100 лет.

 С помощью бесплатной консультации вы узнаете:

  • какие передовые методы используются для лечения заболевания в вашем конкретном случае,
  • какова ориентировочная стоимость лечение,
  • какие есть возможности для размещения иностранных граждан во время лечения.

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы в течение часа, внимательно заполните форму,

Метод лечения рака желудка напрямую зависит от размеров новообразования, от состояния лимфатических узлов и степени поражения других органов. С учетом всех факторов пациенту назначается индивидуальный план терапии: операция и/или радио- и химиотерапия.

Раннее предупреждение заболевания рак и его лечение в нашей стране и тем более в столице соответствует лучшим современным стандартам. Профессиональные врачи и качественная терапия заболевания ставит онкологические клиники государства на высокий уровень и привлекает россиян.

В частных и государственных онкологических центрах больные могут воспользоваться системой классических способов лечения и методиками на основе инновационных, экспериментальных принципов.

Список локализаций рака по частоте их образования в РФ:

  • онкология кожи;
  • рак грудных молочных желез;
  • онкология легких;
  • рак пищевода и кишечника;
  • онкология лимфатической системы и крови;
  • злокачественные образования в репродуктивной системе.

Хирургическая операция, гистология, медикаменты, стационар с 3-хразовым питанием, послеоперационная реанимация и реабилитация. Стоимость 250 000 рублей.

Варинаты терапии: Стационар на 30 дней — стоимость 250 000 рублей. Амбулаторно 30 сеансов- стоимость 220 000 рублей.

Неинвазивное удаление опухоли до 5 см и до 3-4 метастазов одновременно. Стоимость 220 000 рублей.

Неинвазивное лечение опухоли за 1 сеанс. Стоимость 220 000 рублей.

Выбор метода лечения при раке желудка, как и при любом другом онкологическом заболевании, зависит от стадии процесса и общего состояния пациента на момент установления диагноза. Распространенность опухолевого процесса оценивается на основании данных обследования.

Оценивают локализацию опухоли, глубину прорастания стенки желудка, вовлечение соседних органов, наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов. Общее состояние пациента играет значительную роль в выборе метода лечения.

Учитывается возраст, сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, органов дыхания, печени, почек), лабораторные показатели (анализы крови, мочи), дефицит массы тела (недостаточность питания) и др.

При тяжелом общем состоянии, у пожилых людей предпочтение отдают нехирургическим методам лечения. В некоторых случаях перед началом специального лечения требуется особая терапевтическая подготовка в условиях стационара.

План лечения каждого больного обсуждается на консилиуме с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта.

В зависимости от ситуации возможны следующие варианты лечения больных раком желудка:1. Эндоскопическое лечениеЭндоскопическое лечение проводят при начальных формах рака (раннем раке), когда опухоль представляет собой небольшой очаг в пределах слизистой оболочки желудка.

Операцию проводят через эндоскоп, удаляя фрагмент слизистой оболочки в пределах здоровой слизистой оболочки.2. Хирургическое лечениеОсновным методом лечения локализованного инвазивного рака желудка без отдаленных метастазов является радикальное хирургическое лечение.

Оно заключается в тотальном (полном) или субтотальном удалении желудка. В зависимости от расположения опухоли выполняют дистальную субтотальную, либо проксимальную субтотальную резекции желудка с оставлением около ¼ органа.

doctor-wide

Такой объем требуется для максимального радикализма операции и предупреждения возобновления опухолевого роста (рецидива рака), т.к. опухолевые клетки могут распространяться вдоль стенки желудка на участки, неизмененные при осмотре.

Одновременно удаляют лимфатические узлы желудка, так как в них могут быть метастазы. При распространении опухоли на пищевод производится резекция пищевода на 4-5см выше видимого опухолевого края. Удаленную часть желудка замещают петлями тонкой кишки.

Существуют различные варианты реконструкции пищеварительного тракта после удаления желудка, позволяющие компенсировать утраченные функции. Прорастание опухоли в поджелудочную железу, печень, толстую кишку диктует необходимость выполнения комбинированной операции с резекцией вовлеченных в опухолевый процесс органов.

Однако при прорастании жизненно важных структур, как правило магистральных сосудов, процесс признается неудалимым, операция завершается пробной лапаротомией и назначаются другие, альтернативные методы лечения. 3.

перед операцией (так называемая неоадъювантная), после операции (адъювантная химиотерапия), а также периоперационная химиотерапия, когда химиопрепарат назначается как до операции, так и после нее.Больным с местнораспространенным нерезектабельным процессом и/или наличии отдаленных метастазов, при хороших функциональных показателях, назначается химиотерапия в лечебном режиме.

Применяются препараты фторпиримидинового ряда (капецитабин, 5-фторурацил), платины (цисплатин, оксалиплатин), таксаны, иринотеканы. Возможно применение таргетного препарата (трастузумаба) при наличии положительной экспрессии рецептора фактора роста HER2/NEU.

Для определения чувствительности к трастузумабу (герцептину) необходимо исследовать эту экспрессию в кусочках опухоли путем иммуногистохимического исследования.При выборе режима лекарственной терапии необходимо учитывать общее состояние больного, количество и тяжесть сопутствующих заболеваний, токсический профиль режимов, а также HER2-статус опухоли;

• при гиперэкспрессии / амплификации HER2 / neu в опухоли (ИГХ3 или ИГХ2 / FISH ) в состав первой линии лечения показано включение трастузумаба. • трехкомпонентные режимы химиотерапии могут быть назначены сохранным больным в удовлетворительном общем состоянии, без нарушения функции внутренних органов, обязательным условием является возможность еженедельного мониторинга побочных эффектов и своевременное назначение сопроводительной терапии;

• необходимо соблюдение рекомендованных доз, режимов и продолжительности введения препаратов, составляющих комбинацию, с необходимой коррекцией их в процессе лечения;
• предпочтительно инфузионное, а не струйное назначение 5-фторурацила;

эквивалентом инфузионному введению 5-фторурацила является прием таблетированной формы — капецитабина; цисплатин и оксалиплатин являются взаимозаменяемыми препаратами, выбор препарата осуществляется на основе токсического профиля;

• у больных с низким функциональным статусом или отягощенным сопутствующими заболеваниями средней тяжести возможно начало лечения с монохимиотерапии с последующим применением комбинированных режимов после улучшении общего состояния;

• при крайне низком функциональном статусе больного, наличии тяжелых сопутствующих заболеваний больным показана симптоматическая терапия
Побочные эффекты химиотерапии индивидуальны и зависят от препарата и используемой дозы, и могут включать утомляемость, тошноту и рвоту, выпадение волос, снижение аппетита и диарею.

Все побочные эффекты проходят после завершения лечения.4. Паллиативное лечение Больным с отдаленными метастазами назначают паллиативное лечение, которое направлено на облегчение тягостных симптомов болезни.

Первоочередная задача паллиативного лечения — устранение дисфагии (непроходимости пищевода и желудка). С этой целью в зону опухолевого сужения с помощью эндоскопа ставят саморасправляющийся стент – специальное устройство, которое расширяет просвет пищевода и не дает опухоли его сдавить.

Наиболее частое осложнение химиотерапии – это угнетение миелопоэза — роста и размножения различных фракций лейкоцитов с развитием лейкопении (низкого уровня в крови общего числа лейкоцитов) и нейтропении (снижение уровня относительного и абсолютного числа нейтрофильных лейкоцитов), как наиболее интенсивно делящихся и чувствительных к повреждающему действию цитотоксических препаратов.

Использование колоние-стимулирующих факторов (лейкостим, филграстим и др.) позволяет существенно снизить число опасных для жизни инфекционных осложнений, возникающих при нейтропении. Не менее часто встречается осложнение в виде тошноты и рвоты – субъективно тягостные для больных токсические проявления, связанные с разрушением клеток слизистой тонкой кишки с выбросом серотонина в кровоток, активацией волокон блуждающего нерва и воздействием на особую область в головном мозге, ответственную за рефлексы тошноты и рвоты.

Для купирования этих явлений наибольшей эффективностью обладает противорвотные препараты группы антагонистов рецепторов серотонина (трописетрон, ондансетрон и др.). Диарея достаточно часто сопровождает проведение химиотерапии.

Она является следствием повреждения быстро делящихся клеток слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, что провоцирует транссудацию жидкости в просвет кишки с последующим многократным водянистым стулом.

Потери жидкости восполняются по возможности обильным питьем, при необходимости возможно проведение инфузионной терапии.Анемия также является частым осложнением химиотерапии, применяются препараты железа, в т.ч.

внутривенные формы, а также при рефрактерной анемии целесообразно назначение препаратов – стимуляторов эритропоэза (препараты эритропоэтина альфа- и бета-). Ладонно-подошвенный синдром – дермато-нейропатия, возникающая на коже дистальных отделов конечностей.

Для борьбы с эти осложнением применяются сложносоставные кремы и мази на основе масел и растительных экстрактов, облегчающие эти симптомы (крем Mapisal, Элима).Алопеция — проявление токсического повреждения придатков кожи при использовании некоторых противоопухолевых препаратов.

Это осложнение возникает в результате подавления пролиферации эпителия волосяных фолликулов. Алопеция обратима, однако является тяжелой психической травмой. Она закономерно сопровождает химиотерапию доксорубицином, эпирубицином, этопозидом, таксанами, иринотеканом, цисплатином и отмечается у 10-30% больных.

Морфологическая классификация рака

АденокарциномаЭтот вид формируется в железистом эпителии желудка. Аденокарцинома, в свою очередь, подразделяется на высоко-(G1), умеренно-(G2), низко- (G3) и недифференцированную(G4). Чем меньше в опухолевой клетке остается черт «нормальной» клетки (предшественницы), тем ниже степень ее дифференцировки (G1-