Люминальный тип В рака молочной железы

0
127

Что такое люминальный рак молочной железы, методы лечения, прогноз выживаемости

Когда врач поставил диагноз, начинается терапия. В случае с люминальным раком, как и с любой другой патологией, чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на успешную борьбу с ней.

Люминальный тип А на ранних стадиях поддается консервативному лечению гормональными препаратами, что иногда позволяет избежать операции.

С типом В все обстоит сложнее. Здесь требуется еще и химиотерапия. Редко удается обойтись без хирургического метода.

Приходится удалять пораженный фрагмент молочной железы, а иной раз и всю железу, с прилегающими лимфоузлами.

Как уже упоминалось, люминальный тип рака В имеет высокую чувствительность к трастузумабу (герцептину) — белковому препарату противоопухолевого действия, который в современной онкологии считается одним из самых эффективных противораковых средств.

Злокачественная клетка устроена таким образом, что она самостоятельно поддерживает собственный рост. Образуется замкнутый круг: мини-структура выделяет стимулирующее вещество (эпидермальный фактор роста), которое способствует образованию похожих клеток, и все повторяется снова.

Фактор роста оказывает действие на рецепторы, заставляя клетку делиться. Исследовав этот механизм, ученые нашли способ сломать его.

Так «родился» трастузумаб, который, по сути, есть белки (антитела), тормозящие действие рецепторов эпидермального роста. Опухолевая клетка, не способная к размножению, погибает.

Терапия назначается после тщательного изучения клинической картины заболевания. Для этого женщине нужно пройти комплексное обследование молочной железы: МРТ, маммографию, УЗИ, анализы на онкомаркеры. Также в обязательном порядке проводится биопсия молочной железы, позволяющая определить характер и тип новообразования в груди.

Для лечения люминального типа рака молочной железы чаще всего применяется комплексный подход, подразумевающий применение лекарственных препаратов, химиотерапии, лучевой терапии, а также оперативного вмешательства.

Рекомендовано применение гормональных лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации гормонального фона в женском организме, что, в свою очередь, приводит к торможению развития раковой опухоли.

Медикаментозное лечение люминального типа рака молочной железы предполагает курс химиотерапии — прием лекарственных препаратов из группы цитостатиков, обладающих способностью к уничтожению аномальных клеток.

Помимо своего плюса — уничтожения раковых клеток, химиотерапия имеет огромное количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому необходимость ее использования решается в индивидуальном порядке.

Почему развивается заболевание?

Если проследить за развитием болезни, то, оказывается, одна-единственная клетка может натворить много бед. Вдруг из-за каких-нибудь факторов она начинает видоизменяться, мутировать, да еще и активно развиваться, размножаться, затрагивая ткани и органы человека. И вот уже рак, захватывая все новые территории, разрушает организм, приводя его к гибели.

Ученые неустанно изучают эти коварные клетки и их действия и в итоге пришли к выводу, что их можно разделить на определенные типы — они-то и определят саму сущность заболевания, его истоки. А значит, можно будет понять, как вылечить опухоль.

Есть много факторов, которые способствуют развитию этого опасного заболевания, но чаще всего ему подвержены те женщины, которые:

  • живут в экологически загрязненных районах, особенно где развиты химическая промышленность и производство, связанное с тяжелыми металлами;
  • имеют проблемы с детородной системой — различные воспаления, в основном хронические, и они нередко способствуют малигнизации воспалений именно в молочных железах;
  • имеют нарушения гормонального характера, особенно дисгормональную гиперплазию молочных желез;
  • генетически подвержены болезни, являясь носителем определенного вида генов, причем опухоль может развиваться одновременно с такими образованиями, как саркома, карцинома;
  • ограничили свою физическую активность;
  • неправильно питаются, исключая из рациона полезные продукты;
  • рожают в позднем возрасте;
  • испытывают постоянные стрессы;
  • находятся в периоде менопаузы или постменопаузы.

Молочные железы содержат особые виды клеток. Одни названы базальными, другие — люминальными. Из любой может со временем развиться опухоль, и какая из названных клеток послужила провокатором, этим и определяют тип рака. В современной медицине видов злокачественных новообразований имеется 4.Это:

  • HER2-положительный;
  • базальный;
  • люминальный тип А — с негативным статусом;
  • люминальный тип рака молочной железы В — с позитивным статусом (экспрессия рецепторов позитивная к определенным гормонам, в данном случае имеются в виду эстроген, прогестерон).

Типы РМЖ — А и В. Каждый вид характеризуется особым поведением. Если, например, люминальный типа А вступает во взаимодействие с прогестероном и эстрогеном, то тип В себе такого не позволяет. Потому и лечение каждого типа существенно отличается.

Выявлено, что по распространенности больше всего поражает женщин люминальный тип А рака молочной железы — почти 30 %. Можно выделить определенную группу женщин, которые подвержены этому виду онкологии.

В этот непростой период гормональный фон является слишком восприимчивым к прогестерону и эстрогенам и к тому, как они влияют в молочной железе на клеточный эпителий. Такая форма зарождения опухоли лечится с помощью курса терапии и редко нуждается в операционном вмешательстве. К тому же рецидивы здесь почти не случаются, так же как и метастазы.

Молочная железа требует своевременных осмотров

Люминальный рак груди

Заболевание начинается с одной клетки. Ее структура меняется, она должна умереть, но продолжает жить и развиваться, поражая соседние ткани. Так образуется люминальная опухоль в груди. В зависимости от типа патологии врач назначает специальное лечение.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Виды раковых образований

Одним из основных обстоятельств, характеризующих злокачественное образование в груди, является способность опухоли разрастаться и проникать в другие ткани и органы. Исходя из этого, врачи выделяют несколько типов онкологии груди:

  • инфильтративный рак протоков,
  • инвазивный дольковый рак,
  • воспалительный тип, именуемый низкодифференцируемым,
  • гормонозависимый,
  • трижды негативный,
  • люминальный.

Определение типа рака молочной железы является весьма важным, поскольку от точной постановки диагноза зависит выбор наиболее эффективных терапевтических мероприятий.

Для лечения любой разновидности рака молочной железы могут применяться хирургические методы лечения (при операбельном процессе), химиотерапия и лучевая терапия, показания к применению каждого из этих методов определяет лечащий врач в зависимости от стадии опухолевого процесса, его разновидности и агрессивности, а также ряда индивидуальных особенностей каждой пациентки.

карцинома

Тем не менее, помимо указанных методов лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей опухоли, применяются и другие методы лечения, позволяющие оказывать избирательное воздействие на злокачественные клетки [1, 2].

Прогресс в области лечения рака молочной железы продемонстрировал, что данное заболевание является крайне разнородным (гетерогенным), и в настоящее время было убедительно доказано, что под термином «рак молочной железы» объединено множество разных по своей природе и естественному течению заболеваний.

Различные виды рака молочной железы по-разному реагируют на лечение и, соответственно, требуют различных подходов к терапии. На данный момент выделено несколько основных вариантов этой злокачественной опухоли и на сегодняшний день при выявлении рака молочной железы в обязательном порядке определяют и «молекулярный подтип» опухоли.

Для того, чтобы определить какой именно подтип рака молочной железы имеется у пациентки проводят биопсию опухоли, которая подразумевает забор при помощи специальной иглы небольшого количества опухолевой ткани.

Сама процедура наиболее часто проводится под местной анестезией (обезболиванием), подобной той, которую используют стоматологи. После получение материала, опухолевую ткань отправляют на исследование в патоморфологическую лабораторию, где проводится иммуногистохимическое исследование. а также, при необходимости – дополнительные методы исследований.

Врач-патоморфолог, который является специалистом по изучению образцов опухолей, проводит процедуры выявления в опухоли потенциальных мишеней, которые могут быть использованы для наиболее эффективного лечения рака молочной железы.

В ходе изучения образца опухолевой ткани в ней определяется наличие выработки (экспрессии) рецепторов женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона, а также гиперэкспрессии белка HER2 и скорости, с которой делятся опухолевые клетки.

Эстроген и прогестерон – гормоны, которые регулируют многие процессы в женском организме, они выполняют важную роль в формировании женского организма в процессе полового созревания, а также в регуляции менструального цикла, беременности и процессе деторождении.

Если по результатам анализа в опухолевых клетках выявляется выработка (экспрессия) рецепторов этих гормонов, говорят о гормонопозитивном раке молочной железы, если не выявляется – о гормононегативном раке.

Проявление рака груди

Рост опухолевых клеток при раке молочной железы может быть зависим от наличия этих гормонов в организме ( подробнее про рецепторы эстрогена и прогестерона, а также их роль в лечении рака молочной железы).

HER2 – особый белок, играющий важную роль в процессах регуляции процессов деления клеток. Если опухолевые клетки вырабатывают этот белок в очень больших количествах (т.е. отмечается его гиперэкспрессия(, это приводит к резкому повышению скорости их роста и размножения.

Примерно в 25% случаев развития рака молочной железы в опухолевых клетках обнаруживается гиперэкспрессия этого белка. Изначально HER2-позитивный рак молочной железы был одним из наиболее агрессивных разновидностей этого заболевания, к счастью, в настоящее время разработано множество препаратов, подавляющих его активность и позволяющих эффективно лечить данный вариант рака молочной железы ( подробнее про HER2 и препараты на него воздействующие).

Кроме того, для того, чтобы понять насколько агрессивными и быстрорастущими являются клетки выявленной опухоли, проводится определение скорости их деления. Для её оценки применяется определение так называемого индекса Ki-67.

Ki-67 – белок, который вырабатывают клетки в процессе деления, соответственно определив в каком количестве клеток в образце присутствует этот белок, можно понять, сколько клеток находится в состоянии активного деления.

Индекс Ki-67 измеряется в процентах (%), например, если он равен 0%, то ни одна из клеток опухоли в образце не находится в состоянии деления и опухоль растет очень медленно, если Ki-67 равен 100%, это означает, что все клетки опухоли находятся в состоянии активного деления, что является свидетельством быстрого роста опухоли.

Опухоли с Ki-67