Можно ли делать массаж после операции по онкологии

0
35

Китайские методы оздоровления

Несмотря на широкую распространенность онкологических заболеваний (в настоящее время они в первой тройке самых безжалостных «убийц» человечества после инфарктов и инсультов), обыватели мало что знают об их последствиях.

В реальности же ситуация выглядит иначе: даже в случае успешно проведенного лечения онкологи не торопятся снимать диагноз, ведь болезнь иногда возвращается. Врачи делают прогнозы лишь в краткосрочной перспективе — отсюда такое понятие, как «пятилетняя выживаемость».

Дальнейшее будущее пациента зависит от различных факторов — помимо возможного рецидива, его здоровье может пошатнуться и от побочных эффектов назначенной терапии (ни для кого не секрет, что она бывает весьма агрессивной).

По мнению доктора медицинских наук, профессора, невролога, заведующего кафедрой клеточной восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Андрея Брюховецкого[1], две трети от общего числа пролеченных онкологических пациентов нуждаются в восстановительном лечении.

«Вылечив опухоль, мы не вылечили пациента, мы не решили его соматические проблемы. Поэтому уходить домой пациенту очень сложно и небезопасно из-за возможных осложнений. Пациенту очень трудно жить в новых условиях соматического состояния своего организма.

Когда у тебя удален орган, когда у тебя удалена часть органа или когда удалено несколько органов и плюс повреждения, нанесенные противоопухолевой терапией, химиотерапией, радиохирургией, радиотерапией, нужно постараться выжить и суметь адаптироваться к жизни в таком состоянии», — отмечает эксперт.

Таким образом, онкологическая реабилитация представляет собой неотъемлемую составляющую лечебного процесса у пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями. Причем, вне зависимости от того, удалось ли полностью уничтожить опухоль.

Речь идет о целом комплексе мероприятий, направленных на восстановление хорошего самочувствия и трудоспособности больного (восстановительная реабилитация), повышение качества его жизни, социальную адаптацию и максимально возможное продление жизни вкупе с избавлением от боли (паллиативная реабилитация).

К сожалению, в отношении возможности применения методов восстановительной медицины, таких как грязелечение, массаж, ЛФК, физиотерапия и других, сохраняется множество стереотипов. Нередко наличие — в прошлом или настоящем — злокачественной опухоли считается абсолютным противопоказанием к процедурам, которые на деле могут оказать неоценимую помощь в реабилитации пациентов.

Основой традиционных методик являются два направления:

  • первый — исцеление травами. Есть множество полезных растений, которые сочетаются по характеристикам конкретного диагноза;
  • второй элемент медицины Китая — физиопроцедуры,базирующиеся на стимуляции чувствительных точек на поверхности кожи посредством тепла, иголок, вакуума, массажероми других способов.

Существуют настойки, которые в определенных обстоятельствах останавливают прогрессирование опухоли.

Практика восточных медиков зачастую применяется и в нашей стране. Многие отечественные доктора проходят обучение в клиниках Китая.

Когда массаж опасен

В поликлиниках и больницах, оздоровительных центрах и санаториях массаж — самая популярная процедура, которую и желают, и требуют. Но не каждому она подходит.

Массаж — это дозированное механическое воздействие на поверхность тела человека. Проводится руками или с помощью специальных аппаратов. При общем массируют все тело; местный затрагивает спину, воротниковую зону, руку. По назначению выделяют массаж гигиенический, лечебный, спортивный, косметический.

Основные приемы — разминание, растирание, поглаживание, вибрации — активизируют обмен веществ, успокаивают или, напротив, тонизируют мышцы, улучшают циркуляцию крови и лимфы, снимают воспаление в суставах, разогревают связки. В этом смысле массаж — важная часть терапии при многих заболеваниях.

Однако немало примеров, когда он даже опасен. Действие лекарства, замедляющего процесс свертывания крови, будет ослаблено любыми видами массажа, активизирующими кровообращение, утверждают исследователи Я. Сайгер, Д. Каил-Браун.

Противопоказания для назначения лечебного массажа

1. Для общего массажа:

  •  острые лихорадочные состояния, воспалительный и гнойный процесс любой локализации, высокая температура;  
  • кровотечения и склонность к ним, цинга;
  • патология кожи, ногтей, волосистой части головы, а также повреждения, раздражения, ссадины и трещины;
  • воспаление вен, значительное варикозное расширение с трофическими нарушениями, тромбоз;
  • острые боли и каузалгии;
  • респираторные заболевания (после них еще 5 дней делать массаж нельзя); 
  •  активная форма туберкулеза;
  • воспаление лимфатических сосудов, болезненные узлы, спаянные с кожей и подлежащими тканями;
  • острые венерические заболевания, СПИД; 
  •  ангиит, ангионеврозы, атеросклероз артерий ног с трофическими нарушениями, гангрена;
  • психические заболевания с возбуждением и измененной психикой;
  • системные болезни крови, гемофилия, доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации (при миомах матки без хирургического лечения разрешается массаж воротниковой зоны, рук, голеней и стоп);
  • аневризмы сосудов головного мозга, сердца, аорты, периферических сосудов, недостаточность мозгового кровообращения 3-й стадии, выраженный склероз мозговых сосудов со склонностью к тромбозам и кровоизлияниям;
  • острые периоды гипертонического или гипотонического криза, ишемии миокарда, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, легочно-сердечная недостаточность 3-й степени, отек легких, эмболия легочной артерии; 
  • обострение заболеваний вегетативной нервной системы (ганглиолит, диэнцефальный криз);
  • аллергия с геморрагическими и другими высыпаниями, кровоизлияния в кожу, отек Квинке;
  • общие тяжелые состояния при различных заболеваниях и травмах, остеомиелит; 
  •  заболевания женской половой сферы, органов брюшной полости со склонностью к кровотечению (язва); 
  •  травмы; 
  •  алкогольное опьянение.

2. Для массажа отдельных частей тела:

  • на поврежденных участках кожи при аллергических высыпаниях; 
  •  в местах расширенных или выбухающих вен, трофических изменений кожи, перенесенном флебите или тромбофлебите без склонности к рецидивам. Но в последних случаях можно массировать пояснично-крестцовую область (сегментарно-рефлекторное воздействие);
  • обходить выступающие над кожей родинки, бородавки, кожные высыпания при псориазе, экземе, нейродермите, герпесе;
  • при любом заболевании грудных желез. Однако целесообразно массировать грудь, не затрагивая соски, кормящим матерям в ранние сроки после родов — молоко прибывает быстрее; 
  •  в период беременности, после родов, спустя 2 месяца после аборта нельзя массировать живот, поясничную область и бедра, 
  •  нельзя массировать места, где есть доброкачественные опухоли (липома гемангиома и др.), отдаленные участки можно по щадящей методике и исключительно по показаниям; 
  •  массаж запрещен там, где ранее была злокачественная опухоль. Если нет метастазов, то разрешается у детей — спустя 2 года после операции, у взрослых — через 5 лет;
  • массаж передней поверхности грудной клетки противопоказан при мастопатии; после удаления молочной железы при злокачественной опухоли как осложнение появляется отек руки. Массировать руку можно сразу по щадящей, «отсасывающей» методике. Грудную клетку при этом не затрагивать; 
  •  массаж поясничной области и живота исключается при кисте яичников, фиброме, миоме матки, эндометриозе, аденоме предстательной железы; 
  •  не рекомендуется массировать живот при грыже (допускается только у грудных детей), при менструации, протекающей нормально; 
  •  если у человека камни в желчном пузыре и мочевыводящих путях, то любые манипуляции на животе и поясничной области исключаются.

Массажист не должен увеличивать продолжительность и количество сеансов без согласования с врачом, менять область воздействия. Надо прислушаться к любым жалобам пациента и отправить его к доктору на консультацию, ни в коем случае не продолжая курса процедур.

Георгий Марушко, врач-реабилитолог 10-й ГКБ Минска 

www.medvestnik.by

Место проведения

Делать массаж самостоятельно разрешается, но от него не будет полезного эффекта.

  1. Сеанс подбирается индивидуально — на Востоке не существует определенности относительно борьбы с каким-либо заболеванием. Все пациенты рассматриваются по отдельности,поэтому лечение онкологии в Китае прописывается с учетом индивидуальных особенностей клиента.

К примеру, массаж при заболевании груди можно назначать, но зачастую намного эффективнее сеансы иглотерапии.

  1. Требуется комплексная терапия — онкозаболевание смертельно опасно, потому нельзя ограничиваться исключительно одним методом излечения. Курсы точечного массажа существенно повышают вероятность выздоровления, но не должны быть единственным вариантом борьбы со злокачественным образованием.

Таким образом, лучше все предоставить на суд профессионалов.

Во многих медицинских учреждениях работают онкологические отделения. Там врачи применяют интегративный способ — совмещение современных западных и проверенных восточных методик излечения пациентов.

Некоторые запреты

В основном у большинства людей, в их числе и раковые пациенты,массажные процедуры не вызывают каких-либо побочных эффектов.

  • легкого головокружения;
  • утомления;
  • жажды.

Медицинский работник не должен торопить клиента после завершения сеанса.Ему следует выйти из комнаты тогда, когда он будет чувствовать себя удовлетворительно. После этого рекомендуется выпивать много чистой воды.

Людям, которые кроме тяжелой болезни имеют переломы костей, остеохондроз,проблемы ссердцем или артрит, лечебный курс может быть противопоказанным.

Онкобольному, как правило, не назначают массаж глубоких тканей.Для таких людей безопаснее легкие виды.

Часть лечащихся опасается, что при стимулировании мягких тканей злокачественные клетки станут перемещаться в остальные части организма. Но сегодня ни одно научное исследование не доказало этого.

При одновременном прохождении радиотерапии следуетпомнить, что нельзя оказывать воздействие на участки тела, куда направляется радиационное излучение.

Расслабляющий массаж

Очень часто больных сопровождают повышенный стресс и переживания. Это распространенная проблема. Поэтому каждодневный антистрессовый массаж способствует снятию напряжения нервной системы и расслаблению.Оздоравливающая процедура выводит из состояния тревоги и устраняет усталость.

Согласно цифрам, сеансы по 15 минут каждый день уменьшают тревогу.Уже через месяц больше чем на 40-50%.

  • медработнику необходимо периодически советоваться с онкологом для получения полезных рекомендаций по определенному случаю;
  • категорически запрещено растирать места, где находится локация опухоли. Это может вызвать боль и стресс у клиента;
  • после проведения радиолечения могут появиться воспаленные участки на коже, следует избегать действия на них.Данное правило касается и послеоперационных швов;
  • нужно контролировать общее состояние здоровья пациента. Он,в свою очередь, должен сообщать медработнику о проблемах и болевых ощущениях, которые могут возникать при процедуре;
  • сила нажатия на точки после химиотерапии должна быть незаметной для больной области.

Помимо ярко выраженных благоприятных эффектов, как, например, снятие боли, курсы оздоровления позволяют человеку ощутить тепло рук и заботливое отношение к себе. Потому применение массажа считается необходимым шагом на пути к исцелению.

Результаты научных изучений

После опытных исследований выявлено, что массаж может помочь ослабить признаки, сопровождающие раковые заболевания:

  • боль;
  • тревогу;
  • депрессию;
  • утомляемость.

Принимавшие участие в исследованиях представительницы прекрасного пола с раком молочных желез, которым на регулярной основе проводили массаж, менее других были обеспокоены физическим неудобством и перепадами настроения.

Кроме того, установлено, что оздоровительные процедуры способны улучшать состояние пациентов и с метастазами — они понижают уровень тревожности, а также в некоторой степени сокращают боль.