Рак матки — лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Рак матки

0
71

Лечение

На ранних стадиях цервикального рака опухоль ограничена шейкой матки. Лечение таких пациенток может быть хирургическим (например, модифицированная радикальная гистерэктомия или органосохраняющая операция).

На начальных этапах лечения рака шейки матки может применяться и лучевая терапия (в сочетании с химиотерапией или без неё). Выбор метода лечения зависит и от особенностей опухоли, и от состояния пациентки.

Стадии рака шейки матки определяют на основе гинекологического обследования и результатов анализов. Согласно классификации Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO), к ранним стадиям рака шейки матки относятся IA и IB1:

  • стадия IA — рак шейки матки, выявляемый микроскопически; инвазия в строму шейки матки глубиной 3 мм (IA1) или 3–5 мм (IA2); горизонтальное распространение опухоли 7 мм;
  • стадия IB1 – микроскопический очаг, по размерам превосходящий микроинвазию стадии IA, или визуально определяемое поражение (менее 4 см), не выходящее за пределы шейки матки.

Определение стадии рака шейки матки производится в условиях лечебного учреждения, без проведения операции. Для этой процедуры не требуется проверка поражённости лимфатических узлов раковыми клетками. Однако все женщины, у которых обнаружен цервикальный рак, должны пройти исследование лимфоузлов, поскольку эти сведения необходимы для планирования дальнейшего лечения.

Как правило, при ранних стадиях рака шейки матки, операция модифицированной радикальной гистерэктомии (см. ниже) с иссечением (лимфаденэктомией) тазовых лимфатических узлов — на начальных этапах лечения предпочтительнее, нежели химиолучевая терапия.

Но для некоторых категорий больных целесообразно проведение иного лечения, альтернативного модифицированной радикальной гистерэктомии.

К этим категориям относятся:

  • Пациентки, которым показано проведение нерадикальной операции — Больных с микроинвазивным раком (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, можно лечить конизацией шейки матки или экстрафасциальной гистерэктомией (см. ниже).
  • Больные, которые желают сохранить детородную функцию — Женщины репродуктивного возраста на ранних стадиях заболевания, желающие иметь детей в будущем (и должным образом отобранные из общего потока больных), могут стать кандидатами на проведение органосохраняющей операции.
  • Женщины с ослабленным здоровьем, которым не показано хирургическое вмешательство — Пациенткам, которым не рекомендуется операция, может быть проведена первичная лучевая терапия. Некоторые специалисты предпочитают комбинировать облучение и химиотерапию (химиолучевая терапия — может быть назначена в том случае, если у больных отсутствуют противопоказания к химиотерапии).

Если имеются обстоятельства, способствующие ухудшению прогноза заболевания и развитию рецидива (так называемые факторы риска, см. ниже), то после операции модифицированной радикальной гистерэктомии проводится адъювантное (вспомогательное) лечение.

  • Больным из промежуточной группы риска — с опухолью, которая превышает 2 см, наличием лимфоваскулярной инвазии (см. ниже) или глубокой стромальной инвазии шейки матки рекомендуется не ограничиваться диспансерным наблюдением, а провести адъювантную лучевую терапию, которая увеличивает продолжительность временного периода без прогрессирования заболевания и может положительно сказаться на общей выживаемости.
  • Пациенткам из группы повышенного риска — с поражением лимфатических узлов, инвазией опухоли в параметрий (околоматочную соединительнотканную клетчатку) или позитивными краями хирургической резекции (когда при микроскопическом исследовании выявляются опухолевые клетки) — показана химиолучевая терапия (то есть адъювантная лучевая терапия в комбинации с химиотерапией). Этот метод лечения также продляет временной период без прогрессирования болезни (так называемую выживаемость в отсутствие прогрессирования) и способствует улучшению общей выживаемости.

В последнее время, все больше людей с раком, начинают обращаться за помощью к врачам за границей. Большим спросом пользуются онкологические клиники таких стран как Германия и Израили, которые считаются одними из лучших в этой сфере.

Если врачи диагностировали у пациентки ограниченную опухоль в матке, они решают провести удаление матки – гистэрэктомию. Подобная операция в Израиле выполняется методом лапароскопии, при необходимости полостным доступом.

Если злокачественное новообразование начинает прорастать в соседние ткани, гистэрэктомия дополняется удалением яичников и труб, верхней части влагалища и лимфоузлов – экстирпация. Подобные операции лучше выполнять полостным методом.

Непосредственно перед операцией, врач может назначить облучения или химиотерапию, что бы уменьшить размеры новообразования и уничтожить отдаленные метастазы.

Лечение рака матки в Израиле может проводиться и некоторыми современными методиками радиотерапии – IMRT, брахитерапия. Их применение зависит от стадии болезни у женщины.

Для женщин, которые хотят сохранить детородную функцию, врачи могут применить гормональную терапию. Бытует мнение, что некоторые гормоны, к примеру: эстроген и прогестерон, могут послужить толчком к появлению опухоли.

Лечение рака матки в Израиле с помощью таргетной терапии — направляется на предотвращение деления злокачественных клеток. Данная методика часто применяется в сочетании с другими методами терапии.

Стоимость услуг будет зависеть от множества факторов: врачи, клиника, оборудование, анализы и т.д. Исходя из этого, узнать точную сумму стоимости лечении можно только обратившись в определенную клинику.

Приблизительный диапазон цен на лечение рака эндометрия составляет 25 000 – 30 000 долларов. Это немного дороже, чем в клиниках Европы, даже в Германии, но дешевле чем в США.

Для диагностирования и лечения рака матки в онкологических клиниках Германии созданы все максимально комфортные условия. Они пользуются последними разработками лабораторных и инструментальных методов диагностики, а так же пользуются новейшими диагностическими аппаратами.

Такие особенности клиник Германии позволяют с максимальной точностью установить тип образования, стадию заболевания, наличие метастазов и степень поражения самого органа. Исходя из полученных результатов обследования, врачи в Германии находят индивидуальный подход к лечению каждого случая.

Главная задача, которую ставят перед собой врачи из Германии, это не только излечение заболевания, но и максимальное сохранение репродуктивной способности для женщины.

  1. Ранние стадии рака и предраковые состояния лечат методом криодеструкции или лазерной хирургии, что дает возможность сохранить матку и позволяет женщине иметь детей в будущем.
  2. Если заболевание успело развиться к более запущенным стадиям, единственным вариантом лечения остается только полная экстирпация матки и ее придатков. В Германии, подобные операции выполняются с минимальной инвазией, что бы пациентка смогла быстрее реабилитироваться и вернуться к привычной жизни.
  • stoimost-uslug-v-onkologicheskix-centrax-germaniiДиагностика обойдется в 2 000 – 2 500 евро;
  • Стоимость курса лечения в клинике Германии будет колебаться в зависимости от стадии, и начинается от 5 500 евро;
  • Цены пребывания в комфортабельной палате с больничным питанием для пациента 150 евро, для сопровождающего – 80 евро;
  • Курс химио или лучевой терапии – 7 000 евро за 1 курс;

Диагноз рак эндометрия, для многих женщин означает удаление матки, что в свою очередь лишает их возможности иметь детей. Учитывая такой фактор, многие больные стараются любыми методами сохранить матку, и обращаются к народной медицине.

В сети и прессе, можно найти отзывы многих бывших пациенток о том, как они сумели излечить недуг, пользуясь травами и различными средствами. О некоторых из них и пойдет речь.

Народные целители говорят о чудодейственном свойстве полыни, которая может уничтожать до 90% злокачественных клеток впервые сутки приема. Полынь на протяжение многих столетий применялась китайскими целителями для лечения различных болезней, в том числе и рака.

Проведение многочисленных опытов доказало, что полынь не несет никакого негативного воздействия на организм человека, в отличие от химиотерапевтических препаратов которые убивают и больные и здоровые клетки.

Совсем недавно, полынь являлась средством борьбы с малярией, но в наши дни было научно доказано, что она может не менее эффективно бороться и с онкологией. Во время одного из опытов, врачи добавили к препарату с полынью железо, и ввели в ткани легкого, которые были поражены раком.

  • recepty-primeneniya-polyniКорни полыни засыпать в трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать на протяжение двух недель. Пить по 1 столовой ложке в рюмке теплой воды 3 раза в день, за полчаса к приему пищи;
  • Порошок полыни и гвоздики смешивается в равных пропорциях по половине чайной ложки. Сухую смесь необходимо положить в рот, и запить стаканом морковного сока;

Лечение содой

Лечение рака эндометрия пищевой содой может проводиться с целью профилактики или борьбы с уже присутствующей болезнью. Итальянский онколог Тулио Симончини, первым предложил проводить лечение рака содой, и ему это удалось.

Регулярное применение соды способно оказывать положительное воздействие на организм человека, позволяет бороться с различными заболеваниями, выравнивать уровень кислотности в организме. Если ежедневно пить раствор с содой (10 грамм соды на 1 стакан воды), то можно на порядок усилить воздействие основного метода лечения, так как прием соды не запрещен даже при лучевой терапии.

Лечение рака содой способствует:

  • Усиление иммунитета;
  • Восстановление процессов метаболизма во всех клетках;
  • Улучшение усвоения кислорода;
  • Задержка калия в организме;
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • Рассасывание опухолей любого размера;

Народные средства

Методы народной медицины ни в коем случае не могут использоваться в качестве самостоятельного лечения рака эндометрия. Самолечение такой патологии часто приводит к развитию запущенных форм, с распространением метастазов в отдаленные органы – печень, легкие, кишечник.

Народную медицину можно применять в качестве поддерживающей и восстанавливающей терапии после проведения основного лечения опухоли. Для укрепления иммунитета рекомендуется использовать настойку прополиса, женьшеня.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективной на данный момент профилактикой рака шейки матки считается прививка против вируса папилломы человека. Она позволяет практически стопроцентно предупредить развитие рака шейки матки у привитых женщин.

Наиболее тщательно изучен препарат Gardasil. На сегодняшний день известно, что он действует эффективно не менее 4 лет после вакцинации, его долговременный эффект сейчас изучается. Безопасность препарата так же подтверждена многочисленными исследованиями.

Препарат рекомендуется девочкам с 11-12 лет, и молодым женщинам до 45 лет. Наиболее эффективная защита от вируса возникает у пациенток, которые еще не успели заразиться вирусом папилломы. Поэтому обоснована вакцинация девочек еще до начала их половой активности.

Рак шейки матки — причины возникновения и факторы риска

В настоящее время основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки, считается вирус папилломы человека. Все, что увеличивает риск заражения — раннее начало половой активности, большое количество сексуальных партнеров, история инфекций, передающихся половым путем, а также состояния, вызывающие подавление иммунитета — увеличивают риск развития рака шейки матки.

Однако он встречается и у женщин, у которых нет никаких факторов риска из этого перечня. Предраковым состоянием является лейкоплакия шейки матки — она легко выявляется и успешно лечится при своевременном обращении к гинекологу.

Генетические факторы, по видимому, не играют особой роли в развитии этой опухоли.

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;
  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

Симптомы рака шейки матки

Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, которое возникает между менструациями, либо после секса, либо у женщин после наступления менопаузы. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к гинекологу и провести исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки.

Перечислим признаки, которые должны заставить вас беспокоиться о здоровье и заподозрить рак матки.

  1. Аномальные вагинальные кровотечения между менструациями, а также выделение большого количества менструальной крови. Этот симптом необязательно говорит о раковом заболевании – возможно, у вас есть миомы или полипы в матке, а также эндометриоз. Но причину любого аномального вагинального кровотечения нужно объяснить и вылечить.
  2. Выделения из влагалища. Обычно они означают тривиальные инфекции мочеполовой системы. Но выделения бронзового цвета, либо окрашенные кровью, могут указывать на злокачественные новообразования.
  3. Боль во время полового акта. Болезненная близость, особенно после менопаузы, может быть связана с вагинальной сухостью. Тем не менее, если после применения увлажняющих гелей или вагинальных суппозиториев боль сохраняется, следует проконсультироваться с гинекологом.
  4. Боль в нижней части живота. Эти признаки могут иметь множество причин, но если боли часто повторяются или не проходят сами по себе, стоит пройти обследование. При раке матка увеличивается и давит на другие органы, приводя к боли.
  5. Слабость и потеря веса, несмотря на калорийный рацион. Похудение по неизвестным причинам часто является главным симптомом рака.

Естественно, окончательный диагноз ставится у врача после прохождения УЗИ и других обследований.

Симптомы, которые часто возникают у женщин с раком эндометрия матки, состоят из появления кровотечений из половых путей, белей, и жалоб на боли. Но, все эти симптомы не появляются на первой стадии, они начинают активно проявляться в период распада образования. Исходя из этого, рак матки длительный срок протекает без симптомов.

Начальные стадии заболевания могут вызывать симптом в виде слизисто-гнойных выделений, которые в свою очередь становятся причиной появления зуда и раздражения кожи. Со временем могут появиться кровянистые выделения, которые имеют разный характер (скудные, обильные, постоянные или редкие).

Симптом в виде белей, который появляется при онкологии матки, может проявляться в виде водянистых, слизистых, кровянисты белей с отсутствием или наличием зловонного запаха. Примеси крови окрашивают бели в цвет мясных помоев, а длительная задержка подобных выделений во влагалище становится причиной развития инфекций, с появлением вторичных симптомов.

��� �����

В случае развития рака к 3-4 стадии, выделения из половых органов приобретают гнилостный характер с резким, зловонным запахом. Если у женщины уже давно прекратились менструальные выделения, но вдруг появились кровянистые выделения, то это может стать одним из явных симптомов рака эндометрия.

Болевой синдром относится к симптому поздних стадий рака, и означает присоединение к процессу лимфоузлов и тазовой клетчатки с образование инфильтрации, и началом компрессии на нервные окончания.

Общие симптомы в виде кахексии (общее истощение организма), так же появляются на поздних стадиях, из-за чего, женщина имеющая рак матки, может выглядеть вполне здоровой.