Мазь для лечения рака

0
8

Лечение рака кожи лазером.

Чаще всего пациентам предлагается хирургическое лечение рака кожи (плоскоклеточного). Этим методом владеет большинство врачей, лечение даёт стабильные предсказуемые результаты. При технически правильном выполнении мало зависит от оперирующего врача.

При использовании этого метода плоскоклеточный рак вырезают с лоскутом здоровой кожи. Рана затем вытягивается в линию и зашивается. Если кожи не хватает для простого стягивания — делают дополнительные разрезы, а образовавшиеся кусочки хитро перемещают.

Либо, вообще, пересаживают из другого места. При удалении от очага отступают от 4 до 6 мм. Если рак меньше 2-х см и отсутствуют неблагоприятные факторы, то 4 мм запаса хватает. Если имеются неблагоприятные факторы (расположение в области ушей, носа, волосистой части головы, век, глубоком проникновении, в области губ, размерах более 2-х см, низкой дифференцировке) или размер более 2-х см отступ должен быть более 6 мм.

Удалённый кусочек кожи отправляется на гистологическое исследование для подтверждения, что все клетки опухоли удалены. Возможна повторная операция в случае, если обнаружатся клетки рака в крае удаленного лоскута.

Ожидаемая эффективность лечения составляет примерно 92%. Она резко падает до 77% в случае, если хирургическим путём удаляется рецидив рака кожи.Но, хирургический способ имеет множество противопоказаний, в первую очередь, это болезни сердца и сосудов (ИБС, инфаркты, инсульты в анамнезе).

Требует наркоза, к которому так же, достаточно противопоказаний. Кроме того, в некоторых областях хирургическое лечение рака кожи повлечет значительные косметические дефекты.Хирургическое удаление способом Моса значительно снижает частоту рецидивов после операции.

Лечение рака кожи обычным хирургическим способом. Рана вытянута в длину, гораздо больше диаметра удаленной опухоли, зашита нитками.

Осложнение после лечения рака кожи. Часть перемещенных тканей омертвела из-за нехватки кровоснабжения. В этом месте будет грубый шрам.

На втором месте по частоте идет лечение рака кожи при помощи лучевой терапии. Метод не требует разреза, наркоза, не даёт кровотечения и может быть использован у ослабленных пациентов в возрасте. Облучение используют для лечения рака кожи, который трудно убрать хирургически, или тем, кому оно противопоказано из-за возраста и сопутствующих проблем.

Курс лучевой терапии требует множества сеансов. Обычно, повторные явки потребуются каждые 2 дня в течение 1 месяца. Эффективность лечения от 85 до 95 процентов. Для контроля на предмет полного уничтожения клеток рака кожи возможно провести соскоб или взять биопсию.

Облучение влечет длительные косметические дефекты. Так же, из-за нанесения урона окружающим тканям и поломки ДНК здоровых соседних клеток радиоактивными лучами повышена вероятность появления новых очагов рака кожи в области лучевого рубца.

Лечение рака кожи методом криодеструкции осуществляется при помощи жидкого азота, который превращает опухоль в кусочек льда. В результате, клетки рака погибают и самостоятельно отторгаются. При этом, не делается разрез и нет кровотечения, не делают наркоз.

Местная анестезия при помощи укола делает процедуру почти полностью безболезненной. Метод может быть использован несколько раз в случае, если рак кожи вырос до крупных размеров. Нарост уплотняется, превращается в корку и отваливается в течение нескольких недель.

Лечение рака кожи жидким азотом происходит при помощи специальной аппаратуры. Аппаратура позволяет контролировать температуру, глубину, имеет специальные насадки нужного размера. Применение ватных палочек, смоченных в жидком азоте, как это делает множество врачей, недопустимо.

Клетки опухоли, расположенные глубоко, не уничтожаются при таком применении метода. После того, как лечение рака кожи жидким азотом закончено, может наблюдаться покраснение, отек, выделение жидкости, появление тёмных и белых пятен в области рубца.

У людей с тёмной кожей более заметно побледнение, связанное с гибелью пигментных клеток в области заморозки. Криодеструкция может быть лучшим методом, если проводится лечение рака кожи у пациентов с нарушениями свертываемости, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, для которых наркоз противопоказан.

Лечение рака кожи лазером без введения фотосенсибилизатора (без ФДТ) так же возможно лишь при поверхностных очагах очень небольшого размера. Сама опухоль, часть глубже лежащих тканей и окружающей кожи испаряется под действием лучей лазера.

Этот метод бескровен, требует только местного обезболивания. Количество рецидивов после удаления рака кожи лазером значительно различается, но оно гораздо выше, чем при хирургическом лечении или лучевом. Возможно образование грубых (келоидных рубцов) и белых пятен.

5-Фторурацил и имихимод применяемые для лечения актинического кератоза и легких форм базалиомы, так же исследовались при плоскоклеточном раке кожи. Доказана эффективность 5-фтрурацил крема и имихимода при начальном раке нулевой стадии — болезни Боуэна.

Вовсе не обязательно, что плоскоклеточный рак кожи будет проходить эту стадию. В случае же полноценного очага лечение рака кожи первой стадии мазью 5-фторурацил может привести к ухудшению различимости опухоли, или разделить единый очаг опухоли на несколько более мелких.

Лишь с паллиативной целью, когда от лечения пациент отказался, или когда радикальное лечение невозможно по каким-либо причинам, можно использовать 5-фтоурацил крем. Он, все-таки, притормозит рак кожи.

Имихимод крем иногда излечивает рак кожи первой стадии. Но шанс на успех слишком низок, а риск последующего рецидива слишком высок. Так что лучше не пытаться, так как возможно потерять время. Имихимодом так же возможно лечение рака кожи с паллиативной целью (приостановить).

Несколько лекарств, применяющихся в химиотерапии, возможно вкалывать непосредственно в очаг поражения опухолью. Лечение рака кожи при помощи такой химиотерапии может быть более эффективным, чем внутривенной.

Так, как лекарство поступает прямо в нарост. Однако, его следует использовать только в крайних случаях. В России местную химиотерапию рака кожи практически не используют. По данным зарубежных исследований метотрексат следует вводить в концентрации 25 мг/мл по 1 мл в опухоль 1 раз в 3 недели.

Всего таких курсов может потребоваться 3-4. 5-Фторурацил раствор вводят в нарост три раза в неделю в концентрации 50 мг/мл по 0,5 мл в течение нескольких недель (до 5-ти). Блеомицин лучше всего сочетать с элктрическими токами (электрохимиотерапия). В первую очередь, блеомицином лечат бородавчатый рак кожи.

Рак кожи в виде бугристого нароста. Был обколот раствором метотрексата (лекарства для химиотерапии).

Рак кожи вылечен после четырех уколов химиотерапии в опухоль. Через несколько месяцев мы наблюдаем аккуратный рубец. Так бывает далеко не всегда.

Внутривенная химиотерапия может быть показана при метастазах в лимфоузлы или во внутренних органах. Чаще всего используются комбинации цисплатина с 5-фторурацилом. Добавление к лечению цетуксимаба — современного таргетного лекарства может значительно продлить жизнь, увеличив шансы на эффект от лечения рака кожи с метастазами.

Метастазы в лимфоузлы могут появиться даже после успешного удаления или лучевого лечения рака кожи. Учитывая, что чаще всего опухоль развивается на голове или шее — чаще поражаются лимфоузлы шеи. Околоушные лимфоузлы — излюбленная локализация метастазов рака кожи волосистой части головы, лба, ушей.

В случае метастазов приходится удалять эти лимфоузлы вместе с жировой клетчаткой шеи. А после операции, практически всегда, рекомендуется ещё и лучевое лечение на область шеи. Так, как высок риск дальнейшего метастазирования, несмотря на операцию.

Даже в случае неблагоприятных факторов (поражение множества лимфоузлов, проникновение за их пределы), лечение рака кожи при помощи операции в сочетании с лучевой терапией увеличивает пятилетнюю выживаемость до уровня 70-75% (за рубежом).

Лечение рака кожи различными методами. Сравнение эффективности.

Метод лечения Эффективность лечения первой стадии (до 2 см)
Базальноклеточный Плоскоклеточный
Хирургическое удаление 90% 92%
Удаление способом Моса 99% 97%
Лучевая терапия 91% 90%
Криодеструкция в случае поверхностных опухолей небольшого размера 92% 96%
Электродиссекция и кюретаж (маленький, высокодифференцированный рак кожи низкого риска) От 60% до 93% От 60% до 95%
Фотодинамическая терапия 78-88% нет данных

Уколы цитостатиков (химиотерапия) в опухоль для лечения рака кожи.

Фотодинамическа терапия при раке кожи может быть иногда полезна для лечения опухолей лица и волосистой части головы. Химическое вещество (фотосенсибилизатор), которое взаимодействует со светом, вводится внутривенно или наносится местно в виде мази.

Оно проникает внутрь преимущественно раковых клеток и накапливается там. Через некоторое время эту область облучают светом определенной длины волны. И, вещество, которое накопилось в клетках рака, становится ядовитым под действием света.

Тем не менее, для плоскокелточного рака кожи такое лечение, в основном, не применяется, из-за нестабильности результатов. Процент рецидивов варьирует от 0 до 52. Для сильно выступающих и глубоких опухолей фотодинамическая терапия неприменима из-за низкой проникающей способности света в глубину.

После лечения пациентам требуется избегать источников света в течение многих часов, даже, электрического. Чаще всего, фотодинамической терапией лечат самую легкую разновидность рака кожи — болезнь Боуэна.