Лечение рака пищевода в Израиле

0
9

ДИАГНОСТИКА

Эффективное диагностирование основано на комплексном обследовании. Первостепенно проводится эндоскопический осмотр пищевода: в ротовую полость вводится гибкий эндоскоп, при помощи которого выполняется полный осмотр всей слизистой.

Для того, чтобы выяснить, насколько сильно новообразование разрослось (степени вовлечения в него других тканей и органов) и определить стадию болезни, применяют следующие виды диагностики:

  • КТ груди и живота;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Рентгенография груди;
  • Остеосцинтиграфия, чтобы исключить метастазы костей;
  • Уникальное для Украины транспищеводное УЗИ стенок пищевода и структур средостения с возможной биопсией новообразований, которые расположились близко к пищеводу;
  • Бронхоскопия;
  • Видеолапароскопия;
  • Видеоторакоскопия;
  • Сдача анализов.

Также часто применяется метод диагностирования ПЭТ-КТ в радикальных случаях и чтобы точно спланировать лучевую терапию, оценить ее результат и выявить возможный рецидив онкологии.

Комплексная диагностика рака дает возможность команде опытных врачей быстро выявить степень распространения онкологии и начать комплексное эффективное лечение.

Для эффективного лечения рака пищевода необходимо его тщательное исследование. Применяется контрастное рентгеноскопия, позволяющая увидеть дефект наполнения пищевода контрастом, его сужение. Фиброэзофагоскопия позволяет осмотреть все отделы пищевода, сделать снимки и взять биопсию на цитологическое исследование.

Важно определить наличие метастазов в лимфоузлы и другие органы. Для этого применяется ультрасонография (УЗИ посредством фиброскопии), компьютерная томография МРТ, позитронно-эмиссионная томография.

Проводится полное исследование крови и определение специфических онкомаркеров.

В самом начале заболевания  диагностика рака пищевода представляет некоторые сложности, так как,  у определенного количества заболевших отсутствует специфическая для рака пищевода симптоматика.

Рак пищевода необходимо искать у любого больного с дисфагией (расстройство акта глотания). Обследование начинают с выявления симптомов, указанных в предыдущей статье, и факторов риска. Большое значение имеет правильный сбор анамнеза.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

Лечение рака пищевода в Израиле

Основными методами лечения рака пищевода являются:

  • хирургический

  • лучевой

  • комбинированный ( хирургический и лучевой терапия)

  • комплексный, предусматривающий проведение хирургического,

  • лучевого и химиотерапевтического лечения.

Основными методами лечения рака пищевода являются хирургия и всё более активно применяемые эндоскопические методики. Хирургия включает в себя следующие виды операций:

  • Экстирпация пищевода
  • Операция Гарлока
  • Операция Льюиса

Эндоскопическое лечение не настолько травматично. Оно применяется на более ранних стадиях онкологии пищевода. Существует несколько вариантов этой процедуры: эндоскоп вводится через ротовую полость, на его конце прикреплена мини-камера для контроля хода операции, хирургическая петля или лазер.

Для того, чтобы расширить просвет пищевода, выполняется бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильной схеме лечебных мероприятий 70% пациентов возвращают способность питаться твердой пищей.

В нашей клинике применяют такие эндоскопические методы лечения:

  • Эндоскопическая резекция слизистой пищевода
  • Фотодинамическая нетермическая деструкция
  • Лазерная деструкция
  • Дилатация (расширение) суженной области пищевода
  • Реканализация просвета пищевода
  • Эндопротезирование

Важно понимать, что рак — это не приговор, и провести комплексное лечение. Врачи дают хорошие прогнозы на лечение начальных стадий онкологии.

ЛТ при операбельной опухоли проводится курсами до хирургического вмешательства и после него. До хирургии лучевая терапия производится при недифференцированных и инфильтративной формах рака, а также если опухоль располагается в средней трети пищевода, то есть в анатомической области, где сложно выполнить радикальное удаление злокачественного новообразования.

После оперативного вмешательства лучевая терапия проводится, если при операции не получилось полностью убрать опухоль или если есть риск распространения опухолевых частичек в прилегающие ткани. При неоперабельных опухолях лечение лучами применяется в комплексе с химиотерапией, в результате чего происходит быстрый распад раковых клеток.

Томотерапия — это современный прорыв в лечении онкологических патологий, а в определенных случаях она становится незаменимой. С появлением этого метода существенно возросли шансы благополучной борьбы даже с очень разросшимися раковыми опухолями, при этом очаги новообразований получают специально рассчитанные для них дозы облучения в требуемом объеме, а здоровые близлежащие органы защищены от влияния ионизирующего излучения.

Лечение рака пищевода в ИзраилеИнновационные решения в TomoClinic

Высочайшая точность дозировки облучения дает возможность использовать томотерапию даже для облучения нескольких локализаций метастазированных органов. Если в прежние времена для воздействия на внутреннюю опухоль, занимающую большую площадь, требовались длительные и тяжелые сеансы облучений, то с открытием томотерапии весомый прогресс в лечении возможно заметить за более короткий срок. Всего за один сеанс томотерапия может охватить целые «россыпи» опухолей, что позволяет специалистам отслеживать мельчайшие нюансы в изменении размеров и места локализации опухолей.

Лечение лучевой терапией

Кроме этого в TomoClinic представлено такое высокоточное оборудование, как Elekta Synergy®, которое также уберегает от негативного воздействия лучей здоровые ткани и органы, поражая лишь опухоль. Качество интенсивности ЛТ при этом контролирует система IGRT, а точность попадания лучей в опухоль становится высокой благодаря интегрированному мультилепестковому коллиматору.

Раковая опухоль пищевода — злокачественное новообразование, чаще всего чувствительное к химиотерапевтическим препаратам. Химиотерапия — это воздействие на онкологическое новообразование специальными химическими веществами. Они провоцируют остановку разрастания образования и гибели раковых клеток.

Отдельное применение препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно, поэтому сегодня этот метод применяется в комбинации с ЛТ. В этом случае эффективность лечения достигает 45%.

Курс химиотерапии и ЛТ проводится за 14-21 день до оперативного вмешательства. Такая схема дает возможность в разы увеличить шансы на успех лечения. Принцип действия лучевой терапии при злокачественных опухолях основан на воздействии ионизирующим излучением. Новообразование более восприимчиво к такому облучению, нежели здоровые ткани и органы.

Лучевое лечение может использоваться как до операции, так и после нее. Помимо этого, лучевая терапия часто выполняется при рецидиве опухоли после хирургии. Применение химиопрепаратов в комбинации с лучевой терапией дает хороший эффект: они подавляют жизнедеятельность раковых клеток и уничтожают их.

Химиотерапевтические препараты различаются по группам. Их вид, дозировка и способ использования, как и курс, зависят от типа опухоли, размеров злокачественного новообразования, стадии патологии и наличия метастазирования.

Так как химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в вену, они оказывают воздействие на все органы и ткани больного, поэтому и развиваются крайне неприятные побочные эффекты. Но это не так страшно, потому как эффект от химиотерапии в совокупности с лечением лучами чаще положительный. После лечения человек может вернуться к полноценной жизни.

Особое внимание уделяется подготовке пациентов к операции. Организм больного часто находится в сильном истощении, поэтому пациенту каждый день вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты.

Лечение рака пищевода в Израиле

На сегодня существует два признанных, устоявшихся метода лечения рака пищевода, распространяющегося только на слизистую оболочку. Первый — это эндоскопическая резекция слизистой оболочки (ЭРС). Второй — эндоскопическая субмукозальная диссекция (ЭСД) [1, 2, 9].

ЭРС известна давно и является одним из распространенных эндоскопических методов лечения неоплазий пищевода. По данным рандомизированного исследования Makuuchi [1, 8], у 650 пациентов, которым была выполнена ЭРС, частота осложнений составила 4,8%; наиболее частым было кровотечение (3,1%).

ЭСД является более новым методом, суть вмешательства заключается в рассечении слизистой оболочки и подслизистого слоя при помощи специальных эндоскопических скальпелей и удалении оболочки единым блоком. H.

Takahashi и его коллеги в своем исследовании [1, 9] сообщают, что частота осложнений при ЭСД существенно не отличается от таковой при ЭРС. Однако, по данным того же автора, частота перфорации пищевода составила 2,6%, эмфизема средостения — 4,3%, а стеноз пищевода в последующем развился у 17,2% пациентов.

Безусловно, оба метода применимы при опухолях, которые ограничиваются эпителием пищевода или не проникают за пределы слоя слизистой оболочки (T1a), обязательным условием является отсутствие поражения регионарных лимфоузлов [13].

Такой точности диагностики распространения опухоли достигают при помощи эндосонографии [14]. Этот метод подразумевает использование высокочастотного ультразвука и является более точным, чем обычные ультразвуковые исследования, для оценки глубины распространения опухоли и поражения регионарных лимфоузлов [15].

По данным японских авто­ров­ [18–­20], 5-летняя выживаемость больных раком пищевода, имеющих начальную стадию и получивших эндоскопическое лечение, составила 83,9%. При сравнительном анализе двух методик — ЭРС и ЭСД — корейские исследователи [21] констатируют большую эффективность ЭСД.

Объясняется это тем, что, в отли­чие от ЭРС, этот метод позволяет выполнять резекции опухоли единым блоком, что гарантирует полное удаление опухоли и, соответственно, снижает риск местного рецидива. Несмотря на то что уровень осложнений после выполнения ЭСД немного выше, чем после ЭРС, послеоперационная смертность не отличается [21].

Хирургическое вмешательство остается основным методом лечения рака пищевода. Эзофагэктомия с последующей одномоментной реконструкцией дает наилучшие непосредственные и отдаленные результаты у пациентов с местно-распространенным раком пищевода.

Резекция пищевода по Льюи­­су (лапаротомия правосторонняя торакотомия) — наиболее популярное оперативное вмешательство при поражении практически всех частей грудного пищевода. Его основные положения — правосторонняя торакотомия по V (IV) межреберью с одномоментной лапаротомией (обычно верхнесрединной) для мобилизации желудка в качестве трансплантата. Пищеводный анастомоз накладывают внутриплеврально.

Резекция пищевода по Мак-Кеону (правосторонняя торакотомия лапаротомия цервикальный анастомоз) отличается от операции Льюиса наложением пищеводного анастомоза на шее. При выделении желудка в качестве трансплантата часто используют прием выделения двенадцатиперстной кишки по Кохеру, а из самого желудочного трансплантата часто выкраивают изоперистальтическую трубку.

Чрезбрюшинная резекция пищевода (лапаротомия цервикальный анастомоз) в высокоспециализированных центрах малопопулярна, ее обычно выполняют в клиниках, где опыт хирургии пищевода носит характер единичных вмешательств. Необходимо отметить, что применение данного метода при раке пищевода является нежелательным.

Операции через левосторонний доступ (торакотомия или тораколапаротомия). Классическим видом левосторонней торакотомии является операция Добромыслова — Торека, суть которой заключается в экстирпации пищевода с наложением эзофагостомы на шее и гастро-/энтеростомы при невозможности выполнения одномоментной пластики желудком.

Из тораколапаротомного доступа (по Осава — Гарлоку) обычно оперируют опухоли пищевода, расположенные значительно ниже дуги аорты (нижняя часть внутригрудного отдела пищевода) с накладыванием внутриплеврального анастомоза в левой грудной полости.

При этом производят частичную, а при необходимости — и полную диафрагмотомию. Следует повторить, что некоторые авторы при использовании этого доступа накладывают пищеводно-желудочный анастомоз на шее.

Для лечения назначают:


  • Препарат Флурорацил.

    Флурорацил


  • Препарат Доксорубицин.

    Доксорубицин


  • Препарат Октреотид-ДЕПО.

    Октреотид-ДЕПО


  • Препарат Доксорубицин.

    Доксорубицин


  • Препарат 5-Фторурацил-Эбеве.

    5-Фторурацил-Эбеве


  • Препарат Метотрексат Лахема.

    Метотрексат Лахема


  • Препарат Доксорубицин-Ферейн®.

    Доксорубицин-Ферейн®


  • Препарат Доксорубицин.

    Доксорубицин


  • Препарат Кемоплат.

    Кемоплат


  • Препарат Облепиховое.

    Облепиховое


  • Препарат Метотрексат-Эбеве.

    Метотрексат-Эбеве


  • Препарат Платидиам.

    Платидиам


  • Препарат Доксорубицин-Эбеве.

    Доксорубицин-Эбеве


  • Препарат Эпирубицин-Эбеве .

    Эпирубицин-Эбеве


  • Показать весь список

Народные средства для укрепления иммунитета и профилактики рака пищевода

Основным методом профилактики рака пищевода является выделение групп риска и обязательная диспансеризация пациентов, входящих в эти группы. Для этого нужно, чтобы доктора поликлиник с особой настороженностью обследовали и вели учет пациентов с диагнозами:

  • Хронический эзофагит
  • Пищевод Баррета
  • Стриктуры пищевода
  • Ахалазия кардии
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Естественно и сами пациенты с вышеперечисленными патологиями должны систематически обследоваться на предмет развития раковой опухоли. При раннем диагностировании рака пищевода возможности современной медицины дают реальный шанс успешно лечить эту болезнь.

Отказ от табакокурения и злоупотребления спиртными напитками может снизить риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Как минимум 90% случаев развития этого вида рака связано со злоупотреблением спиртного и активным курением.

Аденокарцинома является распространенным осложнением пищевода Барретта, которое диагностируется примерно у 20% людей с симптоматикой рефлюкса. Людям с частыми признаками рефлюкса (изжога или отрыжка) необходимо проходить систематические эндоскопии.

Пациентам с пищеводом Барретта нужно проводить эндоскопию для того, чтобы выявить предраковые изменения в слизистой органа пищеварительной системы и пройти эффективное адекватное лечение. Они также нуждаются в лечении желудочного рефлюкса, которое включает в себя соблюдение диетического питания и здорового образа жизни.

Если у вас или ваших близких есть тревожные симптомы, подозрение на заболевание либо оно уже диагностировано, обратитесь к нашим специалистам для бесплатной дистанционной консультации. TomoClinic оснащена лучшим диагностическим и терапевтическим оборудованием, которое обеспечит точную диагностику и эффективное атравматичное лечение.

Неоадъювантная и адъювантная химиотерапия

Лечение рака пищевода в Израиле

В крупном рандомизированном сравнительном исследовании с применением двух методик, проведенном J. Rentz и соавторами [24], не выявлено существенных различий между трансторакальной и трансхиатальной резекцией пищевода. J.A.

Hagen и соавторы [25] провели метаанализ лечения пациентов с опухолями нижней трети пищевода и кардии. Отмечено значительно лучшую выживаемость у 30 пациентов, которым оперативное вмешательство на пищеводе выполняли единым блоком, в сравнении с 39 больными, у которых проводили трасхиатальную резекцию.

Другое исследование, проведенное J.B. Hulscher и соавторами [26], также продемонстрировало одинаковую 5-летнюю выживаемость (20%) при использовании обоих оперативных подходов с небольшой тенденцией к повышению выживаемости в группе с трансторакальным доступом.

В исследование включены 106 пациентов, которым выполняли трансхиатальную резекцию пищевода, и 114 больных с трансторакальным доступом. При этом у больных, которых оперировали с использованием трансторакальной резекции, зарегистрирована более высокая ранняя смертность.

Рак шейного отдела пищевода предполагает совершенно другой хирургический подход по сравнению с внутригрудным расположением опухоли ввиду анатомических особенностей этой части пищевода. Оперативное вмешательство включает одноблочную резекцию глотки, пищевода, гортани, щитовидной железы, паращитовидных желез, шейных лимфатических узлов и зачастую наложение трахеостомы [35].

В некоторых случаях возможно сохранение гортани при условии, что есть возможность отступить от опухоли хотя бы на 2 см или если достигнута регрессия опухоли на это расстояние после проведенного комбинированного лечения (лучевая терапия с химиотерапией) [36].

В качестве пластического материала для шейного отдела пищевода обычно используют желудок или тощую кишку [37–45]. Однако ввиду травматичности данного вмешательства качество жизни пациентов, перенесших такое лечение, резко снижается.

Поэтому часто альтернативой хирургии при данном расположении опухоли является лучевая терапия в комбинации с химиотерапией. На сегодня нет адекватных рандомизированных исследований для ответа на вопрос, какой из подходов лучше.

Анализ использования химио­терапевтического лечения пациентов с раком внутригрудного отдела пищевода в режимах неоадъювантного или адъювантного лечения не показал каких-либо положительных результатов [45].

Количество рандомизированных исследований, свидетельствующих о преимуществах проведения такой терапии [46], сопоставимо с числом исследований, результаты которых демонстрируют ее неэффективность [45].

Проведенный метаанализ исследований позволяет утверждать, что использование химиотерапии без луче­вой терапии неэффективно [47–50]. Единственный результат, который был достигнут, — удлинение безрецидивного периода при одинаковой 5-летней выживаемости [47].

Химиолучевая терапия является стандартом лечения местно-распространенного неоперабельного рака пищевода. Это подтверждено множеством исследований. Например, в исследовании, проведенном RTOG 8501, в котором участвовал 121 пациент с неоперабельной опухолью [51, 52], больные были рандомизированы в 2 группы.

В 1-й проводили лучевую терапию в суммарной дозе 64 Гр. Во 2-й пациенты получили курс химиолучевой терапии. Медиана выживаемости в 1-й группе составила 8,9 мес, а во 2-й — 12,5 мес. Пятилетняя выживаемость в группе больных, получавших химиолучевую терапию, составила 26%, тогда как в группе с лучевой терапией в монорежиме ни один пациент не пережил 5 лет.

Целью исследования RTOG 9405 было изучить зависимость противоопухолевого эффекта от увеличения лучевой нагрузки [53]. В исследование вошли 236 пациентов с нерезектабельными опухолями пищевода. В одной группе проводили курс лучевой терапии в суммарной дозе 54 Гр, в другой — 64,8 Гр.

Пациентам в обеих группах проводили 2 курса полихимиотерапии (5-флуороурацил и цисплатин) во время и 2 курса — после лучевой терапии. Исследование прекращено ввиду получения негативных результатов. Двухлетняя выживаемость в группе пациентов, получивших лучевую терапию в дозе 64,8 Гр, составила 31%, а в контрольной — 40% [53].

Перспективным является использование предоперационной химиолучевой терапии при местно-распространенном раке пищевода. Получены данные, что неоадъювантная химиолучевая терапия позволяет не только перевести нерезектабельные опухоли в резектабельные (так называемый downstaging), но и улучшить отдаленные результаты [54, 55].

С другой стороны, проведение предоперационной химиолучевой терапии влечет за собой увеличение процента послеоперационных осложнений [56, 57]. Кроме того, по результатам некоторых исследований, нет никаких доказательств превосходства неоадъювантной химиолучевой терапии над неоадъювантной химиотерапией [48].

Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.

Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, которые могут спровоцировать как лучевая, так и химиотерапия, при раке пищевода отказываться от них ни в коем случае не стоит. Следует всегда помнить о том, что возникновения негативных последствий этих эффективных, и в то же время опасных курсов терапии можно избежать, если своевременно начать применять рецепты народной медицины, эффективно реабилитирующие организм после воздействия на него сильнодействующих медикаментозных препаратов и радиационного излучения.

Проверенные веками рецепты, которые применяются в целях реабилитации после пройденного лечения:

  • сухие листья крапивы и берёзы, взятые по 2 столовые ложки, хорошо измельчают, заливают 400 мл. кипятка и помещают на 3 часа в затемнённое место. По прошествии этого времени полученный целебный настой хорошо процеживают и дополняют 50 мл. свежеотжатого свекольного сока. Дозировка составляет 0,5 стакана лекарственного средства 4 раза в сутки, а длительность реабилитационного курса должна составлять 2 месяца;
  • для восстановления нарушенной химией или радиацией деятельности ЖКТ и устранения проявлений желудочной диспепсии (тошноты, перемежающейся рвотными позывами) рекомендуется принимать настой из мелиссы. 30 грамм травы измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Употребить полученное целебное средство необходимо за 2 раза на протяжении дня;
  • снизить болевой синдром, нередко сопровождающий облучение и химию, поможет средство, приготовленное из шишек ольхи, обладающих противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Их берут в количестве 2 ст. ложек и заливают 400 мл. кипятка. Настаивается препарат в течение суток и применяется по половине стакана трижды в день для облегчения тяжёлой симптоматики.

рак пищевода

Особенно важным в реабилитационном курсе специалисты считают восстановление клеток печени. Этот кроветворный орган страдает больше всего, так как непосредственно занимается нейтрализацией ядов и токсинов, поступивших в организм с противоопухолевыми лекарствами. Для восстановления нормального функционирования печени рекомендуется использовать овёс.

Зёрна данного злака содержат полифенольные соединения и флавоноиды, нормализующие не только печёночные структуры, но и работу ЖКТ, а также липидный обмен. Готовится отвар из овса исключительно на цельном молоке и считается лучшим целебным средством, позволяющим в короткие сроки восстановить печёночные функции.

Процедура приготовления достаточно проста и заключается в следующем – в 250 мл. молока 15 минут проваривают при слабом кипении столовую ложку зёрен овса, после чего столько же времени настаивают. Выпить его следует за 2 раза, причём при соблюдении технологии приготовления и употребления печёночные структуры при помощи этого средства восстанавливаются очень быстро.

Многие народные средства при раке пищевода, претерпевшем воздействие химии или облучения, помогают эффективно уменьшить их негативное воздействие. Но необходимо помнить, что перед применением проверенных веками целебных растительных препаратов нужно получить консультацию ведущего онколога, способного подобрать препарат с учётом всех показаний и противопоказаний, имеющихся у онкобольного.

Химиотерапия является одним из трех основных противоопухолевых методов (наряду с хирургическим и радиотерапевтическим лечением). Метод состоит в применении цитостатических препаратов (сокращ. цитостатики) – высокотоксичных веществ, способных разрушать опухолевые клетки.

Клетки злокачественной опухоли обладают повышенной активностью, они делятся и растут быстрее, чем нормальные, их метаболизм ускорен. Это делает их более уязвимыми в отношении некоторых ядов, в частности, цитостатиков.

Злокачественные клетки гибнут при попадании таких доз цитостатиков, которые не вредят здоровым клеткам. Тем не менее, есть ряд тканей в организме, чьи клетки тоже обладают высоким метаболизмом, и потому также страдают при химиотерапии.

Это слизистая оболочка полости рта и кишечника, волосяные луковицы и некоторые другие. Вот почему при химиотерапии столь сильны побочные действия – поражая опухоль, цитостатики повреждают и некоторые ткани, что проявляется, например, стоматитом или выпадением волос.

Особенностью рака пищевода является его устойчивость к действию цитостатиков, поэтому при этом заболевании химиотерапия применяется в основном в комбинации с радиотерапией (облучением)  Наиболее часто в этом случае прибегают к комбинации Циспластин 5-фторурацил.

Общие рекомендации по лечению рака пищевода народными средствами

Применение трав в лечении онкологии

Но применять травы при раке пищевода следует только с соблюдением определённых правил, основными из которых являются следующие:

  • предварительная консультация лечащего онколога, который по результатам проведённого диагностического исследования и в зависимости от имеющихся у онкобольного противопоказаний сможет подобрать наиболее эффективное в конкретной ситуации фитосредство;
  • ежемесячные лабораторные анализы крови и мочи, показывающие изменения, произошедшие в организме человека;
  • недопустимость одновременного приёма нескольких растительных компонентов, обладающих ядовитыми свойствами;
  • усиленная витаминизация организма витаминами групп A и C, возможная при обязательной однодневной фруктово-овощной диете, применяемой раз в неделю;
  • регулярное употребление свежевыжатых соков и фрешей из моркови и свеклы, а также включение в ежедневное меню инжира и тёртой морковки с мёдом;
  • строгое соблюдение дозировки растительных лекарственных компонентов и курса выбранной терапевтической методики.

Также перед началом народного лечения следует провести очищение кишечника, почек и печени от скопившихся в них токсинов, являющихся продуктами распада злокачественного новообразования, и отходов жизнедеятельности организма.

Чтобы эффект от фитотерапии был максимальным, необходимо создать условия для непосредственного контакта травяных настоев с опухолевой структурой. Для этого нужно пить их лёжа и в совокупности со слизеобразующими растениями, например отваром из семян льна.

Лечение народными средствами раковых опухолей пищевода по большей части основывается на применении травяных сборов, обладающих противоопухолевым эффектом, способствующим уменьшению злокачественного новообразования в размерах.

Обладают цитостатическими свойствами следующие растения-целители:

  1. Люцерна. В её семенах содержится активное вещество онколизан, обладающее противораковым эффектом, поэтому народные целители рекомендуют принимать целебный экстракт из них, продаваемый в фитоаптеках (столовая ложка лечебного средства разводится в стакане воды). Для самостоятельного приготовления необходимо чайную ложку измельченной зелени люцерны залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, а затем процедить. Принимается это целебное средство 4 раза в день по 50 мл.
  2. Красная свекла. В состав этой знакомой всем овощной культуры входят бетаин и аллантоин, также обладающие ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Для того, чтобы добиться наступления лечебного эффекта, необходимо ежедневно употреблять не менее килограмма свеклы в любом виде, но наибольший противораковый эффект оказывает сок из неё.
  3. Угнетают развитие в пищеводном канале аномальных клеток и некоторые грибы. Хорошо зарекомендовало себя народное лекарство из весёлки. Свежие шляпки этого гриба, 50 гр, измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются 250 мл. медицинского спирта. Настаивается целебный состав в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, в течение двух недель. По окончании этого срока грибную настойку процеживают и принимают 2 раза в сутки по столовой ложке.

Вышеперечисленные рецепты народной медицины имеют неоспоримые преимущества. Во-первых, их основные компоненты доступны любому человеку, во-вторых, данные средства обладают низкой токсичностью, и в-третьих, их можно сочетать с любым курсом традиционной терапии.

Также преимуществом проверенных веками препаратов, приготовленных по рецептам народных целителей, является их способность мягко, без побочных эффектов, улучшать качество жизни больного с неоперабельным раком пищевода, находящимся на последних стадиях своего развития.

В целях профилактики процесса озлокачествления нетрадиционной медициной рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Они хорошо предупреждают развитие опухоли пищевода.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • коровье масло (гусиный, куриный или свиной жир) и мёд берутся в соотношении 50/50 граммов. В смесь добавляется по чайной ложке какао и сока столетника. Целебный состав хорошо перемешивается, а затем выдерживается на водяной бане до полного растворения компонентов. Употребляют его дважды в день, по столовой ложке, разведённой в стакане молока;
  • мёд (250 г.), сок алоэ (100 г.) и кагор (400 мл.) хорошо перемешиваются и выдерживаются в тёмном месте в течение трёх недель. Полученный эликсир пьют непосредственно перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке;
  • прополис (20 гр.) хорошо измельчают и добавляют к 100 мл. 96% спирта. Полученный состав взбалтывают не менее 15 минут, а затем месяц настаивают в тёмной комнате. Употребляют полученное целебное средство разведённым в воде или молоке (30 капель на половину стакана жидкости) 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют профилактический курс.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты пчеловодства тем людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологии в пищеварительной системе. При регулярном употреблении целебных средств, приготовленных на основе даров пчёл, можно в несколько раз снизить риск развития в пищеводе карциномы.

* язвенный (блюдцеобразный, кратерообразный) — растет экзофитно в просвет пищевода преимущественно по длине;
* узловой (грибовидный, папилломатозный) — имеет вид цветной капусты, обтурирует просвет пищевода, при распаде может напоминать язвенный рак;

* инфильтрирующий (скирр, стенозирующий) — развивается в подслизистом слое, циркулярно охватывает пищевод, проявляется в виде белесоватой плотной слизистой, на фоне которой могут возникать изъязвления;

признаки

стенозирующий циркулярный рост преобладает над ростом по длине органа.
Для правильной оценки распространенности процесса, выбора метода лечения и достоверной оценки отдаленных результатов лечения пользуются классификацией рака пищевода по стадиям.

* I стадия — небольшая опухоль, поражающая слизистую оболочку и подслизистую основу стенки пищевода, без прорастания его мышечной оболочки. Сужения просвета пищевода нет. Метастазов нет.
* II стадия — опухоль поражает и мышечную оболочку пищевода, но не выходит за пределы стенки органа.

Имеется сужение просвета пищевода. Обнаруживаются единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах.
* III стадия — опухоль прорастает все слои стенки пищевода, переходи околопищеводную клетчатку или серозную оболочку.

* IV стадия — опухоль прорастает все слои стенки пищевода, околопищеводную клетчатку, распространяется на прилежащие органы. Может иметься пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, множественные метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы (классификация принята Министерством здравоохранения СССР в1956г.).

Признаки

Первые стадии рака пищевода протекают бессимптомно. Проявляется патология, когда нарушаются процессы глотания и продвижения пищи по пищеводу. Это нарушение развивается при частично перекрытом просвете органа, и тогда опухоль начинает прорастать.

Маленькое новообразование провоцирует спазм стенки, и человек ощущает першение, как будто давится. Со временем, когда новообразование увеличивается в размере и еще больше перекрывает просвет, пациент начинает терять способность к полноценному потреблению пищи, начинается постепенное истощение организма.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками при потреблении еды и/или отделении слюны, это означает что развился эзофагит — образование начало расти в соседние органы.

Если онкология локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения оно может давить на дыхательные пути и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака — нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно делать это на ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление.

На первых этапах, когда новообразование еще небольшого размера, человек не ощущает никаких признаков заболевания. Первым признаком ракового процесса является дисфагия — трудности при проглатывании кусочков еды. Появляется ощущение, что еда не проходит и ее нужно запить достаточным количеством воды.

В отличие от сужения пищевода при спазме в данном случае проблемы с проглатыванием еды человек ощущает всё время. Многие не обращают внимания на такой симптом, считая, что это какое-то временное состояние, но если выполнить подробное обследование на этом этапе, то больной имеет хороший прогноз на излечение. Метод лечения должен выбирать врач.

Прогноз

К сожалению прогноз рака пищевода неутешителен. Смертность в течение первого года после подтверждения диагноза рака пищевода одна из самых высоких среди всех онкологических заболеваний. 

После радикального хирургического лечения 5-летняя выживаемость —  20-25% больных.

Показатели пятилетней выживаемости зависят от стадии заболевания:

  • при 1 стадии — 48%,

  • при 2 стадии — 43%,

  • при 3 стадии рака пищевода —  34%

  • при 4 стадии рака пищевода от 20% и ниже.

Послеоперационная лучевая терапия снижает частоту локальных рецидивов после радикальных операций с 35 до 20%, однако выживаемость практически не увеличивается.

Результаты лучевой терапии несколько уступают таковым при хирургическом лечении. Однако показатели пятилетней выживаемости неоперируемых больных, получавших лучевое лечение в сочетании со  схемами полихимиотерапии, могут быть сопоставимы с аналогичными показателями для больных, подвергшихся оперативному лечению.

Нелеченный рак пищевода имеет плохой прогноз. Средняя продолжительность жизни таких больных не превышает 5-6 месяцев с момента выявления первых признаков заболевания.

Прогноз заболевания при хирургическом и лучевом (химиолучевом) лечении зависит от стадии заболевания, формы роста опухоли. Наличие регионарных метастазов снижает пятилетнюю выживаемость после хирургического лечения почти в 2 раза. Наихудшими являются результаты при эндофитной форме роста.

Лечение рака пищевода в Израиле

Врач-онколог

Артем Рева

Давид Кастильо Доминичи в FreeDigitalPhotos.net

tiverylucky на FreeDigitalPhotos.net

Полностью вылечиться можно. Чем раньше пациент обратился в клинику, тем выше шансы, что онкологию получится полностью устранить и предотвратить рецидив. Рак пищевода по сравнению с другими видами онкологии развивается медленно, а степень злокачественности у патологии средняя.

Обычно, когда человек приходит в больницу, патология запущена, потому как протекает болезнь на первых стадиях бессимптомно. Если опухоль метастазировала, то делать операцию нет смысла. В этом случае применяется лучевая терапия, которая в 10% случаев способна продлить жизнь пациента еще на один год.

  • 1 стадия — более 90%.
  • 2 стадия — 50%.
  • 3 стадия — примерно 10%.

Успех лечения зависит от особенности протекания заболевания: скорости разрастания образования, его распространенности, наличия метастазов и сопутствующих болезней, общего состояния человека.

Рак пищевода: причины возникновения, симптомы

Провоцировать рак пищевода может также питание всухомятку, грубой пищей. Все эти факторы способствуют систематическому травмированию слизистой оболочки пищевода, развитию воспаления, разрастанию клеток эпителия и появлению злокачественного роста.

В группу риска входят больные с эзофагитом, дивертикулами и грыжами пищевода, гастроэзофагеальным рефлюксом, болезнью Баррета, пищеводными грыжами.

Пищевод имеет 3 отдела: шейный, грудной и брюшной. Симптомы рака пищевода зависят от того, в каком отделе он расположен. Общими симптомами являются: затруднение прохождения пищи, боль при проглатывании, отрыжка, слюнотечение, неприятный запах изо рта. При расположении опухоли в шейном отделе может быть приступообразный кашель, осиплость голоса.

Рак грудного отдела сопровождается загрудинными болями, могут быть одышка, аритмия, набухание шейных вен. Эти симптомы развиваются вследствие сдавления органов средостения – сердца, крупных сосудов. Брюшной отдел пищевода короткий, пересекает диафрагму. При раке в этом отделе характерны боли в эпигастрии, изжога, боли при вдохе и выдохе.

Самым грозным симптомом является пищеводное кровотечение, когда опухоль имеет очаг распада и повреждены её сосуды. Такие кровотечения часто бывают обильными.

К факторам, способствующим возникновению рака пищевода, относят систематический прием горячей, обжигающей, грубой, плохо пережеванной пищи, потребление крепких алкогольных напитков и курение. Эти факторы вызывают хронические воспалительные процессы, которые при длительном существовании приводят к развитию злокачественных новообразований.

Здесь же следует отметить процессы, влекущие за собой развитие рубцов, хронических воспалительных изменений — послеожоговые стриктуры, эзофагиты на почве грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, «короткого» пищевода и др.

Наряду с этим, рак пищевода носит и профессиональный характер — чаще болеют механизаторы: трактористы, шоферы, комбайнеры.
Развитию рака пищевода способствуют также дивертикулы, в которых поддерживаются хронические воспалительные процессы.

Большую роль в развитии рака пищевода отводят лейкоплакии.
Лейкоплакия слизистой оболочки переходит в рак пищевода в 48% случаев. Поэтому большинство исследователей считают лейкоплакию облигатным предраком.

Отмечена связь между раком пищевода и сидеропеническим синдромом, возникающим вследствие понижения содержания железа в плазме (сидеропения). Сидеропенический синдром (сидеропеническая дисфагия, синдром Пламмера-Винсона) характеризуется дисфагией, ахилией, хроническим глосситом и хейлитом, ранним выпадением волос и потерей зубов, выраженной гипохромной анемией.

Определенное значение в развитии рака пищевода имеют полипы и доброкачественные опухоли. Однако сами по себе эти заболевания встречаются относительно редко, а при развившемся раке не всегда удается установить следы существовавшего ранее патологического процесса.

Причины рака слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса — эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток.

Так как новообразование возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета).

Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как и при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53. Он не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования.

Рак пищевода: причины возникновения, симптомы

Важно знать первые симптомы данного онкологического заболевания, чтобы своевременно посетить квалифицированного специалиста-онколога. К наиболее выраженным симптомам относятся:

  • Дисфагия — затрудненное проглатывание пищи. Является одним из первых симптомов развития злокачественного образования.
  • Больной ощущает, что еда будто застревает в горле и не продвигается. Это происходит из-за сужения пищевода. Возникает чувство, что в груди застрял инородный предмет, отсутствует состояние комфорта. Человек, чтобы проглотить еду, тщательно ее разжевывает, почти в кашицу.
  • Опухоль растет, и спустя определенный период уже сложно проглотить даже кисель.
  • С разрастанием опухоли, если своевременно не посетить врача, человек уже не сможет даже пить воду.
  • При 4 стадии рака пищевода почти полностью перекрывается проход, и больной с трудом глотает слюну.

Также одним из симптомов рака пищевода может быть жжение, болевой синдром в грудине и шее, отдающий в спину. Бывает, эти симптомы по ошибке путают с признаками патологий легких или сердца, не менее часто человек может ошибочно думать, что у него проблемы с желудком.

Важно при первых негативных симптомах пройти диагностику. В TomoClinic пациентам предлагают комплексное диагностирование и назначают грамотное лечение онкологического заболевания.

К ранним признакам рака пищевода следует отнести прогрессирующее ухудшение общего состояния больных, снижение аппетита, нарастание общей слабости, снижение работоспособности, потерю массы тела. Нарастая исподволь, постепенно, эти явления длительное время остаются незамеченными больными.

Первым, но, к сожалению, отнюдь не ранним симптомом рака пищевода является дисфагия — нарушение глотания пищи. Этот симптом наблюдается более чем у 75% больных раком пищевода. Примерно у 2% больных задержка прохождения пищи по пищеводу происходит незаметно.

Вернее, больные не фиксируют на этом внимания, хотя и отказываются от приема грубой и сухой пищи. Больные лучше проглатывают пищу, прием которой вызывает обильное слюноотделение (жареное мясо, колбаса, селедка), и хуже — черный хлеб, вареный картофель, вареное мясо.

Вначале тщательным пережевыванием пищи и запиванием ее водой удается снять тягостные явления дисфагии, что позволяет больным питаться без ограничений. В этих случаях дисфагия носит периодический характер и наблюдается лишь в случаях поспешного приема пищи проглатывания больших, плохо разжеванных кусков.

По мере прогрессирования заболевания дисфагия становится постоянной.
У некоторых больных первым симптомом заболевания является обильное слюнотечение. Обычно оно появляется при резких степенях сужения пищевода.

По классификации А. И. Савицкого дисфагии принято различать 4 степени ее выраженности:
* I степень — затруднение прохождения твердой пищи по пищеводу (хлеб, мясо);
* II степень — затруднения, возникающие при приеме кашицеобразной и полужидкой пищи (каши, пюре);

Примерно в 17-20% случаев заболевание проявляется болью за грудиной или в надчревной области, в спине. Больные чаще отмечают тупую, тянущую боль за грудиной, реже — чувство сдавления или сжатия в области сердца, распространяющиеся вверх на шею.

Боль может возникать в момент глотания и исчезать через некоторое время после того, как пищевод освободится от пищи. Реже боль носит постоянный характер и усиливается при прохождении пищи по пищеводу.

Боль при раке пищевода может ощущаться при раздражении нервных окончаний в изъязвившейся и распадающейся опухоли проходящими пищевыми массами. В таких случаях больные чувствуют, как пищевой комок, проходя через определенное место пищевода, «царапает», «обжигает» его.

Боль может возникать при усиленных спастических сокращениях пищевода, направленных на проталкивание пищевого комка через суженный участок пищевода, а также при прорастании опухоли в окружающие пищевод ткани и органы со сдавливанием сосудов и нервов средостения.

В таком случае она не связана с актом глотания и носит постоянный характер.
Важно отметить, что больные раком пищевода зачастую неточно характеризуют уровень задержки пищи и уровень возникновения боли.

Примерно 5% больных до развития стойкой дисфагии отмечают лишь неопределенного характера неприятные ощущения за грудиной не только при глотании пищи, и вне такового. Все это затрудняет клиническую трактовку первых признаков рака пищевода.

При рассмотрении клинических проявлений распространенного рака пищевода следует особое внимание обратить на общее состояние больного. Как правило, у больных раком пищевода отмечается дефицит массы тела.

Потеря массы тела связана прежде всего с ограниченным поступлением в организм больного пищи, а не с токсическим влиянием распространенного опухолевого процесса. Особенно значительная потеря массы тела наблюдается при крайних степенях дисфагии, когда больной теряет возможность принимать даже жидкость, вследствие чего общее его состояние резко ухудшается от обезвоживания организма.

поэтому при раке пищевода следует различать общее тяжелое состояние больного, возникшее вследствие интоксикации при далеко зашедшем опухолевом процессе (раковая интоксикация и кахексия), и алиментарную дистрофию и обезвоживание организма.

Запах изо рта, неприятный вкус во рту, обложенный язык, тошнота, срыгивание — все эти признаки, обычно мало выраженные в ранних стадиях рака пищевода, достаточно хорошо проявляются при распространенных формах заболевания и могут быть объяснены не только сужением пищевода, но и нарушением обмена веществ, качественной неполноценностью окислительных процессов, усиленным распадом белков, приводящими к накоплению в организме недоокисленных продуктов и избытку молочной кислоты.

При распространенном раке пищевода можно наблюдать осиплость голоса, что является следствием сдавления метастазами или прорастания опухолью возвратного нерва. При распространенном раке шейной части пищевода, а также при опухоли грудной его части нередко возникает поперхивание и кашель при глотании жидкой пищи из-за нарушения функции замыкающего аппарата гортани или образования пищеводно-трахеального, пищеводно-бронхиального свища. У таких больных развиваются признаки аспирационной пневмонии.

Стадии рака пищевода

Рак пищевода имеет 4  стадии:

  • первая стадия рака пищевода обозначает опухоль в начале своего развития, которая расположена в пределах слизистой оболочки;
  • вторая стадия рака пищевода устанавливается, когда опухоль прорастает всю толщу стенки пищевода и имеет метастазы в ближайших лимфатических узлах;
  • третья стадия рака пищевода – это опухоль, выходящая за пределы пищевода с метастазами в лимфатические узлы;
  • четвёртая стадия рака пищевода обозначает опухоль любого размера и характера роста, имеющую множественные метастазы в лимфатические узлы и внутренние органы.

0 стадия. Злокачественный процесс происходит на поверхности и в подслизистый слой не распространяется.

1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.

2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. При подстадии IIА новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, метастазирования нет.

3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

4 стадия.Опухоль прорастает в соседние органы, присутствует множественное метастазирование в организме.

Важно провести диагностику как можно раньше, это в любом случае будет способствовать продлению жизни и улучшению общего состояния здоровья пациента.

Факторы риска

Развитие злокачественного новообразования пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  • Наследственность.
  • Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твердой пищи.
  • Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых могут проявиться спустя годы.
  • Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, селена и прочих минералов.
  • Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет, а рак перерождается.
  • Частое потребление спиртного — один из основных факторов риска. Алкоголики болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает ее тоньше.
  • Табакокурение — еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в слоях эпителия. Курильщики болеют этим раком в 4 раза чаще.

Излишняя масса тела вызывает рефлюкс — заброс еды из желудка в пищевод. Это обжигает слизистую соляной кислотой, которая присутствует в желудочном соке.