Питание при раке — диета для больных раком

0
9

Диета для профилактики рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что правильное и полноценное питание способствует профилактике онкологических заболеваний.

Диета для профилактики рака базируется на следующих принципах:

  • В каждодневном меню любого человека должно присутствовать две трети растительной пищи, и только одна треть белковой.
  • Существуют продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами (способствующими остановке роста раковых клеток). Данные продукты обладают замечательными качествами, которые способствуют укреплению иммунитета, воздействуют на психику человека антидепрессивным образом, а также тонизируют организм.

Употребление в пищу белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, бок-чоя, кресс-салата и других овощей, которые относятся к этому семейству, способствуют замедлению онкологических процессов в организме.

Это происходит благодаря наличию в них веществ – индолов. Специалисты пришли к выводу, что индолы способны заблокировать активность избыточных эстрогенов, которые могут стать причиной возникновения рака.

  • Чеснок и лук разных сортов

Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»?

Чеснок имеет хелаторные свойства, то есть способностью связывания и вывода токсинов из организма, к примеру, канцерогенного кадмия дыма сигарет. Также этот продукт обладает качеством активировать белые кровяные тельца крови, которые впоследствии уничтожают злокачественные клетки. К тому же чеснок богат серой, в которой нуждается печень для поддержания функции детоксикации.

К полезным свойствам лука относятся те же качества, но в меньшем объёме. Как и чеснок лук содержит аллицин – вещество, которое имеет сильный детоксицирующий эффект.

Блюда из соевых бобов, а также продукты, изготовленные из неё (тофу, мисо, темпех, соевый соус) блокируют деление раковых клеток. Также к их полезным свойствам относится наличие изофлавонов и фитоэстрогенов, которые обладают противоопухолевыми качествами.

Миндаль отличается содержанием леатрила – вещества, которое содержит цианидоподобную субстанцию, которая обладает свойством убивать раковые клетки. Таким же свойством обладают семена и косточки плодовых деревьев, например, абрикосов.

В семенах подсолнечника и тыквенных, а также в льняном и кунжутном семени имеется лигнаны, которые содержатся в их твёрдой оболочке. Это вещество относится к фитоэстрогенам, способным выводить избыточное количество эстрогена из организма человека, который провоцирует возникновение рака, например, матки и молочных желёз.

Большое количество йода, которым славятся бурые водоросли, необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Она выполняет функцию регулирования метаболизма сахара (а значит, и энергии) в крови человека.

Достаточное количество сахара (энергии) в организме человека способствует блокировке опухолевых процессов. Также большое количество селена в бурых водорослях, как сильнейшего антиоксиданта, стимулирует вывод различных канцерогенов и токсинов из организма человека.

Томаты содержат полезное вещество – ликопен, которое обладает мощным антиоксидантным эффектом. Этим и объясняются полезные противоопухолевые свойства помидоров.

  • Цитрусовые фрукты и различные ягоды

В цитрусовых и например, в клюкве, имеются биофлавоноиды, которые усиливают антиоксидантную функцию витамина С. Этот витамин также в избытке содержится в них. Малина, клубника и гранаты содержат эллаговую кислоту – мощнейший антиоксидант, который предотвращает повреждение генов, а также снижает развитие злокачественных клеток.

В этих полезных продуктах содержатся Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют блокировке роста злокачественных клеток. Из сортов рыбы наиболее славится этими свойствами камбала.

  • Грибы японских и китайских видов

В следующих видах грибов, как шиитаке, маитаке , реи-си имеются сильнейшие вещества, обладающие иммуностимулирующими свойствами – бета-глюканы, которые относятся к полисахаридам. Обычные грибы не содержат подобные вещества, поэтому стоит обратиться к китайской и японской кухне в поиске полезных ингредиентов для противораковой диеты.

Куркума – это специя в виде порошка ярко-жёлтого цвета, которая имеет отличные противораковые качества. Употребление куркумы в пищу снижает выработку в организме человека энзимов, которые отвечают за воспалительные процессы, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Оливковое масло богато полифенолами, которые имеют свойство снижать или вовсе останавливать процессы развития раковых опухолей в организме человека.

Эти напитки богаты антиоксидантами – полифенолами (катехинами) – которые имеют свойство блокировать процессы роста злокачественных клеток. В первую очередь предпочтение нужно отдать зелёному чаю из-за большего содержания в нём этих полезных веществ – около сорока процентов сухой массы листьев.

  • Имеются продукты, употребление которых необходимо ограничить в целях профилактики рака, а некоторые и вовсе удалить из рациона питания – алкоголь, сахар, соль, мясо, копчёности.

Диета при раке матки

В ходе международных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление фруктов и овощей позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний на 20-30%. Состав свежих фруктов и овощей оказывает противораковое и противовоспалительное действие.

Диета при раке позволяет укрепить иммунную систему в период лечения и химиотерапии. Витамины, минералы и микроэлементы позволяют снизить риск развития злокачественных опухолей и способствуют эффективному лечению.

Правильная антираковая диета способствует восстановлению здоровых клеток и тканей, улучшению самочувствия и предотвращению истощения на различных стадиях течения онкологических заболеваний.

Во время диеты при раке следует спланировать ежедневный рацион питания и увеличить объем потребления полезной пищи.

К полезным продуктам можно отнести:

  • зеленые растения (водоросли, зелень, капуста, горчица, крапива, хлорелла) с большим содержанием хлорофилла для повышения противораковой активности и стимулирования фагоцитоза;
  • красно-оранжевые и желтые овощи, фрукты и растения, которые насыщены ликопеном и лютеином, а также обладают противораковым действием и повышают иммунитет;
  • синие (пурпурные и фиолетовые) овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианидов, предназначенных для нейтрализации свободных радикалов, устранения воспалительных процессов и активизации иммунной системы в борьбе с токсинами и вирусами;
  • противоопухолевые овощи и фрукты (чеснок, лук, брокколи, ананас и т.д.);
  • крестоцветные овощи с содержанием индола, активирующего противоопухолевые свойства;
  • зеленый чай;
  • фрукты и ягоды с эллагиновой кислотой, предупреждающей развитие раковых клеток.

Диета при раке прямой кишки и органов пищеварения является строгой и предписывает исключить из рациона следующие продукты:

  • мясо и колбасные изделия;
  • животные жиры, маргарин и майонез;
  • рыбу и рыбные изделия;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • куриные яйца;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жареные блюда;
  • сахар;
  • мучные продукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • искусственные и газированные напитки;
  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • дрожжи;
  • уксус;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • кокосы и кокосовое молоко;
  • квашеные овощи.

Для составления диеты при раке желудка необходимо учитывать возрастные, физиологические и психологические особенности пациента, а также стадию течения онкологического заболевания.

На первом этапе необходимо постепенно ограничивать употребление жирных, острых и мучных продуктов. Основу ежедневного рациона должны составлять каши из гречки, овса и пшеницы, отварной неочищенный рис и свежевыжатые соки. Полезны во время диеты при раке свекольный, сельдерейный и морковный соки.

Во втором этапе диеты при раке желудка необходимо употреблять большое количество отварных и пареных овощей, а также следует добавить в рацион отвар шиповника, лимонный сок, красную смородину, яблоки, зелень, лук и чеснок. Второй этап антираковой диеты длится от 2 до 4 месяцев.

Заключительный третий этап диеты при раке желудка предполагает очищение организма от солей и токсинов. В рацион необходимо ввести орехи, различные овощи и фрукты, семечки, чечевицу и зерновые культуры.

В течение всего периода соблюдения диеты при раке прямой кишки и желудка необходимо употреблять пищу в строго отведенные часы, не допускать возникновения приступов голода и истощения организма.

Соблюдать диету при раке молочной железы необходимо как в период подготовки к основному лечению, так и во время основной терапии (химиотерапия, радиотерапия и т.д.). Правильное диетическое меню позволит улучшить состояние организма и снизить побочное действие химических методов лечения.

Сбалансированная и регулярная антираковая диета снижает риск развития повторного рака груди и устраняет такие способствующие факторы, как ожирение, сахарный диабет, гипертония и нарушения обменных процессов.

Можно выделить следующие основные рекомендации диеты при раке молочной железы:

  • снижение суточной калорийности продуктов;
  • основой рациона должны быть фрукты и овощи, злаки и свежевыжатые соки;
  • животные и растительные жиры должны быть сокращены до минимума;
  • потребление сои должно быть ограничено;
  • для укрепления костно-мышечного аппарата необходимо употреблять 2 грамма кальция в сутки;
  • следует исключить из меню мучные продукты, алкогольные и газированные напитки;
  • сахар и сахаросодержащие продукты следует исключить, так как они являются питательным компонентом раковых клеток;
  • при недостатке витамина D необходимо употреблять рыбий жир, сардины, сельдь, тунец и печень трески.

Антираковая диета должна проводиться под наблюдением лечащего онколога и диетолога с постоянным контролем уровня глюкозы и холестерина в крови.

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

  • Гречневая диета с помощью проростков.
  • Диета по методу доктора Шевченко.
  • Диета доктора Ласкина.
  • Лечение рака по методу Болотова.
  • Лечение рака по методу Бройса.
  • Лечение рака по методу Лебедева.

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания:

  • Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица.
  • Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики.
  • В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста).
  • Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений.
  • В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма.
  • В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах.
  • Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет.

При раке под запретом находятся следующие продукты:

  • Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
  • Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры.
  • Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства.
  • Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны.
  • Морепродукты и блюда из них.
  • Молоко с высоким процентом жирности.
  • Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов.
  • Яичный белок.
  • Копчёности, в том числе сухофрукты.
  • Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи.
  • Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда.
  • Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия.
  • Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки.
  • Соль и солёные продукты.
  • Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты.
  • Кокосы.
  • Картофель и блюда из него.
  • Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов.
  • Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё.
  • Различные виды грибов и грибных бульонов.
  • Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного).
  • Растительное масло, которое приготовлено горячим методом.
  • Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее).

Диета Ласкина при раке проводится следующим образом:

  • Из рациона питания больного полностью исключаются соль, сахар, консервы и консервированная пища.
  • Необходимо избегать употребления жаренных и варёных овощей.
  • Овощи и фрукты едятся в сыром виде.
  • Основу рациона больного составляет гречневая крупа, а также овощи и фрукты в больших количествах, орехи.
  • Используется большое количество отвара шиповника, а также жидкости – воды и зелёного чая, не менее двух литров в день.
  • Нельзя употреблять крабовое мясо и любые блюда, в которых оно использовано.
  • Количество жиров должно составлять не более 10 процентов от общего количества пищи.
  • Блюда, которые используются в диете, должны быть вегетарианскими, то есть растительного происхождения.
  • Сахар полностью исключается из меню, его заменяют натуральными сухофруктами, изготовленными без использования химических веществ и небольшим количеством мёда.
  • Иногда можно употреблять молоко и молочные продукты.

Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов.

Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а конкретно к онкологии и геронтологии, и касается диеты, предлагаемой для лечения онкологических больных, кроме того, она может быть успешно использована и для долгожителей.

Онкологическими заболеваниями страдают очень многие люди, причем во всем мире. К сожалению, заболеваемость раком имеет положительную тенденцию: ежегодно в мире от рака умирает около 5 млн. человек, а перед 9 млн.

Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения злокачественных новообразований, расширение сети специализированных медицинских учреждений, смертность от рака остается достаточно высокой.

Создание новых мощных лекарственных препаратов, новых методов лучевого и хирургического лечения опухолей, к сожалению, пока не позволяет полностью излечивать онкологические заболевания, а лишь дает возможность продления жизни больного.

Усилия многочисленного отряда ученых и практикующих врачей направлены на создание идеального лекарства, которое бы прицельно действовало на опухоль, не затрагивая здоровые органы и ткани. Но до сегодняшнего дня с учетом достижений современных технологий получить такое вещество не удается.

600 тысяч женщин ежегодно умирает от рака молочной железы. Многих из них можно было бы спасти. Проблема в том, что без здоровой и работоспособной иммунной системы (а она нездорова, раз организм заболел) выздоровление невозможно (Ласкин В.А. Второе рождение. СПб.: ІГреерашІ , с.3, 2002).

В последние годы прогресс в терапии рака молочной железы (РМЖ) связывают с широким применением комплексного лечения, включающего локорегионарные (оперативно-лучевые) и системные воздействия (химиотерапия).

Известно, что лучевая терапия, оперативное лечение и химиотерапия оказывают повреждающее воздействие на все системы организма и, в первую очередь, на систему кроветворения, иммунную систему (ИС), желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы и др.

Лучевая терапия и химиопрепараты неспецифичны и повреждают не только опухолевые клетки, но и нормальные, активно пролиферирующие клетки, в том числе иммунокомпетентные. Цитостатики способствуют радикальному ІвыбиваниюІ активированного к определенному антигену клона лимфоцитов (ЛФ), срывая изначально дефектную иммунную защиту.

В ряде случаев (ИС) оказывается настолько подавленной, что способность к самостоятельному восстановлению иммунного ответа (ИО) не появляется даже после перерыва в лечении. По окончании проведения курсов химиотерапии по схеме СМФ общее число ЛФ в крови снижается на 50% от исходного количества, СД4 клеток — на 60%, иммунорегуляторный индекс (ИРИ) опускается до 1,5 и сохраняется на этом уровне в течение 2-3 лет.

Диета при раке - рацион питания, снижающий риск развития метастаз

Иммуносупрессивным действием обладает и лучевая терапия. Угнетение гуморальных и клеточных иммунных реакций сопровождается возрастанием риска диссиминации уже существующей опухоли, возникновением новых злокачественных новообразований, суперинфекции.

Миелодепрессивное действие цитостатиков осложняет проведение специфического лечения, обусловливает необходимость снижать разовые и суммарные дозы препаратов, назначать дорогостоящие колониестимулирующие факторы.

Противоопухолевые агенты различных классов и механизма действия, лучевая терапия индуцируют в организме больного стадийные изменения антиоксидантной активности (АОА) липидов и обладают одной общей особенностью: на том или ином этапе снижают уровень антиоксидантных реакций.

Одним из механизмов развития побочных эффектов химиолучевой терапии является образование свободных радикалов. Их избыточное накопление способствует повреждению мембран не только опухолевых, но и нормальных клеток, вызывает в них серьезные метаболические нарушения, приводящие к функциональной несостоятельности различных органов.

Поэтому поиск новых путей защиты организма от повреждающего воздействия комплексного лечения (РМЖ) остается актуальным. Одним из таких путей является использование после проведения лучевой терапии биологически активных добавок (БАД), например ІБИОСКАН СІ .

Эта БАД представляет собой природный продукт, извлекаемый из древесины лиственницы сибирской. Основным компонентом БАД является биофлавоноид-дигидрокверцитин. Общее содержание активных веществ в составе БАД составляет не менее 90%.

Известен способ корригирующей терапии при комплексном лечении рака молочной железы, включающий назначение биологически активной добавки ІБИОСКАН СІ за два дня до начала химиотерапии в дозе 10-15 мл два раза в день, причем до начала и во время проведения химиотерапии исследуют показатели количества лейкоцитов в крови и уровень трансаминаз и при снижении количества лейкоцитов до 3,3×10 3/л-3,0×103/л и/или повышении уровня трансаминаз в 1,5-2 раза по сравнению с нормой дозу ІБИОСКАН СІ удваивают, при этом биологически активную добавку ІБИОСКАН СІ разводят 0,9% физиологическим раствором (патент RU №2223779, МПК 7 А 61 К 35/78, А 61 В 5/145, А 61 Р 35/00, 2002).

Использование предлагаемого способа позволило обеспечить повышение качества жизни больных, а также скоррегировать имевшие место иммунные дисфункции и метаболические нарушения и обеспечить полноценное проведение курсов ПХТ.

Известно также, что все опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, образуются на фоне нарушения кислотно-щелочного баланса организма, и в соответствии с этим их разделяют на две группы: — опухоли, образующиеся на фоне сильнощелочной рН крови, и опухоли, образующиеся на фоне сильнокислотной рН крови.

Наиболее интересным представляется универсальное средство, обладающее противоопухолевым действием, обеспечивающее нормализацию кислотно-щелочного баланса организма, содержащее траву спорыша (горца птичьего), траву крапивы двудомной, траву хвоща полевого, корни алтея, корни барбариса, траву чернобыльника, траву пустырника пятилопастного, корни валерианы, траву медуницы, корни пырея ползучего, семена ярутки полевой, белый гриб, мумие, желчь медвежью, корни копеечника забытого, семена тмина обыкновенного, цветки липы, листья брусники, траву вербены лекарственной, траву боровой матки (ортилии однобокой), траву сныти обыкновенной, семена аниса обыкновенного, траву барвинка розового, лапчатку гусиную (все растение), корни дягиля лекарственного, траву льнянки обыкновенной, корни сабельника болотного, корни заманихи высокой, почки березы, шишки хмеля обыкновенного, траву буквицы лекарственной;

траву ортосифона (почечный чай), цветки софоры японской, траву чистотела большого, цветки первоцвета весеннего, листья и корни ежевики сизой, листья грушанки крупнолистной, траву репяшника обыкновенного, траву белозора болотного, траву астрагала шерстистоцветкового, семена укропа огородного, траву эфедры, корни солодки голой при соответствующем соотношении компонентов (патент Российской Федерации №2180232, МПК7 А 61 К 35/78, 2001).

В последние годы в практике лечения онкозаболеваний получило очень широкое распространение использование многочисленных фитокомплексов, приготовленных на основе большой гаммы лекарственных растений.

Известен фитокомплекс для профилактики и лечения онкологических больных, представляющий собой настой лекарственных растений, полученный на отваре также лекарственных растений. Для отвара берут в заданных соотношениях зверобой продырявленный, листья земляники (клубники) лесной, цветки клевера лугового, татарник колючий, хвощ полевой, девясил высокий, листья кипрея узколистного.

Для настоя в соответствии со сбором лекарственных растений, взятых для отвара, берут в заданных соотношениях соцветия пижмы обыкновенной, донник лекарственный, полынь обыкновенную, пустырник пятилопастный, цветки ноготков лекарственных, мяту полевую, чистотел большой, душицу обыкновенную, багульник болотный, мать-и-мачеху, березу повислую, крапиву двудомную или цветки ноготков, пустырник пятилопастный, мелиссу лекарственную, боярышник кроваво-красный, тысячелистник обыкновенный, ромашку аптечную, чистотел большой, полынь обыкновенную, омелу белую, подорожник большой, бессмертник песчаный (патент RU №2161979, МПК 7 А 61 К 35/78, 1999).

Предложенный фитокомплекс обеспечивает повышение защитной способности организма и используется для лечения различных заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Вместе с тем известны сложности с заготовкой и получением экологически чистых растений, приготовлением и дозировкой необходимых отваров и настоев, возможные побочные явления, а также необходимость назначения в процессе курса лечения диетического питания.

Загрязнение окружающей среды, избыточное потребление синтетических лекарств и консервантов, к которым человек эволюционно не приспособлен, а также недостаток в пище растительных компонентов, содержащих природные антиоксиданты, антиаллергены, антимутагены, антикарцерогены, способствуют росту аллергических, онкологических и в особенности заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Основными преимуществами препаратов растительного происхождения являются их многосторонность и мягкость воздействия на организм, отсутствие или незначительный побочный эффект, хорошая переносимость больными.

Недостатки — узкий спектр фармакологического действия и использование труднодоступных компонентов. Использование алкалоидов рода Colchium с их достаточно высокой токсичностью может привести к развитию серьезных осложнений — лейкопении и тромбоцитопении.

При использовании в качестве противоопухолевого средства алкалоида растения барвинок-розевин (винбластин) для лечения гематосаркомы и лимфогранулематоза существенно угнетает лейко- и тромбопоэз, вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, желтуху.

Примеры конкретного применения предложенного набора продуктов

1.   Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки.

2.   При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3.   Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5.   Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9.   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы.

10.  При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы.

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Пример 1. Больная 34 лет. Диагноз: Рак левой молочной железы IIIб стадия T3N1M0, состояние после радикальной мастэктомии и рентгенотерапии в 1972 году. Больной была проведена химиотерапия по стандартной схеме CMF (циклофосфан метотрексат 5 фторурацил) на фоне 100% злаковой диеты, которую больная выдерживала три года.

Пример 2. Больная 38 лет. Диагноз: Рак правой молочной железы IV ст. Т2N1M1. Метастазы рака в легкое. Больная переведена на 100% злаковую диету, два раза в день утром перед завтраком и в обед перед едой — жидкая каша из муки шиповника коричневого (майского).

Больной было проведено три курса химиотерапии по стандартной схеме ACMF (адриабластин циклофосфан метотрексат 5 фторурацил). Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены.

Пример 3. Больная 37 лет. Диагноз: Рак правой молочной железы IIб ст. Т2N1М0. Радикальная мастэктомия, послеоперационная лучевая терапия и 6 курсов химиотерапии по схеме CMF. Через 3 года метастазы рака в печень.

На 25 день печень сократилась до нормальных размеров. В дальнейшем у больной развился цирроз печени, вследствие чего больная умерла. На вскрытии метастазы рака в печени не были выявлены.

Пример 4. Больная 63 года. Диагноз: Рак правой молочной железы IIб ст. Т2N1М0. Комплексное лечение. Через 9 лет метастазы в 12 грудной позвонок с компрессионным переломом и сдавлением спинного мозга, вялый паралич обеих нижних конечностей.

Больной назначена 100% злаковая диета и вынужденное положение на спине на деревянном щите. Через 6 недель больная встала на костыли и пошла. Последнее посещение больной врача было через год, больная самостоятельно на городском транспорте, опираясь на палочку, пришла к врачу на прием.

Пример 5. Больная 15 лет. Диагноз: Лимфогранулематоз с поражением лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы. 6 курсов химиотерапии в ВОНЦ были неэффективны — отмечалось увеличение лимфатических узлов.

Больная переведена на 100% злаковую диету, на фоне которой была проведена химиотерапия по схеме СОРР-6 курсов. На 100% злаковой диете больная находилась 24 недели. Через год больная вышла замуж, родила двух дочерей. Последнее обследование через 15 лет, данных за рецидив лимфогранулематоза не было.

Пример 6. Больной 19 лет. Диагноз: Лимфогранулематоз, стадия IV, поражение лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, поражение печени. Асцит. На фоне 100% злаковой диеты больному было проведено 6 курсов СОРР.

После первых 2-х курсов СОРР на фоне 100% злаковой диеты асцит не определялся, лимфатические узлы шеи уменьшились. Больной закончил среднюю школу, институт связи. Поступил на работу в один из банков.

Пример 7. Больной 50 лет. Диагноз: Лимфосаркома с поражением перовых бляшек стадия III ст. Симптом заболевания выражался в частом, до 24 раз в сутки, жидком стуле. После перевода больного на 100% злаковую диету, на 5 сутки стул стал 3 раза в сутки. Больной отмечал, что при переходе на общий стол стул сразу же учащался.

Пример 8. Больной 40 лет. Диагноз: Лимфосаркома желудка и мезентериальных лимфатических узлов, спаянных между собой в единый конгломерат диаметром до 20 см стадия IV ст. Больной был переведен на 100% злаковую диету и проведено 6 курсов химиотерапии АСОР (Адриамицин циклофосфан винкристин прокарбазин).

Пример 9. Больная 72 лет. Диагноз: Рак яичников Т2М1М1, метастазы по брюшине, асцит. Больной проведено 6 курсов АСОР (Адриамицин циклофосфан винкристин прокарбазин) без эффекта. При переводе больной на 100% злаковую диету проведено еще три курса АСОР с положительным эффектом — асцит уменьшился, больная стала выполнять работу по дому. Больная прожила 2 года.

Пример 10. Больной 58 лет. Диагноз: Рак предстательной железы T2N1M1 с метастазами в кости таза, с прорастанием в уретру. У больного сильный болевой синдром при мочеиспускании. При переводе больного на 100% злаковую диету и кашу шиповника болевой синдром купировался через 7 дней. Больному было проведено 4 курса АСОР. Больной прожил без болей 3 года.

Пример 11. Больной 55 лет. Диагноз: Лимфогранулематоз с поражением всех групп периферических лимфатических узлов стадия IV ст. Последние три месяца у больного в вечернее время поднималась температура до 39,5-40,5 градусов С.

При переводе больного на 100% злаковую диету и кашу шиповника температура на 5 день пришла к норме. Через три недели периферические лимфатические узлы значительно уменьшились. Больной продержался на предлагаемой диете 3 месяца.

Пример 12. Больная 32 лет. Рак правой молочной железы T2N1M0. Операция радикальная мастэктомия, химиотерапия 6 курсов CMF (циклофосфан метотрексат 5 фторурацил) и лучевая терапия. Через два года после последнего курса химиотерапии у больной развилась желтуха, при сканировании печени выявлены метастазы в печень.

Особенности питания на диете при раке

Больная переведена на 100% злаковую диету и начато лечение микроклизмами настоя хрена через день в течение месяца, при контрольном сканировании печени метастазы не выявлены. Через полгода стресс — развод с мужем, рецидив метастазов в печень.

Пример 13. Больной 77 лет. Рак кожи правой голени T2N0M0, операция широкое иссечение опухоли. Через два года метастазы рака в правую паховую и левую подмышечные области. При цитологическом исследовании выявлены метастазы злокачественной нейроэпителиальной опухоли (Merkel cell carcinoma).

Больной гражданин США. Проживает в Нью Йорке. После первого курса химиотерапии (Адриамицин — таксол) метастазы оставались без изменений. Больной был переведен на злаковую диету. Через три недели с момента назначения диеты был проведен второй курс той же химиотерапии.

Через два месяца с момента осмотра больного, когда были выявлены вышеуказанные метастазы и 5 недель с момента химиотерапии при осмотре больного метастазы ни в правой паховой области, ни в левой аксилярной не выявлены.