Рак щитовидной железы. Лечение

0
16

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа – это страж, стоящий на защите всех жизненно важных систем и органов внутри организма. Еще древние греки называли щитовидку щитом, контролирующим их функциональную работу за счет гормонов, содержащих йод.

Щитовидка относится к эндокринной системе, которая хранит йод и вырабатывает йодтиронины, регулирующие рост некоторых клеток и обменные процессы в них. Если уровень гормонов в крови: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), а также кальцитонина – гормона, отвечающего за обмен кальция, не достаточен, то во всем организме произойдет нарушение:

  1. обменных процессов;
  2. роста, созревания мягких и костных тканей, органов;
  3. энергетического питания клеток.

Контроль за йодтиронинами осуществляется тиреотропным гормоном, синтез которого происходит в гипофизе.

  1. Йодтиронины или тиреоидные гормоны способствуют оптимальному росту, развитию и функционированию всех клеток организма.
  2. При нормальном содержании их в крови активизируются энергетические процессы, работа сердечнососудистой и центральной нервной систем.
  3. При дефиците йодтиронинов задерживается рост детей, особенно до 5 лет, развивается кретинизм.
  4. При избытке тиреоидных гормонов у взрослых людей возникает тиреотоксикоз — увеличивается функциональная работа щитовидной железы: отмечается постоянная жажда, диарея и обильное мочеиспускание.

Если диагностирован первичный рак щитовидной железы, метастазы будут образовывать вторичный очаг злокачественного новообразования в лимфатических узлах (регионарных или локальных) легких, печени или позвоночнике.

Метастазы при раке ЩЖ

При папиллярном раке щитовидки метастазы распространяются лимфогенным путем с образованием вторичных очагов на шее, в области трахеи и глотки, сосудисто-нервного пучка. Частично можно обнаружить метастазы в области лимфатических узлов: предгортанных, околотрахеальных и шейных.

При фолликулярном раке щитовидной железы метастазы распространяет ток крови. Их можно обнаружить в тканях легких, в косных тканях ребер и позвонков грудного отдела, а также легких. Тогда узнать о них можно по появлению кашля с кровью, одышке, затрудненному дыханию, постоянной усталости. В легких образуются инфильтраты или вторичные очаги рака разного размера и количества.

При анапластическом и медуллярном раке щитовидной железы последствия гораздо хуже, поскольку метастазы распространяются гематогенным и лимфогенным путями. Их обнаруживают в органах и лимфаузлах. Разновидность рака довольно редкая, но весьма агрессивная.

Метастазирование может быть даже на раннем этапе болезни. Поражаются легкие и кости, печень и головной мозг. Метастазы захватывают костную систему черепа, ребер, позвоночника, таза и бедер. Поэтому узнать о появлении метастаз можно по болевым синдромам, частым патологическим переломам. Рентгенограмма показывает пустоты или темные наросты.

В головном мозге метастазы при раке щитовидной железы (симптомы) проявляются мигренеобразными головными болями, которые нельзя снять обезболивающими препаратами. При этом нарушается координация и ухудшается зрение, больной может страдать припадками, похожими на эпилептические.

Рецидив рака щитовидной железы с метастазами в печень провоцирует желтуху, нарушает пищеварение. Больной будет чувствовать тяжесть справа под ребрами. Тяжелые случаи приводят к внутренним кровотечениям, что проявляется кровавым стулом и рвотой, похожей на кофейную гущу.

Метастазы в надпочечниках могут никак себя не проявлять. Только сильное поражение этих желез снизит уровень половых гормонов, приведет к острой надпочечниковой недостаточности. Тогда признаки рака щитовидной железы, первые симптомы рецидива проявятся резким снижением давления и нарушением свертывания крови.

Осложнения хирургического лечения

Заканчивая операцию, хирург должен тщательно ревизовать рану и убедиться в отсутствии кровотечения. В ближайшем послеоперационном периоде наиболее частым послеоперационном осложнением является кровотечение с образованием гематомы.

Рак щитовидной железы. Лечение

Специфические осложнения операций на щитовидной железе — поражение возвратного нерва и паращитовидных желёз.

Частота повреждений возвратного нерва, по данным литературы, существенно колеблется (от 2,6 до 15%).

Нередко это связано с методикой оценки этого осложнения.

Известно, что голосовые связки могут быть парализованы в состоянии разведения в стороны (аддукционный паралич) или когда они располагаются по средней линии. При двустороннем аддукционном параличе происходит обтурация просвета гортани и необходима срочная трахеотомия по жизненным показаниям.

Односторонний аддукционный паралич суживает просвет гортани наполовину, клинически проявляясь одышкой при физической нагрузке. Голосовая функция при этом страдает незначительно, что иногда ошибочно трактуют как отсутствие поражения возвратного нерва.

При оценке функции возвратного нерва необходимо различать временное нарушение его функций (парез) или постоянное (паралич). При парезе возвратного нерва после 2-3 нед адекватного лечения голосовая функция полностью восстанавливается.

Грубые нарушения функции паращитовидных желёз во время операции проявляются клинически хорошо известной симптоматикой (онемение губ и кончиков пальцев, «кисть акушера», судороги). Субклинический гипопаратиреоз можно выявить только лабораторными методами (определение концентрации кальция и фосфора).

Для купирования острого приступа судорог внутривенно медленно вводят 10-20 мл (в тяжёлых случаях — 40-50 мл и более) 10% раствора кальция хлорида. Введение препарата прекращают, как только исчезнут судорожные сокращения мышц кисти. Для предупреждения приступа внутримышечно вводят раствор кальция глюконата, тахистин, витамин D2.

Виды рака щитовидной железы

По уровню злокачественности выделяют три степени опухолей:

  • Невысокая: потенциально злокачественные папиллярные цистаденомы, характеризующиеся доброкачественным строением, а также способностью к рецидивам и врастаниям в кровеносные сосуды;
  • Средняя: развиваются папиллярные аденокарциномы и злокачественные аденомы;
  • Высокая: анаплазированные и мелкоклеточные формы рака, лимфосаркомы и саркомы щитовидной железы.

По определенным признакам рак щитовидной железы также разделяют на 4 вида:

  • Папиллярный;
  • Медуллярный;
  • Фолликулярный;
  • Анапластический и недифференцированный рак.

Гораздо реже встречаются саркома, фибросаркома, лимфома, эпидермоидный и метастатический рак.

  • Папиллярный рак щитовидной железы поражает как взрослых, так и детей. Своего пика в организме человека, как правило, достигает в возрасте 30-40 лет. В 30% случаев заболевание сопровождается метастазами в лёгкие и шейные лимфатические узлы. У взрослых папиллярный рак протекает гораздо легче, чем у детей;
  • Медуллярный рак щитовидной железы чаще всего сопровождается невыраженной клинической картиной болезни Иценко-Кушинга, покраснением кожи лица, приливами, диареей. Данный тип рака отличается от остальных более агрессивным течением. Ему характерны метастазы в лимфатические узлы, мышцы и трахею;
  • Фолликулярный рак щитовидки встречается у людей в возрасте 50-60 лет. Характеризуется болезнь медленным ростом и агрессивным течением. Возможны метастазы рака щитовидной железы в лимфатические узлы шеи, значительно реже – в лёгкие, кости и прочие органы;
  • Анапластический рак щитовидки является опухолью, которая состоит из клеток эпидермоидного рака и карциносаркомы. Как правило, ей предшествует узловой зоб, наблюдавшийся на протяжении многих лет. Заболевание возникает у людей пожилого возраста, что связано с быстрым увеличением размеров щитовидной железы и сопутствующими ему нарушениями функций органов средостения. Анапластический рак быстро прогрессирует и нередко прорастает в близлежащие структуры.
  • Лимфома представляет собой быстрорастущую диффузную опухоль, которая может возникать на фоне предшествующего ей аутоиммунного тиреоидита. Чаще встречается у взрослых, характеризуется безболезненным течением и хорошим ответом на терапию.

Щитовидная железа – уникальный орган. Она вырабатывает множество гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме человека. Разнообразные клетки, становятся основой для разных форм рака щитовидки.

Папиллярный рак щитовидной железы

Такие раковые опухоли имеют на своей поверхности множество выступов, напоминающих сосочки. Из-за этого новообразование становится похоже на лист папоротника. Папиллярный рак относится к высокодифференцированным опухолям.

Это значит, что его клетки на первый взгляд похожи на нормальные клетки щитовидной железы.Папиллярный рак самая распространенная форма болезни – 80% всех случаев. Эта опухоль самая «мирная» и отличается медленным ростом. Она не склонна пускать метастазы и хорошо поддается лечению.

Если исследовать под микроскопом щитовидную железу здоровых людей, то у 10% можно обнаружить крошечные папиллярные опухоли, которые не растут и никак себя не проявляют. Но в некоторых случаях они достигают достаточно крупных размеров, тогда требуется лечение.

Папиллярные опухоли у женщин встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Они появляются в возрасте 30-50 лет.99% людей, которые прошли курс терапии, живут дольше 25 лет. Поэтому считается, что папиллярный рак щитовидной железы имеет благоприятный прогноз.

Фолликулярный рак щитовидной железы

 В этом случае опухоль имеет вид круглых пузырьков – фолликулов. Ее доля в раке щитовидной железы 10-15%. Она чаще появляется у людей пожилого возраста, особенно у женщин.

В одной трети случаев опухоль не прорастает в кровеносные сосуды и окружающие ткани, не дает метастазы, поэтому ее называют малоинвазивной. Но остальные 70% фолликулярных опухолей более агрессивны. Рак распространяется не только в сосуды и лимфатические узлы, но и в отдаленные органы: кости и легкие. но такие метастазы хорошо поддаются лечению радиоактивным йодом.

Прогноз течения болезни благоприятный, особенно у пациентов младше 50 лет. У пожилых людей болезнь может осложняться многочисленными метастазами.

Медуллярный рак щитовидной железы

Это довольно редкая форма раковой опухоли. Она возникает в 5-8% случаев из парафилликулярных клеток, которые вырабатывают гормон кальцитонин. Он регулирует уровень фосфора и кальция, а также рост костей.

Медуллярная опухоль более опасная, чем предыдущие формы. Она может прорастать через капсулу в трахею и мышцы. Болезнь сопровождается «приливами», чувством жара, покраснением лица и поносом.

Медуллярный рак выявляют у людей старше 40-50 лет. От него одинаково страдают мужчины и женщины. Склонность к таким опухолям передается по наследству. Но медуллярный рак может появиться и у человека, чьи предки никогда не страдали от такой болезни. Это называется спорадическая форма.

Медуллярный рак щитовидной железы часто сопровождается другими нарушениями желез внутренней секреции – множественная эндокринная неоплазия. Клетки этой опухоли не усваивают йод в отличие от других форм рака. Поэтому терапия радиоактивным йодом в этом случае не помогает.

Помочь избавиться от медуллярного рака может только операция. Потребуется полностью удалить щитовидную железу и шейные лимфоузлы. У пациентов старше 50 лет прогноз неблагоприятный.

Анапластический рак щитовидной железы

Это самая редкая форма болезни, при которой в железе развиваются нетипичные для нее клетки. Они потеряли все свои функции и могут только активно делиться. Доля апластических опухолей составляет меньше 3%.

Опухоль появляется у людей старше 65 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Болезнь отличается быстрым ростом и распространением метастазов. Плохо поддается лечению. Имеет самый неблагоприятный прогноз из всех форм рака щитовидной железы.

Классификация включает следующие формы опухолевых образований щитовидки:

  1. эпителиальные: доброкачественные и злокачественные;
  2. неэпителиальные.

Зарегистрированы следующие виды рака щитовидной железы:

  1. папиллярные;
  2. фолликулярные;
  3. медуллярные;
  4. анапластические;
  5. недифференцированные;
  6. смешанные;
  7. реже встречаются – лимфомы, фибросаркомы, эпидермоидные, метастатические.

В соответствии с международной системой TNM рак щитовидной железы классификация определяется по критерию распространенности новообразования в железе и метастазам в лимфоузлах и органах, отдаленных от нее.

Буква «Т» указывает на распространение рака в щитовидке, а именно:

  1. Т0 — первичная опухоль при операции не обнаружена;
  2. Т1 — наибольший д=2 см, опухоль не распространена за границы железы (не прорастает в ее капсулу);
  3. Т2 — опухоль с д