Методы лечения рака на ранних стадиях

0
81

Что такое рак простаты ?

Это заболевание встречается у каждого 7-го мужчины в возрасте после 50 лет.

Возникновение этой нозологии связывают с наличием мужского полового гормона тестостерона. Рак предстательной железы развивается медленно (10-15 лет до своей последней стадии), но дает метастазы. Если опухоль удалить до их появления, то заболевание считается излеченным.

Диагностика этого заболевания начинается с пальцевого исследования в кабинете уролога, но как правило, если опухоль прощупывается, то это уже не 1 стадия. Обязательно назначается анализ крови на простаспецифический антиген.

Дополнительно используются новейшие методы диагностики –мультипараметрическое МРТ (возможность выявить не только размеры опухоли, но и «опознать» уровень агрессивности клеток. Ранее такие исследования были возможно только в клиниках Израиля или Германии, и стоимость такого исследования начиналась от 4 тыс евро.

Новейшие методы лечения рака предстательной железы отличаются тем, что производятся максимально щадящими способами. Так в отличие от эндоскопических операций, операция с помощью робота Да Винчи, позволяет сделать поворот «руки хирурга» при операции на 360 градусов вокруг своей оси. Т.е.

для операционного поля в этих случаях требуется минимальное пространство, тем самым уменьшая степень кровопотери и травматизации здоровых тканей. Такие методы оперативного лечения , как с помощью Hi-Fi, не подразумевают даже разрез на теле больного.

Как и в предыдущих онкологических заболеваниях большое значение имеет этап обнаружения болезни и специфика опухоли.

Подводя итоги по вопросу «можно ли вылечить рак?» отметим важность своевременно поставленного диагноза и своевременного лечения болезни. Необходимости серьезно относится ко всем рекомендациям врача и вовремя принимать препараты.

Методы, использованные в лечении рака : хирургические операции, химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия дают высокие результаты..

В России лечение рака возможно по полису ДМС и в частных клиниках. Например, в клинике ЛБЦ в Питере. Оснащение новейшим оборудованием и персонал, прошедший обучение за рубежом позволяет получить медицинскую помощь по европейским стандартам в пределах страны проживания.

Если рассматривать лечение рака за рубежом – лидерами по вопросам онкологии являются США, Англии. В области диагностики и лечение рака, именно Британия , как ближайшая к нам страна, занимает лидирующую позицию.

В Германии — это крупные университетские и частные клиники, например Гамбургский Центр лучевой терапии — это современная немецкая клиника специализирующаяся на профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний.

В Испании Hospital Vithas Xanit Internacional – частный инновационный медицинский центр, расположенный на южном побережье Испании. Программы диагностики в центре Vithas Xanit основаны на модульной системе и может включать, по желанию пациента, любые дополнительные исследования, включая раннее обнаружение определенных видов раковой опухоли — именно здесь сосредоточены передовые технологии, высокая квалификация врачей и среднего медицинского персонала.

Кроме того, перед назначением лечения зарубежные врачи предпочитают «семь раз отмерить». В медицинских центрах этих стран присутствует точнейшая система диагностики, то есть четкое определение типа раковой опухоли и ее первичного очага, после чего больному назначается индивидуальное лечение.

Лечение рака на всех стадиях

В абсолютном большинстве форм рака самые обнадеживающие результаты терапии показывают больные с 1 и 2 стадиями заболевания. В то же время лечение раковых больных в 3 и особенно в 4 стадии заболевания является сложнейшей задачей мировой медицины в принципе, а российской в особенности.

Осложняется ситуация тем, что в России из-за проблем с ранней диагностикой рака огромный массив пациентов узнает страшный диагноз именно на 3 стадии. Тем не менее и в Росии, и за рубежом существуют клиники, которые могут предъявить оптимистичную статистику по тяжелым раковым больным.

Видео «Современные методы лечения рака»

Лечение рака на всех стадиях

Низкоинвазивные методы лечения рака демонстрируют эффективность как минимум не меньшую, чем традиционная терапия, а в ряде случаев и превышают его. При этом сокращаются период реабилитации после терапии и уровень токсичного воздействия на организм больного.

ЛапароскопияРазвитие этого метода с низкой инвазией началось в конце прошлого века. Лапароскопическая хирургия хоть и длится дольше обычных операций, зато имеет минимальный восстановительный период и переносятся пациентами намного легче.

Радиочастотная абляция Метод, при котором на опухоль воздействуют специальными электродами.

Микроволновая абляция В ходе этого метода хирург получает доступ к опухоли, которую локализует при помощи ультразвука или томографии. После чего новообразование прокалывается излучающей микроволны иглой-антенной.

Лазерная абляцияМетод представляет собой иссечение опухоли лазерным лучом, чья температура в зависимости от мощности установки и целесообразности находится в диапазоне 40-300°С.

КриоабляцияВ процессе терапии опухоль обрабатывается жидким азотом с температурой -196°С. Методика предполагает 2-3 цикла замораживания.

Ультразвуковая абляцияМетодика HIFU (High Intensive Focused Ultrasound) не требует хирургического доступа к опухоли и производится дистанционно через кожу. В ходе терапии опухоль разрушается пучком концентрированного ультразвука.

Кроме вышеперечисленных методов активно внедряются в онкологическую практику электровыпаривание, химическая эмболизация и другие методы химического разрушения опухолей.

Лекарственные препараты от рака в идеале должны полностью разрушать раковые клетки либо, на тех стадиях, когда это уже невозможно или нецелесообразно, — тормозить дальнейшее развитие недуга.

Гормональные препараты против рака

Раковые опухоли в большинстве своем гормонозависимы: тестостерон и эстроген являются стимуляторами их роста. Поэтому чем выше уровень этих гормонов в мужском или женском организме, тем сложнее бороться с болезнью. Поэтому одной из задач противораковой терапии является подавление выработки гормонов.

Тестостерон снижают препаратом Синэстрол, антиэстогены представлены Таксолом, Тамоксифеном, Герцептином и другими лекарствами. Золадекс и Авастин универсальны и для мужского, и для женского организмов.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Раковые формы с ранним метастазированием требуют действенных токсичных препаратов. В таком качестве могут выступать комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин, бевацизумаб, доцетаксел, доксорубицин, представленные на рынке различными торговыми марками.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Поскольку многие формы рака провоцируются вирусами, в ходе их лечения применяется иммунотерапия. Для нее традиционно используются препараты внутреннего и наружного применения на основе интерферона.

Цитостатики и цитотоксины

Эти препараты применяют при терапии рака крови. Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки быстро и радикально, что влечет за собой побочные эффекты. Цитотоксины работают намного медленнее, буквально рассасывая раковые клетки.

Универсальные противоопухолевые средства

Эти препараты нарушают процесс деления новообразований любых форм рака. В их числе фторафур, 5-фтороурацил и адриамицин.

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать.

Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

Устоявшаяся пугающая ассоциация рака со смертным приговором заставляет пациентов отчаяться и искать чудодейственные снадобья, которые обещают полное и быстрое излечение, в отличие от онкологов, которые могут дать только возможный прогноз и предоставить статистику.

Голодание

Рак простаты

Одно из обоснований этого метода лечения – стресс. Стрессовая ситуация заставляет организм мобилизовать все защитные ресурсы, а опухоль в это время не получает никакого питания, что гарантирует остановку её роста.

Однако на практике для образования иммунных клеток и успешной борьбы с раком необходимо полноценное питание. В условиях отсутствия глюкозы она образуется из мышц и запасённого жира, уменьшается не опухоль, а только вес пациента.

Сокотерапию нередко объединяют с голоданием. Выжимки овощей и фруктов содержат ликопин и витамины, что якобы делает соки эффективным общеукрепляющим средством.

Оптимальной альтернативой голоданию будет полноценное питание с преобладанием продуктов растительного происхождения (в т.ч. соков) и маложирных продуктов животного.

Гриб рейши

Противоопухолевое, антиоксидантное и антивоспалительное воздействие настоек гриба рейши поясняют высоким содержанием тритерпеноидов. Это один из наиболее распространённых и наименее рискованных методов народной противораковой терапии.

Прополис

Препараты прополиса (настойки, свечи, мази и др.) применяются как в качестве местных противовоспалительных, так и в качестве общеукрепляющих средств. Практика использования продуктов пчеловодства для лечения рака народными средствами не несёт никаких рисков, кроме аллергенных, однако из-за отказа от традиционной терапии опухоль может развиться сильнее и метастизировать в лимфоузлы и отдалённые органы.

Применение соды обуславливают необходимостью восстановления кислотно-щелочного баланса организма и угнетения развития грибковых колоний. Однако следует учесть, что в ряде случаев такой метод, даже не применяясь в качестве монотерапии, может только навредить.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

Лечение рака кишечник

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Народные средства при разных видах онкологических заболеваний

Несмотря на скептическое отношение онкологов к народной медицине, некоторые виды растений даже рекомендуются ими к использованию при различных видах раковых опухолей. В основном это травы, оказывающие общеукрепляющий, успокоительный и антивоспалительный эффект.

При раке груди (молочной железы) рекомендуется прибегать исключительно к методам официальной медицины, однако не исключается применение отваров ромашки, мелиссы, календулы и валерианы. Компрессы (особенно с компонентами, стимулирующими кровоток) и растирания поражённой железы строго запрещены.

При раке лёгких, особенно низкоагрессивном, разрешено использование не только общеукрепляющих и успокоительных сборов, но и настойки некоторых ядовитых растений (болиголова, аконита) при условии, что препарат готовится в аптечных, а не домашних условиях, а дозировку подбирает опытный врач.

При раке прямой кишки в основном рекомендуются противовоспалительные и слабительные настои сборов с ромашкой, фенхелем и зверобоем. Следует также соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки и регулярно употреблять чернослив.

Рак печени чрезвычайно опасен тем, что нарушается фильтрация кровяного русла, и применение высокотоксичных средств становится нежелательным. В качестве общеукрепляющих средств онкологи рекомендуют использовать только берёзовый сок и зелёный чай.

При раке простаты самым заметным противоопухолевым действием обладает отвар солодки, ивовых соцветий или иван-чая. Природные эстрогены, повышающие эффективность гормонотерапии, содержатся в шишках хмеля.

При поджелудочном раке лечение народными средствами малоэффективно из-за быстрого роста опухолей в этом органе и их склонности к метастазированию. Однако травы с противовоспалительным и успокоительным действием (шалфей, ромашка, зверобой, валериана) благотворно влияют на состояние пациента.

Применение настоек ядовитых растений при раковых опухолях

Лечение рака народными средствами не обходится без применения настоек ядовитого растительного сырья – аконита, мухомора и др. Принцип действия ядотерапии схож с эффектом химиотерапии: при высокой токсичности растворы обладают и крайне высокой противоопухолевой активностью.

Болиголов

Спиртовая настойка соцветий растения используется в качестве противоопухолевого, обезболивающего и успокоительного средства. Лекарственное сырьё содержит высокотоксичный алкалоид кониин, оказывающий нервно-паралитическое воздействие, поэтому применение настойки строго ограничивается и увеличивается постепенно.

В народных рецептах против рака встречается и другой представитель семейства Зонтичные – Вёх ядовитый или цикута.

Красный мухомор

Настойки красного мухомора, по словам народных целителей, обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и противоопухолевым эффектом. При этом гриб содержит ряд ядовитых соединений с нейротоксичными свойствами.

Так как настойка нередко готовится самими пациентами и невозможно точно определить концентрацию токсичных алкалоидов, лечение этим методом очень рискованно.

Аконит джунгарский

Применение настойки этого растения – один из самых популярных народных способов лечения опухолей. Содержащийся в нём аконитин обладает судорожно-паралитическим и нейротоксичным свойством.

Для изготовления компрессов, которые накладываются на больное место, используется даже керосиновая настойка на зелёных грецких орехах.

Стоит отметить, что применение ядовитых растений опасно не только промедлением с традиционным лечением и развитием опухоли, но и отравлением. В медицинской практике насчитывается не один случай, когда пациенты с благоприятным прогнозом умирали от почечной и печёночной недостаточности, вызванной длительной интоксикацией токсичными алкалоидами.