Метод SIRT при лечении рака печени

0
42

Наноструктуированные микросферы на основе сплава кремния и фосфора

Наноструктуированные микросферы на основе сплава кремния и фосфора – активное имплантируемое медицинское средство:

  • микрочастицы сверхчистого (99.999%) наноструктурированного кремния со средним диаметром 30 микрон;
  • во внутреннюю структуру микрочастиц включены атомы радиоактивного изотопа фосфора-32.

Показания:

  • лечение неоперабельного первичного и метастатического рака печени;
  • лечение рака поджелудочной железы;
  • возможно расширение показаний для других локализаций злокачественных новообразований

Препарат вводится локализовано и обеспечивает облучение одной конкретного опухолевого узла, что определяет его применение, потому и показан для лечения первичного рака печени.

Эффективность применения:

  • значительная регрессия опухоли; перевод ее в резектабельное(операбельное) состояние
  • полная регрессия небольших опухолей.

В каких случаях применяется SIRT?

Радиоэмболизация применяется в паллиативном лечении рака печени, головного и спинного мозга. Метод помогает замедлить рост опухоли, и, таким образом, облегчить симптомы заболевания.

Москва, Лобачевского улица, дом 42, строение 4

Проспект Вернадского — 750 м., Юго-Западная — 1.19 км., Калужская — 2.81 км.,

98% пациентов рекомендуют это медучреждение

Противопоказаниями к такому лечению могут являются печеночная недостаточность или асцит. Метод не применяется, если опухоль возможно удалить хирургическим путем.

Возможные осложнения

В онкологической практике при данной терапии существуют следующие риски:

  • Инфекционное поражение места инъекции и прокола бедренной артерии. Это осложнение является общим, поскольку характерно для всех видов хирургических вмешательств. Профилактика присоединения инфекции заключается в приеме антибиотиков в постоперационном периоде.
  • Аллергические реакции на состав контрастного вещества, которое используется при ангиографии.
  • Продвижение катетера по сосудистой сетке может сопровождаться механическим повреждением ее стенок.

Как выполняется диагностика рака печени в Израиле

  1. Приема у врача-онколога
  2. Анализ крови на альфа-фетопротеин
  3. ПЭТ-КТ
  4. Биопсия
  5. Фибросканирование печени

Стоимость диагностики рака печени от 3915 долл.

Стоимость дня госпитализации при проведении химиотерапиидолл .

Новейшее оборудование для обследования пациента в Ассуте.

Наряду с традиционной хирургической операцией при раке печени применяются новейшие методы лечения. Это химиэмболизация, радиоэмболизация (SIRT) и радиочастотная абляция. Все они малотравматичны и эффективно борются с опухолью. Расскажем о них подробнее.

Этот новый перспективный метод лечения раковых заболеваний сочетает в себе локальный химиотерапевтический эффект с механическим прекращением кровоснабжения опухоли при минимальном токсическом воздействии на организм пациента.

Биологически совместимые микросферы, изготовленные из специального абсорбирующего полимера, в стерильных условиях смешиваются с раствором противоопухолевого препарата непосредственно перед проведением процедуры.

Отрицательно заряженные частицы полимера связываются с положительно заряженными частицами препарата. Таким образом микросферы способны абсорбировать значительные дозы химиопрепарата. Затем микросферы помещаются в специальный шприц с рентгеноконтрастным раствором.

Под контролем современного рентгеновского оборудования микрокатетер проводится по сосудистому руслу и прицельно устанавливается в артерии, питающей опухоль. Чем ближе к опухоли будет установлен катетер, тем больший эффект будет иметь процедура.

Микросферы проходят через катетер в русло сосуда, питающего опухоль. Они продвигаются по сосуду вместе с кровью, пока не достигают той точки, где диаметр сосуда совпадает с диаметром микросфер. Сосуд закупоривается, и кровоснабжение опухоли прекращается.

  1. Радиоэмболизация (селективная внутренняя радиотерапия — SIRT)

С помощью этого метода лечат все виды опухоли печени, включая первичную опухоль — гепатоцеллюлярную карциному. Метод похож на химиоэмболизацию, в нем также применяются сферы, но они содержат не химиопрепарат, а радиактивное вещество – иттрий-90.

Средний диаметр микросферы составляетмкм. С помощью катетера радиофармпрепараты доставляются непосредственно к опухоли. Катетер вводится через бедренную артерию. Процедура длится всего несколько минут и совершенно безопасна.

Процедура заключается в «сжигании» опухоли с помощью радиочастоты. Ток подается через тончайшую иглу, которая вводится в опухоль печени через брюшную стенку под контролем ультразвука. Продолжительность процедуры около 15 минут. Лечение применяется для лечения как первичных, так и метастатических форм рака печени.

Лечение рака печени в израильской клинике Ассута

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака печени в онкоцентре Ихилов.

Процедуры лечения рака печени Стоимость
Радиотерапия SIRT $15 362
Радиоволновая терапия метастазов в печени $3924
Биопсия печени $1493
Прием гепатолога $567

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: 972-3-376-03-58 в Израиле и 7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Инбар Моше Моше, профессор

Радиоэмболизация — это комбинированный метод лечения онкологических заболеваний, который состоит из радиотерапии и техники эмболизации. Радиотерапия подразумевает применение ионизирующего излучения, способного уничтожать опухолевые клетки.

Подготовка к процедуре радиоэмболизации

Пациент должен заранее планировать свой быт. Поскольку в течение 3–7 дней после процедуры должны быть максимально ограничены контакты с людьми. В этот период пациент является источником излучения и может принести вред здоровью окружающих.

В течении недели запрещено спать с кем-то в одной постели, пользоваться общественным транспортом, если нахождение рядом с другими пассажирами превышает два часа, запрещены тесные контакты с беременными женщинами и детьми.

Обязательно нужно предупредить доктора обо всех лекарственных средствах, которые принимает пациент, а также о аллергии. Это обезопасит, в первую очередь, самого больного от возможных побочных эффектов и осложнений.

За несколько дней до процедуры обязательно нужно прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Пациент должен сказать врачу о перенесенных заболеваниях в недавнем времени, о наличии беременности. Примерно за 8 часов до процедуры необходимо прекратить прием пищи и ограничить прием жидкости.

Противопоказания к радиоэмболии

Лучше всего на радиоэмболизацию отвечают метастазы в печень колоректального рака и гепатоцеллюлярная карцинома. Также метод используется при следующих типах онкологических заболеваний печени:

  • холангиокарцинома;
  • опухоли молочных желез или легких, метастазировавшие в печень;
  • нейроэндокринные опухоли, распространившиеся в печень.

Радиоэмболизация часто используется в комбинации в другими методами лечения. Ее применяют, чтобы уменьшить слишком большие для хирургического удаления опухоли. После уменьшения новообразования в размерах появляется возможность провести резекцию.

В комбинации с химиотерапией радиоэмболизация используется для максимально возможного уничтожения раковых клеток. Недавние исследования показывают, что химитерапия в комбинации с радиоэмболизацией в терапии первой линии дает лучшие результаты при метастазах в печень колоректального рака, чем использование одной только химиотерапии.

Кроме того, радиоэмболизация применяется как паллиативный метод лечения для опухолей, которые невозможно удалить хирургически и которые не отвечают на химиотерапию. В этом случае ионизирующее воздействие позволяет замедлить рост опухоли и, таким образом, на время снизить проявление симптомов заболевания и повысить качество жизни пациентов. Согласно статистике, улучшение функции печени наблюдается у 70% пациентов после радиоэмболизации.

Стоит отметить, что к процедуре есть ряд противопоказаний. Радиоэмболизация не проводится в случае, если у пациента наблюдается:

  • Нарушения свертываемости крови
  • Тяжелые заболевания печени
  • Почечная недостаточность
  • Нетипичное кровоснабжение печени
  • Закупорка желчных протоков

Продолжительность процедуры радиоэмболизации в норме составляет около часа. Как правило, она выполняется амбулаторно, но в некоторых случаях требует непродолжительной госпитализации.

Предварительно пациенту делают ангиограмму — исследование сосудов брюшной полости. Затем артерии в области желудка и верхних отделов кишечника защищают от попадания микрочастиц, поместив в них специальную сетку.

Перед катетеризацией пациенту проводится седация с местным обезболиванием или (в некоторых случаях) вводится общий наркоз.

Через разрез или прокол под кожу под рентгеновским контролем вводится тонкий катетер. Через бедренную артерию он проводится в сосуды печени, точнее, в ту ветвь артерии, которая питает опухоль. После размещения катетера через него в организм вводятся микросферы.

Процедура радиоэмболизации, как правило, проходит безболезненно, однако у некоторых пациентов могут возникнуть кратковременные болевые ощущения.

Большинство перечисленных расстройств удается компенсировать назначением соответствующих препаратов, а через 3–5 дней побочные эффекты, как правило, проходят.

При радиоэмболизации крайне редко развиваются серьезные осложнения, однако в некоторых случаях у пациентов могут возникнуть:

  • язвы желудка или 12-перстной кишки
  • нарушение функции печени или желчного пузыря
  • низкий уровень белых клеток крови
  • радиационное повреждение легких

Пациентам стоит внимательно относиться к своему состоянию после процедуры и рассказывать врачу о любых изменениях состояния — в этом случае серьезных проблем можно избежать. Если побочные эффекты не проходят спустя 7–10 дней, с жалобами на них также обязательно нужно показаться врачу.

Пациентам после радиоэмболизации важно помнить о необходимости ограничения контактов с другими людьми, так как они сами становятся источником излучения. В течение семи дней после процедуры не стоит спать в одной постели с партнером или супругом, также следует избегать поездок на общественном транспорте и контактов с беременными женщинами и детьми.

Данное мероприятие противопоказано для пациентов с острой или хронической формой почечной и печеночной недостаточности. Также, непереносимость эмболии наблюдается у лиц с патологией желчевыводящих путей и системы свертывания крови.

Следует отметить, что в некоторых случаях врачи допускают такое вмешательство при наличии противопоказаний. Только для таких больных онколог использует несколько курсов терапии с пониженными дозами излучения.

Химиоэмболизация: фокусированная терапия против рака

В последнее время в развитых странах все шире используется метод химиоэмболизации, сочетающий в себе эмболизацию опухоли (т.е. прекращение в ней кровотока, что уже само по себе оказывает лечебное воздействие), а также доставку в её ткани химиопрепарата, который концентрируется именно в опухоли и оказывает фокусированное локальное воздействие.

1) Стремлению онкологов повысить эффективность химиотерапии, которая до сих пор остается одним из наиболее распространенных методов лечения онкологических заболеваний, особенно в тех случаях, когда речь идет о неоперабельных опухолях;

2) Осознаваемой докторами необходимости снизить концентрацию химиопрепарата в здоровых тканях организма при сохранении высокой концентрации в тканях опухоли;

3) Развитию технологии обычной эмболизации различных сосудистых бассейнов — от аневризм головного мозга и миомы матки, до варикоцеле и кровоточащих сосудов при травме;

4) Совершенствованию эндоваскулярного инструментария, который сейчас позволяет вводить катетеры и микрокатетеры (и доставлять эмболизационный препарат) в самые отдаленные сосудистые бассейны.

Еще в конце 20 века исследователи искали ответ на вопрос «Есть ли возможность доставить химиопрепарат непосредственно в опухоль без вреда для пациента?» И уже в начале 80-х годов был разработан метод масляной химиоэмболизации опухолей, при котором смесь рентгеноконтрастного масляного препарата и средства для химиотерапии вводится в артерию, питающую опухоль.

В качестве эмболизирующего агента и носителя химиопрепарата изначально применяли липиодол (йодолипол) — йодированное масло семян опийного мака. Его продолжают использовать и в настоящее время.В начале 21 века развитие технологий позволило разработать специальные микросферы — сферические частицы, способные накапливать химиопрепарат, а потом высвобождать его в течение длительного времени.

Сейчас в мировой практике активно применяются два типа микросфер, имеющих ряд отличий. Это препарат DC Bead (произносится «ди-си бид»), который производится компанией Biocompatibles. Его распространением на территории Европы, включая и Россию, занимается японская компания Terumo — один из лидеров в области инновационного оборудования для эндоваскулярной хирургии и онкологии.

Эмболизация печени с использованием лекарственных средств – цены в Москве

Впервые такое вмешательство было проведено около десяти лет назад в США. И только в последние годы данная терапия вошла в официальный перечень противораковых процедур.

В передовых клиниках Европы стоимость базового курса радиологической эмболизации, без учета госпитализации и расходов на медикаменты, может составлятьевро. В случае обширного поражения печени, когда в злокачественный процесс вовлечено около 60% органа, цена манипуляции возрастает доевро, что обусловлено необходимостью проведения нескольких дополнительных сеансов химиотерапии.