Народное лечение рак толстой кишки

0
109

Иммунотерапия пчелиными препаратами Савина

Иммунотерапия — это лечение не болезни, а каждого конкретного пациента. Данный подход в медицине называют биологической терапией. Его цель — запустить иммунитет, который лучше других методов лечения подавляет любую болезнь (включая рак прямой кишки).

Многочисленные исследования показали, что в организме человека каждый день появляются микроопухоли, которые организм нейтрализует в рабочем режиме. Следовательно, рак появляется, когда иммунитет дает сбой.

Иммунотерапия активно изучается самыми авторитетными Научно-исследовательскими институтами мира. Среди них — Cancer Research Institute (США). В 2011 году его основатели Бельтер, Хоффман и Стайнман получили Нобелевскую премию за открытие дендритных клеток человека, которые играют ключевую роль в активации иммунитета при раке. А вот это исследование показало, что пчелиные продукты стимулируют выработку дендритных клеток.

Желаете узнать, подходит ли иммунотерапия именно Вам с учетом вашего состояния?

Изучите методику подробнее на сайте или свяжитесь с нашим консультантом

Заявка на бесплатную консультацию по лечению рака методом иммунотерапии

Оставить заявку

Или можете позвонить нам с любыми вопросами. Мы обязательно ответим. Ежедневно с 8 до 18

7 918 499 38 77

Лечебное питание

Рак кишечника ─ это тяжелая болезнь, с непроходимостью, болями, нарушением пищеварения. Правильный рацион помогает снизить риск осложнений.

Общие рекомендации:

  • легкоусвояемая пища, обогащенная полезными веществами;
  • разнообразная, сбалансированная диета;
  • исключение тяжелой пищи ─ жареное, копченое, соленое, острое, специи, приправы, консервы;
  • категорически нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой ─ сырые овощи и фрукты;
  • питание дробное, частое, небольшими порциями;
  • термическая обработка щадящая, пища протертая;
  • ограничение в приеме воды (не более 1 литра в сутки).

Рекомендуются к употреблению обезжиренные кисломолочные продукты, проваренные каши, овощи на пару, протертые супы (овощные и молочные), компоты, кисели, травяные чаи.

Чтобы исход заболевания был благоприятный, а лечение — эффективное, необходима своевременная диагностика, адекватное лечение и строгое соблюдение всех рекомендаций, которые дает лечащий врач. На народные рецепты при такой опасной патологии уповать не стоит.

Лечение

Рак толстой и прямой кишки (коллекторальный рак) — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая занимает третье место по распространенности из всех онкологических заболеваний. Гистологически рак толстого кишечника представляет собой разновидности карциномы.

Подавляющее большинство до 95% — это аденокарцинома. В настоящее время имеется целый спектр средств лечения этой формы рака — от хирургической операции для удаления опухолевой ткани до облучения и химиотерапии.

Однако большинство схем лечения вызывают тяжелые побочные эффекты и значительно ухудшают качество жизни больного. Поэтому часто используются альтернативные и народные способы для лечения рака кишечника.

По праву самым эффективным из них считается иммунотерапия рака кишечника. Опыт Пасеки Савина показывает, что полное излечение рака толстой кишки 3 и 4 стадии с метастазами возможно даже после многочисленных неудачных попыток традиционной медицины.

Улучшает состояние больного, повышает защитные функции. Рак толстой кишки, лечение которого проводилось свежим соком из белокачанной капусты, отреагировал положительной динамикой. Правильный прием предполагает трехразовый прием сока по половине стакана в течение месяца. Чтобы улучшить вкусовые качества, в лечебное средство можно добавлять немного меда.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток толстой кишки. Также он продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток легких, простаты, глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Мнение онколога

Андрей Иванович Бабик
Кандидат медицинских наук, врач онколог, онкохирург, химиотерапевт. Имеет богатейший опыт работы в лучших медицинских центрах Украины. Преподавал на кафедрах факультетской хирургии, общей хирургии, онкологии. Автор 59 научных работ.

95%

пациентов прошедших курс лечения,

готовы рекомендовать нас

Традиционные методы лечения рака кишечника являются приоритетными. Эффективность онкологической хирургии на ранних стадиях заболевания составляет 90%. Если раковые клетки дали метастазы, для выздоровления пациентов дополнительно назначают химиотерапию или облучение.

Прогноз и выживаемость при раке кишечника зависят от стадии болезни, квалификации медицинского персонала, условий лечебного заведения, а главное ─ настроя самого пациента и поддержки его семьи. Выбор методов лечения и их последовательность определяется специальной врачебной комиссией индивидуально для каждого больного.

Резекция дословно переводится как «отсечение». Это операция, которую проводят под общей анестезией с целью удаления пораженного участка кишечника. Она проходит в два этапа: резекция части кишки и наложение анастамоза (сшивание двух концов органа).

В стенки брюшной полости вводят эндоскопы и фиксируют. Через них осуществляется резекция кишечника. Вводится оптика и специальные хирургические инструменты. Врач выделяет пораженную часть и удаляет ее.

Ход операции проецируется на экран монитора. Плюс такой методики ─ удаление новообразования  целиком, без прикосновения к ней, что в дальнейшем позволит избежать распространения опухоли в здоровые органы.

Народное лечение рак толстой кишки

Затем проводят анастамоз. Соединяют две культи кишки и прошивают хирургическим степлерным аппаратом. Выдвигаются скрепки, которые прошивают насквозь две кишки, а потом пресекаются специальным циркулярным ножом. Так формируется двухрядный циркулярный степлерный анастамоз.

Преимущества метода:

  • минимальный травматизм органов брюшной полости;
  • снижение риска инфицирования;
  • быстрая реабилитация (5-6 дней стационара).

Если рак кишечника обширный, делают лапаротомию ─ операцию, которая осуществляется через разрез в передней стенке брюшной полости.

Этапы операции:

  1. Обработка операционного поля антисептическим раствором.
  2. Продольный разрез брюшной стенки, ее фиксация с помощью зажимов.
  3. Осмотр внутренних органов, оценка пораженного участка.
  4. Изоляция части кишечника, который подлежит удалению.
  5. Наложение зажимов.
  6. Иссечение кишки с новообразованием в пределах здоровой ткани с целью предупреждения рецидивов.

Тотальная резекция, при которой удаляется полностью тонкий или толстый кишечник, проводится при обширных злокачественных опухолях. Далее делают анастамоз, который при лапаротомии представляет трудности.

  • присоединение инфекции;
  • обструктивная непроходимость (спайки) ─ рубцевание в месте анастамоза, частичная непроходимость;
  • болевой синдром из-за ограниченной моторики кишечника;
  • кровотечения в период операции и после нее;
  • грыжа (выпячивание кишки);
  • расстройства пищеварения ─ вздутие живота, отхождение газов с неприятным запахом, запоры или сильные поносы;
  • функциональные нарушения ─ недержание мочи, кала, сексуальная дисфункция у мужчин.

Колостома ─ это искусственное отверстие в кишечнике выходного типа. Оно служит для вывода содержимого ободочной кишки. Создается во время резекции в верхней стенке брюшной полости, слева. Такое расположение продиктовано снижением рисков повреждения крупных нервных стволов.

Колостомию делают выше пораженного участка. В зависимости от патологии колостома (выведенная кишка) бывает временной или постоянной. В большинстве случаев это приспособление носит временный характер и устанавливается после хирургического вмешательства с целью разгрузить кишечник и дать прооперированному органу восстановиться.

  • параколостомический абсцесс из-за инфицирования брюшной стенки;
  • некроз выведенной кишки из-за нарушения кровоснабжения или технически неправильно проведенной операции;
  • ретракция колостомы (сужение) из-за недостаточной или нарушенной фиксации;
  • эвентрация тонкой кишки (выпадение петель кишечника в колостомическую рану) из-за недостаточной мобилизации или патологической физической активности пациента;
  • эвагинация ─ выпадение кишки вследствие повышенной перистальтики или высокого внутрибрюшного давления.

Лучевая терапия

Это один из ведущих методов лечения раковых заболеваний с использованием ионизирующего облучения. Его применяют в 50% случаев комплексной терапии онкологических пациентов. Особенность биологического воздействия лучей ─ подавление процесса восстановления раковых тканей, угнетение их роста и размножения.

Хирургическое лечение рака кишечника

Принципы лучевой терапии:

  • Максимальное действие на первичную опухоль.
  • Оптимальная защита здоровых тканей биологическими (облучение через свинцовые решетки или блоки) и физическими (подбирается вид и многопольность облучения) способами.
  • Своевременное лечение на ранних стадиях рака.
  • Одновременное воздействие на опухоль и региональные лимфоузлы — ближайшие зоны метастазирования.
  • Снижение суммарной дозы.
  • Применение лучевой терапии как общеукрепляющей.

Лучевая терапия противопоказана, если общее состояние пациента нестабильное. Также не проводят облучение, если есть сопутствующая тяжелая патология сердца, легких, печени и почек в стадии декомпенсации, болезни крови, острая инфекция. Абсолютными противопоказаниями является лучевая болезнь, беременность, возраст до 16 лет.

Многие пациенты задают вопрос, в чем разница между лучевой и радиотерапией и как лечить рак этим методом? В медицине эти два понятия обозначают одно и то же ─ лечение с помощью рентгеновских лучей, гамма-, бета- и нейтронным излучением.Существует три способа воздействия радиолучей на рак кишечника:

  • Контактный. Метод, который используют редко, так как его техническое проведение требует непосредственного контакта с опухолью или с тканями (если рак расположен поверхностно). В месте новообразования вводят закрытые источники излучения ─ иглы, проволоку, капсулы, шарики. Их имплантация бывает как временная, так и постоянная.
  • Дистанционный метод ─ между опухолью и источником облучения находятся здоровые ткани. Несмотря на побочные эффекты, этот способ подходит для труднодоступных участков новообразования, поэтому его применяют чаще других.
  • Радионуклидная терапия. Введение радионуклидов (специальных растворов) внутрь организма ─ через ЖКТ (питье), внутривенно, во внутреннюю полость или в саму опухоль.

Недостатком ионизирующего облучения является его повреждающее воздействие на здоровые ткани. Так развиваются общие и местные симптомы лучевого поражения.

Лучевые реакции ─ это изменения в тканях непосредственно после воздействия рентгеновских лучей, которые проходят самостоятельно через 2-3 недели. Местные реакции на коже ─ дерматиты, эритема, на слизистых ─ покраснение, отеки, эрозии.

Лучевые повреждения ─ изменение строения и функций внутренних органов и тканей. Они появляются спустя некоторое время после многократных курсов радиотерапии и требуют специального лечения.

Местные лучевые поражения:

  • на коже ─ атрофия, отек в результате застоя лимфы и крови, лучевая язва, лучевой рак;
  • на слизистой ─ атрофия, свищи, лучевая язва;
  • в органах ─ язвы, фиброзы, некрозы, рак.

Общие лучевые поражения ─ стойкие изменения состава крови, хроническая лучевая болезнь.

Химиотерапия

Подразумевает применение сильнодействующих медикаментозных средств для уничтожения раковых клеток. Этот метод лечение используется до операции, чтобы уменьшить размеры новообразования, и после нее для снижения частоты рецидивов. Химиотерапия назначается также при наличии метастазов.

Причины

Есть несколько причин рака в кишечнике. Часто такое осложнение дает запущенный язвенный колит. Тем не менее, в большинстве случаев опухоль растет с увеличением локальных полипов (доброкачественных аденом), сформированных на стенке тонкой кишки в виде узелков. Превращение аденомы в рак, как правило, занимает около 10 лет.

Развитию болезни благоприятствует неправильное питание, характерное для развитых стран западной культуры — отсутствие овощей, большое количество жира и красного мяса (в странах Африки и Азии случаи рака встречаются намного реже).

Профилактика

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому, чтобы предотвратить развитие рака в кишечнике, вы должны выполнять следующие рекомендации.

  1. Обеспечьте правильное питание. Прежде всего, нужно ограничить потребление мяса, особенно красного.
  2. Важную роль в рационе играют свежие фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола, коричневый рис и продукты, богатые кальцием.
  3. Избегайте жареной пищи. Лучше всего тушить или запекать блюда.
  4. Ограничьте алкоголь и бросьте курить.
  5. Устраните факторы, которые повышают риск развития этой формы рака — удалите полипы, проведите лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Проводите профилактические осмотры, особенно если вы подвержены повышенному риску заболевания.

Симптомы

Колоректальный рак может рака в течение длительного времени проходить в скрытом виде. Симптомы появляются только тогда, когда болезнь достигает 4 стадии. Но есть некоторые признаки, которые должны вызвать у вас озабоченность:

  • наличие крови в стуле;
  • внезапное и необъяснимое изменение в привычках кишечника (например, необоснованная диарея, резкое увеличение газов в кишечнике);
  • запоры, вызванные стенозом кишечника (в случае запущенного рака бывает даже полная кишечная непроходимость);
  • изменение характера стула;
  • анемия ;
  • постоянная слабость, усталость;
  • потеря веса;
  • постоянная повышенная температура;
  • боль в нижней части живота, тошнота, рвота, затрудненное глотание.

Вышеперечисленные симптомы рака кишечника должны стать поводом безотлагательно пройти детальное обследование для установления точного диагноза. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.