В нашей клинике паллиативное лечение рака

0
12

Виды паллиативной терапии

Паллиативная помощь в онкологии основана на следующих принципах:

  1. Устранение болевого синдрома. Врач оценивает степень болевого синдрома у конкретного пациента, выписывает ему эффективные препараты, которые оказывают быстрое действие.
  2. Устранение расстройств ЖКТ. Данный вид терапии направлен на снижение проявлений главной симптоматики онкологического заболевания и устранения побочных эффектов лучевой и химиотерапии.
  3. Составление рациона питания. Питание должно способствовать поддержанию постоянной массы тела больного, улучшать его самочувствие.
  4. Психологическая поддержка пациентов и их семей. Такая помощь очень важна для неизлечимо больного человека. Врач нередко выписывает успокоительные препараты и антидепрессанты.

Диагностика рака желчного пузыря

Как уже отмечалось, диагностировать рак желчного пузыря непросто, ситуация особенно осложняется тем, что раннее течение болезни не характеризуются практически никакими симптомами. А при наличии холецистита или других хронических заболеваний печени или желчных протоков, картина и вовсе смазывается.

Лишь на более поздних стадиях рак заявляет о себе общими признаками: снижение веса, анемия, потеря аппетита и быстрая утомляемость. Помимо этого разросшаяся опухоль может оказывать давление на печень, она увеличивается в размерах, возникает механическая желтуха, асцит.

Среди наиболее точных методов диагностики можно выделить лапароскопию, в ходе которой возможен забор биологических материалов для дальнейшего гистологического и цитологического исследования, также определение величины опухоли, степени ее разрастания и наличие метастаз.

•   УЗИ желчного пузыря и органов брюшной полости. Данный метод широко используется при обследовании пациентов, поскольку он имеет ряд преимуществ. Это и отсутствие вреда для больного, и абсолютная безболезненность процедуры, не вызывающая никаких осложнений, и достаточно высокая информативность. Кроме того УЗИ позволяет сделать забор пункции более точным.

•   Компьютерная томография. Она позволяет получить снимки как здоровых, так и пораженных участков тела, что особенно важно при наличии отдаленных метастаз. Кроме того при проведении КТ в кровеносную систему пациента часто вводится контрастное вещество, которое делает исследование еще более точным.

•   Анализ крови на выявление раково-эмбрионального антигена. Само по себе повышение в крови уровня этих антител еще не говорит о непременном онкологическом заболевании, но в совокупности с другими симптомами дает повод к проведению дальнейших исследований.

•   Чрескожная чреспеченочная холангиография. Данный метод позволяет получить общую картину о состоянии желчного пузыря и соответствующих протоков. Его суть заключается в введении тонкой иглы в печень и впрыскивании контрастного вещества.

После чего выполняется серия снимков печени, желчного пузыря и соединяющих желчных протоков. В случае если нарушена нормальная циркуляция желчи, перед холангиографией следует провести дренирование желчи при помощи стента. Сама процедура проводится под контролем УЗИ.

Онкологические заболевания при паллиативной терапии

Данный вид лечения проводится при наличии распространенных по организму неоперабельных раковых опухолей с целью улучшения самочувствия пациента.

Полихимиотерапия (ПХТ) в онкологии предполагает использование лекарственных препаратов для торможения роста новообразований и метастаз при компрессии жизненно важных органов, поражений костей. Такой подход нередко может продлить жизнь пациенту на месяцы или годы и применяется, когда возможности специализированного лечения ограничены. В 50% случаев химиотерапии проводится паллиативное лечение.

Медицинская статистика говорит о том, что повышение качества жизни при помощи паллиативного лечения наблюдалось, когда проводилась химиотерапия при раке желудка, легких, яичников и метастатическом злокачественном новообразовании молочной железы (РМЖ).

При лечении онкологических заболеваний операции не проводят в том случае, когда развился процесс метастазирования, поражена большая часть организма, заболевание находится на последних стадиях развития и считается неизлечимым.

  1. Рак легких, который является на последних стадиях неизлечимым и убивает ежегодно более одного миллиона людей. У 20% пациентов при использовании различных методов диагностики устанавливается рак третьей и четвертой степени, который не предполагает хирургического лечения из-за его неэффективности. В этом случае прибегают к использованию химиотерапии, после чего больные могут прожить еще около года.
  2. Рак молочной железы (РМЖ). Данное заболевание при распространении метастаз считается неизлечимым и приводит к летальному исходу. Продолжительность жизни после паллиативной терапии составляет около двух лет.
  3. Рак яичников в 70% обнаруживается на третьей или четвертой стадии развития. Пятилетняя выживаемость составляет только 5%.
  4. Рак толстой кишки ежегодно убивает около шестисот тысяч людей. Паллиативная терапия предполагает диагностику и лечение на поздних стадиях патологии, повышая продолжительность жизни пациентов до двух лет.

Все эти данные говорят о незаменимой роли паллиативного лечения наиболее частых метастатических видов рака.

Продолжительность химиотерапии зависит от прогрессирования патологии, от эффективности препаратов и их переносимости пациентами. Иногда медики в ходе лечения используют раствор этилового спирта. Его вводят в опухоль через тонкую иглу под контролем УЗИ или КТ.

Этот препарат оказывает разрушительное действие на новообразование, так как способствует выводу из него воды (дегидратация), в результате чего повреждается структуры белков аномальных клеток. В современной онкологии доказано, что паллиативное лечение увеличивает выживаемость пациентов, повышая качество их жизни. Поэтому сегодня такое лечение используется во всем мире.

Симптомы рака желчного пузыря

Приспособления для ухода больных

Чаще всего рак желчного пузыря развивается у больных с желчнокаменной болезнью, поэтому при обращении к врачу такие пациенты отмечают, что характер боли, беспокоившей их и ранее, со временем поменялся, постепенно исчезают перерывы между болевыми ощущениями, а назначенные для лечения болезни препараты перестали выполнять свою функцию.

Такие жалобы становятся поводом для проведения дальнейшего серьезного обследования. Если же пациент ранее не страдал от хронических заболеваний печени, желчного пузыря или протоков, то у него на фоне общего нарушения работы желудка и тонкого кишечника и, как следствие, потери аппетита, развиваются болезненные ощущения в подхрящевой области справа.

На фоне перечисленных симптомов может существенно повыситься температура, появиться так называемая, «раковая лихорадка». Однако нередки случаи, когда течение болезни длительное время проходит бессимптомно.

Это, конечно же, таит в себе огромную опасность, так ход болезни может зайти слишком далеко. Среди прочих симптомов можно отметить увеличение самого желчного пузыря, иногда опухоль даже прощупывается при пальпации.

В связи с возросшим давлением, может увеличиться и печень. Как правило, болезненных ощущений это не приносит. Косвенным симптомом, говорящим о нарушении работы желчного пузыря и вероятном развитии рака может служить возрастающее давление на вены, прилегающие к печени. Длительное сдавливание сосудов способно вызвать отек ног или асцит.

Стадии рака желчного пузыря

•   Нулевая стадия, при которой клетки с измененным строением могут перейти в злокачественные, они имеют при этом разрозненный характер, находятся во внутреннем слое стенки желчного пузыря. На этом этапе начинается активное поражение здоровых клеток.

Кому нужна

•   Первая стадия. На первой стадии происходит непосредственно формирование самой опухоли. Условно можно разделить это на 2 этапа. На первом опухолевые клетки захватывают внутренний слой и слой соединительной ткани, мышечный же слой не поражается.

•   Вторая стадия. Она также делится на 2 этапа. Вначале опухоль поражает висцеральную брюшину, т .е ткань, которая покрывает желчный пузырь, при этом могут затрагиваться соседние органы: печень, тонкий кишечник, толстый кишечник, поджелудочная железа. Затем опухоль разрастается на близлежащие лимфатические сосуды и органы.

•   Третья стадия характеризуется поражением главного кровеносного сосуда печени, откуда зараженные клетки могут быть разнесены по всему организму.

•   На четвертой стадии поражаются дальние лимфатические сосуды и органы.

Эффективность паллиативного лечения

Паллиативная медицина представляет собой метод, направленный на повышение качества жизни больного онкологическим заболеванием человека и его родственников, целью которого выступает облегчение его страданий путем купирования болевого синдрома, решения проблем психологического, физического и духовного характера.

Паллиативная терапия в онкологии является областью медицины, которая предполагает объединение врачей, медицинских и социальных работников, психологов, волонтеров и духовных наставников, фармацевтов и сотрудников хосписов.

Паллиативное лечение рака направлено на решение следующих основных проблем:

  1. Физических. Направлено на устранение симптоматики заболевания.
  2. Психологические. Помощь направлена на устранение страхов, гнева и эмоционального напряжения.
  3. Социальные. Решение проблем с потребностями семьи больного, его работой, домом, взаимоотношениями и так далее.
  4. Духовные, при которых удовлетворяется потребность в спокойствии.

При решении всех этих проблем онкобольного, важно руководствоваться моральными принципами, уважительно относиться к жизни неизлечимо больного человека, его самостоятельности и достоинству.

Паллиативное лечение рака назначается в том случае, когда все другие виды лечения не приносят положительных результатов, человек начинает задумываться о смерти, так как его жизненно важные органы постепенно отказывают.

  • возможности создать комфортные условия для больного;
  • создание условий для ощущения пациентом независимости;
  • устранение болевого синдрома;
  • создание активной и творческой жизни, несмотря на предстоящую ее потерю;
  • оказание психологической и социальной помощи.

Родственники должны проявить стойкость, выдержку, чуткость и внимание.

Для назначения адекватного лечения опухоль условно делится на две формы. Первая характеризуется концентрацией раковых клеток в стенках желчного пузыря. В таком случае назначается операция. Если же произошло дальнейшее разрастание опухоли, она становится нерезектабельной, здесь продумываются уже другие методы помощи больному.

 Используются три стандартных способа лечения: резекция опухоли, лучевая и химиотерапия.

Наибольший эффект в деле лечения рака желчного пузыря, конечно же, дает хирургическое удаление опухоли, а также близлежащих тканей и лимфососудов. Сама операция носит название холецистэктомии и проводится с использованием лапароскопа.

В ходе операции удаляется как сам желчный пузырь, так и окружающие его здоровые ткани, для предотвращения заражения больными клетками тех участков, где производились надрезы, производится резекция и этих тканей.

Благодаря использованию в нашем центре передовых технологий, операцию удается проводить через минимальные надрезы, что позволяет значительно снизить кровопотерю и ускорить процесс восстановления пациента.

В нашей клинике паллиативное лечение рака

Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный вид лечения, так и в комплексе с оперативным вмешательством, например, когда требуется существенно уменьшить размеры опухоли. Благодаря высокочастотному воздействию на раковые клетки, удается прекратить их размножение, следовательно, и рост опухоли.

Различают внешнюю и внутреннюю лучевую терапию. При проведении внешней терапии воздействие на опухоль оказывает прибор, испускающий радиоактивные лучи. Для внутренней же терапии радиоактивные вещества доставляются к желчному пузырю при помощи специального катетера.

Химиотерапия подразделяется на общую и местную. В ходе общей терапии лекарственные препараты вводятся в кровеносную систему организма больного и разносятся по всем органам и тканям, включая пораженные раком.

Это позволяет комплексно воздействовать как на пораженный орган, так и на соседние, что способствует предотвращению развития метастаз и прорастанию опухоли на другие участки. Кроме того возможно проведение регионарной химиотерапии, при которой химические препараты доставляются точечно в пораженные клетки.

Преимуществом данного вида процедуры является уменьшение вредного воздействия лекарств на здоровые органы, как следствие, поддержание удовлетворительного самочувствия больного. Кроме того для повышения злокачественных клеток к действию препаратов в нашей клинике применяются радиосенсебилизаторы.