Как настроить человека с раком на лечение

0
74

В регионах лучше, чем в Москве…на 200 человек

Развитие злокачественной болезни влияет на работу всего организма, поэтому человек может чувствовать:

  • постоянную слабость и гипертрофированную усталость даже после сна;
  • трудности с передвижением;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • повышенную утомляемость даже после не очень длительной деятельности;
  • непреднамеренное снижение веса. Также исчезает желание принимать пищу;
  • проблемы со сном (ночные кошмары, невозможность заснуть или наоборот – повышенную сонливость);
  • сильное сердцебиение, усиленное потоотделение;
  • усиленную раздражительность, крайнюю нервозность;
  • повышенное слюноотделение;
  • кожа больного раком может стать холодной и липкой;
  • неправильный обмен жидкостей в организме может привести к обезвоживанию.

Эти состояния возникают еще до диагностики онкозаболевания, поэтому должны насторожить человека.

Важно знать: Больные раком перед смертью

Где искать специалистов

cancer-headscarf_0

Фото с сайта hsnewsbeat.uw.edu

— Куда бежать в этой ситуации?

— Во-первых, можно позвонить на горячую линию «Ясного утра» и сориентироваться, что происходит с человеком, с вами самими. Дальше нужно искать помощи специалиста – психолога или психотерапевта. Есть службы, где проводятся очные бесплатные психологические консультации. Наша служба «Ясное утро» также оказывает такую помощь онкопациентам и их близким.

Кроме того, существуют группы поддержки, где люди с помощью психологов, ведущих группу, оказывают помощь друг другу. В тех случаях, когда близкие находятся в своих переживаниях, не очень могут или готовы помогать, такие группы могут быть для человека очень кстати.

Основная поддержка там идет от людей, уже прошедших через онкологический диагноз или, может быть, находящихся чуть дальше на пути лечения. Они могут поделиться или обменяться телефонами, информацией, надеждами и ресурсами.

Видя, что другому удалось пройти опасную ситуацию, человек и сам начинает действовать по-другому. Кроме того, что он видит свою цель, он расширяет свое пространство, видит то, что находится вокруг него.

Не форсируйте выход из шока

article-2576774-0b943fbd00000578-801_634x535

Фото с сайта standard.co.uk

— Известие о диагнозе вызывает шок. Но онкологический пациент должен сразу начинать действовать. Может ли сам человек делать что-то правильно в состоянии шока?

— На самом деле шок не длится долго. Когда человек в шоке, это заметно. И в этот момент не надо его тормошить и выводить из этого состояния. Ему надо услышать себя, надо «проглотить» эту информацию. Если «наперекор» начать действовать в шоке, то может случиться поломка, некая «недожитость».

На шок, в принципе, много времени не уходит – от минуты до нескольких суток. Дальше некоторые начинают действовать сами, а другим нужно немножечко помочь – организовать их жизнь в настоящем, составить порядок действий.

Иногда по телефону мы простраиваем разговор, который больному надо вести с врачом. Составляем список вопросов: как обращаться, что обсуждать, какую информацию не потерять…

Это – такая пошаговая инструкция, которую человек может составить и сам. На день, на два, на неделю; как вести себя, если появляются проблемы и препятствия, телефоны близких, на помощь которых можно рассчитывать, как договариваться с начальством, брать ли отгулы.

Происходит возвращение в реальность. Это очень помогает человеку держаться. Потому что во время болезни могут быть резкие перепады настроения – от страха к эйфории. И если у человека в это время все записано, это позволяет ему не выпадать из реальности, держать нить.

Психологи, ау!

Первая эмоция, когда больной раком узнает свой диагноз, ‒ шок. Он особенно силен тогда, когда человек не чувствовал никакого недомогания и болезнь выяснилась внезапно в ходе регулярных исследований. Это нормально, ведь мало кто может отреагировать иначе.

За сведениями пациентов, после понимания диагноза наступает страх. Вначале вообще сложно думать о чем-либо, кроме болезни. Выход из такого угнетенного состояния ‒ это разговор с близким человеком или психологом. Для больного раком важно открыть душу и рассказать о своих эмоциях. Только тогда страх преодолим.

Когда пациент осознает всю серьезность ситуации, он начинает думать не только о себе, но и о близких. По этой причине чувство страха усиливается мыслями о том, как семья будет жить дальше, как это отразится на личностных отношениях и главных приоритетах, которые сложились до заболевания.

Больному не хочется усложнять и жизнь близких. Однако, пациенты должны понять, что семья только помогает и заботится. Для родных возможность обеспечить комфорт ‒ не тягость, а в возможность помочь и просто быть рядом.

Из предыдущего чувства иногда возникает ощущение вины, что в болезнь неволей втянуты и близкие люди. Однако следует понимать, что родные наоборот хотят любыми способами помочь.

Следующее ощущение ‒ гнев. Человек, больной раком, задается вопросом: «Почему именно я? За что такое наказание?». На этом этапе нужно найти поддержку в религиозных и личностных убеждениях, сделать приоритетными семейные ценности и каждый прожитый день.

Важно знать: От чего зависит продолжительность жизни при раке?

Гнев может смениться чувством утраты. Особенно это касается времени, которое больной будет тратить на лечение и борьбу с заболеванием. Больной раком осознает, что на протяжении долгого времени не сможет жить прежней жизнью. Ему придется все усилия направлять на исцеление.

После понимания неизбежности сложившейся ситуации, состояние больного может перейти в постоянное угнетение, безнадежность. Обо всех ощущениях стоит рассказать врачу или близкому человеку. Вместе легче преодолеть любые препятствия. Также можно посоветоваться с людьми, которые находятся в подобной ситуации или же вылечили рак.

Человек, больной раком, может ощущать одиночество. Это связано с тем, что его жизнь полностью изменилась и ему не интересны бытовые проблемы других. Заболевший как бы остается сам на сам с раком. На самом деле, человеку просто нужно время, чтобы адаптироваться и посмотреть на мир по-новому.

Крайнее эмоциональное состояние для больного раком ‒ это депрессия. При ней исчезает какой-либо интерес к жизни. Возможны даже мысли о умышленном причинении себе вреда.

Указанные особенности самочувствия обобщенные. Однако, они проявляются у многих пациентов с онкологическими диагнозами. Точно передать, что чувствуют и о чем думают больные раком, очень сложно, ведь каждый случай ‒ сугубо индивидуальный.

Ольга Гольдман, директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» (АНО проект «СО-действие»)

— Насколько вообще психологическое сопровождение необходимо онкологическому больному?

— На наш взгляд, — крайне необходимо. Существуют исследования, правда, зарубежные, которые показывают, что

в сопровождении онкопсихолога в том или ином виде нуждаются 90% больных и до 40% близких таких больных.

Это данные из монографии Дейвида Кессейна «Психология и рак» 2011 года.

— В отечественной системе онкопомощи когда появилась психологическая служба?

— Она появилась спонтанно, в ответ на запросы больных. Официально специализации «онкопсихология» у нас до сих пор не существует, и психологической службы поддержки онкобольных нет.

Только в отдельных продвинутых отделениях главврачи, которые понимают необходимость такой работы, изыскивают возможность организовать психологическое сопровождение – выбивают на это деньги, открывают психотерапевтические отделения в стационаре, которые на самом деле занимаются психологическим сопровождением больных, и до 90% больных там – именно пациенты с онкологией. Но онкопсихологической службы сопровождения в чистом виде в нашей системе здравоохранения нет.