Нлп в лечении рака

0
62

Введение. Лечение рака гипнозом.

Гипнотерапия давно и прочно зарекомендовала себя как эффективный, а в ряде случаев – безальтернативный способ облегчения физических и душевных страданий смертельно больных людей. Прежде всего, это касается рака.

В мире, согласно официальным данным, количество зарегистрированных онкобольных составляет порядка 10-ти миллионов человек. Из них в России – более трех миллионов, что около двух процентов всего населения страны.

При этом, по данным новосибирских онкологов, где рак уже давно распространен как эпидемия, не менее 70 процентов больных, поступивших на лечение с диагнозом «рак», заканчивают летальным исходом в течении первых двух-трех лет лечения.

Огромную роль в этой статистике играет подавленное состояние онкобольных, которое само по себе программирует скорую смерть, поэтому гипнотерапия эффективна, прежде всего, в психологической реабилитации людей, узнавших, что они больны раком.

Кроме состояния отчаяния, рак характеризуется сильными физическими страданиями, вызываемыми не только протеканием болезни, но и лечебными процедурами. Все это тоже убирается средствами гипнотерапия.  В Европе, например, применяют гипноз, чтобы помочь онкобольным преодолеть страх перед травмирующими процедурами, такими как, например, поясничная пункция.

Еще шире гипноз применяется для облегчения состояния больных во время лечения рака груди, а также для снятия болезненных последствий от этого лечения. Хорошо себя зарекомендовали методы суггестивного воздействия в борьбе с болью от температуры, с тошнотой и рвотой, с отказом от пищи, с нарушениями пищеварения, с неприятными ощущениями в теле из-за анорексии, которые вызываются химиотерапией.

Нлп в лечении рака

Попытки непосредственного лечения рака методами гипноза многократно описаны, но они, в отличие от вышеописанных, не подтверждены клинической практикой. Это относится к экспериментам по визуализации физиологических процессов, наблюдаемых во время рака, когда мысленный образ успешных боевых действий «хороших» клеток против «плохих» приводил к положительной динамике в протекании болезни.

То же самое можно сказать в отношении шаманических способов, когда онкобольному вручался «язык», с помощью которого тот мог выразить в семантике свое состояние. Опустошаясь, таким образом, онкобольной «выговаривал» идею произошедших изменений в его организме, и новообразования, лишенные психоэмоционального контура, погибали.

ПРОБЛЕМА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

В специальной литературе описан один из экспериментов по гипнотическому воздействию на рак, после которого 86 добровольцев прожили еще по 10 и более лет, но от этого гипнотерапия не стала более популярной в качестве средства лечения рака.

Причины, из-за которых отдельные факты не образуют явление, очевидны: официальное признание психосоматическим хотя бы одного онкологического заболевания, неизбежно поставит под сомнение перспективность фармакологической медицины и тех отраслей, которым она обеспечивает заказ.

Сегодня это один из самых могущественных секторов мировой экономики, существование которого фактически обрекает онкологическую гипнотерапию на прозябание. С другой стороны, прогресс не остановить. Совершенно очевидно, что возможности, которые сегодня позволяют гипнотерапевту убирать сыпь на коже, завтра найдут себе применение в суггестивном воздействии на злокачественную патологию.

Сейчас мы рассмотрим некоторые методы суггестивного воздействия на рак, но прежде остановится на подготовке к сеансу онкологической гипнотерапии. Как готовится всякое сражение, так и решающая битва за здоровье пациента может рассчитывать на успех только при условии тщательной разведки и продуманного плана действий.

ПЕРЕПРОЖИВАНИЕ

В гипнотерапии популярен метод временной регрессии, когда реципиент суггестивного воздействия путешествует во времени, мысленно представляя себе ситуации, в которых ему довелось побывать. Под руководством гипнотерапевта он находит в своей памяти наиболее сильные впечатления, оставившие неизгладимые следы на его личности.

Это могут быть минуты торжества или, наоборот, позора, которые интересны гипнотерапевту, прежде всего, с точки зрения их воздействия на психику. Если речь идет, например, о шоке, вызвавшем заикание, то реципиенту предлагается вспомнить это событие во всех деталях и подробностях, чтобы прожить его снова.

Чем полнее и ярче будет существование пациента в образе того малыша, которого укусила собака, тем больше шансов на то, что болезненное воспоминание будет излечено. Перепроживание – это способ устранения психосоматического расстройства посредством повторного переживания вызвавшего его события.

Смысл этой процедуры заключается в том, чтобы мысленно воспроизвести все чувства и ощущения, которые довелось пережить в тот момент, с той лишь разницей, что прочувствовать все это состояние в границах психически нормальной реакции.

Гипнотерапевт в этот момент помогает пациенту перезаписать воспоминание, что и является результатом лечебного воздействия.  Если через неделю, через год заикание не возобновляется, значит, коррекция памяти была произведена качественно.

Лишенное корней заболевание перестало существовать. По этому же принципу излечиваются все остальные психосоматические заболевания, в том числе онкология, если мутация клеток вызвана рефлексом, который сформировался как защитная реакция организма на определенную комбинацию сигналов, воспринимаемых вашими сенсорами — органами зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

Про рака

Исследования показали, что гипнотерапия оказывает позитивное влияние на людей, больных раком. С помощью гипнотерапии можно убрать недомогания после химиотерапии. Например, отсутствие аппетита, тошноту, нарушения пищеварения.

Гипноз борется с такими состояниями, как тревога, страх, отчаяние, бессонница. По словам гипнотерапевта Геннадия Иванова, устранение психотравм помогает больным обрести уверенность в успехе лечения, таким образом, повышая эффективность терапии в целом. Источник Psychiatr Med. 1992;10(1):119-31.

Применение гипноза на больных раком

Гипноз при лечении рака  помогает решить следующие задачи: улучшить коммуникацию между врачами и пациентами; контролировать болезненные ощущения (например, саморегулировать восприятие боли, переносить боль в другую часть тела или отделять боль от тела);

Гипноз эффективно улучшает самочувствие больного, помогает вернуть ощущение контроля над его состоянием и повысить самооценку. При этом гипноз не имеет побочных эффектов и ограничений по времени использования. Источник Levitan A. A. Oncology (Williston Park). 1997 Aug; 11(8):1179-89; discussion 1189-95.

Воображение и гипноз при лечении больных раком

Доказано влияние мышления на тело при лечении больных раком. Пациенты с онкологией часто обращаются к воображению и гипнозу, чтобы уменьшить негативные переживания и ощущения, связанные с болезнью. Исследования доказали, что гипноз способен переключить внимание пациента и, таким образом, облегчить боль.

Например, когда в поддерживающей терапии (при расслаблении, даже без использования гипноза) используются мысленные образы сильной команды клеток, которые разрушают рак. Нет точных данных, что такие действия повлияли на саму болезнь.

Оказалось что продолжительность жизни, пациенток, проходивших поддерживающие сеансы, ощутимо возрастала. Терапия позволила больным выражать эмоции.А переживание стресса и подавление негатива уменьшали эффективность лечения и срок жизни пациентов.

Использование гипноза для множественных симптомов у девочки-подростка с лейкемией.

При лечении девочки, больной миелогенной лейкемией, наряду с традиционной терапией, использовался гипноз. Исследования до и после гипнотерапии показали, что такая поддержка помогла улучшить самочувствие пациентки.

А также убрать симптомы, сопровождающие химиотерапию — неприятные ощущения в теле из-за анорексии, боль от температуры, тошноту, рвоту, отказ от пищи. Гипноз помог уменьшить острую и хроническую боль, тревожность и беспокойство до и после операции по удалению костного мозга.

Подростки с раком. Гипноз для уменьшения острой боли и беспокойства, связанных с медицинскими процедурами.

Проведено исследование, в котором участвовали восемнадцать подростков больных раком. Всех их обучали гипнозу, однако двое из них потом отказались от его использования. У них, по результатам наблюдений, присутствовала сильная тревожность перед операцией по удалению костного мозга и при химиотерапии.

стальные ребята, которые использовали гипноз после обучения, смогли уменьшить негативное восприятие врачебных процедур. У них уменьшились болевые ощущения, тревожность, стресс и беспокойство. Наблюдалось и некоторое повышение самооценки у таких пациентов.

Использование гипноза не повлияло на саму болезнь, однако существенно улучшило самочувствие пациентов. К тому же, данный метод не вызывает привыкания. Это подтверждает, что гипноз позитивно влияет при комплексном лечении онкологии.