Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов || Новые открытия в лечении рака 2017 год

0
180

Иммунотерапия нового поколения

Недавнее известие о приобретении компанией Celgene компании Juno Therapeutics является хорошим примером того, как развивается отрасль иммунотерапии. Наука, стоящая за иммунотерапией Juno, восходит к десятилетиям доклинических исследований в Центре Фреда Хатчинсона, где наши учёные обнаружили, что отдельные типы иммунных клеток обладают мощной и устойчивой противоопухолевой активностью.

С целью сделать иммунотерапию рака более безопасной мы очень тщательно изучаем некоторые серьёзные побочные эффекты и инфекции, возможные после лечения CAR T клетками. Понимание и борьба со специфической токсичностью, связанной с CAR T терапией будет ключом к тому, чтобы успешно реализовать этот метод для большего числа пациентов.

По мере того, как мы продолжаем совершенствовать наши текущие подходы к иммунотерапии, мы также проверяем нашу клеточную иммунотерапию в новых клинических испытаниях и на иных типах рака, чтобы применить эту мощную технологию к большему числу нуждающихся пациентов.

Наше внимание было сосредоточено на различных формах рака крови, хотя недавно мы запустили исследование, которое включает пациентов с раком лёгких и тройным отрицательным раком молочной железы, а также другое исследование для пациентов с меланомой.

На данный момент у нас идут 12 клинических испытаний клеточной иммунотерапии, и ещё 21 испытание должно скоро начаться. Мы работаем с 11 промышленными партнёрами в области иммунотерапии, от глобальных производителей, таких как Eli Lilly and Company, до биотехнологических компаний, таких как Minerva Biotechnologies, и, конечно же, наших партнёров, иммунотерапевтических стартапов, Juno Therapeutics и Adaptive Biotechnologies.

По мере развития иммунотерапии, расширение её ранних успехов с лейкемий на опухоли будет самым сложным, и при этом самым важным делом. Исследователи центра Фреда Хатчинсона продвигаются вперёд, применяя иммунотерапию к опухолям, таким как рак молочной железы и лёгких.

Одни из самых волнующих событий – несколько недавних достижений касающихся редкой опухоли, известной как клеточная карцинома Меркеля, исследования, которые привели к первому одобрению FDA иммунотерапии для этого рака, а также показали многообещающие намёки на мощь комбинированной иммунотерапии.

Индивидуальные программы по излечению рака действенны

Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов || Новые открытия в лечении рака 2017 год

Дешифруя тысячи генов, ученые могут узнать, какие мутации они переносят, а затем исходя из типа мутаций, подобрать нужные лекарства. Сегодня целевая терапия используется для многих видов болезни, включая рак легких, молочной железы, ободочной кишки и меланому.

«На самом деле существует более 100 уникальных заболеваний, каждое из которых имеет десятки генетических подмножеств», — говорит д-р Чиннайян. — Даже раковые образования, возникающие в одной и той же части тела, могут иметь разные генетические предпосылки».

Клинические испытания — лучший способ получить доступ к последним методам лечения

Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию.

Криохирургия

Этот способ основывается на действии сверхнизкой температуры (до -198°С) на раковые клетки. Криохирургию используют как для уничтожения раковых клеток внутренних органов, так и поверхностных опухолевых образований.

С помощью криозонда или поверхностного нанесения, жидкий азот образует ледяные кристаллы внутри онкологической ткани, что приводит к разрушению опухоли и отторжению некротизированных клеток или абсорбированию другими тканями.

Криохирургия может использоваться для лечения предраковых и некоторых видов онкологических заболеваний, а именно:

  1. Онкология кожи (базальный, плоскоклеточный рак), костно-суставной системы, печени, простаты, сетчатки, легких, ротовой полости, саркома Капоши.
  2. Кератоз.
  3. Дисплазия шейки матки.

В настоящее время изучается возможность применения криохирургии для лечения онкологии почек, груди, кишечника, а также совместимость с традиционными методами лечения.

Если использовать этот способ на ранних стадиях заболевания, при низкой степени злокачественности и небольших размерах опухоли, то эффект от лечения даст наиболее благоприятные результаты.

Противопоказания:

  • криофибриногенемия;
  • болезнь Рейно;
  • криоглобулинемия;
  • холодная кропивница.

Преимущества:

  • повреждения тканей минимальные, поэтому никакого наложения швов после процедуры не требуется, что делает способ лечения менее травматичным;
  • локальное действие на опухоль оставляет здоровые клетки невредимыми;
  • длительность самой процедуры занимает небольшой промежуток времени;
  • по сравнению с традиционными методами лечения, данный способ имеет небольшой период восстановления, т.к. болевой симптом, кровотечения и др. осложнения сведены к минимуму.

Последствия, которые ожидают пациента после процедуры, не являются настолько серьезными и тяжелыми, как при других методах лечения, но все же, больному стоит знать о возможных побочных действиях криохирургии:

  1. Появление боли, кровотечений, спазмов в области удаленной опухоли.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Появление шрамов, пигментации на коже, ее утолщение, припухлость, облысение.
  4. При лечении печени возможно повреждение желчного протока.
  5. При лечении простаты возможно нарушение работы мочеиспускательной системы, импотенция.
  6. Если опухоль метастазировала, то криохирургия не сможет повлиять на рецидив.
  7. При лечении рака костей, возможно появление в них трещин.

Так как метод является довольно новым и его распространенность не такая широкая, как традиционное лечение онкологии, врачи не могут однозначно назвать всевозможные последствия процедуры. Но эффективность от лечения не вызывает сомнений – опухоли исчезают, что делает криохирургию все более востребованной в наше время.

Стоимость процедуры зависит от локализации, степени распространения опухоли. Средняя цена заграницей может составлять около 5 тыс. долларов, в России – 2 тыс. долларов.

Cyber Knife

В переводе – “кибер-нож”. Этот способ является замечательной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Принцип действия заключается в радиологическом воздействии на новообразование. Пучок радиации облучает опухоль под разными углами, что вызывает накопление радиации в раковой клетке и ее разрушение.

Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов || Новые открытия в лечении рака 2017 год

Показания:

  1. Недоступные для хирургического вмешательства места.
  2. Рецидив злокачественного образования.
  3. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.
  4. Невозможность по какой-либо причине использовать традиционные методы лечения рака.

Противопоказаний практически нет, за исключением особо тяжелых стадий рака, когда опухоль превышает 5 см.

Преимущества:

  • опухоль поддается лечению независимо от ее вида и локализации;
  • не требуются наркоз, разрезы. Пациенту не грозят кровотечения и боль, косметические дефекты. Процедура абсолютно безболезненна;
  • реабилитационный период отсутствует;
  • способ совместим с традиционными методами лечения;
  • здоровые ткани не повреждаются, так как сверхточное направление лучей под разными углами действует накопительным эффектом на раковые клетки;
  • возможность лечения одновременно нескольких патологических очагов.

Выздоровление может не наступить после первого сеанса. По мере уменьшения опухоли (или ее сморщивания), будет заметен результат, а это, зачастую, не одна процедура.

Если образование имеет размер более 3,5 см, то применение данного способа будет малоэффективно. К тому же, существует риск рецидива новообразования, но он значительно ниже риска после использования традиционных методов лечения рака.

Цена лечения данным способом в России может варьироваться в промежутке 150-350 тыс. рублей.

Облачные вычисления намного расширили пути и средства изучения рака. От научного сотрудничества в реальном времени между странами и континентами до управления данными любого масштаба, облачные технологии поддержат ключевые усилия, такие как точная онкология, расширенная визуализация данных и другие передовые исследования, которые приблизят нас к излечению рака.

Поскольку мы продолжаем находить новые связи между генами и типами опухолей, точные онкологические подходы к лечению рака станут более важными и потребуют как минимум терабайт или больше данных на одного пациента – достаточно, чтобы заполнить память восьми новейших смартфонов.

Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов || Новые открытия в лечении рака 2017 год

В прошлом году исследование в центе Фреда Хатчинсона привело к запуску нового клинического испытания высокоточного лекарственного подхода против рака предстательной железы и выявило определённые генетические изменения, которые могут вдохнуть новую жизнь в старый лейкозный препарат.

В декабре вместе с нашими партнёрами из UW Medicine мы основали Институт Точной Медицины Brotman Baty, и очень рады, что приняли в нём участие. Как я уже отмечал во время открытия, этот институт является ещё одним примером новой роли Сиэтла как центра по лечению рака.

Как Национальный Институт Рака, так и Национальные Институты Здоровья недавно инициировали проекты по сбору данных, объединяющие экспертов по работе с данными, облачных технологов и экспертов в области биоинформатики, чтобы стимулировать совместные усилия по использованию облачных и информационных инструментов в крупномасштабных проектах.

Мы ожидаем, что эти усилия продолжат набирать силу в 2018 году, и мы в центре Фреда Хатчинсона работаем с лучшими облачными провайдерами в нескольких проектах с интенсивным использованием данных, которые используют машинное обучение и облачные вычисления для ускорения исследований и улучшения результатов на пациентах.

Например, мы используем методы глубокого обучения для анализа магнитно-резонансных изображений, которые идентифицируют маркеры рака молочной железы. Мы также используем искусственный интеллект для улучшения результатов у пациентов, которые получают химиотерапию, и создаём платформу следующего поколения для участия пациентов, переживших трансплантацию стволовых клеток крови.

Недавним захватывающим событием стало объявление о партнёрстве между Adaptive Biotechnologies и Microsoft, которое сосредоточится на использовании искусственного интеллекта для анализа последовательностей рецепторов Т-клеток у пациентов со спектром заболеваний, включая рак, задействующих иммунную систему.

Т-клетки являются глазами нашей иммунной системы. Но нам нужен искусственный интеллект для обеспечения виртуальной реальности, позволяющей нам через секвенирование рецепторов Т-клеток видеть то, что они видят, и разрабатывать диагностику и персонализированную терапию основываясь на этом видении.

Поэтому ответ на вопрос «может ли облако помочь вылечить рак» – «да», – и здесь в Сиэтле мы можем использовать связь между биологическими науками и облачными технологиями лучше чем где-либо ещё.

«Если мы примем только одно лекарство, рак может мутировать или стать устойчивым, — говорит доктор Чиннайян. — Но мы находим, что использование коктейля из лекарств может быть более эффективным».

Если вы не в группе плацебо, вы получаете стандартное лечение плюс все, что на данный момент тестируется. И когда врачи обнаруживают, что терапия особенно эффективна, то часто переходят к исследованию, которое позволяет каждому пациенту получать изучаемый препарат.

Новые лекарства от рака

Факты свидетельствуют, что натуропатические средства не излечивают рак. Врачи предостерегают от покупки подобных препаратов, так как они могут лишь усугубить и без того слишком сложную ситуацию.

“Лейкеран”

Это противоопухолевый цитостатический препарат, действующим веществом которого является хлорамбуцил. Принцип действия заключается в алкилировании клеток. Активный компонент нарушает репликации ДНК раковых образований.

Беременным и кормящим женщинам прием лекарства противопоказан. Также нельзя принимать лекарство, в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата; при тяжелых болезнях почек или печени.

Лекарство останавливает развитие раковых клеток, спустя 2-3 недели после применения. Препарат оказывает токсическое влияние как на неделящиеся, так и на делящиеся злокачественные клетки. Быстро абсорбируется из ЖКТ.

Лейкеран может вызывать необратимое угнетение работы костного мозга, уменьшение выработки лейкоцитов, снижение гемоглобина, нарушение работы ЖКТ, аллергическую реакцию в виде высыпаний, тремор, судороги, галлюцинации, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, слабость, тревожность.

Продается по рецепту и средняя стоимость – 3300 рублей.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

“Ниволумаб”

Лекарство относится к препаратам блокаторов рецепторов PD-1. Принцип действия основывается на угнетении клеточного иммунитета. Небольшие размеры действующего вещества проникают в раковую клетку, связываются с рецепторами PD-1, которые впоследствии снижают и блокируют активность лимфоцитов.  Применение эффективно в наиболее агрессивных злокачественных формах.

Показания:

  1. Прогрессирующий рак легких.
  2. Неоперабельная меланома (когда ее удаление невозможно  или лекарственные препараты не приносят результата).

Беременным и кормящим женщинам, молодым людям до 18 лет, пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом, заболеваниями печени прием лекарства противопоказан.

Препарат препятствует развитию и росту злокачественного образования, а также предупреждает появление и развитие метастазов. При грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, состояние больного будет заметно улучшено, а продолжительность жизни увеличена.

Лекарство может проявлять побочные действия различной интенсивности: аллергическая сыпь, тошнота, рвота, зуд, диарея, отеки рук и ног, проблемы с работой почек.

Препарат имеет высокую стоимость – за 40 мг, пациенту придется заплатить почти 1000 у.е.

Новое в лечении рака, к которому относятся инновационные противоопухолевые препараты, методы воздействия на опухоль, являются отличной альтернативой традиционному лечению. Клинические исследования подтверждают эффективность вышеперечисленных методов и лекарств.