Новое в лечении рака молочной

0
107

Дополнительное лечение

Многие люди уверены, что онкологические заболевания фатальны и лечиться от них бесполезно. Это не так. На ранней стадии в подавляющем большинстве случаев любой рак излечим. Но с ростом стадии шансы на выздоровление стремительно тают, а при появлении отдалённых метастазов (IV стадия) при большинстве опухолей полное излечение становится невозможным.

Так, несмотря на то что полностью вылечить распространённый рак молочной железы, когда метастазы появились в отдалённых органах, сегодня, к сожалению, невозможно, это не значит, что лечение бессмысленно.

Если ещё недавно половина подобных больных не переживала и двух лет с момента выявления отдалённых метастазов, то сегодня буквально на наших глазах в онкологии происходят существенные перемены. Эта болезнь из неизлечимого заболевания с быстрым финалом превращается в хроническую болезнь.

Да, вылечить её нельзя, но уже сегодня в большинстве случаев можно её довольно успешно и долго сдерживать. При этом при проведении эффективного лечения больная практически ничем не отличается от здорового человека — так же работает, отдыхает и радуется жизни.

Единственное отличие — ей приходится периодически посещать врача для получения противоопухолевой терапии. Ведь когда-то и сахарный диабет считался смертельным заболеванием, а сегодня это лишь особый образ жизни. И похожая тенденция уже наметилась и в онкологии!

Достижения молекулярной биологии и генетики позволяют проводить молекулярно-генетический анализ опухолевых клеток и выбирать сочетания химиопрепаратов, оптимальные для конкретной женщины. Такой подход называется персонализированным лечением. Такую услугу уже предлагают некоторые онкологические клиники в России.

Молекулярно-генетический анализ помогает повысить эффективность химиотерапии, помочь пациенткам, которым перестали помогать стандартные комбинации химиопрепаратов.

В столице есть клиники, где можно получить лечение на уровне ведущих западных онкологических центров. Хирургические вмешательства любой сложности, оригинальные препараты последних поколений – все это есть. Центр Комплексной Медицины сотрудничает с лучшими онкологическими клиниками Москвы.

После операции необходимо не только восстановить организм, но и убрать оставшиеся раковые клетки, которые не смогли захватить при удалении опухоли.

Это довольно важно: поскольку организм истощен, он не сможет сопротивляться, и рак быстро вернется. Необходимо строго следовать всем врачебным рекомендациям и регулярно проверяться у маммолога, чтобы не допустить появление метастаз.

Для профилактики применяют разные способы:

  1. Химиотерапия: применяются более слабые смеси, чтобы не навредить пациентке.
  2. Лучевая терапия: применяется для уничтожения раковых клеток. Она слабее химиотерапии и не причиняет вреда организму.
  3. Гормонотерапия: проводится для нормализации горномального уровня.
  4. Иммунотерапия и прием витаминов: необходимо для восстановления иммунитета. Также могут быть назначены схемы цитокинотерапии, которые помогают улучшить состав крови и повысить иммунитет.
  5. Диеты: являются вспомогательными средствами помощи, на которые также стоит обратить внимание. При составлении меню особое внимание обращают на минимизацию фитоэкстрогенов в продуктах и отсутствие жирной и вредной пищи.

Комплексное воздействие на организм поможет пациенткам быстро встать на ноги и вернуться к полноценной жизни. Немаловажную роль в этом играет и психологическая помощь, а также поддержка семьи.

Новые классы препаратов

Классически при раке молочной железы применяют химиотерапию. Это эффективный метод лечения рака груди, но он имеет некоторые недостатки. Химиопрепараты атакуют не только раковые, но и нормальные быстро размножающиеся клетки, поэтому они вызывают серьезные побочные эффекты. Иногда опухоли вырабатывают резистентность – перестают реагировать на химиотерапию.

Решить эти проблемы помогает относительно новый класс лекарственных средств – таргетные препараты. Каждый такой препарат имеет строго определенную мишень – молекулу, которая нужна для бесконтрольного размножения и выживания раковых клеток.

В каждой пятой злокачественной опухоли груди на поверхности клеток находится большое количество белков-рецепторов HER2, которые заставляют их размножаться. В таких случаях применяют таргетные препараты-блокаторы рецепторов HER2: трастузумаб (герцептин), пертузумаб, лапатиниб, нератиниб.

Существуют и другие типы таргетных препаратов. Некоторые из них уже применяют при раке молочной железы, другие проходят клинические исследования.

К новым методам лечения рака груди можно отнести и иммунотерапию – набор методик, которые задействуют ресурсы иммунной системы для борьбы с опухолью. В настоящее время проходят испытания некоторых видов иммунотерапии при раке молочной железы.

Обследования и диагностика

Главный метод диагностики – маммография.Она позволяет выявить опухоль на ранней стадии, когда та ещё мала и не прощупывается и никаких жалоб и симптомов нет. Тем не менее не стоит пренебрегать и регулярным осмотром у маммолога, так как в 10–15% случаев рак обнаруживается только в ходе ручного обследования и незаметен на маммограмме.

Молодым женщинам от 20 до 40 лет

Надо раз в 1–2 года проходить клиническое обследование груди у гинеколога или маммолога и делать УЗИ молочных желёз.

После 40 лет

При среднем риске развития заболевания – делать ежегодную маммографию. И раз в полгода-год посещать маммолога для проведения клинического обследования

При высоком риске 

(при наличии семейных случаев рака молочной железы, мутации генов и предраковых состояниях, а также после прохождения лечения по поводу рака молочной железы) кратность и вид исследований определяет маммолог.

Помимо маммографии могут использоваться: УЗИ и МРТ молочных желёз, а также ПЭТ, КТ и другие методы.

Операция

Все операции при раке молочной железы можно разделить на две большие группы:

  • Органосохраняющие, когда врач удаляет только опухоль с окружающим участком здоровой ткани, часть молочной железы.
  • Мастэктомия, когда молочную железу удаляют целиком.

С эстетической точки зрения явные преимущества за первой группой вмешательств, ведь они позволяют сохранить молочную железу. Но не повышается ли при этом риск рецидива?

Долгое время врачи считали, что органосохраняющие операции можно выполнять только на ранних стадиях. Если опухоль успела сильно вырасти, лучше не рисковать и выполнить мастэктомию.

В настоящее время доказано, что зачастую мастэктомия не имеет преимуществ. Если удалить только часть груди и провести курс лучевой терапии, прогноз не ухудшится.

Но многое зависит от уровня мастерства врача. Там, где один специалист засомневается и предпочтет провести мастэктомию, более опытный хирург сможет сохранить грудь. Наши специалисты знают, где искать таких врачей.

Лечение рака зачастую сопровождается побочными эффектами. Иногда они снижают качество жизни и создают угрозу для здоровья. Подход современных онкологов состоит в том, что каждый пациент должен переносить курс лечения комфортно. В этом помогают современные методы поддерживающей терапии.

Важно и психологическое благополучие женщины, ее близких людей. На Западе этими вопросами занимаются психоонкологи. В России найти такого специалиста очень сложно, но в некоторых клиниках они есть.

Первым делом перед операцией врач назначает химиотерапию. Это введение в организм пациентки ядовитых веществ, которые убивают раковые клетки, сдерживая таким образом их рост и развитие, также это позволяет уменьшить размер самой опухоли.

Для каждого конкретного случая используются разные составы, которые по-разному воздействуют на организм. Если вещество не оказывает должного влияния, его меняют на другое. Для достижения нужного результата потребуется несколько процедур.

При этом химиотерапия воздействует не только на раковые клетки, но и на сам организм. Это приводит к ряду негативных побочных эффектов: потере волос, снижению иммунитета, постоянному чувству слабости и усталости и многим другим.

Помимо химиотерапии могут быть назначены гормональная или таргетная терапии. Первая необходима, если рак молочной железы связан с нарушением гормонального фона (это встречается в 40% случаев).

Таргетная терапия является новым в лечении рака методом. Она позволяет бороться с раковыми клетками, блокируя их рост и успешно заменяя химиотерапию.

Хирургическое вмешательство позволяет полностью удалить саму опухоль и пораженные лимфатические узлы. Она необходима, так как раковые клетки не умирают и без операции продолжают быстро развиваться.

В зависимости от размеров опухоли и стадии болезни различают несколько видов вмешательства:

  1. Лампэктомия: применяется при удалении опухолей до 2-2,5 см в диаметре. Является органосохраняющей операцией.
  2. Квадрантэктомия: используется для удаления четверти молочной железы.
  3. Мастэктомия: при таком вмешательстве происходит удаление всей молочной железы с последующей пластической операцией. Может удаляться как одна железа, так и обе, с или без подмышечных лимфоузлов.

Обратите внимание: в некоторых случаях рак является неоперабельным: обычно это связано с его излишне крупными размерами или особенностями организма.

После операционного вмешательства нередко приходится дополнительно удалять лимфатические узлы, в которые попали раковые клетки. Эту операцию проводят через некоторое время, чтобы организм мог оправиться.