Новое в лечении рака мозга

0
99

Виды рака мозга

Все опухоли головного мозга разделяют на группы, в зависимости от того, из какой ткани они происходят:

  • нейроэпителиальные опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга;
  • менингеальные опухоли, растущие из мозговой оболочки (менингиомы, менингиосаркомы);
  • невриномы, растущие из черепно-мозговых нервов;
  • происходящие из сосудистой ткани (ангиомы, ангиосаркомы);
  • опухоли из железистой ткани гипофиза (аденомы);
  • тератомы, формирующиеся в зародышевом периоде;
  • смешанные опухоли (ангионеврома и другие);
  • вторичные раковые опухоли – метастазы из других органов.

Наиболее часто встречается опухоли первой группы, они чаще происходят из глии – ткани, окружающей нервные клетки и выполняющей защитную функцию. Она представлена, клетками астроцитами и медуллобластами, а опухоль астроцитома составляет более 70% от всего количества рака мозга.

Восстановительное лечение при раке мозга

Одним из самых сложных видов опухолей является рак головного мозга. Несмотря на то, что он составляет не более 3% от общего числа злокачественных опухолей, его диагностика и лечение довольно сложны, потому что мозг среди всех органов имеет самую сложную и тонкую структуру.

Именно поэтому лечению рака мозга посвящена отдельная узкоспециализированная отрасль медицины – нейроонкология, и в Израиле она имеет уровень, соответствующий самым высоким мировым стандартам. На лечение рака мозга в Израиле приезжают пациенты из разных стран мира, в том числе из тех, где медицина высоко развита.

В частности, на базе клиники Меир функционирует многопрофильный институт онкологии, в структуру которого входит и отделение нейроонкологии. Здесь проводится самая современная и точная диагностика рака мозга, применяются новейшие технологии лечения опухолей – и у взрослых, и у детей.

бесплатная консультация врача

При необходимости участвуют специалисты в области офтальмологии, эндокринологии, отоларингологии, нейрореабилитации, психологии, логопедии.

Основным методом лечения рака мозга в Израиле является ее удаление, для чего применяются новые малоинвазивные методы, роботизированная система нейронавигации, позволяющая постоянно отслеживать состояние всех мозговых функций и избежать неточности во время проведения вмешательства.

Применяются также малоинвазивные технологии удаления. Например, опухоли гипофиза, расположенного в труднодоступном месте у основания мозга, удаляют эндоскопическим зондом, введенным через носовые ходы, под контролем томографа.

При невозможности выполнить радикальное удаление опухоли, применяют паллиативные операции. С помощью микрохирургической техники восстанавливают отток церебральной жидкости для снижения внутричерепного давления С этой же целью выполняют декомпрессионную трепанацию черепа.

Химиотерапия

Химиотерапию назначают как до, так и после операции. Однако далеко не все химиопрепараты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на опухоль. В Израиле применяются новые химиопрепараты, проникающие через этот барьер, а также непосредственное введение их в мозг:

  • интратекальное – в спинномозговую жидкость;
  • селективное интравазальное – через сосудистый зонд в артерии, идущие к зоне опухоли.

Лучевое лечение

Далеко не все опухоли мозга можно легко и полностью удалить хирургическим путем. В таких случаях применяется лучевое лечение – курс модулярной лучевой терапии (IMRT) или же стереотаксическое радиохирургическое удаление.

В Израиле применяются усовершенствованные методы радиохирургии, с продолжительностью сеанса всего в несколько минут и высокой точностью воздействия, уменьшающей влияние на здоровую ткань мозга и побочные явления (технологии Rapid Arc, Novalis и другие).

В институте онкологии Меир, совместно с крупнейшими онкологическими центрами мира, разрабатываются и внедряются в практику новые и более щадящие методы лечения:

  • транскраниальный высокоинтенсивный ультразвук (не лучевой бесконтактный метод удаления опухоли с помощью ультразвуковых волн высокой частоты и мощности);
  • таргетная (целевая) терапия биопрепаратами с воздействием на клеточном уровне, когда клетки здоровых тканей не повреждаются;
  • препараты-ингибиторы ангиогенеза, угнетающие развитие кровеносных сосудов опухоли и приводящие к прекращению ее роста и гибели;
  • генная терапия – введение в раковые клетки генетического материала, изменяющего структуру ДНК, в результате чего «ломается» программа, задающая опухолевый рост.

Этот список новейших достижений можно продолжить. Они совершенствуются и успешно проходят клинические испытания на пациентах. 

После операции или лучевого лечения пациент обязательно проходит реабилитационный курс для восстановления функций центральной нервной системы: нормализация чувствительности и мышечного тонуса, речи, зрения и когнитивных функций.

Общеизвестно, что цены на лечение в Израиле выгодно отличаются от цен на аналогичное лечение в западных странах, и больница Меир не является исключением. Например, стоимость сеанса лучевой терапии в пределах 150$, полного курса химиотерапии — 800$, сложной нейрохирургической операции — 30000$.

Более подробно с ценами на лечение ознакомьтесь, заполнив форму контакта на нашем сайте, или позвонив нам по телефону.

В целом статистика пятилетней выживаемости при раке мозга весьма неутешительна, в среднем она не превышает 50%, в странах с отстающей медициной эта цифра гораздо меньше. В цивилизованных же государствах, к которым относится и Израиль, проводится точная и ранняя диагностика опухолей мозга, и выживаемость пациентов достигает 80% и выше.

Методы диагностики рака мозга

В современных клиниках золотым стандартом исследования головного мозга в МЦ Меир является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая применяется с использованием усиливающего изображение контраста.

Среди других методов дополнительного исследования применяют:

  • компьютерную томографию, часто в сочетании с МРТ;
  • электроэнцефалографию – для определения электрической активности мозга, выявления патологических функциональных очагов;
  • УЗИ мозга – применяют у детей раннего возраста, которым противопоказаны лучевые методы;
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) – для контроля проводимого лечения;
  • цереброангиографию – контрастное исследование мозговых сосудов;
  • люмбальную пункцию – для определения давления спинномозговой жидкости и наличия в ней опухолевых клеток;
  • биопсию опухоли с взятием участка ткани на исследование — сложная процедура высокой точности, выполняемая с применением стереотаксических томографов.
  • исследование крови на наличие специфических опухолевых белков (онкомаркеров) – иммуногистохимические тесты;
  • исследование на содержание в крови гормонов гипофиза.

Помимо этого, пациент проходит общее обследование – всех органов и систем, полное лабораторное исследование, консультации специалистов, так как ему предстоит оперативное лечение.

Причины развития рака мозга

Вопрос о причинах развития рака мозга остается открытым, постоянно ведутся научные исследования в этом направлении. Однако практикой установлены факторы, провоцирующие его развитие, к ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения эмбриогенеза (сбоев в закладке нервной ткани у зародыша);
  • черепно-мозговые травмы;
  • частые вирусные инфекции;
  • общее ослабление организма, снижение иммунитета;
  • влияние ионизирующей радиации;
  • влияние токсических факторов (плохая экологическая обстановка, производственные токсины).

Видимо, поэтому заболеванию чаще подвержены дети. Поэтому часто болеющих и ослабленных детей, а также перенесших травмы головы и имеющих родственников с опухолями мозга, необходимо обязательно обследовать у невролога.

Симптомы рака головного мозга

Никакие другие виды опухолей не имеют столь многообразных клинических проявлений, как растущие в головном мозге. Характерно, что в начале своего развития, когда опухоль еще небольших размеров, симптомы не вызывают особых подозрений.

Позже, когда опухоль, увеличиваясь, вызывает повышение внутричерепного давления, развиваются симптомы, которые позволяют заподозрить объемный процесс в полости черепа:

  • упорные головные боли, не снимаемые анальгетиками;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головокружения;
  • появление судорог – отдельных групп мышц, или генерализованные по типу эпилепсии.

Если опухоль растет из гипофиза и выделяет гормоны, то появляются соответствующие симптомы: чрезмерный рост и раннее половое развитие, акромегалия (увеличение концевых отделов конечностей, носа, ушей), избыточное оволосение, истощение или ожирение, может развиться несахарный диабет и так далее.

Дело в том, что гипофиз контролирует все функции организма, выделяя так называемые тропные гормоны: соматотропный, влияющий на рост, гонадотропный, влияющий на половое развитие и так далее. Их избыток или недостаток приводит к серьезным нарушениям соответствующих функций.

Появление любого из перечисленных симптомов, особенно необычных – изменения характера, судорог, является показанием к исследованию головного мозга.

получить срочную консультацию