Лечится ли рак предстательной железы: отзывы, новое в лечении онкологии

0
176

Что такое АСД Фракция 2?

В процессе пожизненной гормональной терапии могут быть проблемы с побочными эффектами. Лечение прекращают при стабильно низком уровне ПСА, и снова возобновляют при появлении симптомов или при повышении простатспецифического антигена до 10 нг/мл или выше.

АСД представляет собой иммуномодулятор, созданный советским учёным Дороговым. Изначально он подразумевался как антисептическое и ранозаживляющее средство, но позже были обнаружены и другие терапевтические свойства.

АСД-2 при простатите или аденоме простаты получает много положительных комментариев, урологи также отзываются о нём только хорошо. Однако стоит понимать, что не всегда есть необходимость в его приёме, поэтому если врач не прописал лекарство, не стоит лечиться им самостоятельно.

Виды используемых препаратов

Выбор конкретного препарата при онкологии простаты проводится только лечащим врачом, учитывая следующие характеристики:

  • возраст пациента;
  • стадия рака;
  • агрессивность новообразования;
  • сопутствующие патологии.

Выделяют следующие группы препаратов, используемых при онкологии:

  • гормональные;
  • патогенетические;
  • симптоматические.

Гормональные препараты воздействуют на причину возникновения рака. Медикаменты этой группы предотвращают синтез тестостерона и ограничивают его влияние на простату.

Патогенетическая терапия направлена на восстановление прежнего функционирования организма больного. После химиотерапии и лучевого лечения онкобольной нуждается в повышении иммунитета и восстановлении первичного метаболизма.

Диагностика рака предстательной железы

Лечится ли рак предстательной железы: отзывы, новое в лечении онкологии
Проведение процедуры

При незначительном дискомфорте либо с проблемным актом мочеиспускания мужчине следует поскорее обратиться к урологу и пройти обследование на выявление патологий со стороны предстательной железы. Первым методом станет ректальное пальцевое исследование. Диагностика с помощью этого метода достаточно проста и позволяет выявить новообразование.

Следующим этапом диагностики идет ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно позволит разглядеть опухоль более детально, определить степень распространенности, ее размеры. В том случае если УЗИ является не слишком информативным, применяют рентгенографию, компьютерную томографию и экскреторную урографию. Однако один из методов не может дать точный ответ на вопрос – это рак или аденома?

Одним из важнейших этапов диагностики является исследование крови на уровень простатоспецифического антигена (PSA). Уровень его в крови будет указывать на то, есть ли новообразование в предстательной железе или нет.

Самым же достоверным и информативным методом диагностики является биопсия. Такие заболевания как аденома, простатит, туберкулез и камни в предстательной железе можно исключить при помощи этого метода.

Оценку опухолевого процесса, при биопсии, проводят по шкале Глисона. С помощью этой шкалы опытные врачи определяют степень дифференцировки новообразования. Чем ниже степень дифференцировки, тем прогноз будет менее утешительным. Опухоль с высокой степенью дифференциации лучше поддается лечению.

Заподозрить рак простаты можно при общем анализе мочи. При раке в исследуемой порции под микроскопом могут обнаруживаться единичные раковые клетки. Рекомендуется с некоторой периодичностью сдавать анализ на спермограмму.

повышение кислой фосфатазы свидетельствует о прорастании аденокарциномы за пределы предстательной железы, а повышение щелочной – при метастазах в кости. Не лишним будет так же контролировать уровень гормонов, которые отвечают за нормальное функционирование простаты.

Успешное противодействие этому заболеванию напрямую зависит от точности поставленного диагноза.

Сегодня показатель содержания в сыворотке крови ПСА является наиболее ценной информацией для выявления рака простаты на ранней стадии

Стадия рака простаты определяется на основании нескольких факторов:

  • сумма Глисона;
  • скорость повышения уровня ПСА в сыворотке крови
  • соотношение раковых клеток к здоровым.

Точное определение размеров и локации опухоли, степени проникновения рака в соседние ткани и органы позволяет правильно и эффективно подобрать лекарства при раке предстательной железы. По статистике ВОЗ, в немецких клиниках, достигших значительных успехов в борьбе с этим недугом, излечение наступает в 80% случаев.

Немалая доля такого результата по праву принадлежит врачам-диагностам. К сожалению, по данным Европейского Центра Простаты (г.Гронау, ФРГ) пациенты из стран бывшего Советского Союза часто попадают на лечение в немецкие урологические клиники с неточно поставленным диагнозом.

Для правильного лечения очень важно определить степень поражения близлежащих лимфоузлов, наличие метастаз и уровень распространения болезни. Это позволяет безошибочно определить стратегию и тактику борьбы со смертельным недугом.

Оба заболевания диагностируются урологом. Осмотр включает несколько стадий:

  1. Пальцевое обследование простаты.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ крови на уровень гормонов и наличие антигена, который позволяет диагностировать злокачественную опухоль.
  4. УЗИ органов мочеполовой системы.
  5. УЗИ трансректальное.
  6. Уродинамическое и уретроцистоскопическое исследование.

При подозрении на рак врач также назначает биопсию простаты.

Диагностические процедуры

Невозможно назначить правильное лечение и получить хороший результат, не зная полной информации о проблеме. Об этом говорят все ведущие онкологи и урологи Израиля. В 2018 году диагностические методики пополнились несколькими генетическими тестами описанными ниже.

Для того, чтобы подтвердить либо исключить злокачественные образования предстательной железы могут понадобиться следующие процедуры.

  • Консультация уролога, включающая в себя ректальный осмотр (ЦРЭ), является обязательной на первом этапе исследования. После сбора информации о проблеме, доктор назначает основные исследования для каждого пациента.
  • Исследования крови для получения информации об общем состоянии организма и определение уровня простат-специфического антигена, как маркера опухолевого процесса.
  • Трансуретральное ультразвуковое исследование. Применяется в комплексе с биопсией. как метод визуализации, не несет на сегодняшний день никакой ценности.
  • Компьютерная томография всего тела, для определения стадии заболевания. Почти не используется на сегодняшний день.
  • МРТ малого таза с контрастированием для определения распространенности опухолевого процесса в простате и близлежащих тканях.
  • ПЭТ-КТ PSMA (Стандартный ПЭТ-КТ ФДГ не информативен при данной патологии) считается наиболее точным методом диагностики злокачественных новообразований простаты. Метод позволяет увидеть нормальные анатомические структуры организма и визуализировать злокачественные новообразования. Данный вид диагностики на 50% более чувствительный, чем КТ в комплексе с сцинтиграфией. Позволяет определить метастазы на самом раннем уровне, что является очень важной информацией в планировании дальнейшего лечения. 
  • Биопсия опухоли единственный метод, который со 100% точностью позволяет определить является ли образование злокачественным или нет.
  • Генетический тест BRCA