Что нового в лечении рака мочевого пузыря

0
88

Лечебные процедуры для повышения иммунитета

Иммунотерапия зачастую назначается в том случае, если у пациента диагностируется поверхностный рак. Данная терапия подразумевает введение в сам пораженный орган специально разработанной вакцины под названием БЦЖ.

Бактерии, входящие в состав раствора для вакцинации, находятся в ослабленном состоянии, они активизируют деятельность иммунной системы и разрушают аномальные (раковые) клетки. Использование такой вакцины является также профилактикой онкологии в будущем, снижая развитие злокачественного новообразования в 2 раза.

Лечение рака мочевого пузыря народными средствами

Есть несколько вариантов хирургического вмешательства, используемых в качестве лечебной терапии этого сложного заболевания. Лечение рака мочевого пузыря на ранних этапах развития позволит сберечь сам орган, удаляя лишь злокачественное новообразование и определенный сектор данного органа мочеполовой системы, находящийся вблизи опухоли.

Такой вид оперативного вмешательства может проходить без нарушения целостности слизистой оболочки самого мочевого пузыря — эндоскопически (закрытым способом), так и в ходе его резекции (открытый способ).

Проведение операции закрытым способом возможно только при лечении болезни на ранних этапах ее развития. Во время хирургического вмешательства не производится разрез кожного покрова, операция проходит с использованием резектоскопа, что вводится вовнутрь мочевого пузыря по мочевыводящим путям.

При использовании оптики можно контролировать весь процесс удаления опухоли на экране монитора. Захват злокачественного новообразования производится при помощи микроскопической петли, расположенной на резестоскопе, затем осуществляется подача тока высокой мощности.

Открытый способ хирургического вмешательства применяется при выявлении опухоли больших размеров или же одного инвазивного новообразования. Вначале операции проводится разрез внизу живота, что откроет доступ непосредственно к мочевому пузырю.

Затем производится иссечение самого патологического образования с частью слизистой, удаляются окружающие лимфоузлы. В некоторых случаях может возникнуть необходимость произведения разреза в районе мочеточника, что потребует дальнейшей его пересадки в иную часть мочевого пузыря.

Радикальный метод лечения
Радикальный метод лечения

При развитии инвазивного рака возможен лишь радикальный способ лечения, что подразумевает полное удаление пораженного органа. Такой способ терапии называется радикальной цистоэктомией, при этом могут удаляться также близлежащие ткани и органы.

Радикальное лечение рака мочевого пузыря потребует дальнейшую реконструкцию органов мочеполовой системы для обеспечения полноценной жизнедеятельности больного. Такая процедура подразумевает создание «нового» мочевого пузыря, полученного из иссеченной части тонкой кишки (илеоцистопластика).

Одним из вариантов реконструкции мочевыводящей системы станет вывод мочеточников с трубками на поверхность кожного покрова живота с использованием мочеприемника. Для гигиены «новых» мочевыводящих путей потребуется частое промывание, так как в трубках могут оставаться кровяные сгустки и слизь, что затрудняет процесс вывода мочи.

Химиотерапия при раке мочевого пузыря
Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Под химиотерапией понимается прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное действие на патогенные клетки. При подтверждении рака мочевого пузыря больному может быть предложена как внутрипузырная, так и системная химиотерапия.

При внутрипузырной химиотерапии лекарственные средства вводят прямо в пораженный орган, минуя системный кровоток. Этот способ лечения будет эффективным при наличии поверхностных злокачественных опухолях, он не обладает существенным побочным влиянием на организм.

Системная химиотерапия оказывает действие на весь организм, что позволяет убивать патогенные клетки не только в самом пораженном органе, но и в других органах и тканях. Такое лечение проводят при диагностировании инвазивного рака или же при обнаружении метастазов.

 Химиотерапия назначается больному циклично. После каждого цикла терапии лекарственными препаратами следует промежуток отдыха. Побочное действие на организм на протяжении всего лечения индивидуально.

Такой вид лечения рака основывается на воздействие определенной дозы облучения (рентгеновского или иного вида) на пораженный орган. Данный способ терапии зачастую применяется при диагностировании инвазивного рака. Курс лечения в среднем составляет 6 недель, он может также сочетаться химиотерапией.

После проведения назначенного врачом лечения возможен рецидив (повторное развитие опухоли). Вот почему каждые 3- 6 мес. требуется проходить комплексное обследование со сдачей ряда анализов, чтобы контролировать восстановление организма после болезни или же вовремя выявить возникновение злокачественного новообразования.

Средства народной медицины не рекомендуется применять для лечебной терапии самостоятельно. Данная методика не сможет полностью излечить от недуга, но выступит прекрасным вспомогательным средством в сочетании с основной медикаментозной терапией.

Перед применением какого-либо лекарственного сбора лучше проконсультироваться с врачом. На протяжении послеоперационного периода настойки и отвары трав способствуют быстрейшему восстановлению организма, так как оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие.

Довольно популярны сборы, которые содержат такие растительные компоненты: листья березы, брусники, толокнянки, календула, ромашка, подорожник, листья спорыша и фиалки, семена укропа и петрушки, коренья пырея, василек, зверобой, а также другие.

  Лечебный сбор можно готовить из 7-8 видов трав и растений, которые смешиваются после процедуры измельчения.

Для приготовления сбора потребуется взять 1 ст. ложку измельченный лечебных трав, залить 400 мл кипящей воды, настоять все, укутавши, на протяжении 1,5 ч. Настой процедить, принимать по 100 мл примерно за 30 минут до приема пищи трижды в сутки.

Обезболивающие таблетки при раке мочевого пузыря

Узкоспециализированные лекарства от рака мочевого пузыря – не единственные препараты, которые назначаются для лечения заболевания. Терапия часто сопровождается приемом обезболивающих средств. Последние нужны для защиты организма и психики от разрушающего воздействия боли.

Болевыми ощущениями обычно сопровождается не только рост опухоли, но и реакция на прием противораковых лекарств. Иногда боль носит психогенный характер. Для назначения адекватного лечения нужно точно знать причину малоприятных ощущений. В зависимости от этого, назначаются обезболивающие средства.

Назначенная схема лечения зависит от итогов диагностики. Для каждого пациента подбираются те комбинации методов и препаратов, дозировки и количество повторений процедур, которые окажут максимальный эффект именно в данном конкретном случае.

Лечение назначается сразу же и обычно включает в себя методы из следующего списка:

  • химиотерапия (внутривенная, интравезикулярная);
  • лучевая терапия;
  • хирургия (трансуретральная резекция, частичная цистэктомия, радикальная цистэктомия);
  • технология Synergo.

При диагнозе «рак мочевого пузыря» операция назначается почти во всех случаях – на сегодняшний день это самый эффективный способ достичь положительной динамики и сократить вероятность развития рецидива при минимальном ущербе для пациента.

Общеизвестно, что успешное лечение рака мочевого пузыря начинается со своевременной диагностики: чем раньше будет обнаружена болезнь, тем более оптимистичный прогноз получит пациент. На самых ранних стадиях вероятность успешного лечения и реабилитации крайне высок;

В стандартный список диагностических процедур при подозрении на рак мочевого пузыря входят следующие исследования:

  • анализ мочи;
  • цистоскопия (изучение внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью специального прибора, который вводится через уретру под анестезией);
  • биопсия;
  • цитологический анализ мочи.

Что нового в лечении рака мочевого пузыря

Кроме того, в случае необходимости – к примеру, если были обнаружены признаки рака мочевого пузыря – пациенту назначается КТ или МРТ. В некоторых случаях проводится также рентгенография грудной клетки и сцинтиграфия костей – обычно если у лечащего врача есть основания подозревать наличие в организме пациента метастазов.

Также в некоторых случаях выполняется экскреторная урография – разновидность рентгеноскопии, предназначенная для окончательного уточнения диагноза.

В случае, если в схеме лечения присутствует оперативное вмешательство, химиотерапия обычно тоже назначается – либо до операции для уменьшения размера опухоли, либо после для сокращения вероятности рецидива.

В большинстве случаев применение химиотерапии сочетается с лучевой терапией.

Одним из уникальных методов, применяемых при диагнозе «рак мочевого пузыря» является технология Synergo.

Специальный компьютер, также получивший название Synergo, полностью контролирует течение процедуры. Ее применение позволяет уничтожить множественные новообразования мочевого пузыря в 80% случаев и сократить вероятность рецидива до 17% против стандартных для традиционных методов 56%.

Самым радикальным методом лечения рака мочевого пузыря является хирургический.

Одна из разновидностей оперативного вмешательства при раке мочевого пузыря – TURBT, трансуретральная резекция новообразования или нескольких в случае, если они множественные. После удаления пораженные участки слизистой прижигаются, чтобы предотвратить кровотечение. Данная разновидность вмешательства обычно комбинируется с химиотерапией.

В запущенных случаях возникает необходимость частичной или радикальной цистэктомии – удаления мочевого пузыря, в некоторых случаях вместе с тазовыми лимфоузлами, у мужчин – вместе с предстательной железой и верхней частью уретры, у женщин – с удалением уретры, яичников, маточных труб, матки и передней стенки влагалища.

Обычно операция завершается формированием нового мочевого пузыря из подвздошной кишки. Он соединяется с мочеточником и оставшейся частью уретры; если уретра была удалена полностью, то через переднюю брюшную стенку выводится стома.

Существует несколько классификаций разновидностей рака мочевого пузыря: по типу клеток, из которых развилось заболевание, типу роста и по глубине прорастания. Так, по типу клеток выделяют следующие разновидности:

  • из переходного эпителия развивается переходно-клеточный рак;
  • из плоского эпителия – плоскоклеточный рак;
  • из железистого эпителия развивается аденокарцинома мочевого пузыря.

Разновидностей рака мочевого пузыря по типу роста также всего три:

  • экзофитная, при которой новообразование разрастается в просвете пузыря;
  • эндофитная, при которой раковые клетки распространяются внутри стенки;
  • смешанные разновидности.

По глубине прорастания рак мочевого пузыря делят на два вида – поверхностный, расположенный на слизистой оболочке и иногда имеющий ножку, и наиболее опасную форму – инвазивный рак мочевого пузыря, при котором опухоль прорастает сквозь стенку и начинает разрастаться, поражая прилегающие ткани и органы и быстро распространяя метастазы в брюшную стенку и кости таза.

Как и с остальными онкологическими заболеваниями, конкретных причин, при которых развивается рак мочевого пузыря, исследователям выявить не удалось. Однако было подтверждено, что ряд факторов способен существенно повысить вероятность развития заболевания:

  • курение – среди курящих вероятность развития рака мочевого пузыря в два раза выше;
  • постоянный контакт с канцерогенными веществами – особенно касается работающих в резиновой, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности;
  • наличие воспалительных или хронических заболеваний органов мочеполовой системы;
  • злоупотребление обезболивающими средствами;
  • постоянный длительный прием некоторых медицинских препаратов из группы противодиабетических.

Оперативный способ лечения

  • Абиплатин – препарат для лечения рака, который является рефрактерным к облучению и хирургическому удалению (флаконы по 10, 25, 50, 100 мг).
  • Блеомицин – лекарство для терапии карциномы (флаконы с 15, 30 единицами действующего вещества в порошковой форме).
  • Винкристин – противоопухолевое средство для монотерапии или комбинированного лечения (флаконы по 1, 2, 5 мг).
  • Гемцитабин – медикамент первой линии для разрушения структуры клеток опухоли (флаконы по 200, 1000 мг).
  • Ифосфамид – противораковый препарат широкого спектра терапевтического действия (флаконы по 500, 1000, 2000 мг).
  • Карбоплатин – лекарство для лечения метастатической или местнораспространенной карциномы (50, 150, 450, 600, 1000 мг).
  • Метотрексат – средство для терапии карциномы (таблетки по 2,5 мг, флаконы/ампулы по 5, 25, 50, 100, 500 мг).
  • Митомицин – современный медикамент для комплексной терапии карциномы (флаконы по 2, 10 мг).
  • Онкотайс – препарат для лечения местной первичной или профилактики папиллярной карциномы после трансуретральной резекции (флаконы по 2 мл). Назначается, когда есть высокая вероятность повторного появления опухоли.
  • Фарморубицин/Эпирубицин – лекарственное средство для терапии карциномы (флаконы по 10, 50 мг).

Каждый препарат для рака мочевого пузыря из приведенного списка сегодня активно используется в онкоклиниках стран с высоким уровнем развития медицины. В частности, перечисленные лекарства утверждены Минздравом и широко применяются в медучреждениях Израиля.

Перспективный путь

Что нового в лечении рака мочевого пузыря

В течение последних 30 лет в области лечения распространённого рака мочевого пузыря в отличие от многих других онкологических заболеваний, где что ни год – появляются инновационные препараты, не происходило ничего нового.

Стандартные схемы лечения больным либо не подходили, либо не приносили желаемого эффекта. И вот наконец-то случился прорыв. Надежду обречённым больным обещает подарить иммунотерапия. Пока эти препараты доступны только за рубежом, но уже в следующем году они должны появиться и в России.

Помимо своей высокой эффективности иммунотерапия привлекательна и своей безопасностью, и хорошей переносимостью. Суть её вот в чём. Наша иммунная система способна распознавать и разрушать патологические клетки, не давая им бесконтрольно размножаться.

Однако раковые клетки умеют «обманывать» иммунитет, становясь невидимыми для T‑лимфоцитов – основных участников иммунного ответа. Подавить эту способность и вызвать закономерный иммунный ответ на опухоль, активировав процесс её уничтожения, и помогают иммуноонкологические препараты.

Хотя в иммуноонкологии пока много белых пятен и нерешённых задач, уже очевидно, что это очень перспективный путь развития в лечении разных видов онкологии. В частности, этот метод показал отличные результаты в терапии распространённых форм рака мочевого пузыря.


Риск рака мочевого пузыря повышают:
возраст старше 50 лет;
мужской пол – мужчины болеют в 3 раза чаще женщин;
хронические инфекции мочевыводящих путей;
курение в настоящем и даже
в прошлом – этот фактор в 4
с лишним раза повышает риск;
токсические вещества на производстве – в первую очередь опасность представляет лакокрасочная промышленность;
радиолечение в анамнезе.