Последние достижения в лечении рака простаты: современные методы

0
129

Почему появляется рак простаты?

Прежде чем рассматривать современные способы лечения рака простаты, следует иметь общее представление о данном заболевании, причинах его появления и особенностях развития. Чаще всего рак предстательной железы развивается у пожилых мужчин.

  • аденома;
  • склероз;
  • простатит.

Спровоцировать развитие рака предстательной железы могут разного рода травмы. В наибольшей степени риску развития заболевания подвержены люди с лишним весом и регулярно употребляющие спиртные напитки.

На начальных стадиях опухоль в подавляющем большинстве случаев имеет небольшие размеры и никак себя не проявляет. Очень часто она обнаруживается только при исследовании предстательной железы. По мере роста опухоли она начинает давить на мочевыводящие пути, ткани простаты, и уже на данном этапе появляются первые симптомы, такие как:

  • боли внизу живота, отдающие в промежность и пах;
  • задержка мочи и учащенные мочеиспускания.

Хроническая задержка мочи может стать причиной появления почечной недостаточности. Из половых путей часто выходят слизисто-кровянистые выделения, в моче и сперме присутствуют примеси крови. Половое влечение и эрекция ослабевают.

Вакцина от рака

Как объяснил д-р Серхио Квезада (Sergio Quezada), один из авторов исследования, борьбу иммунной системы с раком можно сравнить с полицией, которая пытается поймать преступников.

Генетически разнородные опухоли похожи на банду хулиганов, замешанных в различных преступлениях, начиная от грабежа до контрабанды. Иммунная система с трудом справляется. Вместо того, чтобы бесцельно преследовать «преступников» в различных районах, ученые предлагают дать «полиции» информацию, чтобы добраться до основной фигуры, стоящей во главе организованной преступности – или слабого места опухоли пациента, чтобы избавиться от проблемы.

Излечим ли полностью рак простаты у мужчин?

В процессе течения данного заболевания образуется злокачественная опухоль.

Она способна причинить вред простате, а также остальным органам, находящимся рядом.

Формирование болезнетворных тканей происходит из эпителиальных клеток простаты. Если не перейти к лечению недуга моментально, в процессе развития заболевание даст метастазы. В этом случае будут поражены другие важные органы мужского организма.

Именно по этой причине терапию необходимо осуществлять на ранних этапах. На начальной стадии вероятность успешного исхода значительно возрастает. Для обнаружения развивающейся опухоли важно регулярно обследоваться, а также сдавать анализы.

Ведь патология, находящяяся на ранних стадиях, практически не сопровождается яркими симптомами. Больной зачастую даже не подозревает о наличии опасного недуга. Заболевание на третьей, а также четвертой стадии поддается лечению намного хуже. В этом случае назначается облегчающая паллиативная терапия.

Как лечится онкология предстательной железы?

Особенности проведения лечения рака простаты зависит от этапа развития патологии, вида опухоли. Заболевание, которое обнаружено на ранней стадии, не распространяющееся на другие органы, хорошо поддается лечению. Далее будут описаны наиболее популярные, распространенные методы лечения рассматриваемого недуга.

В современной онкологии прогноз при обнаружении рака простаты на первых стадиях является наиболее благоприятным.

Выживаемость пациента зависит от агрессивности, распространенности опухоли, а также от возраста и общего состояния организма. На первых стадиях при неагрессивной опухоли прогноз является благоприятным.

Поэтому доктора рекомендуют всем мужчинам, достигшим 40 лет, проходить регулярное обследование на предмет развития онкологии.

Иногда столкнувшиеся со страшной болезнью люди сознательно отказываются от квалифицированной медицинской помощи и прибегают к лечению рака легких народными средствами, как к более эффективному и менее опасному.

Такой выбор неправилен, но вполне объясним: человек боится побочных эффектов химиотерапии и облучения, не хочет «ложиться под нож», а, главное, не верит в то, что все это способно ему помочь. Как правило, к народным противоопухолевым средствам и рецептам обращаются больные раком легких, не интересующиеся современными подходами к лечению онкологических заболеваний.

Их уверенность в том, что есть спасительное снадобье и оно «точно поможет» подкрепляется наличием огромного количества информации, которую, к сожалению, никто не проверяет и за которую никто не несет ответственности.

Необходимо отметить, что некоторые ингредиенты растительного и животного происхождения действительно способны оказывать противораковое действие тем или иным способом, например, усиливая иммунитет или нарушая жизненный цикл опухолевых клеток.

  • Употребление всевозможных настоек и отваров из мухоморов, борщевика и других смертельно ядовитых растений гораздо более опасно для организма и гораздо менее разрушительно для рака, чем современные цитостатики.
  • Прием в разумных количествах перекиси водорода или соды, рекомендуемый сторонниками «народных методов лечения» в качестве способа создания неблагоприятной для роста и развития раковых клеток среды, не вызовет серьезных проблем – ни для здоровья больного, ни, к сожалению, для опухоли.
  • Инъекции содержимого из свежих куриных яиц могут привести к появлению абсцессов или вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до развития шока, не дав никакого положительного эффекта.
  • Самые эффективные народные средства для профилактики рака легких – это зелень и овощи. Именно они должны стать основой рациона, в котором, одновременно, необходимо сократить до минимума количество сахара и «красного» мяса.

Важно! Любые дополнения к официальному лечению могут быть только дополнениями, а не заменой. Тем более что онкотерапия с использованием новых лекарств и методов переносится гораздо легче, чем это было, например, в конце прошлого столетия.

Существует несколько методик лечения рака простаты. При выборе конкретного метода учитывается как стадия болезни, так и ряд прочих факторов.

Во время консультации с доктором вы наверняка услышите подобные определения, характеризующие стадию развития заболевания: местно-распространенный, локализованный, метастатический.

Локализованным является такой рак предстательной железы, который находится непосредственно в простате. Местно-распространенный — это рак, вышедший за границы предстательной железы в близлежащие ткани.

Он может распространиться на тазовые лимфоузлы. И самой сложной формой является метастатический рак предстательной железы. В данном случае он выходит за пределы простаты и лимфоузлов таза в другие части тела (к примеру, в кости).

При выборе конкретного варианта лечения рака простаты нужно изучить основные особенности и имеющиеся побочные эффекты каждого из них. Порядок лечения определяется индивидуально, т.к. те методы лечения, которые будут эффективны в одном случае, в другом могут не давать абсолютно никаких результатов.

Очень важно регулярно проходить обследование, чтобы своевременно определить наличие заболевания и начать соответствующее лечение. Это существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Одним из современных и широко используемых методик лечения рака простаты является брахитерапия. Она представляет собой разновидность радиотерапии, в ходе которой в простату вводятся крошечные радиоактивные зерна и предстательная железа подвергается воздействию излучения.

Процедура относительно проста, обычно проводится амбулаторно под анестезией. Зерна имеют маленький размер, они не доставляют пациенту совершенно никакого дискомфорта и болезненных ощущений.

Лечение рака простаты по методу брахитерапии позволяет врачу применять радиацию в более высоких дозах, чем при проведении лучевой терапии. Зерна все время выделяют излучение. Это может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

При использовании брахитерапии для лечения рака предстательной железы излучение подводится на максимально возможное расстояние к раковым клеткам, защищая от радиации здоровые ткани.

Данную процедуру не рекомендуют использовать для лечения рака простаты в таких ситуациях, когда он распространился за ее пределы. Этот метод может использоваться отдельно и комбинироваться с лучевой терапией.

Суть данного метода лечения рака простаты сводится к удалению простаты. В процессе проведения операции выполняется удаление самой простаты и раковых клеток из пораженных тканей. Данный вид хирургического вмешательства помогает снизить риск дальнейшего развития и распространения опухоли.

В случае если опухоль имеет не очень большой размер и не успела выйти за границы предстательной железы, операция может стать лучшим вариантом решения проблемы. Однако полное удаление простаты не рекомендуется проводить в ситуациях, когда рак поразил лифмоузлы и другие органы.

Самыми популярными видами такой процедуры являются радиальная промежностная и позадилонная простатэктомии. При проведении данных операций в большинстве случаев пораженная простата удаляется полностью.

Также удаляется часть тканей, расположенных в непосредственной близости с простатой, и семенные пузырьки. На проведение данной процедуры обычно затрачивается 1,5-4 часа. Промежностная простатэктомия чаще всего требует меньше времени.

Среди преимуществ данного варианта лечения рака простаты можно выделить то, что процедура проводится всего лишь 1 раз и позволяет полностью избавиться от заболевания на начальных этапах. Главным же недостатком является то, что радикальная простатэктомия — это довольно сложная операция, требующая обязательной госпитализации и общей анестезии.

Могут появляться различные побочные эффекты. Чаще всего наблюдаются кишечные осложнения и бесконтрольное мочеиспускание. В некоторых ситуациях имеет место сужение мочеиспускательного канала, в результате которого мочеиспускание становится затруднительным. Возможна импотенция.

Среди самых последних разработок в лечении рака простаты по данному методу заслуживают внимание робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия. Конкретный метод лечения, наиболее эффективный в вашем случае, порекомендует лечащий врач.

Основной проблемой в лечении рака простаты является обильное кровоснабжение этой железы. Именно по этой причине простатэктомия считалась наиболее травматичным и сложным методом лечения.

Медицинский инструмент вводится через мочеиспускательный канал. В данном случае используется тонкий хирургический инструмент, который удаляет пораженную предстательную железу, нанося при этом минимальные повреждения близлежащим тканям, что позволяет существенно минимизировать потери крови.

В клинической практике успешно практикуются операции по лечению рака простаты при помощи современной робототехники. Ярким представителем данной инновационной линии является робот по имени Да Винчи. Хирургические операции, которые проводит этот робот, отличаются максимальной точностью. Травматичность сводится к минимуму.

Помимо этого, Да Винчи владеет такими навыками, которые недоступны даже наиболее опытному хирургу. Пока что полностью заменить врача роботом невозможно — его контролирует целая группа специалистов, настоящая операционная бригада.

Использование таких методик лечения рака предстательной железы позволяет добиться впечатляющих результатов. Особенно если опухоль была обнаружена на самых первых стадиях своего развития.

Она же криохирургия. В основе такого варианта лечения рака простаты лежит процедура, по ходу которой осуществляется заморозка опухоли. После первой заморозки она немного оттаивает, после чего замораживается повторно.

Управление зондом в простате осуществляется при помощи трансректального УЗИ. Данный зонд замораживает саму опухоль и расположенные рядом с ней ткани. Подобное лечение рака простаты позволяет избавиться от раковых клеток, но задевает и некоторые здоровые .

В последние годы техника криотерапии значительно усовершенствовалась и теперь часто используется вместо других вариантов лечения рака простаты. Однако несмотря на многообещающие результаты, достаточного количества информации о том, как долго сохраняется результат данного метода, пока что нет, т.к. он начал широко применяться относительно недавно.

Лечение рака простаты по методу криотерапии

Нормальная и воспаленная простата

Лучшие специалисты постоянно работают над усовершенствованием этого метода лечения рака простаты. В большинстве медицинских центров чаще всего используются 3 разновидности методики:

  • конформная протонная;
  • конформная трехмерная терапия;
  • терапия с регулируемым уровнем интенсивности облучения.

Такая методика лечения заболевания позволяет снизить возможные осложнения и побочные эффекты, существенно повышает вероятность успешного лечения. Лечащий врач подберет для вас наиболее подходящую программу.

Курс химиотерапии (ХТ) при раке легких входит в схемы лечения абсолютного большинства больных с различными типами и стадиями заболевания, включая ранние. Даже если опухоль маленькая и неагрессивная, и даже если современные высокоточные методы диагностики не выявили других очагов.

На ранних стадиях химиотерапевтические препараты чаще назначают после операции для закрепления ее результата. На поздних стадиях химиотерапию применяют в качестве основного метода, подбирая наиболее эффективные цитостатики из различных групп (производные платины, таксаны и др.). Лекарства выпускаются в таблетках и в инъекциях.

При приеме внутрь или внутривенном введении они действуют системно, то есть распространяются по всему организму. Кроме того, растворы химиопрепаратов могут вводиться в плевральную полость для оказания местного действия на опухоль. Лучшие результаты применение химиопрепаратов показывает при лечении мелкоклеточного рака легких.

  • уменьшить объем опухоли, что облегчает задачи хирургов;
  • повысить восприимчивость атипичных клеток к радиации, что обеспечивает более выраженный эффект лучевой терапии.

Цитостатики не назначают при раке легких, устойчивом к их действию. В некоторых случаях, препаратом выбора для таких больных может стать таргетный препарат Иресса (гефитиниб).

Вопреки достаточно распространенному мнению, препарат Иресса (действующее вещество – гефитиниб) не всегда показан к назначению при раке легкого и не используется в первых линиях терапии, если есть возможность и показания для химиолечения.

Таргетная (целевая) терапия Ирессой может оказаться эффективной при лечении больных с высокой частотой мутаций эпидермального фактора роста (EGFR), в результате которой естественная иммунная защита перестает распознавать раковые клетки в качестве «чужих».

Поступая в кровь, гефитиниб особым образом и строго избирательно действует на EGFR. Благодаря этому действию, противораковый иммунитет вновь получает возможность «видеть» раковые клетки и запускать процесс их самоуничтожения (апоптоза).

К безусловным плюсам таргетной терапии Ирессой помимо точного «попадания в цель» следует отнести возможность назначения лекарства без коррекции дозы больным с нарушенной функцией печени и почек, а также значительно меньшее количество и частоту побочных эффектов.

Тем не менее, оно способно вызывать нарушение свертываемости крови, тяжелые аллергические реакции, а также развитие очень опасного осложнения, так называемой интерстициальной пневмонии, в том числе – с летальным исходом.

Важно! Прием препарата много и длительно курящими пациентами с повышенной активностью EGFR не сопровождается терапевтическим эффектом, так как иммунная система курильщика ослаблена и не может справиться с клетками раковой опухоли, даже если они становятся «видимыми».

Степени онкологического заболевания

Стадии рака простаты зависят от распространения, размера и характеристик новообразования.

В медицине выделяют следующие стадии онкологии предстательной железы:

  • первая стадия: в этом случае рак распространен только в предстательной железе, является микроскопичным. При ректальном пальцевом исследовании новообразование прочувствовать невозможно. На изображениях предстательной железы его также не видно;
  • вторая стадия: новообразование начинает разрастаться в предстательной железе, однако еще не распространяется за границы органа;
  • третья стадия: рак распространяется за пределы простаты (незначительно). Рак в этом случае поражает близлежащие органы (например, семенные пузырьки);
  • четвертая стадия: рак метастазирует за предстательную железу на другие органы, ткани. Как правило, в этом случае заболевание распространяется на кости, лимфатические узлы, печень, а также на легкие.

Точно выявить стадию рака предстательной железы достаточно важно. Степень позволяет доктору назначить

эффективное лечение

, а также сделать предварительный прогноз. По этой причине клиенту рекомендуют пройти

экстенсивное обследование

.

Степень злокачественности позволяет определить вид раковых клеток, а также скорость их роста. Выявление степени злокачественности проводится после проведения биопсии (забора и тщательного исследования ткани).