Новое в диагностике и лечении рака молочной железы

0
88

Методы лечения рака молочной железы

Бытует много мнений о том, как вылечить карциному грудной железы. Подбор метода производится специалистом при учёте пожеланий пациента, его индивидуальных особенностей, а также стадии болезни. Всего насчитывается 4 стадии (от 0 до 4). Каждая имеет соответствующие симптомы.

Ниже приведены несколько методов терапии, которыми пользуются современные врачи:

  • Хирургическое вмешательство подразумевает под собой операцию по радикальному или выборочному удалению органов. Подобный способ применяется на разных этапах болезни. Так, например, израильские врачи предлагают его только во время последней, 4 стадии. В России, это лечение практикуют уже на начальных этапах.
  • Химиотерапия остается самым распространенным способом. Она применяется уже на 3 стадии. Химиотерапия характеризуется введением внутривенно препаратов, токсичных для опухоли, что предотвращает развитие метастазов. Её действие усиливается, если вместе с ней используется иммунотерапия.
  • Таргетная терапия — это прием медикаментозного препарата, который замедляет работу некоторых генов той области, где был обнаружена опухоль. Это предотвращает образование злокачественных тканей.

Операционное вмешательство — один из самых универсальных способов. Оно вполне может применяться на любой стадии. Сочетается с другими методиками лечения, такими как радиотерапия или химиотерапия.

Вот два вида хирургического вмешательства, которые зависят от степени зараженности тканей:

  • Органосохраняющая операция — это вмешательство, при котором удаляется только небольшая часть тканей с зараженными клетками. При этом сохраняется основная функциональность органа (возможность кормления грудью), а также подобающий эстетический вид.
  • Мастэктомия — полное и радикальное удаление груди вместе с опухолью. Как правило, такой вид операции проводится на поздних стадиях, когда на первом месте стоит сохранение жизни женщины, а не эстетический вид.

Гормонотерапия проводится после хирургического вмешательства и радиотерапии, чтобы снизить риск повторного заболевания. Она эффективна лишь тогда, когда у пациентов повышенный уровень гормонов прогестерона и эстрогена.

Есть множество гормональных препаратов. Их общая черта — применение в течение нескольких лет. Назначить соответствующий способ лечения гормональной терапией может только квалифицированный врач. Мы можем выделить следующие:

  • препарат из группы антиэстрогенов «Тамоксифен» (обычно применяется от 3 до 5 лет);
  • ингибиторы ароматазы,такие как, «Аримидекс», «Аромазин», «Фемара» (обычно назначаются пациенткам, достигшим наступления менопаузы);
  • препарат, уменьшающий количество эстрогенов «Золадекс» (назначается только внутримышечно);
  • овариоэктомия — удаление яичников хирургически или облучением.

Все вышеперечисленные препараты гормонотерапии сильно влияют на здоровье. Не стоит их назначать самостоятельно.

Наблюдается несколько тенденций того, как специалисты лечат раковую опухоль:

  • Меньшей популярностью пользуется хирургический способ. Современные доктора больше нацелены на сохранение эстетической красоты женщины.
  • Набирают известность пластические реабилитационные операции, при которых хирург может реконструировать часть удаленных тканей для обеспечения пациентке нормальной жизни.
  • Новая методика определения сигнального лимфатического узла с помощью биопсии позволяет перед операцией выявить злокачественную ткань, что позволяет не удалять здоровые подмышечные узлы и сохраняет пациентке подвижность и безболезненность.
  • Препараты для химиотерапии становятся более эффективными, менее суровыми и уже не вредят остальному организму.
  • Таргетная или целевая терапия — это достижение врачей XXI века. Она произвела настоящую революцию и подчеркнула важность молекулярно-генетической диагностики при лечении.

За последние десять лет появилось множество лекарств, которые существенно облегчают страдания пациентов. К тому же, их количество постоянно увеличивается, что не может не радовать. Вот несколько из них:

  • «Кейтруда». Изначально этот препарат создавался исключительно для больных, страдающих мастопатией. Однако во время испытаний он оправдал себя на все 100%. “Кейтруда” блокирует определенный вид белка, PD-L1, что помогает иммунным клеткам найти опухоль и уничтожить. На данный момент, лекарство проходит проверку в клиниках Израиля.
  • «Авастин». Этот препарат содержит специальные вещества, которые останавливает работу кровеносных сосудов опухоли. В результате, кровь перестает питать злокачественное образование, и оно погибает. Учёные доказали, что лекарство отлично работает в паре с другим, «Капецитабином». Такая модель лечения уже используется в израильских больницах.
  • «Фазлодекс» применяется для гормонозависимой опухоли. Он находится ещё на этапе разработки и тестирования, но уже показывает хорошие результаты.
  • «Палбоциклиб» относится к препаратам для таргетной терапии. Попадая в организм больного, он блокирует те гены, благодаря которым опухоль размножается. Во время проверки, выявили, что лекарство хорошо работает совместно с вышеописанным препаратом, «Фазлодексом». Подобную терапию уже практикуют в Европе, Израиле и США.

Каждую пациентку, узнавшую о страшном диагнозе, одолевают множество вопросов: «Можно ли вылечить рак молочной железы? Какое лекарство подойдет мне и будет наиболее эффективным? Потребуется ли радикальное удаление груди?

» На них нет однозначного ответа. Отзывы от излечившихся пациентов окажутся самыми разнообразными. Для кого-то решающим станет таргетная терапия, а кому-то мастэктомия просто спасет жизнь. Поэтому выявить подходящий способ сможет только Ваш лечащий врач, а не отзыв отдельно взятого пациента.

Много лет подряд ученые считали, что между раком МЖ и опухолями головного мозга имеется связь.

Новое в диагностике и лечении рака молочной железы

Но судя по последним новостям об исследованиях в этой области медицины, стало понятно, что причиной повреждения мозга по большей части является химиотерапия.

Поэтому в клиниках всего мира разрабатываются новые схемы лечения с минимальными побочными эффектами и максимальной эффективностью.

Самый высокий процент выживаемости зафиксирован в медицинских центрах Израиля. В стране существует более 200 клиник, оснащенных лучшим современным оборудованием.

Специалисты берутся за самые тяжелые случаи РМЖ и стараются применять малоинвазивные технологии, чтобы сохранить наибольший процент здоровых тканей.

Кроме того, Израиль далеко продвинулся в сфере трансплантологии и пластической хирургии.

Не менее известна в плане успешной борьбы с РМЖ и Германия. Здесь существует около 50 сертифицированных центров, в которых ежегодно проводится более 2 000 операций с благоприятным прогнозом.

Кроме всех видов терапии здесь также оказывается психологическая поддержка и имеются группы самопомощи.

Новое в диагностике и лечении рака молочной железы

Российские клиники в последние годы добились высоких результатов в области хирургического вмешательства, гормональной, лучевой и иммунотерапии при онкологических поражениях молочной железы.

В 2016 году в Москве был зарегистрирован препарат нового класса Ибранс, который относится к группе ингибиторов циклинзависимых киназ и эффективно справляется с метастатическим раком.

Лекарство останавливает клеточный цикл и его механизм действия принципиально отличается от других видов медикаментозной терапии.

Прогноз

Из всех онкологических патологий терапия при РМЖ как у женщин, так и у мужчин имеет самый высокий шанс на благополучный исход.

Это связано с тем, что болезнь хорошо изучена, и для борьбы с ней изобретаются новые и эффективные препараты с минимальными побочными реакциями.

Новое в диагностике и лечении рака молочной железы

Прогноз в немалой степени зависит от локализации злокачественного образования.

Так, опухоли, расположенные в наружных секторах МЖ лучше поддаются терапии, так как их проще диагностировать на стадии до метастазирования.

При диаметре образования до 2 см шанс на полное излечение пациента составляет 93%.

Прогноз может ухудшаться при рецидивирующем раке, что наблюдается при инвазивном и низкодифференцируемом типе, к которому относится ТНРМЖ.

Вопрос определения терапевтической схемы и подбора препаратов на сегодняшний день остается открытым. Но при использовании новых лекарств и прохождении полного курса выживаемость достигает 40%.

При этом эффективность адъювантного лечения больше проявляется у женщин, которые не достигли периода менопаузы.

При условии отсутствия рецидивов продолжительность жизни может достигать до 15 лет после проведения полного комплекса методик.

Именно по эти причинам роль профилактических осмотров настолько высока.

Лучевая терапия — лечение рака молочной железы

Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шанс на полное изучение и сохранение большего объема здоровых тканей.

Степени и виды РМЖ

Под патологией подразумевается опухоль гетерогенного типа, подразделяющаяся на несколько видов в зависимости от особенностей течения болезни и чувствительности к препаратам противоопухолевой группы.

Так как самой распространенной формой принято считать трижды негативный рак молочной железы, который встречается исключительно у женщин, стандарты терапии установлены давно.

Чтобы определить наиболее результативную схему для борьбы с РМЖ, врачи разработали два вида классификации. Первая – система TNM, которую придумал французский медик Пьер Денуа:

  • T обозначает степень распространения первоначальной опухоли.
  • N – это наличие/отсутствие метастазов в лимфоузлах.
  • M – наличие/отсутствие метастазов определенного типа.

Рядом с этими буквами указывают цифры от 0 до 4, обозначающие степень развития заболевания.

Маркер Определение опухоли
TX невозможно оценить
T0 нет данных
Tis Начальная стадия преинвазивного РМЖ
T1-4 стадия распространения
NX лимфоузлы не оцениваются
N0 отсутствие метастазов
N1-3 оценка степени поражения лимфоузлов
M0 отдаленные метастазы отсутствуют
M1 ОМ присутствуют

Ранее также учитывалась категория МХ – отсутствие данных об ОМ. Сейчас такой маркер не входит в стандарт, так как оценка может осуществляться только при комплексных диагностических мероприятиях.

I — Размер образования менее 3 см в диаметре, лимфоузлы не поражены, кожа не затронута

IIа — Размер от 3 см и выше, имеются симптомы поражения кожи, клетчатка также вовлечена в процесс, но без лимфоузлов

IIб — Диаметр аналогичный, поражены подмышечные лимфоузлы

IIIа — Опухоль в диаметре 5 — 10 см с прорастанием в структуры мышц, кожные покровы поражены, метастазы отсутствуют

IIIб — Образование с разрастанием метастазов в область подмышек, лопаток и подключичную зону

IIIв — Поражение лимфоузлов метастазами в надключичной полости

IV — Обширно поражение язвенными образованиями и дессиминирование эпидермиса, плотное прилегание опухоли к грудной клетке, отдаленный метастазы

Чаще РМЖ поражает одну грудь, двухсторонний трижды негативный рак встречается редко и, как правило, органы метастазированы.

Трижды негативный рак молочной железы подразумевает использование следующих методик:

  • применение медикаментов противоопухолевой группы;
  • лучевая терапия;
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Использование двух и более методик представляет собой комплексный подход, установленный протоколом лечения рака молочной железы.

Кроме того, существуют альтернативные виды терапии, и в лечении применяются экспериментальные препараты, не прошедшие апробацию.

Лечебные схемы при трипл-раке определяются на основании следующих диагностических процедур:

  1. Жалобы пациентов на боли, отечность, увеличение лимфоузлов.
  2. Анамнез: наличие онкологических патологий у близких родственников, гинекологические заболевания, возрастной фактор, прием оральных контрацептивов и последствия гормонзаместительной терапии.
  3. Физикальный осмотр: симметричность, состояние сосков и кожи, наличие выделений, пальпаторное обследование.
  4. Цитологическая и гистологическая диагностика: анализ атипических клеток, их митотическая активность и изменения.
  5. Инструментальные методики: УЗИ, маммография в двух проекциях, дуктография, сцинтиграфия, позитронно-эмисионная томография.
  6. Пункционная и трепан-биопсия для верификации опухоли.

План лечебных схем для пациенток, у которых выявлен трижды негативный рак молочной железы, обсуждается на заседании специальной комиссии.

Лучевая техника

Применение радиотерапии проводится в целях подготовки МЖ к операбельному состоянию или в качестве поддерживающей методики после проведения хирургического вмешательства.

Также она необходима при рецидивах и наличии отдаленных метастазов. В качестве самостоятельной терапии воздействие лучами назначается, если резекция противопоказана или пациент отказывается от ампутации.

Техника подразделяется на 4 категории:

  1. Для резорбции опухоли и в целях излечения пациента при I стадии РМЖ проводят радикальную ЛТ.
  2. Если процесс зашел слишком далеко, и комиссия установила, что добиться устранения онкологии на 100% невозможно, проводится паллиативная ЛТ. Ее цель – максимально продлить жизнь человека и сократить его страдания.
  3. При наличии сильного болевого синдрома, который не снимается препаратами, проводится симптоматическая радиотерапия.

При процедуре облучению подвергается непосредственно МЖ, лимфоузлы, надключичные и подключичные зоны.

Лечение

По методу проведения процедуры различают 2 типа:

  1. При помощи рентген-аппарата в условиях стационара провидится наружное облучение опухоли. Количество процедур – от 30до 40, 4 — 5 раз в неделю, на протяжении полутора месяцев.
  2. Импланты с радиоактивными препаратами вводят в область, пораженную раком, через разрезы. Техника носит название брахитерапия. Манипуляции длятся не более 5-6 минут, Курс составляет 7 дней при ежедневном проведении.

К концу периода терапии большинство пациентов страдает от алопеции, сильных приступов тошноты. Может начаться лучевой дерматит, отслоение эпидермиса. Противопоказания следующие:

  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • беременность;
  • болезни соединительной ткани;
  • диабет в тяжелой форме.

Эффективность зависит от общего состояния человека, степени онкологии, размеров локализации опухоли.

Медикаментозное лечение также имеет несколько категорий:

  1. Для выявления резистентности раковых клеток к препаратам и с целью уменьшения неоперабельной опухоли при дальнейшей резекции проводится неоадъювантная ХТ.
  2. Чтобы снизить риск рецидивов и для предотвращения роста метастазов назначают адъювантную химиотерапию.
  3. Для сокращения опухолей метастического типа – лечебная ХТ,

Препараты используются по определенным схемам. Это зависит от скорости и особенности деления злокачественных клеток, поэтому врач ориентируется по циклу.

Лекарства могут быть как таблетированной, так и инфузионной формы.

Средство вводят непосредственно в кровоток, спинномозговую жидкость или в артерии участка, где локализуется опухоль.

Курсы цикличны, период составляет несколько дней, после чего делают перерыв от 1 до 4 недель.

Общая продолжительность терапии – 4 — 8 курсов.

В некоторых случаях показано введение малых доз при помощи специального насосного устройства.

Препараты, назначаемые при трижды негативном раке молочной железы, подразделяются на несколько групп:

  1. Цитостатики или алкилирующие агенты. Действие составов направлено на разрушение ДНК патологических клеток и предотвращение их дальнейшего митоза методом объединения алкильных веществ с элементами злокачественного образования. В эту группу входят производные бетахлорэтиламина: Циклофосфамид, Эмбихин, Сарколизин.
  2. Противоопухолевые антиметаболиты также относятся к типу цитостатиков. Их действие направлено на ингибирование активности метаболитов, необходимых для роста опухоли, что приводит к гибели клеток и некрозу злокачественных образований. Кроме того, они обладают противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами. К категории относятся Азатиоприн, Цитарабин, Метотрексат и другие.
  3. Таксансодержащие препараты останавливают деление раковых клеток. Считаются медикаментами растительной группы, изготавливаются на основе экстракта коры тихоокеанского тика. К ним относятся Паклитаксел, Доцетаксел, Абраксан и другие.
  4. Средства, компоненты которых сшивают патологические ДНК, имеют в составе платину в качестве главного действующего вещества. Назначаются при наследственных, ассоциированных видах рака и ТНРМЖ,

Тем не менее, противопоказания не являются абсолютными, это определяется для каждого человека индивидуально:

  • тромбоцитопения в тяжелой форме;
  • инфекционные патологии;
  • беременность в первом триместре;
  • серьезные дисфункции сердца, сосудов и дыхательной системы;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • сильное истощение;
  • преклонный возраст пациента.

Что касается побочных эффектов, их не меньше, чем после проведения радиотерапии. Это также тошнота и постоянный рвотный рефлекс, нарушение перистальтики.

Пациенты страдают от анемии, ухудшения состояния ногтей и кожи, облысения. Кроме того, присутствует психо-эмоциональный фактор. Люди во время лечения раздражительны и страдают от депрессий.

Лечение препаратами гормонального типа определяется с учетом менструального цикла или без него, согласно показаняим.

Цель терапии направлена на три фактора:

  • уменьшение синтеза эстрогенов и прогестеронов, стимулирующих рост опухолей;
  • сокращение их концентрации;
  • для сокращения диаметра очага перед операцией;
  • для устранения симптомов;
  • в целях предотвращения рецидивов.

Гормонотерапия не является заместительной, назначается только для пациенток, у которых обнаружены положительные эстроген- или прогестерон-рецепторы. В группу входят следующие препараты:

  1. Антиэстрогенные средства: Тамоксифен, Тамофен блокируют злокачественные рецепторы, но не влияют на уровень гормонов в организме. Назначаются в период менопаузы и климакса, длительность приема может достигать 5 лет. Лекарства также предотвращают риск развития остеопороза, тромбоза и инсульта.
  2. Инъекционный состав Фулвестрант показан при метастатическом раке, отличается слабо выраженными побочными эффектами.
  3. Лекарства, которые ингибируют ароматазу, предназначены для сокращения выработки гормонов. Их принимают только во время постменопаузы. В категорию входят Фемара, Аримидекс, Аромазина.

Гормональное лечение рака молочной железы – это своеобразная страховка после других лечебных техник.

Его основная цель – снизить риск рецидивов развития таких видов злокачественных образований, как, например, карцинома.