Новые технологии в лечении рака мозга

0
127

Дендритные биовакцины

Методика позволяет снизить количество раковых клеток примерно в два раза и перевести онкологическое заболевание в хроническую форму на любой стадии рака, медиана продолжительности жизни может значительно увеличиться.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний.

За современным лечением рака к нам обращаются

В большинстве случаев нейрохирургам клиники удается полностью удалить злокачественное новообразование, гарантируя сохранность здоровья пациента. Лечение проводят с минимальным риском осложнений неврологического характера.

Особое внимание при лечении рака мозга отводится диагностике заболевания. Разработанная программа обследования помогает:

  • своевременно выявить патологию и ее характер,
  • определить точное место локализации опухоли и ее тип.

На основе результатов строится специальная программа, благодаря которой лечение проходит в максимально короткий срок с выраженным положительным эффектом.

Суть новой технологии заключается в том, что больному человеку назначается биопсия раковой опухоли. Выявляют не способные к мутации клетки и помечают их биомаркером. Его собственным Т-клеткам, в лабораторных условиях меняют генетический код, нацеливая на уничтожение помеченных.

Исследования требуют немалых затрат, проводились испытания на людях, что дало положительный результат. Применить на данный момент это лечение пока еще нельзя, не до конца изучены побочные явления, если они есть.

Неподъемная цена для индивидуального больного. Нестабильность поведения маркированных клеток, да и генетически измененные Т-клетки со временем неизвестно как поступят со своими собратьями в иммунной системе.

Новые технологии в лечении рака мозга

Успехи современной медицинской науки открывают новые методы лечения рака, постоянно усовершенствуя известные с помощью которых смогли победить многие формы болезни.

• пациенты с поздней стадией рака, от которых отказались другие клиники из-за распространенности онкопроцесса;• больные с противопоказаниями к традиционным методикам («химии», хирургии, лучевой),• пациенты, которых надо привести к состоянию, разрешающему хирургическое вмешательство;

Устранение опухоли химиотерапией сопровождается большим количеством побочных явлений (например, лизис опухоли). Такие явления настолько интенсивны, что они начинают притормаживать лечебный процесс. Наличие отягчающих последствий объясняется тем, что «химия» подавляет не только опухоль, но и здоровые клетки организма.

В целях повышения эффективности лечебного процесса химиотерапию меняют на современные методы лечения рака:• радиочастотную абляцию – онкоклетки разрушаются специальными электродами;• микроволновую абляцию – при помощи особых «антенн», которые воздействуют на онкоочаг разрушающей энергией;

• криоабляцию – при помощи специализированной иглы к раковому очагу доставляют жидкий азот, имеющий температуру в -196 градусов;• ультразвуковую – разрушение опухоли обеспечивает пучок ультразвука, проникающий к ней через кожный покров;

Кроме того, современное лечение рака включает в себя методы химиоэмболизации, либо введения химии внутриартериально.Когда традиционные методики не дают желаемого результата, на первый план выходят инновационные способы лечения. В нашем мед.

учреждении есть такие виды терапии, которые могут помочь даже при сильной распространенности патологического процесса. Современные технологии, используемые в нашей клинике, позволяют уменьшить размеры опухолевых форм и получить возможность провести спасительную операцию по удалению оставшихся компонентов опухоли.

• перевести патологию в операбельную стадию путем регрессии очага и метастаз;• лечение, направленное на стабилизацию состояния, которая приведет к частичной регрессии опухолевой ткани;• оказать помощь пациентам с 4 стадией, улучшить качество жизни, принять меры для увеличения ее длительности и даже привести человека к состоянию, при котором допускается оперативное вмешательство (это касается пациентов с наиболее тяжелыми случаями).

Несмотря на значительное развитие современной медицины, лечение такого заболевания, как опухоль головного мозга, далеко не всегда приносит свои плоды. являясь при этом довольно дорогостоящим мероприятием.

К самым распространенным методам лечения относятся хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Однако все чаще в мире говорят об использовании новейших технологий, которые позволяют значительно повысить эффективность методов лечения опухолей мозга, сделав их более точными и успешными.

Одним из таких достижений является так называемая стереотаксическая радиотерапия. В рамках данного метода используются трехмерные изображения. полученные с помощью магнитно-резонансной томографии, которые позволяют гораздо точнее составить карту области расположения и распространения новообразования.

К другим современным новшествам, применяемым для лечения опухолей головного мозга, можно отнести использование лазера и ультразвука при операционном вмешательстве. Это позволяет произвести значительно более точное удаление опухоли.

уменьшая риск того, что какие-то раковые клетки будут пропущены и оставлены (это может привести к рецидиву опухоли). Кроме того, использование лазерной и ультразвуковой техники для проведения хирургических операций значительно уменьшает риск повреждения здоровых тканей человеческого мозга.

Некоторые из наиболее отличительных новых методов лечения опухолей головного мозга основаны на применении радиации. Лечение, в рамках которого точно нацеленный радиационный луч направляется непосредственно в опухоль в мозгу, называется стереотаксической радиохирургией.

Отличие от обычного хирургического вмешательства заключается в отсутствии необходимости использования скальпеля. Метод стереотаксической радиохирургии позволяет доставить радиационный луч прямо в точку назначения, то есть, в нужную область новообразования в головном мозгу.

Кроме вышеперечисленных способов лечения, активно изучаются новые методы доставки медицинских препаратов, направленных на борьбу с раковыми клетками, непосредственно в область опухоли в мозгу. При некоторых видах новообразований достаточно успешно проявил себя новый метод терапии, в рамках которого непосредственно в область опухоли в мозгу хирургическим путем вживляется специальная пластинка, содержащая определенный химиопрепарат.

Дополнительно можно упомянуть и о новом экспериментальном методе лечения, который подразумевает использование генной терапии. В рамках данного метода пациенту назначается прием медицинских препаратов, которые отрезают опухоль от кровоснабжения;

другие медикаменты могут приостановить рост аномальных клеток, а также распознавать и уничтожать раковые клетки. Большинство из этих методов не скоро станут применяться повсеместно, так как сейчас лишь проходят стадию лабораторных испытаний и тестирований.

Однако нельзя не подчеркнуть важнейшую роль, которую играют в данных исследованиях сами пациенты. участвуя в испытаниях многих клинических методов и препаратов, и даруя тем самым шанс на выздоровление всем людям, страдающим от различных видов опухолей головного мозга.

Диагностирование опухоли головного мозга всегда наводит на человека страх. Ведь всем известно, насколько страшным является это заболевание и какой уровень смертности среди больных.

Однако шанс есть всегда, особенно положительность исхода зависит от того, какое выбрано лечение, и какие врачи возьмутся за дело.

Опухоль мозга является одним из самых трудноизлечимых заболеваний

Но также нужно понимать, что в большей степени все зависит от того, на какой стадии развития патология будет обнаружена.

Соответственно никому не помешает информация о том, чем провоцируется заболевание, как оно протекает и проявляется.

Общие сведения

когда все происходит медленно и вновь образованные клетки не воздействуют на здоровые ткани и органы

процесс стремительно развивается, и происходит прорастание в близлежащие ткани, велика вероятность распространения по всему организму (метастазирование)

Важно! Доброкачественная опухоль не означает, что с ней можно ничего не делать. Она опасна тем, что кроме нарушения внутричерепного состояния, ее клетки могут перевоплотиться в злокачественные.

По происхождению карцинома может быть первичная, т.е. развитая из внутричерепных тканей разного типа, или вторичная, образованная в результате распространения раковых клеток из других органов. Достаточно сложно назвать конкретные причины такого состояния, но, тем не менее, есть определенные факторы риска, которые влияют на развитие патологии. Это касается:

  • людей, работающих в условиях постоянного контакта с химическими веществами;
  • наследственной предрасположенности;
  • воздействия радиации;
  • курения, ВИЧ инфекции (причины были предложены, но так и остались недоказанными).

Медицина не стоит на месте, постоянно развиваясь. То же касается и онкологии. В настоящее время врач все чаще берут на вооружение новые методики как диагностики, так и лечения.

Новые методики лечения представлены во всех подходах лечения опухолей – и в лучевой терапии, и в химиотерапии, и в хирургии.

Среди методов лучевой терапии таким новшеством является радиохирургия. Конечно, к самому хирургическому вмешательству она не имеет никакого отношения. Свое название метод получил благодаря тому, что радиохирургия позволяет разрушать опухоль с очень высокой точностью.

Пример излечения от рака 4-ой стадии

По мнению министра здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Скворцовой В.И., применение вакцины способно предотвратить развитие опухоли в 40% случаев. Фактически PD 1 — это шанс для онкобольных, которым не помогает химиотерапия.

Скворцова прогнозируют, что уже в 2019 году новый препарат появится в производстве. Решение по организации лечения принимается после рассмотрения медицинских документов пациента, которые необходимо выслать на электронную почту.

Рак мозга: диагностика и последующее лечение

В программу обследования в медицинском центре Ассута входят следующие процедуры:

  • радиография,
  • компьютерная томография,
  • ангиография,
  • биопсия,
  • позитронно-эмиссионная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • радиоизотопное сканирование.

В случае обнаружения вторичной опухоли головного мозга диагностика может быть расширена с целью выявлении первопричины патологии.

В настоящее время лечение рака мозга за границей проходит по трем основным направлениям.

  • Прежде всего, это хирургическая операция, которая чаще всего используется для лечения онкологии головного мозга.
  • Кроме того, широко применяют такие терапевтические способы, как химиотерапия и облучение. Данные методы востребованы в тех случаях, когда удаление опухоли не представляется возможным либо иссечена только часть злокачественного новообразования.
  • При паллиативном лечении рака мозга химиотерапия и облучение помогают продлить жизнь пациента и существенно снизить симптомы болезни. Также, проводится дополнительное лечение, служащее поддержкой основных способов.

Конечно, лечение опухоли головного мозга представляется достаточно проблематичным, так как часто опухоль практически врастает в окружающие ее здоровые ткани. Однако нейрохирурги медицинского центра Ассута обладают огромным опытом и высоким профессионализмом для лечения подобных проблем.

Лечение рака мозга в Израиле, как правило, выполняется хирургически, при вскрытой черепной коробке и под общей анестезией. Однако недостатком лечения является высокий риск неврологических осложнений. Поэтому, в клинике Ассута хирургическое вмешательство при полном согласии пациента проходит с использованием местной анестезии.

Новые технологии в лечении рака мозга

Во время операции пациент находится в сознании и может поделиться с нейрохирургами своими ощущениями. Таким образом, удается существенно снизить количество побочных эффектов и нежелательных осложнений.

Кроме основных методов лечения, в Ассуте нашли широкое применение инновационные методики, позволяющие проводить облучение опухоли направленным пучком, не затрагивающим здоровые ткани.

Это популярные сегодня гамма- и кибер-нож.

Рак мозга: причины и симптомы заболевания

В настоящее время точно не установлены причины, в результате которых здоровые ткани головного мозга перерождаются в злокачественное новообразование. Известно, что провоцирующими факторами, чаще всего, становятся:

  • наследственная предрасположенность,
  • проведенное ранее облучение,
  • влияние химических веществ.

На начальном этапе заболевание практически не дает выраженных симптомов. Пациент может жаловаться на:

  • сильные ночные головные боли,
  • шум в ушах,
  • нарушение координации движения.

Впоследствии к данным признакам добавляются:

  • приступы тошноты и рвоты,
  • двоение в глазах,
  • спутанность сознания.

Терапия биовакцинами

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) в 2015-2016 году были введены новые, к ним относится таргетная терапия (целевая).

Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. Препарат потоком крови разносится по всему организму, что дает возможность воздействовать на отдаленные участки с метастазами, но этим уменьшается концентрация в самом очаге.

Применяется лечение, как самостоятельно, так и в комплексе. В зависимости от типа злокачественной опухоли, применяют иммунотерапию. Суть ее заключается в воздействии на иммунную систему больного, для того чтобы включить ее в борьбу с клетками опухоли.

Больному вводится биологический препарат индивидуально подобранный именно для его случая, он в свою очередь воздействует на Т-клетки. В защиту иммунотерапии выступает количество людей, исцелившихся от недуга.

К новейшим методам борьбы с онкологией относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), действие ее работы направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой.

Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. БНЗТ проводят в два этапа, больному вводится аминокислота и бор, для раковых клеток аминокислоты являются строительным материалов, поэтому они начинают интенсивно их поглощать.

На втором этапе клетки облучают потоком нейтронов, входя во взаимодействие с бором, поступившим вместе с аминокислотой, происходит реакция похожая на микровзрыв, опухоль начинает разрушаться. Рядом находящиеся здоровые клетки остаются невредимыми.

Лишь в нескольких клиниках всего мира, терапия прошла испытания и дала хорошие результаты. Трудность этой процедуры заключается в том, что для образования нейтронов нужен ядерный реактор, выступающий в роли генератора.

В России он только один в Институте ядерной физики (СО РАН) и работы по применению бор-нейтронозахватывающей терапии 2015-2016 году проводились. В ближайшее время, при хорошем финансировании со стороны правительства, планируется построить ядерный реактор на базе Новосибирского государственного университета, но работать он сможет не раньше 2022 года.

Широко применяется в современной медицине для избавления от онкологических заболеваний рентгенотерапия. На ее основе Российские ученые разрабатывают метод получивший название микропучковое рентгеновское воздействие.

Лучи направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе, они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков» и они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые.

Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество, накапливается только в клетках раковых образований, разрушая ее изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Еще одна экспериментальная разработка, на которую стоит обратить внимание, интраоперациооная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Проводится она во время операции и облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально.

Из крови больного забирают клеточные элементы иммунитета (лимфоциты) или опухолевой ткани (вариант №2). В искусственной среде их обрабатывают с помощью генной инженерии, («обучают» выявлять и уничтожать злокачественные клетки), после чего вводят в кровь пациенту. Данную процедуру нужно осуществлять систематически на протяжении нескольких месяцев.

Современное лечение рака, а именно канцероматоза брюшной полости. До недавнего времени пациенты с указанной патологией были неоперабельными, и все лечение сводилось к паллиативным мерам (т.е. жизнь не спасали, а лишь несколько улучшали ее качество).

Новые технологии в лечении рака мозга

Сегодня ситуация изменилась. Гипертермическую химиотерапию используют при операции циторедукции, во время которой максимально удаляется онкоочаг и внутрь брюшной полости вводят химиопрепараты, предварительно нагретые до 40-ка градусов. Лекарство держат до двух часов, промывая брюшную полость.