Рак яичников лечение и профилактика

0
75

Что такое операция циторедукции?

Хирургу необходимо удалить как можно больший объем опухолевых клеток. Специалисты используют не очень благозвучный термин «циторедукция«, имея в виду, что операция проводится с целью удаления максимального объема пораженных тканей.

Дополнительно производится иссечение лимфатических узлов, называемое лимфаденэктомией. Необходимо удалить лимфоузлы брюшной полости, находящиеся вблизи крупных кровеносных сосудов, по которым кровь идет к сердцу и обратно, – в том числе вблизи крупных сосудов, спускающихся в нижние конечности.

Лимфоузлам, расположенным вдоль этих кровеносных сосудов, чаще всего угрожает метастатический рак яичников, поэтому врачи удаляют их в ходе хирургического вмешательства. Если в итоге в удаленных лимфоузлах обнаруживаются опухолевые клетки, врачи могут на основании этих данных установить стадию развития патологии.

Когда хирурги проводят подобные операции в рамках лечения совсем молодых женщин, они прикладывают все возможные усилия, чтобы сохранить функцию яичников или способность к оплодотворению – или и то и другое.

Что касается удаления органов, удаляется только то, что необходимо. К примеру, только одну фаллопиеву трубу и один яичник, в то время как другой яичник вместе с фаллопиевой трубой остается на месте – при условии, что на момент операции он выглядит здоровым.

Виды рака яичников

Чтобы определить рак яичников, патологическая анатомия каждого вида и формы, признаки и способы появления включаются в классификацию.

По механизму своего возникновения рак яичников можно условно разделить на первичный, вторичный, метастатический излокачественную папиллярную цистаденому.

Первичный или, как его еще называют,эндометриоидныйракчаще всего поражает оба яичника у молодых женщин, до 30 лет.  

Вторичный рак развивается в результате перерождения кистом (доброкачественных опухолей яичника), имеет внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Чаще всего возникает у женщин 40-60 лет.

Метастатический рак. Как понятно из названия, такой вид рака яичников возникает вследствие распространения метастазов в яичники из других органов, пораженных опухолью. С током крови или лимфы раковые клетки попадают в яичники, заболевание протекает тяжело.

Злокачественная папиллярная цистаденома представляет собой кисты с большим количеством папиллярных выростов. Часто сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом), способствующим распространению метастазов на внутренние органы.

Причины возникновения рака яичников

В настоящее время не установлено прямой причины возникновения рака яичников, однако врачи-онкологи выделяют следующие причинно-значимые факторы:

  • Наследственная предрасположенность
  • Поздние первые роды
  • Выкидыши и аборты
  • Отсутствие грудного вскармливания
  • Хроническое воспаление яичников
  • Кисты и опухоли
  • Бесконтрольный прием оральных контрацептивов

Провоцирующими факторами можно считать:

  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Сопутствующие заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия)
  • Ожирение
  • Возраст старше 60 лет
  • Ранняя менструация и позднее наступление менопаузы

Симптомы рака яичников

Нередко рак яичников может протекать незаметно, без выраженных симптомов. Со временем растущая опухоль начинает сдавливать внутренние органы, вызывая следующую симптоматику:

  • Ощущение давления или распирания внизу живота
  • Увеличение размеров живота
  • Изжога
  • Тошнота
  • Запоры
  • Частые мочеиспускания
  • Нарушение менструального цикла
  • Отеки ног
  • Боль внизу живота, болевые ощущения во время секса

Помимо этого, наблюдаются симптомы, характерные для раковых заболеваний:

  • Снижение аппетита и веса
  • Нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, запором
  • Повышение температуры тела
  • Повышенная слабость и утомляемость

Разрыв кистозной опухоли

При разрыве кистозной опухоли в брюшную полость выливается ее содержимое, что может стать причиной перитонита.

Разрыв псевдомуционной кисты приводит к образованию множества мелких кист по всей брюшине – развивается псевдомиксоматоз брюшины.

Гранулеклеточная опухоль провоцирует возобновление маточных кровотечений во время менопаузы, а у девочек становится причиной ранних менструаций.

Аденобластома становится причиной маскулинизирования. У женщин появляются волосы на лице, прекращаются менструации, сморщиваются молочные железы.

Лапароскопическая хирургия: преимущества, показания

Основные преимущества лапароскопических операций в онкогинекологии:

  • Малая травматичность тканей и минимальная кровопотеря во время вмешательства.
  • Более короткий реабилитационный период, возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам.
  • Отличный косметический эффект: на теле не остается большого рубца, как после открытой лапаротомии.

Лапароскопические вмешательства широко применяют на начальных стадиях, когда опухолевая ткань находится в пределах яичника. В ряде случаев есть возможность прибегнуть к лапароскопической хирургии, если рак успел распространиться за пределы органа.

Врачи Европейской клиники выполняют миниинвазивные органосохраняющие операции, резекции яичников, овариэктомии, аднексэктомии.

Лучевая терапия злокачественных опухолей яичников

При раке яичников целью любого хирургического вмешательства является удаление признаков патологии из брюшной полости и любых других участков, куда распространился рак. Если хирург удалил все скопления патологических клеток, которые можно увидеть или почувствовать на ощупь, значит, он достиг основной цели операции.

Другая цель операции состоит в том, чтобы обнаружить органы и структуры, пораженные раком. Именно на этом основании врачи определяют стадию заболевания. Пациенты часто слышат термин «операция в целях стадирования». Он обозначает хирургическое вмешательство, необходимое для получения информации.

Врач проводит операцию, в ходе которой обычно удаляет оба яичника вместе с фаллопиевыми трубами, а также осуществляет гистерэктомию, то есть удаление матки и шейки матки. Кроме того, врач обычно вырезает сальник – структуру, состоящую из жира, а также кровеносных и лимфатических сосудов.

Она свисает с толстой кишки и как будто оборачивает все органы брюшной полости. Сальник может накапливать опухолевые клетки и даже производить собственные, поэтому его удаление входит в стандарт подобных хирургических операций. Если в сальнике обнаруживаются раковые клетки, по ним можно судить о стадии развития патологии.

Уточнить цену у специалиста

Если лечение рака яичников начинается с хирургической операции, все будет зависеть от степени распространенности патологии.

При раке яичников возможны 2 типа операций:

  1. лапаротомическая
  2. лапароскопическая

Если рак, по всей видимости, распространился за пределы яичников внутри брюшной полости, в большинстве случаев приходится производить разрез на животе, чтобы удалить все признаки патологии, которые можно увидеть или почувствовать на ощупь. Иногда это означает удаление других органов брюшной полости, помимо яичников и матки.

С другой стороны, если патологический процесс ограничен яичником и не распространился за его пределы – или, по крайней мере, нет никаких видимых признаков распространения, – можно провести операцию без обширных разрезов, с помощью лапароскопа.

Лапароскопические разрезы достигают около 2 см в длину, и врач использует инструменты меньшего размера для отделения яичников и других структур, куда рак мог потенциально распространиться. Органы затем удаляют через влагалище либо с помощью эндоскопических мешков.

Получить точную цену

Операция через обширные разрезы на животе занимает приблизительно от 4 до 8 часов. Речь идет об операциях с большим объемом работы, с длительным завершением. Реабилитационный период также длится дольше.

За это время врачам нужно удостовериться, что все функции организма, включая функции мочевого пузыря и кишечника, пришли в норму и что болевой синдром хорошо контролируется медикаментами. Пациентам ставят капельницы.

Хирург обязательно обсуждает с больными все, что он обнаружил во время проведения операции. Обычно проходит от 5 до 7 дней, прежде чем патолог сможет представить врачам итоговые результаты исследования извлеченного биоматериала.

Все ткани и органы, удаленные из организма пациента, поступают на анализ к патологам. Специалисты внимательно изучают эти ткани и органы, чтобы выявить участки потенциального распространения рака. Это очень важно, так как от результатов патологического исследования будет зависеть планирование дальнейшего лечения рака в Израиле.

Что касается менее инвазивных лапароскопических операций, они длятся примерно 3-4 часа. Пациентка, как правило, остается в больнице на одну ночь. Реабилитационный период после таких операций тоже короче.

Нужно учитывать, что послеоперационное восстановление займет от 4 до 6 недель. По окончании этого периода пациентки возвращаются к полной работоспособности. На протяжении всего срока послеоперационного восстановления врачи очень внимательно следят за состоянием больных.

Каждой пациентке предстоит вернуться в клинику для проверки ее состояния и обсуждения итоговых результатов патологического исследования с лечащим врачом. На данном этапе специалист консультирует пациентку по поводу методов дальнейшего лечения и обстоятельно отвечает на любые ее вопросы.

Многих женщин после операции беспокоят боли в животе, тошнота или нарушения работы кишечника. С первым симптомом помогают справиться болеутоляющие препараты. Необходимо принимать эти лекарства, потому что после операции очень важно начать двигаться как можно скорее – и оставаться как можно активнее. Не менее важен частый отдых, который поддержит ваши силы и подготовит вас к химиотерапии.

Побочным эффектом обезболивающих медикаментов являются нарушения работы кишечника, поэтому одновременно с этими лекарствами назначаются средства для размягчения стула и легкие слабительные для приема после операции. Эти препараты совершенно безопасны и способствуют улучшению работы кишечника.

После операции желательно употреблять в пищу легко перевариваемые продукты и блюда. Сюда относятся многие блюда традиционной домашней кухни, в том числе картофельное пюре, макароны, рис. Желательно употреблять продукты, которые легко глотать, а также переваренную и размягченную пищу.

Может пройти несколько дней, прежде чем функционирование кишечника вернется к норме после хирургического вмешательства. Дело даже не столько в самой операции, сколько в лекарствах, принимаемых после нее.

Сохраняйте терпение, не бойтесь продолжать прием болеутоляющих препаратов, но по мере необходимости принимайте также средства для размягчения стула и слабительные. Вскоре работа вашего кишечника наладится.

Получить программу лечения бесплатно

Хирургическому лечению подлежат кисты яичников, которые сопровождаются симптомами (тошнота, вздутие живота, болезненность во время дефекации и секса), когда есть подозрение на злокачественную опухоль.

При доброкачественных кистах проводят органосохраняющую лапароскопическую операцию. Если в ткани обнаружены раковые клетки, лечение проводят в соответствии с типом, стадией и степенью распространенности опухоли.

Врачи Европейской клиники проводят хирургическое лечение рака и кист яичников в соответствии с современными российскими и международными стандартами. Мы применяем наиболее эффективные методы лечения онкологических заболеваний, при этом всегда стараемся сохранить репродуктивную функцию женщины.

При лечении местнораспространенных и диссеминированных форм рака яичников существует два подхода.

Ряд исследователей предлагает на первом этапе всегда выполнять хирургическое лечение, которое в данных ситуациях всегда носит циторедуктивный характер и является этапом комбинированного лечения. Первичная циторедуктивная операция — удаление опухолевых масс перед началом химиотерапии.

В случаях невозможности выполнения первичной циторедуктивной операции на I этапе лечения показано проведение 2-3 курсов комбинированной химиотерапии с последующим оперативным вмешательством.

Касаясь вопроса хирургического лечения при распространённом раке яичников термин радикальная операция не отражает сути оперативного вмешательства. Все операции, выполняемые при распространённом процессе, носят циторедуктивный характер.

Международные соглашения в вопросах терминологии для хирургических процедур при распространенном раке яичников очень важны.

1) первичная циторедуктивная операция: удаление на первом этапе максимально возможного объема первичной опухоли и метастазов;

2) промежуточная циторедуктивная операция: выполняется пациентам после короткого курса индукционной химиотерапии, обычно после 2-3 курсов, в максимально возможном объеме;

3) second-look операция: эксплоративная лапаротомия выполняется после завершения химиотерапии, пациенткам с отсутствием каких-либо клинических признаков болезни (нормальный уровень СА-125, отсутствие рентгенологических и ультразвуковых признаков болезни) с целью оценки состояния болезни (в настоящее время представляет только академический интерес);

4) вторичная циторедуктивная операция: выполняется пациенткам с остаточными проявлениями болезни после завершения полного объема лечения либо при возникновении клинических признаков прогрессирования после ранее проведенного лекарственного лечения;

5) паллиативная вторичная операция: выполняется пациенткам, у которых симптомы прогрессирования болезни нарушают нормальную жизнедеятельность и создают угрозу жизни (включая гастроинтестинальную обструкцию). Фактически это попытка облегчить симптомы заболевания в максимально короткие сроки.

1) оптимальная циторедуктивная операция: отсутствие визуальных признаков остаточной опухоли в брюшной полости, малом тазу и забрюшинном пространстве;2) субоптимальная циторедуктивная операция: наличие остаточной опухоли до 2 см в наибольшем измерении;

Иллюстрирует значимость циторедукции тот факт, что при диаметре остаточной опухоли менее 2 см пятилетняя выживаемость составляет 2043%. При диаметре более 2 см — менее 19%.

Говоря о комплексном лечении опухолей яичников, следует сказать, что включение лучевой терапии возможно у двух групп больных.

Первую большую группу составляют пациентки с опухолями, изначально высокочувствительными к лучевой терапии. Сюда относятся, прежде всего, герминогенные опухоли и опухоли стромы полового тяжа. Лучевая терапия таким пациенткам проводится, как правило, в качестве «консолидирующего курса» по завершении программы лекарственной терапии.

Вторую группу составляют больные с рецидивными изначально малочувствительными новообразованиями яичников, получавшие в прошлом специальное лечение. В противорецидивную программу терапии этих пациенток лучевое воздействие включается в виде дистанционной гамма -терапии на метастаз или системного лучевого воздействия по методике субтотального облучения.

Лапароскопическое удаление кисты яичника (профессор К.В. Пучков, сентябрь 2011 года в г. Астана (Республика Казахстан).

Лапароскопическое удаление кисты яичника (профессор К.В. Пучков, сентябрь 2011 года в г. Астана (Республика Казахстан).

  1. Пучков К.В., Фумич Л.М., Политова А.К., Козлачкова О.П., Рязанцев М.Е., Осипов В.В. Оперативное лечение опухолей и опухолевидных образований яичников с использованием лапароскопического доступа // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 171-172.
  2. Пучков К.В., Фумич Л.М., Козлачкова О.П., Политова А.К., Осипов В.В. Оперативное лечение опухолей и опухолевидных образований яичников с использованием малоинвазивных технологий // Эндоскопия в диагностике, лечении и мониторинге женских болезней / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. – М., 2000. – С.132-134.
  3. Пучков К.В., Куликов Е.П., Фумич Л.М., Козлачкова О.П., Политова А.К., Осипов В.В. Современные подходы к хирургическому лечению овариальных образований // Эндоскопическая хирургия.– 2001. – Т.7, №3. – С. 69.
  4. . Пучков К.В., Фумич Л.М. Лапароскопический доступ в хирургическом лечении овариальных новообразований: адекватность и перспективы // Тихоокеанский мед. журн.– 2002. — №2 (спец. вып.). – С.39-41.
  5. Рак матки

    Пучков К.В., Политова А.К. Лапароскопические операции в гинекологии: монография.- М.: МЕДПРАКТИКА, 2005. — 212 с.

    Рак матки.Пучков К.В., Баков В.С., Иванов В.В. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии: Монография.- М.: ИД МЕДПРАКТИКА – М.- 2005.- 168 с.

    Пучков К.В., Иванов В.В.. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография.- М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005.- 176 с.

  6. Пучков К.В., Куликов Е.П., Фумич Л.М., Политова А.К. Лапароскопический доступ в лечении овариальных новообразований. Решает ли он задачи, поставленные онкологами? // Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян.– М.: ПАНТОРИ, 2002. — С.462-463.
  7. Пучков К.В., Иванов В.В., Тюрина А.А., Фумич Л.М. Популяционный состав и функциональная активность иммунокомпетентных клеток у женщин с опухолевидными образованиями яичников в процессе комплексного хирургического лечения // Новые технологии в гинекологии / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. – ПАНТОРИ. – М., 2003. — С.89-90.
  8. Пучков К.В., Колесов В.Ю., Колесникова Н.О. Лучевая диагностика сегодня – поиск, решение, перспектива // Магнитно-резонансная томография в многопрофильной клинической больнице. — Рязань: ГУЗ РОКБ, 2004.- С.3-7.
  9. Пучков К.В., Иванов В.В.. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография.- М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005.- 176 с.
  10. Пучков К.В., Черноусова Н.М., Андреева Ю.Е., Гранильщикова И.Г., Политова А.К., Фумич Л.Г. Лапароскопический доступ в стадировании и лечении больных злокачественными опухолями яичников. Тактика хирурга в условиях неспециализированных стационаров // 20 лет Клинической больнице №1: Сб. науч.-практ. работ. / ГУП «Медицинский центр». Управление делами Мэра и Правительства Москвы.- М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2008.- С.51-55.
  11. Пучков К.В., Черноусова Н.М., Андреева Ю.Е., Политова А.К., Фумич Л.Г., Бирюков А.С. Стадирование и лечение больных злокачественными опухолями яичников с использованием лапароскопического доступа. Вопросы тактики хирурга в условиях неспециализированных стационаров // Московский хирургический журнал. — 2008. — №4. — С.10 — 14.
  12. Puchkov K.V., Podzolkova N.M., Andreeva J.E., Dobychina A.V., Korennaya V.V. Laparoscopic treatment of rare forms of endometriosis. // 21st ESGE Annual Congress (Paris, 11-14 September 2012), р. 16-17.
  13. Puchkov K., Podzolkova N., Andreeva Y., Korennaya V. Laparoscopic minimally invasive surgical treatment for rare forms of endometriosis// Abstracts from the 1 Europian Congress on Endometriosis, 29 November- 1 Desember, 2012, Siena, Italy. Journal of Endometriosis, 2012; 4(4): – P.204- 205.
  14. Puchkov K., Podzolkova N., Andreeva Y., Korennaya V., Dobychina A. Laparoscopic treatment of rare forms of endometriosis// Abstracts book of the 17-th World Congress on controversies in obstetrics gynecology