Отечная форма рака молочной железы лечение

0
79

Лечение

Самый важный аспект, который нужно обсудить – это то, как все-таки происходит лечение этого неспецифического типа рака, что ждет пациента и какое воздействия на организм это будет иметь.

Хочется сказать лишь то, что данная разновидность патологии является практически не опасной для жизни пациентки. Неинвазивная форма рака, обнаруженная в самом зачатке, на первых порах, может быть легко вылечена без нанесения серьезного вреда организму.

Но не стоит думать, что если серьезность болезни невелика, то можно наплевать на неё – ни в коем случае не запускайте онкологическую болезнь, ведь речь идет о вашем здоровье и вашей жизни. Развитие рака до более поздних стадий сокращает шансы на успешное лечение и выздоровление, и не стоит тянуть до момента, когда станет поздно обращаться к врачу.

Возможно, Вам будет также интересна статья об

онкомаркерах рака молочной железы

.

Статью о проведении диагностики рака читайте

здесь

.

Также Вам может быть полезна статья о том, как

питаться при раке молочной железы

.

Доктора назначают пациентке биопсию и на основании её определяют агрессивность опухоли. У данной формы можно оценить степень агрессии G2 категории. Она имеет гораздо меньшую степень прорастания в другие ткани, чем дальнейшие категории (G3, G4).

Чаще всего доктора избирают в виде лечения так называемые хирургические иссечения карциномы – очищения протока от зараженных раковых клеток. Затем, после операции, какое-то время пациентке назначается гормональный курс для предотвращения рецидива.

Причины

О том, что же это такое, мы уже имеем представление. Теперь стоит вернуться к самому началу и выявить причины, по которым это онкологическое заболевание вообще могло появиться у пациента.

Их несколько:

  1. Генетическая предрасположенность, иными словами – врожденная склонность к появлению рака молочной железы. Так, очень важно знать, не страдал ли кто-то из вашей семьи этим видом онкологической патологии, чтобы своевременно выявить её у себя и незамедлительно начать лечение.
  2. Несмотря на то, что этой форме рака подвержены и молодые девушки, все же главная группа риска – это женщины от 40 до 50 лет; из года в год процент заболевших только увеличивается.
  3. Факторы, связанные со сбоем гормонов или лечением ими: поздняя беременность или же, напротив, отсутствие оной, климакс и так далее.

Прогноз

Прогноз при диагностировании диффузного рака молочной железы условно неблагоприятный, но во многом зависит от сочетания таких факторов, как: на какой стадии был диагностирован онкологический процесс, возраст пациентки, наличие гормональных и иных нарушений в работе организма, общее состояние.

При диагностировании такой формы на I стадии прогноз является благоприятным, так как возможно радикальное лечение комбинированным способом с применением обязательной субтотальной мастэктомии с последующей лучевой или химиотерапией. Риск рецидива умеренный, а пятилетняя выживаемость составляет более 70%.

Если процесс находится на II стадии, то прогноз остается тоже условно благоприятным, однако лечение включает проведение расширенной мастэктомии с лимфодиссекцией всех регионарных групп лимфоузлов. Риск рецидива остается высоким.

Онкологический процесс на III стадии обладает условно неблагоприятным прогнозом, так как поражения носят обширный характер. Качество жизни после оперативного вмешательства у пациенток значительно страдает.

На IV стадии прогноз неблагоприятный, лечение может быть только паллиативным, однолетняя выживаемость не превышает 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Профилактика

Так как рак грудной железы занимает лидирующую позицию среди всех форм и локализаций злокачественных новообразований, важно своевременно и правильно подходить к организации и проведению профилактических мероприятий.

Специалисты рекомендуют, начиная уже с 30 лет, с периодичностью один раз в два или три месяца, проводить самоосмотр и пальпацию молочных желез. В любой поликлинике можно получить подробную инструкцию, как это правильно делать.

Начиная с 40 лет, государством предусмотрена специальная скрининговая программа по выявлению рака молочной железы. В ходе программы каждая женщина должна 1 раз в год проходить процедуру маммографии, а начиная с 50 лет 1 раз в полгода.

Маммография позволяет выявить онкологический процесс, протекающий в молочных железах, уже на ранних стадиях, что значительно влияет на прогноз для последующей жизни.

Альтернативой маммографии является проведение ультразвукового исследования, однако, оно рекомендовано женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, т.е. моложе 40 лет.

Разновидности

Дольковая карциома (нажмите для увеличения)

Стоит поговорить также о дольковой карциноме, дольковом раке молочной железы, при котором опухоль находится в железистой части груди.

Это второй тип инфильтрирующего рака груди, кроме протокового. Его диагностируют по меньшей мере 20% всех пациенток, обратившихся в онкологическое отделение.

Еще выделяют отечно-инфильтративную форму рака, встречающегося лишь в 5% случаев, сопровождающегося отеком, гиперемией (краснотой) кожи. Еще и еще хочется говорить юным девушкам и зрелым дамам о том, что нельзя относиться небрежно к своему здоровью, о том, как необходимо, как важно регулярно проходить обследования, УЗИ и профилактические маммографии.

Симптомы

Клиническая картина при такой форме имеет ряд своих особенностей. Начиная с того, что на ранних стадиях процесс протекает абсолютно бессимптомно, а за счет инфильтративного роста при проведении самостоятельного пальцевого исследования чаще всего не удается обнаружить опухолевое образование.

Симптомы появляются и нарастают, начиная со II стадии заболевания.

  • Дискомфорт и болевой синдром – начинают проявляться при прорастании опухолевыми клетками нервных стволов и капсулы молочной железы, которая богато иннервирована. Дискомфорт довольно быстро сменяется болевым синдромом, который приобретает постоянный характер.

    При рожеподобной форме диффузного рака болевой синдром наиболее выражен за счет присоединения воспаления тканей молочной железы.

  • Отечность кожных покровов и ткани молочной железы – в результате поражения лимфатической системы формируется лимфостаз (застой лимфы), что приводит к возникновению выраженного местного отека.

    Отек наиболее выражен в области ореолы соска. Кожа становится плотной на ощупь, в складку не собирается. При локализации опухолевого процесса в близи кожи, последняя приобретает вид плотной лимонной корочки.

  • Гиперемия и гипертермия – когда опухолевый процесс приобретает значительное распространение, кожный покров становится ярко гиперемированным с неровными краями. На ощупь кожа может быть очень горячей из-за высокой активности опухолевого роста и прорастания образования сосудами.
  • Воспалительный компонент – на поздних стадиях кожный покров в проекции опухоли значительно истончается и изъязвляется, образуя кровоточащие незаживающие язвы. В области с изъязвлением может наблюдаться зона опухолевого распада и гнойно-воспалительные изменение самой грудной железы.
  • Общие симптомы ракового истощения и интоксикации – возникают в результате высокой митотической активности атипичных клеток новообразования, что приводит к гиперпродукции метаболитов и огромным энергетическим затратам. Раковая кахексия может начать проявляться уже с третье стадии.
  • Высокий метастатический потенциал опухоли – уже к концу второй стадии у пациентки могут быть выявлены уплотнения в подмышечных, подключичных и надключичных лимфоузлах.

Стадийность процесса

Диффузная форма классифицируется в соответствии с классической системой TNM, где выделяют 4 стадии опухолевой прогрессии. Определение стадийности процесса играет важнейшую роль в формировании лечебной тактики, а также осуществления оценки прогноза дальнейшей жизни онкологического больного.

  • I стадия – злокачественное новообразование не превышает 2 см в диаметре.

    А – образование до 0,5 см;

    В – опухоль от 0,5 до 1 см;

    С – опухоль до 2 см в наибольшем измерении.

  • II стадия – новообразование выявляется в виде инфильтрата и имеет самый больший размер до 5 см.
  • III стадия – опухолевый инфильтрат имеет размеры более 5 см в любом направлении, однако метаститических поражений отдаленных органов не наблюдается. Атипичные клетки могут быть обнаружены в регионарных грудных и надключичных лимфатических узлах.
  • IV стадия – независимо от размеров опухоли имеется распространение последней на кожный покров, либо на стенку грудной клетки. Наблюдается прорастание всех мышечных структур грудной клетки: малой и большой грудных мышц, зубчатой мышцы, реберных мышц.

    Новообразование прорастает в костную ткань ребер. Имеются отдаленные метастазы ангиогенного и лимфогенного характера.

    А – инвазия в ткани грудной клетки;

    В – отечный синдром с характерной «лимонной корочкой», кожный покров подвергается изъязвлениям;

    С – комбинация из вышеперечисленных признаков;

    D – присоединение инфекционно-воспалительного процесса.